Лента новостей

10:39
Задача - научить граждан общаться с мошенниками: В Минцифры об утечке данных казахстанцев
10:30
ВОСЬМОЙ ОТЧЕТ. Помощь читателей сайта морпехам 61-й бригады СФ: СВЯЗЬ. Яндекс БЛОКИРУЕТ САЙТ за поддержку армии (5 видео, 2023)
10:01
Храповик на движении цен
09:57
Xesame открывает дверь в будущее мобильных компонентов
09:53
Американский ленд-лиз для Украины закончился, так и не заработав
09:52
Беспределом нацистов «Кракена» — разоружение правоохранителей и военных на блокпосте в Харькове, занялась полиция
09:42
Собака выпала из машины на оживленную дорогу в Алматы (видео)
09:37
Давайте посмотрим на украинский конфликт в контексте
09:31
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 02.10.2023
09:01
Japan Display отказывается от планов по сотрудничеству с китайской HKC в сфере выпуска OLED-панелей
08:57
Зеленский присвоил разведывательному батальону ВСУ имя главаря ОУН Коновальца
08:28
СМИ узнали о перспективах разработки квантовых сенсоров в Ростехе
08:08
NIO ведёт тайные переговоры с Mercedes-Benz о сотрудничестве, но на успех рассчитывать не приходится
07:55
Парковка подорожала в аэропорту Астаны
07:46
02.10.2023 Новости с Украины: ВСУ наконец-то добрались до ПЕРВОЙ ТРАНШЕИ линии Суровикина. Карта боевых действий (16 видео)
07:03
Стоимость парковки выросла в аэропорту Астаны
06:12
Заморозки и усиление ветра обещают в одном из мегаполисов Казахстана
06:09
В России возможна приватизация железных дорог в «некоем формате»
05:32
В следующем году выручка TSMC вернётся к росту, по итогам 2025 года достигнет $100 млрд
05:19
Преподаватель, ударивший студента по ягодицам, предстанет перед судом в Павлодаре
04:52
Каждый специалист знает своё дело. Немного о штурмовых соединениях в корпусах и армиях
04:39
Cooler Master представила Sneaker X — игровой ПК в корпусе в форме кроссовки по цене от $3499
04:38
«Гравитон» запустила серийное производство 17-дюймовых ноутбуков Н17И-Т в металлическом корпусе по цене около 130 тыс. рублей
04:35
Марина Мнишек. Путь к престолу Московского царства
04:22
Уничтожение скопления машин с БК спецназом и артиллерией на фланге Артёмовска (ВИДЕО)
03:56
Маузер, который так и не стал пистолетом-пулеметом
03:44
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
03:31
Запрет на пьянство: еще одно село в Казахстане полностью отказалось от алкоголя (видео)
02:52
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
02:37
Бои под Кременной: враг предпринимал несколько попыток атаковать, но получал отпор от группировки «О»
01:53
О действительной Украине
01:08
Компьютер месяца — октябрь 2023 года
00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ПВО»Древние советские ЗРК не помогут Украине

Древние советские ЗРК не помогут Украине


 В числе возможных покупателей советских ЗРК «Оса», от которых намерена избавиться Иордания, называют и Украину. Если это произойдет, это поставит под угрозу российско-иорданские отношения. Что представляет собой данный зенитный комплекс и насколько он мог бы помочь украинской армии?

Министерство обороны Иордании намерено снять с вооружения и продать 52 самоходных зенитных ракетных комплекса «Оса», сообщает журнал Jane’s Defence Weekly. Интерес к приобретению техники уже проявили Польша, Чехия, Украина, а также некая американская компания. Иордания приобретала системы ПВО в СССР в 1981–1989 годах.

«При всех своих достоинствах это уже очень сильно устаревшая технология»

Автоматизированный войсковой ЗРК 9К33 «Оса» начал разрабатываться в СССР в 1960 году и был принят на вооружение в 1971 году. Дальность стрельбы составляет от 1,5 до 10 км. Этот ЗРК является самой многочисленной системой войсковой ПВО в России (на вооружении до сих пор находятся более 400 единиц) и одной из самых распространенных в мире. «Оса» – это войсковая ПВО, которой прикрываются непосредственно передовые боевые позиции батальонов, максимум бригад и войска на марше», – рассказал военный эксперт Антон Лавров.

Массовость «Осы» объясняется ее достоинствами, уверен собеседник: «Комплекс хорош тем, что он мобильный и объединяет на одном шасси и ракеты, и средства обнаружения. Достаточно одной машины, чтобы выполнять свои задачи. Кроме радиолокационного наведения есть оптическое, которое позволяет поражать цели без включения радара, чтобы не давать себя запеленговать или применить противорадарные ракеты».

В то же время Лавров подчеркнул, что «при всех своих достоинствах это уже очень сильно устаревшая система. Там все устарело, начиная с электроники. Данные комплексы меняют в наших частях на модернизированные «Торы» и «Буки», а также на «Панцири».

С ним согласился и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «При всем уважении к нашей советской школе разработки комплексов ПВО, эта система безнадежно устарела. Для работы по каким-то целям она избыточна – условно говоря, по вертолетам, беспилотникам легче отработать из переносного зенитно-ракетного комплекса. Это будет эффективнее, дешевле, более скрытно. Для работы по современным самолетам, если они не снижаются ниже 4 тыс. м, уже эффективность будет крайне низкая», – рассказал он.

Сейчас на Украине ПВО прикрыты только крупные города и ключевые направления

Для чего же тогда Украине этот ЗРК? «Украина на протяжении 20 с лишним лет проматывала советское наследие боевой техники. Когда у них случился конфликт в Донбассе, то обнаружилась недостача по всем позициям: от боеприпасов до самолетов и систем ПВО. Поэтому она может просто купить их для себя», – указал Пухов.

Действительно, вооруженные силы Украины испытывают проблемы не только с ВМС или ВВС, но и с ПВО. Даже местные СМИ заявляют, что сейчас фактически прикрыто только небо над городами-миллионниками, а также зоны в направлении Донбасса и Крыма.

«У них стоят дальнобойные С-300. На 2010 год украинская ПВО имела 16 дивизионов С-300ПТ и 11 С-300ПС, – рассказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. – Сейчас ПТ практически все сняты с боевого дежурства, ПС остались. Но если раньше было 11 дивизионов ПС, то какая-то часть из них осталась в Крыму, и сейчас где-то семь–восемь, максимум 10 осталось (что эквивалентно приблизительно 100 пусковым установкам – прим.)». «Кроме того, у них есть как минимум одна бригада «Буков», какое-то количество войсковых ПВО «Тунгуска» и «Оса», а также ПРЗК «Игла-1», «Игла-2» и «Стрела», – добавил он.

Проблема и в «слепоте» противовоздушной обороны (если в советское время было около 500 радаров, то уже в 2016 году – в лучшем случае 100), и в скорости передачи информации о цели (она может занимать и 15 минут), и, самое главное, в самих ЗРК. Некоторым комплексам уже около 40 лет, самому молодому – примерно 25.

Именно на это указал Лавров. По его словам, количество пусковых установок ЗРК на Украине все-таки измеряется сотнями, у нее вторая по мощности группировка ПВО на постсоветском пространстве. «Но у них истекают сроки годности», – подчеркнул эксперт.

Приобретение «Осы» может укрепить украинскую армию

О намерении реформирования ПВО не раз высказывались украинские политики. Может ли быть так, что потенциальная закупка ЗРК «Оса» и будет частью подобной модернизации?

«Насколько они нужны Украине, сказать сложно, – отметил Лавров – Они могут эти машины передать своим механизированным мотострелковым или бронетанковым бригадам».

Руслан Пухов, который также является членом Общественного совета Министерства обороны, отметил:

«В контракте с Иорданией должны были быть заложены некие условия, что перепродажа возможна только с разрешения российской стороны. Если Иордания примет решение продать эти комплексы Украине, Россия воспримет это как недружественный шаг. Это нанесет серьезный ущерб российско-иорданским отношениям».

Украине может просто не хватить денег на такую сделку

Ранее Россия и Белоруссия неоднократно предлагали королевству варианты модернизации ЗРК «Оса», но власти Иордании отказались от них по финансовым причинам и в итоге приняли решение о снятии этих систем вооружения. В отличие от Иордании, Украина технически способна самостоятельно модернизировать эти ЗРК, и такие работы велись. Был даже совместный проект – на основе «Оса-АКМ» белорусская компания «Тетраэдр» и киевское КБ «Луч» разработали зенитно-ракетный комплекс малой дальности Т-38 «Стилет».

Но потянет ли такую крупную закупку и последующую модернизацию Украина с финансовой точки зрения? Лавров уверен, что у Киева просто не хватит денег. В то же время он не исключил, что Украина может попытаться использовать их без модернизации: «Они сейчас функциональны в том состоянии, в каком они есть.

Они хорошо подходят для борьбы вертолетами и беспилотниками. Можно использовать как есть».

Однако есть и другой вариант, как Киев может использовать эти ЗРК. «Они могут их купить с целью перепродажи. Провести предпродажную подготовку, регламентные работы – и, например, перепродать Азербайджану, который находится де-факто в состоянии войны с Арменией», – рассказал Пухов.

Не исключено, что Украина может попытаться продать его и каким-то из нестабильных стран Африки и Ближнего Востока, ведь как раз недавно она стала фигурантом связанного с этим скандала.

В заключение стоит упомянуть и еще один интересный момент в ситуации с продажей Иорданией ЗРК «Оса». Среди потенциальных клиентов фигурирует некая американская компания. При этом понятно, что самим американцам устаревшие советские комплексы вряд ли нужны. Такая сделка может быть осуществлена только с целью последующей продажи модернизированных систем кому-то из своих союзников. Вполне возможно, что в качестве такой целевой аудитории могут фигурировать и различные вооруженные формирования в Сирии.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Маршал
    SVV

    Ну с этими ЗРК, хохлофашистским бандеровцам и ВСУ, останется только застрелиться от досады.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх