Лента новостей

20:28
Киев готовит наступление на Донбасс с выходом на Россию
20:14
Новый театральный сезон открывается в столице Крыма
20:12
Навальный продает школьникам носки за 500 рублей и бюст
19:44
Facebook стал оплотом расизма и межнациональной розни
19:42
США назвали угрозу всего человечества
19:37
Президентом подписан указ о переносе столицы ДФО во Владивосток
19:34
Путин сообщил о разговоре с Ельциным по вопросу президентства
19:33
Первый малый беспилотник ударного типа разработан в России
19:33
США предостерегла Турцию от военных операций в северо-восточной Сирии
19:32
Столтенберг: НАТО и дальше будет оказывать помощь Украине
19:31
В тихой лондонской гавани начался золотой отлив
19:29
В «Танковом биатлоне» может появиться ночной этап
19:28
СМИ озвучили итоги предварительного осмотра отверстия в обшивке "Союза"
19:26
ВМФ РФ получил новейшие водолазные барокомплексы
19:23
Казахстанские пограничники получили два катера на воздушной подушке
19:21
Космодром Восточный ждет туристов со всей страны и не только
19:13
Действия США в ЕС могут заставить Россию принять новую ядерную доктрину
19:11
Киев на прицеле у "Искандеров"
19:11
Незалежная разворачивает сеть временных блокпостов ВМС в Азово-Черноморском регионе
19:04
«Новая газета» имеет скрытые источники финансирования
18:58
Кустурица: «вокруг России объединяются все здоровые силы мира, а ЕС – уже не спасти»
18:52
Турция и США на грани столкновения в Сирии
18:51
США: Русские в шаге от принятия Доктрины превентивного удара
18:49
МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам
18:45
«Невидимку» F-22 объявили бесполезным
18:43
Обратный отсчет: доллар рухнет через неделю
18:29
США боятся российских «Белых лебедей»
18:29
Почему американцы все больше любят Путина и Россию
18:04
«Бесшумные убийцы» защитят Курилы от посягательств Японии
18:03
У нас – не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках
18:01
«Никаких преувеличений, это действительно супероружие»
17:59
Для победы над США Китай решил ударить по Канаде
17:43
Россия и НАТО договорились сохранить контакты
13:18
Гибридное военное положение
13:15
"Это средневековая инквизиция. Потому что ее запугивали, ее пытали" - Захарова про обращение с Бутиной
13:14
Вымирающий вид независимых
13:13
«Остановите «Северный поток – 2»: зачем это нужно
13:13
Обратный отсчет: доллар начнет падать через неделю
13:12
Российский спецназ получил автомат, который NI назвал "супероружием"
13:12
На юге Сирии обнаружен огромный тайник террористов с ракетами класса "земля-воздух"
13:05
Желтые жилеты в Польше заблокировали важную дорогу и потребовали пошлин на украинские товары
13:01
Когда украинцы кладут с прибором на законы российского гостеприимства
12:58
Как работает западная пропаганда: Россию ожидает мощный удар
12:56
Китайская "ответка"
12:55
Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Подлодка пятого поколения – между эволюцией и революцией

Подлодка пятого поколения – между эволюцией и революцией

 Главком ВМФ заверил: работы над подлодкой 5-го поколения в России продолжаются. Но какой она будет, пока неизвестно.

Новостей со словом «продолжаются» не бывает. Новость – это свершившееся событие. А «продолжается» – это длящееся действие. То есть не событие никак.

Однако заявление главнокомандующего Военно?морского флота России Владимира Королёва событием стало. Хотя это именно он произнёс слово «продолжаются». Потому что нечасто на таком уровне подтверждается, что новое, пятое поколение отечественных подводных лодок – уже не дискуссия, а процесс.

Работы продолжаются, и это хорошо

«Продолжаются работы по созданию следующего, пятого поколения атомных подводных лодок», — заявил главком. И… сразу перешёл на подлодки 4-го поколения, которых сейчас, по его словам, строится целых 11 единиц!

Такая лапидарность, по словам источника «Царьграда» в военно-морской области, объясняется достаточно просто: даже если бы создание нового поколения субмарин не было бы окружено совершенно законной густой вуалью секретности, то рассказывать было бы особе и нечего. Потому что работы по обоим имеющимся проектам лодок 5-го поколения находятся на стадии проектирования, и что получится в конечном итоге, видно пока в довольно общих чертах.

Эти проекты – «Хаски», по атомной многоцелевой подлодке, и «Калина» по обычной. Известно про них немного, что про ту, что про другую.

Первое обязывающее заявление об их разработке прозвучало ещё в 2013 году от генерального директора ЦКБ «Рубин» Игоря Вильнита. Он и сообщил, что его конструкторское бюро приступило к работе над проектами как атомных, так и неатомных субмарин 5-го поколения как атомных, так и неатомных.

Потом долго стоял «белый шум» вокруг этих работ: должностные лица самого разного ранга говорили то одно, то другое – то шли научно-исследовательские работы «по определению облика» подлодки, то приступили к проектированию, то о появлении своих проектов у конкурента «Рубина» – конструкторского бюро «Малахит». Одно было понятно: высказывания эти, в общем, находились в одном «облаке» – что работы идут. То есть – «продолжаются».

Конкретику можно разглядеть в облаке

В этом расплывчатом информационном облаке постепенно сложились облачные же расплывчатые представления о двух основных направлениях работ по лодкам 5-го поколения.

Проект «Хаски» задуман под атомные подводные лодки двух вариантов – противолодочный с противолодочными же ракетами «Калибр» и противокорабельный с гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Речь шла о корабле в 12 тысяч тонн водоизмещением, двухкорпусном, мало шумном и мало видимом, с новейшими средствами связи и обнаружения.

Ходили также слухи, что такие подлодки 5-го поколения будут унифицированы под использование как крылатых, так и баллистических ракет.

Однако один из виднейших военно-морских экспертов России, председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев лишь посмеялся в разговоре с Царьградом над подобными, по его словам, «фантазиями». «Баллистические ракеты для многоцелевой подлодки «Хаски» – это абсурд, — отметил он. – Что же до того, что её якобы планируют сделать модульной для двух вариантов — многоцелевого и стратегического, — то в советский период был такой опыт. Но потом от него отказались, признав неэффективным».

Что же касается второго проекта, «Калина», то тут источники в ВМФ называли прессе даже год, когда она уже будет заложена, — 2018, нынешний. Эта лодка должна будет оснащаться воздухонезависимой силовой установкой, то есть такой, которая не будет испытывать потребность во внешнем кислороде. По-научному говоря, анаэробная установка. Причём шумность её, как утверждается, будет сопоставим с природным фоном океана.

Кроме того, тоже обещается «принципиально новый комплекс» радиоэлектроники, навигации и управления вооружением. В итоге лодка будет сочетать серьёзную боевую мощь с большим запасом ходом и крайней малозаметностью. Этакая подводная кошка, которую не услышишь, услышишь – не поймаешь, а если поймаешь, то она вся покажется состоящей из когтей и зубов.

В общем, надо признать, что и известная широкой публике конкретика по подлодкам 5-го поколения конкретна не более рожиц, которые рисуют и тут же стирают шаловливые облака в небесах.

Трудно сказать, что будет, потому что трудно сказать, что нужно

Дело тут не только в секретности. Основная проблема в том, что никто не представляет себе точно характера будущей войны на море. Для, скажем, такой, какой она до сих всем виделась, нужны исполнители эволюционного характера. Хоть 5-го, хоть 6-го, хоть 10-го поколения – но это те же подводные чудовища, до предела уменьшающие свою слышимость и увеличивающие свой потенциал и возможности обнаружения противника. Может, они будут в конечном итоге издавать звуки планктона, хлюпающего в пластинах китового уса синего кита. А противника обнаруживать с помощью прикомандированных к экипажу экстрасенсов. Но они будут всё теми же старыми добрыми подводными кораблями, где наливают стакан красного вина для поднятия тонуса экипажа.

Но есть предположения о буквально наваливающемся революционном пути развития будущего подводного флота. Исходя из небеспочвенных, как многие признают, подозрений аналитиков, что сама подводная война будет совсем не такой, какой представлялась ранее. А именно: война будет сродни нынешней сухопутной, где друг за другом охотятся мелкие подразделения, которые, тем не менее, вполне монолитные задачи исполняют.

Ибо – сетецентричны: все отдельны друг от друга, но все – в одной управляемой информационной системе, где сам начальник генштаба может сидеть у солдата в ухе и смотреть на бой его глазами через камеру в каске, танк будет отыскивать противника при помощи беспилотника, а прицеливаться в него через спутник. Одновременно отплёвываясь от «умных» бомб зарядами активной защиты, а самолёт над ним будет глушить его волю к сопротивлению средствами РЭБ.

Отчего не может такой же сетецентрической войны развернуться и на море? Стая относительно мелких лодок, а то и лодок-роботов летают себе под водой стаями, как какая-нибудь селёдка, каждая выполняет часть своей задачи, а все вместе – нет, не селёдки. Пираньи.

И чем станут тогда подводные крейсера, как не обречёнными жертвами? Может быть, в этом – путь к 5-му поколению? Не киты, а акулы в идеале?

Михаил Ненашев по этому поводу склоняется, скорее, ко второму варианту. «По оценкам разных экспертов, с которыми я разговаривал, — рассказал он Царьграду, — уже через 10 – 15 лет можно ожидать разработок совершенно на других основах. Это будет связано с развитием беспилотников, киберпространства, робототехники. По этому пути создатели вооружений и военно-морской техники двигаются уже сегодня».

Другой собеседник «Царьграда», уже не раз доказывавший свою высочайшую компетентность, высказал не то что более пессимистичную, но более неопределённую оценку будущего. Или – определённую, как посмотреть.

«Сегодня никто точно ничего сказать не может относительно характера будущей войны и будущей военной техники, — заявил он. – Пока нет войны, предполагать можно что угодно. Но всё покажет война – и какой она будет, и что она потребует».


Покровский Александр







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Подлодка пятого поколения – между эволюцией и революцией"


Напишите ваш комментарий к статье "Подлодка пятого поколения – между эволюцией и революцией"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх