Лента новостей

10:01
Храповик на движении цен
09:57
Xesame открывает дверь в будущее мобильных компонентов
09:53
Американский ленд-лиз для Украины закончился, так и не заработав
09:52
Беспределом нацистов «Кракена» — разоружение правоохранителей и военных на блокпосте в Харькове, занялась полиция
09:42
Собака выпала из машины на оживленную дорогу в Алматы (видео)
09:37
Давайте посмотрим на украинский конфликт в контексте
09:31
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 02.10.2023
09:01
Japan Display отказывается от планов по сотрудничеству с китайской HKC в сфере выпуска OLED-панелей
08:57
Зеленский присвоил разведывательному батальону ВСУ имя главаря ОУН Коновальца
08:28
СМИ узнали о перспективах разработки квантовых сенсоров в Ростехе
08:08
NIO ведёт тайные переговоры с Mercedes-Benz о сотрудничестве, но на успех рассчитывать не приходится
07:55
Парковка подорожала в аэропорту Астаны
07:46
02.10.2023 Новости с Украины: ВСУ наконец-то добрались до ПЕРВОЙ ТРАНШЕИ линии Суровикина. Карта боевых действий (16 видео)
07:03
Стоимость парковки выросла в аэропорту Астаны
06:12
Заморозки и усиление ветра обещают в одном из мегаполисов Казахстана
06:09
В России возможна приватизация железных дорог в «некоем формате»
05:32
В следующем году выручка TSMC вернётся к росту, по итогам 2025 года достигнет $100 млрд
05:19
Преподаватель, ударивший студента по ягодицам, предстанет перед судом в Павлодаре
04:52
Каждый специалист знает своё дело. Немного о штурмовых соединениях в корпусах и армиях
04:39
Cooler Master представила Sneaker X — игровой ПК в корпусе в форме кроссовки по цене от $3499
04:38
«Гравитон» запустила серийное производство 17-дюймовых ноутбуков Н17И-Т в металлическом корпусе по цене около 130 тыс. рублей
04:35
Марина Мнишек. Путь к престолу Московского царства
04:22
Уничтожение скопления машин с БК спецназом и артиллерией на фланге Артёмовска (ВИДЕО)
03:56
Маузер, который так и не стал пистолетом-пулеметом
03:44
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
03:31
Запрет на пьянство: еще одно село в Казахстане полностью отказалось от алкоголя (видео)
02:52
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
02:37
Бои под Кременной: враг предпринимал несколько попыток атаковать, но получал отпор от группировки «О»
01:53
О действительной Украине
01:08
Компьютер месяца — октябрь 2023 года
00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ПВО»Видим, но не сбиваем: ПВО РФ защитят от любой воздушно-космической угрозы

Видим, но не сбиваем: ПВО РФ защитят от любой воздушно-космической угрозы


 В ближайшее время завершатся испытания трех новых зенитно-управляемых ракет для оснащения систем С-350 "Витязь" и морских комплексов ПВО. Об этом "РГ" рассказал гендиректор "Алмаз-Антей" Ян Новиков

Наши средства ПВО способны обеспечить защиту от любой воздушно-космической угрозы

Как удалось спасти производство систем противовоздушной обороны в стране? Какие комплексы уже в строю, какие разрабатываются? Почему С-400 до сих пор не сбили в Сирии ни одного самолета-агрессора? Кто управляет сейчас и будет управлять в будущем воздушным движением в небе России? Об этом и многом другом наш разговор с гендиректором концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" Яном Новиковым.

Ян Валентинович, ваше объединение, по самому своему названию, разрабатывает системы воздушно-космической обороны. Однако в канун Дня Победы Госпремию имени Маршала Г.К. Жукова получил Павел Камнев - научный руководитель вашего концерна и директор ОКБ "Новатор". Известно, что специалистами этого предприятия разработаны и выпускаются в том числе крылатые ракеты типа "Калибр". Это тоже в компетенции "Алмаз-Антея"?

Ян Новиков: Да, разработчик и производитель крылатых ракет "Калибр" (по классификации НАТО - SS-N-27 Sizzler) - ОКБ "Новатор". И оно входит в наш концерн Воздушно-космической обороны.

Не секрет, что ракеты в ходе боевого применения в Сирии зарекомендовали себя хорошо, и госпремия, присужденная нашему научному руководителю, является лучшей оценкой для данного оружия.

И все-таки основное направление вашей деятельности - создание техники для противовоздушной и противоракетной обороны. Исполнилось 15 лет, как руководством страны было принято решение о создании концерна ВКО "Алмаз-Антей". Зачем потребовалось его создавать и оправданно ли с позиций сегодняшнего дня это решение?

Ян Новиков: Более чем оправданно. Не стоит забывать, что экономика России и ее оборонно-промышленный комплекс в начале 2000-х годов находились в очень плачевном состоянии. Стояла задача - хотя бы сохранить производство систем противовоздушной обороны. Напомню, в СССР эти системы были лучшими в мире. А в конце девяностых годов ситуация даже с их серийным выпуском, не говоря о работе на перспективу, оказалась критической.

Концерн, созданный весной 2002 года, объединил 46 предприятий - НИИ, КБ, заводы финишной сборки и верхних уровней кооперации. Несколько предприятий были признаны банкротами, около двадцати находились в предбанкротном состоянии. Мы провели огромную организационную работу.

Если говорить о наших С-300В4 и С-400 в Сирии, надо понимать, что "видеть" и "сбивать" - это не одно и то же
Сегодня нам совершенно ясно - если бы не создание концерна, то Россия просто утратила бы свои компетенции в разработке и производстве комплексов противовоздушной обороны.

Наряду с разрухой вам все-таки достались неплохие научные наработки. Что было реализовано уже в новом веке?

Ян Новиков: Да, нам достались легендарные научные школы со своими очень интересными наработками, приостановленными в 1990-е годы. Мы, безусловно, ими воспользовались. Нам удалось завершить опытно-конструкторские работы и организовать серийное производство зенитных ракетных комплексов и систем - "Тор-М2", "Бук-М2", "Бук-М3", С-300В4 и С-400, целой линейки радиолокационных станций, зенитных управляемых и крылатых ракет, комплексов управления.

Конкурентоспособность российских систем ПВО на мировом рынке вооружений бесспорна. Тем не менее в западных СМИ появилась информация о том, что зенитно-ракетные системы С-300В4 и С-400 не контролируют ситуацию в сирийском воздушном пространстве. Как вы можете это прокомментировать?

Ян Новиков: Мы предполагаем, что ведется кампания по дискредитации российских зенитных ракетных систем, развернутых в Сирии. Другого объяснения данным публикациям нет. Идет явное искажение существующих фактов: например, понятия "видеть" и "сбивать" - разные вещи. Кроме того, есть элементарные законы физики, которые необходимо учитывать в оценке эффективности таких систем. Специалисты не могут этого не понимать.

Учитывая, что российские системы пользуются большой популярностью в мире, вполне возможно тиражирование недостоверной информации в целях конкурентного противостояния.

Над какими перспективными системами противовоздушной обороны вы сейчас работаете?

Ян Новиков: В ближайшее время мы должны завершить государственные испытания трех новых зенитно-управляемых ракет с активными головками самонаведения для оснащения систем С-350 "Витязь" и морских комплексов ПВО. Идут испытания зенитной управляемой противоракеты для комплекса С-500, ведутся работы по созданию других новейших средств ПВО и ПРО.

Помимо военных направлений, концерн работает и в гражданском секторе. В частности, вы создаете автоматизированные системы управления воздушным движением.

Ян Новиков: Это действительно так. С одной поправкой. Система управления воздушным движением не совсем гражданский сектор. В особый период она становится системой боевого управления.

Сегодня управление воздушным движением над территорией России осуществляется с помощью западных технических комплексов и технологий. Нельзя исключить вероятность наличия различных "закладок", которые в час "Х" будут активированы и просто парализуют управление воздушным движением над нашей страной. Для исключения такой вероятности президентом России была поставлена задача полностью освоить компетенции по управлению воздушным движением в стране, начиная от создания оборудования и заканчивая разработкой современных алгоритмов для контроля безопасности полетов.

Реализация данных планов была поручена "Алмаз-Антею". На сегодняшний день задача нами полностью выполнена. Организовано 15 центров управления воздушным движением. Все они работают эффективно. К проведению зимних Олимпийских игр 2014 года построен комплекс в Сочи.

Завершено строительство московского центра. Система соответствует всем требованиям для обеспечения безопасности, а по некоторым возможностям она значительно превосходит зарубежные аналоги.

Скажите, если не секрет, сколько предприятий входит в состав вашего концерна, сколько человек в нем работает, какое соотношение рабочих, инженеров, специалистов, имеющих ученые степени и менеджеров?

Ян Новиков: На сегодняшний день в "Алмаз-Антей" входят 64 дочерних общества и около 120 предприятий с контрольными пакетами акций, которыми управляют наши дочерние общества. В общей сложности на предприятиях концерна трудятся 127 тысяч человек, из которых 67 тысяч - рабочие, 28 тысяч - инженерный состав, 17 тысяч - ученые и 15 тысяч - административно-управленческий персонал. У нас работают 1067 кандидатов наук, 175 докторов наук. Средний возраст сотрудников - 45 лет. Среди молодежи нет потухших взглядов, характерных для 1990-х годов.

Молодые люди видят свое будущее.

Досье "МО"

Одна из мощнейших зенитно-ракетных систем - С-300В4, способная обеспечить не только противовоздушную оборону, но и противоракетную. Используется в ПВО Сухопутных войск, а также для противовоздушной обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов.

С-300В4 может брать на сопровождение и уничтожать тактические ракеты меньшей и средней дальности, пущенные с расстояния 2500 километров. Максимальная скорость поражаемых целей - 4500 м/с. Максимальная дальность поражения аэродинамических целей - до 350 км, тактических баллистических ракет - до 40 км, оперативно-тактических баллистических ракет - до 30 км. Максимальная высота поражения аэродинамических целей - 30 км, баллистических ракет - 25 км. Время развертывания/ свертывания - не более 6 минут.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх