Лента новостей

14:59
В рядах ВСУ эпидемия игромании. 9 из 10 ВСУшников спускают деньги на онлайн-казино
14:58
Эксперт: новый секретарь СНБО не спасёт ВСУ от поражения на фронте
14:50
Украинские военкомы хотели забрать силой отца-инвалида пятерых детей на фронт
14:30
США возмущены темпами роста производства в Китае
14:22
Не противоречит международному праву. МИД Швеции не против вербовки наёмников посольством Украины
14:13
Захарова: из Армении пытаются сделать инструмент реализации опасных планов Запада
13:42
Замышляемый как рекламный вояж Кисиды в КНДР в ближайшее время маловероятен
13:39
NYT: США скрыли от России информацию об угрозе теракта в «Крокусе»
13:37
В Кремле ответили на вопрос о версиях теракта в «Крокусе»
13:11
Покинувшие Россию компании потеряли более $107 млрд
13:10
Восстановление «Крокуса» зависит от мнения Путина, Воробьева и общественности — Эмин Агаларов
13:01
МИД Швеции: Украина может вербовать шведов в ВСУ
13:00
В Польше заработала созданная для Украины «коалиция бронетехники»
12:56
Японский журналист рассказал о жизни в Мариуполе
12:48
В Приморье создадут судостроительный кластер
12:38
В ООН заявили о пытках российских военных на Украине
12:30
Польского генерала, отвечавшего за подготовку солдат ВСУ, отстранили от должности
12:25
Блиндаж за блиндажом: FPV-дроны уничтожают врага (ВИДЕО)
12:21
Граждан Киргизии предупредили о вербовке террористов через социальные сети
12:10
СМИ узнали о разработке в Китае зенитной ракеты дальностью свыше 2000 км
11:53
В Киеве анонсированы рейды и облавы на «российскую агентуру»
11:44
Путин призвал беречь единство народа России
11:13
Боятся всего и вся: страх и ужас в Америке
11:10
В ООН подтвердили пытки российских военнопленных на Украине
10:54
Штрафбаты Киеву не помогут
10:48
Запад втягивает себя в войну
10:41
МИД РФ готовит ответ Латвии на высылку российского дипломата
10:33
Шольц: спецслужбы ФРГ не знали о готовящемся теракте в «Крокусе»
10:31
МИД указал на подготовку НАТО в Восточной Европе к конфликту с Россией
10:05
Законные цели. Путин предостерег третьи страны от предоставления ВСУ аэродромов для F-16
09:56
В Кремле заявили об отсутствии планов по блокировке Telegram
09:46
Иностранным военным рассказали о предстоящем форуме Армия-2024
09:29
Харьковские власти заявили, что ВС РФ впервые нанесли по городу удар УМБП
09:28
Солист «Би-2» признался, что после отъезда из РФ коллектив прозябает в нищете
09:17
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.03.2024
09:09
Крейсер Варяг и фрегат Маршал Шапошников дошли до Красного моря
04:29
На Париж! Сражения при Арси-сюр-Обе и Фер-Шампенуазе
04:21
Боеприпасы заканчиваются, но Украина надеется, что до такси дело все же не дойдет
01:02
Пушки вместо масла: Запад милитаризируется под русофобскую истерию
00:31
Украина будет французской или безлюдной
23:56
Реальность Мариуполя глазами японского репортера: причины, по которым оставшиеся граждане остались жить под властью России
22:26
FT: мир легко игнорирует массовые страдания в Африке, увлёкшись Украиной и Израилем
22:18
Die Welt призывает заморозить конфликт на Украине в этом году из-за опасения победы России
21:44
Стало известно, о какой угрозе для Сербии говорил Вучич
21:10
Моргенштерн отказался принять участие в СВО
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Побег Гитлера из Берлина (могло ли это быть?)

Побег Гитлера из Берлина (могло ли это быть?)


 Самоубийство Гитлера 30 апреля 1945 г. считается неоспоримым фактом. Однако время от времени появляются публикации, в которых утверждается, что величайший злодей всех времен и народов благополучно избежал гибели и скрылся в одной из южноамериканских стран, где и умер в окружении любящей его жены и детей. Рассмотрим эту версию не с позиции «было-не было», а в ракурсе «а могло ли такое быть?»

Операция «Сераль»

Согласно гуляющей по просторам интернета версии, была разработана и в мае 1945 года осуществлена операция под кодовым наименованием «Сераль», целью которой было организация побега Гитлера и его жены из осажденного Берлина. Беглецов доставили в Испанию, где их уже ждала субмарина (по некоторым версиям даже три!), на которой Гитлер и Ева Браун благополучно достигли Патагонии. Прожив несколько лет в Аргентине, Гитлер перебрался в Парагвай, где и умер в 1964 году.

Версия не кажется сумасбродной. Залившие кровью пол Европы, призывавшие подростков из «Гитлерюгенд» и стариков из фольксштурма погибнуть за фюрера и рейх, сами бонзы отнюдь не торопились бросаться с гранатами под русские танки. Меняя внешность, с документами на чужое имя, «крысиными тропами» пробирались они в края, где до них не могла дотянуться рука правосудия. Если кто из них и принимал решение уйти в мир иной досрочно, то только если призрак веревочной петли приобретал вполне реальные очертания (Геринг, Гиммлер, Лей). Так было или не было?

Технические аспекты

Согласно условиям Версальского договора, Германии было запрещено иметь подводный флот. Не нарушая в открытую условий капитуляции, Германия, тем не менее, сумела сохранить производственную базу для строительства субмарин, подготовить кадры. На верфях Веймарской республики строились подводные лодки для второстепенных морских держав, офицеры Рейхсмарине постоянно ездили к коллегам в соседние страны, где копили опыт для будущих походов. Поэтому когда в марте 1935 года Гитлер открыто отказался от выполнения условий Версальского договора и дал отмашку на строительство подводного флота, ни промышленников, ни ВМС Германии это не застало врасплох.

Карл Дениц был фанатиком подводного флота и прилагал максимум усилий для его развития и усиления, даже в ущерб надводным силам. Вступив во II Мировую войну с 57 субмаринами, через 2 года Германия спускала на воду до 2 десятков подлодок ежемесячно. В 1938 Германия приступила к строительству субмарин океанского типа.

В 1938-1939 г. на вооружение Кригсмарине стали поступать подводные суда  IX серии водоизмещением 750 т. с запасом хода 8100 морских миль. «Волки Деница» освоились в Северной и Южной Атлантике, приобрели навыки длительных походов (U196 – 225 суток, U181 – 206 суток, U198 – 200 суток), топили суда (и сами гибли) в прибрежных водах Северной и Южной Америки. Так что переход Германия – Аргентина был для подводников  Деница сложным, но уже освоенным маршрутом.

Организационные аспекты

А готов ли был сам Дениц принять участие в операции «Сераль»? Без его ведома и прямого участия подготовить к длительному походу лодку, подобрать опытный экипаж было невозможно.  Будучи командующим Военно-морским флотом Германии (с 1943 г.) он вполне мог, нажимая на рычаги в подвластном ему ведомстве, свести на нет все усилия по подготовке такой значительной операции.

 На этот вопрос можно ответить вполне однозначно.  Не будучи членом НСДАП (да, это так!) Дениц был убежденным нацистом, верным Гитлеру до конца. Получив от фюрера золотой партийный значок, он всегда носил его на кителе. Став 30 апреля 1945 г. рейхспрезидентом, в своем обращении к народу от 01.05.1945 он назвал Гитлера «героической личностью», а жизненный путь усопшего фюрера – «образцом служения немецкому народу».

В Нюрнберге на вопрос адвоката, является ли он членом партии, вместо ожидаемого защитником «нет» (для чего и был задан вопрос) ответил, что приняв от фюрера золотой партийный значок, стал почетным членом НСДАП.  В содеянных преступлениях не каялся, виновным себя не признал. Так что кто-кто, а вот Дениц приложил бы максимум усилий для спасения Гитлера и не стал бы выкупать у союзников снисхождение головой вождя.

А сами подводники? Обладал ли Дениц реальной властью над своими подчиненными? Готовы ли были они, рискуя жизнью, спасать фюрера?

До конца войны подводники оставались образцом верности присяге и дисциплинированности. Авторитет Деница среди них был непререкаем. (И это при том, что каждая 3-я субмарина гибла, потери моряков-подводников составляли 75-80%.) Уже пал Берлин, капитулировал вермахт, а «волки Деница» все еще рыскали по морским коммуникациям, отказываясь верить в гибель тысячелетнего рейха. U-530 сдалась 10 июля 1945 года, U-977 – 17 августа.

А что Аргентина?

К началу I Мировой войны немецкая колония в Аргентине насчитывала более 100 тыс. человек. На такой базе создать широко разветвленную агентурную сеть было парой пустяков. После поражения Германии связи аргентинских немцев со своей прародиной ослабли, но не оборвались.

Нацисты, придя к власти, стали активно укреплять свои позиции в далеком экзотическом регионе. Аргентина весьма органично вписывалась в их планы о мировом господстве. В ведомстве Шелленберга функционировал отдельный южноамериканский сектор, а в абвере их было даже два. Аргентинская элита открыто симпатизировала нацистам. В Буэнос-Айресе немецкие агенты чувствовали себя как дома. В течение II Мировой войны Аргентина, официально объявив себя нейтральной, постоянно оказывала Германии явную и скрытую поддержку.

Под давлением объективной реальности 27.03.1945 Аргентина объявила III рейху войну, но это был всего лишь политический жест. Симпатии аргентинской элиты к нацистам никуда не пропали, местная агентура сохранилась, поэтому после 45 года очень многие беглецы из поверженного рейха нашли на аргентинской земле и пищу, и кров.

Так что, вроде бы, все предпосылки для осуществления операции «Сераль» на лицо. Но!

Поход подводника – не для слабаков

Переход на подводной лодке от немецких берегов к аргентинским немного отличается от морского вояжа по тому же маршруту на океанском лайнере. Субмарина – это страшная скученность, теснота, отсутствие свежего воздуха, нормального питания (сплошные консервы), элементарных бытовых удобств и даже простая вода - в дефиците.

Посмотрите немецкую хронику – мода на небритость появилась среди подводников не от хорошей жизни. Коек на всех не хватало, спали на них по очереди, и даже поход в гальюн не стоит откладывать до последней минуты – не факт, что в нужный момент он будет свободен.

Поход подводника – это постоянные психические нагрузки, готовность атаковать или быть атакованным в любую секунду. «Папа Карл» (так между себя подводники именовали Деница) прекрасно знал все эти нюансы, поэтому издал приказ, согласно которому подводника, отслужившего 12 лет, в обязательном порядке списывали на берег.

Длительный переход на подводной лодке требовал от человека огромного запаса психических и физических сил. А вот этих-то сил у Гитлера как раз и не было!

Физическое состояние Гитлера к 1945 году

В 1940 году Гитлер прошел всесторонне медицинское обследование. Врачи признали здоровье фюрера удовлетворительным (со скидкой на незначительные недомогания, присущие возрасту). Гитлер не пил, не курил, был вегетарианцем, не употреблял кофе и чай, предпочитая им отвары из трав.

Но военные неудачи серьезно подкосили его здоровье. Первый удар был нанесен контрнаступлением под Москвой в декабре 1941 года. Гитлер стал жаловаться на потливость, тошноту и озноб. Сталинград нарушил координацию движений и принес первые нервные расстройства.

После Курска Гитлер ссутулился и стал все чаще ходить, опираясь на палку. 20 июля 1944 он остался жив, но получил контузию. После наступления Красной Армии в Белоруссии Гитлер слег с сердечным приступом.

Неудача в Арденнах и прорыв Восточного фронта на Висле отняли у него последние остатки жизненных сил. Гитлер постоянно терял равновесие и уже не мог пройти больше 25-30 метров. Пробираясь из бункера в зал заседаний, он постоянно присаживался на одну из скамеек, которые были расставлены вдоль коридора.

Офицер, увидевший Гитлера после 5-летнего перерыва, писал, что 56-летний фюрер выглядел как 70-летний старик. Одряхлевшему Гитлеру был просто не по силам трансатлантический переход в тяжелых условиях подводного плавания. К берегам Аргентины верные фюреру подводники могли доставить только его труп!

Умереть в Берлине!

А как сам Гитлер относился к идее побега из Берлина? Вопрос более чем уместный, ведь операция «Сераль» могла состояться только при его личном согласии на ее проведение. А сам-то Гитлер как раз никуда бежать не собирался!

В редких откровенных беседах он часто повторял, что боится не столько смерти, сколько плена. Страх стать экспонатом московского зоопарка – было его фобией. Бежать из Берлина – это значит вручить свою судьбу в руки малознакомых и даже вовсе незнакомых людей.

Но кому Гитлер мог доверять? В июле 1944 года его предали генералы (заговор Штауффенберга), а по мере приближения к Берлину Советских войск один за другим стали откалываться верные партайгеноссе. Поздравив 20 апреля обожаемого фюрера с днем рождения, вечером того же дня верные соратники покинули его. Геринг, Гиммлер, Риббентроп спешили через оставшийся коридор уйти из обреченного города.

23 апреля Гитлер узнал об измене Геринга. Предатель был смещен со всех должностей, лишен всех званий и наград, исключен из партии. 28 апреля Рейтер сообщило, что Гиммлер пытается установить контакты с англо-американцами. «Верный Генрих» тоже предал обожаемого фюрера!

29 апреля Гитлер узнал о судьбе Муссолини. При попытке бежать дуче и его подруга Клара Петаччи были схвачены и расстреляны. Их тела были повешены вниз головой на площади в Милане, итальянцы плевали на них и колотили палками. Затем трупы несколько дней лежали в сточной канаве, прежде чем их захоронили.

30 апреля отважная Ханна Рейч, прорвавшись на своем «Шторьхе» сквозь огонь советских зениток приземлилась напротив Бранденбургских ворот. Она умоляла фюрера довериться ей и лететь из Берлина, но Гитлер был непреклонен. Самолет могут сбить, раненный или без сознания он попадет в плен, Сталин посадит его в железную клетку и будет возить по городам на показ русским варварам – нет!!! Гитлер не хотел бежать.

Не доверяя никому, в плену своих фобий, он до последнего дня предпочитал оставаться в Берлине, надеясь то на армию Венка, то на армию Буссе, то просто на чудо.

Берлин – западня без выхода

А существовала ли реальная возможность покинуть в конце апреля - начале мая пылающий Берлин? Практически нет. Не существовало ни системы подземных тоннелей, ни эскадрилий малых самолетов, приземлявшихся по ночам у дверей рейхсканцелярии, ни секретных медицинских клиник, перекраивающих лица беглецам из бункера. Оставим в стороне экзотическую версию о субмарине, водными артериями проникающей в самое сердце сражающегося Берлина.

«Серый кардинал» Борман в своем спасении уповал не на «крысиные тропы», а на поддельные документы и на счастливый случай. Но документы были слабыми, а фортуна оказалась дамой со строптивым характером. В итоге всесильный рейхсляйтер предпочел разгрызть ампулу с цианистым калием – последний подарок любимого вождя. (Любители секретов III рейха, не обольщайтесь: принадлежность найденных останков Борману было подтверждено ДНК-экспертизой!) Надежного канала покинуть Берлин не существовало.

Редкие исключения – это не столько результат глубоко продуманных и подготовленных действий, сколько редкая улыбка удачи, одна на миллион. Дважды играла в «русскую рулетку» Ханна Рейч, слетав в Берлин и обратно, дважды фортуна была к ней благосклонна, но она была единственной, кому так неслыханно повезло. Остальные летчики, вылетавшие в Берлин, обратно не возвращались, а чаще всего не долетали и до столицы рейха. Да и сама Ханна была подбита и долетела к фюреру на честном слове и на одном крыле. Артур Аксман покинул бункер в ночь с 1 на 2 мая и сумел выйти из города. Но это редчайшее исключение, которое лишь подтверждает правило. Горловина берлинского мешка была затянута очень сильно.

Молчаливые свидетели

Интересно прикинуть, сколько человек должно было быть задействовано в операции «Сераль»?

  1. Группа эвакуации Гитлера из Берлина
    2. Группа, принимавшая его в Испании
    3. Экипаж подводной лодки
    4. Лодку надо было подготовить к походу: заправить, снабдить продовольствием, картами, провести техобслуживание пр. – личный состав баз, офицеры Адмирал-штаба
    5. Группа, принимавшая Гитлера в Аргентине и занимавшаяся обустройством в стране его самого и экипажа субмарины
    6. Радисты и шифровальщики в Берлине, Испании и Южной Америке
    7. Представители политической элиты Аргентины, с ведома которых высокопоставленный беглец осел в стране

Счет переваливает далеко за сотню.

Зайдите в любой книжный магазин, и вы увидите полки, уставленные мемуарной литературой о II Мировой войне. Не только фельдмаршалы, генералы и руководители спецслужб, но и фигуры рангом поменьше, вплоть до младших офицеров оставили свои воспоминания. Бизнес на секретах нацисткой Германии оказался столь прибыльным, что появилось огромное количество имитаций и стилизация под мемуары участников событий тех лет.

Только вот из спасителей Гитлера никто не спешит поделиться своими воспоминаниями. В качестве свидетелей жизни Гитлера после 1945 года выступают абсолютно посторонние люди: что-то видела служанка, что-то слышал садовник, что-то подозревают соседи… Непосредственные же участники операции «Сераль» хранят гробовое молчание.

Побег, который не состоялся

Наверное, самый полный ответ на вопрос «Была ли операция «Сераль?» уже давно дала сама история. Почти никто из руководителей III рейха не смог бесследно исчезнуть. Судьбы большинства из них известны: кто покончил с собой, кого вздернули на виселице, кого ждала тюремная камера.

Неизвестна судьба «папы-гестапо» Мюллера. Но почему бы не предположить самого вероятного:  что начальник IV отделения РСХА разделил судьбу тысяч немцев, погибших тогда в Берлине? Да, мертвым его никто не видел, останки не найдены, так ведь и кости Бормана обнаружили по чистой случайности, а до 1972 года его неоднократно «видели» и в Италии, и в Испании, и в Египте, и в Аргентине.

С Гитлером же все гораздо проще, есть свидетели, есть кости. Почему бы не признать очевидного: глава рейха покончил жизнь самоубийством (отравился или застрелился – какая разница?) 30 апреля 1945 года в подземном бункере рейхсканцелярии?

И поставить на этом точку.    

    

Klim Podkova



Опубликовано: Klim Podkova     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Маршал
    Николай Черняк

    даже если и спасся .. сама германия уже была другая .. ну а то что многие бегут .. Тут нечему удивляться! 

    Николаичь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх