У вооруженных сил США множество проблем, на которые в последние месяцы часто обращают внимание американские СМИ. РИА Новости вспоминает наиболее серьезные из них.
"Национальная катастрофа", "ошибка на триллион долларов" — как только не называли СМИ F-35, многоцелевой истребитель-бомбардировщик пятого поколения, производством которого компания Lockheed Martin занимается уже 17 лет.
В последние два года в нем выявляли одну неисправность за другой: от неполадок в программном обеспечении до спадающего с головы при взлете шлема за 400 тысяч долларов.
Кроме того, в программу F-35 пришлось вложить гораздо больше средств, чем планировалось. Так, на этой неделе стало известно, что Пентагон заплатил Lockheed Martin дополнительные 3,7 миллиарда долларов за новую партию самолетов.
Многие обращали внимание и на не слишком высокие боевые характеристики F-35. В мае обозреватель журнала The National Interest Дэйв Маджумдар отметил, что для воздушного боя самолет "просто не приспособлен".
Проблемы с боеспособностью
Вероятно, это просто попытка выбить больше денег из конгресса на оборонный бюджет, однако в последнее время высокопоставленные американские военные постоянно жалуются на низкую боеготовность вооруженных сил США.
Последним из обративших на это внимание был нынешний министр обороны страны Джеймc Мэттис. Выступая в июне на слушаниях в комитете палаты представителей по делам вооруженных сил, он заявил, что "шокирован" положением дел. Виной всему, конечно, сокращение финансирования.
СМИ при этом подчеркивают, что проблема заключается не только в сокращении финансирования вооруженных сил, но и в сокращении их численности.
Проблемы с армией
Американская армия разваливается из-за старых генералов, не готовых к радикальным переменам, пишет в The National Interest специалист по военной истории, в прошлом полковник армии США Дуглас Макгрегор.
Эксперт считает, что если в стране не появится сильного и образованного министра армии, который заставит генералитет перестать вкладывать миллионы в устаревшие технологии и относиться к войне так, как будто на дворе все еще 70-е, американская армия потеряет куда больше, чем просто деньги.
Он же обратил внимание на то, что американские армейские соединения не готовы к интегрированным военным действиям в "самой смертоносной боевой обстановке со времен Второй мировой войны".
Проблема с лишним весом
"Сверхкрупная армия США проигрывает борьбу с лишним весом", — статья с таким заголовком вышла в газете The Times в прошлом году.
Ссылаясь на данные Пентагона за 2016 год, полученные медиагруппой Military Times, журналисты сообщили о том, что от лишнего веса страдают восемь процентов войск. В 2001 году этот показатель равнялся 1,6%.
{adsense}
Как отметили в Military Times, причины такой тенденции не совсем очевидны: не исключено, что проблема заключается либо в нехватке физической активности, либо в нездоровой еде, либо в сидячем образе жизни людей из поколения "миллениалов" (тех, кто встретил новое тысячелетие в юном возрасте).
Проблема с уровнем самоубийств
В 2001 году 145 солдат, проходящих службу в армии США, покончили с собой. В 2012 году эта цифра увеличилась до 321, то есть почти в два раза. И, как сообщала газета USA Today в прошлом году, за семь лет военному руководству не удалось снизить эти показатели.
В интервью газете эксперт из Университета Мемфиса Дэвид Радд отметил, что "семь лет относительной стабильности", возможно, породили новую норму в том, что касается количества самоубийств.
Ученые так и не смогли выяснить, что привело к такой статистике, но некоторые из них допускают, что это связано с вовлеченностью в военные действия: уровень суицидов рос на фоне военных операций США в Ираке и Афганистане.
Проблема с контртеррористической стратегией
В последние месяцы правления Барака Обамы США проводили 21 контртеррористическую операцию в странах, не охваченных войной. При Трампе их число выросло почти в пять раз: 92 в Йемене, четыре в Пакистане и шесть в Сомали, пишет аналитик Мика Зенко в свежей статье для Foreign Policy.
Руководит ими Объединенное командование специальных операций (JSOC). Основная миссия подразделений под его руководством — уничтожение террористов.
По словам автора, на брифингах, где представители командования объясняют конгрессменам суть той или иной операции, законодатели не сильно интересуются деталями, а многие члены специальных комитетов в сенате и палаты представителей даже не ходят эти заседания.
При этом Трамп явно будет все больше полагаться именно на "смертоносную силу" спецподразделений, которыми руководит JSOC, пишет Зенко. Это не только истощает американские спецслужбы, но и способствует тому, что "глобальная война с терроризмом никогда не закончится".
Читайте нас: