Лента новостей

10:55
Китайские электромобили отметили один из лучших месяцев по продажам, а в США электрокары заняли 8 % рынка
10:51
США выбивают Ермака из обоймы Зеленского
10:50
Когда нечем гордиться — и борщ сойдёт. НБУ ввел памятные монеты «Украинский борщ»
10:49
Боррель призвал заставить украинское общество потрудится для вступления в Евросоюз
10:39
Задача - научить граждан общаться с мошенниками: В Минцифры об утечке данных казахстанцев
10:30
ВОСЬМОЙ ОТЧЕТ. Помощь читателей сайта морпехам 61-й бригады СФ: СВЯЗЬ. Яндекс БЛОКИРУЕТ САЙТ за поддержку армии (5 видео, 2023)
10:01
Храповик на движении цен
09:57
Xesame открывает дверь в будущее мобильных компонентов
09:53
Американский ленд-лиз для Украины закончился, так и не заработав
09:52
Беспределом нацистов «Кракена» — разоружение правоохранителей и военных на блокпосте в Харькове, занялась полиция
09:42
Собака выпала из машины на оживленную дорогу в Алматы (видео)
09:37
Давайте посмотрим на украинский конфликт в контексте
09:31
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 02.10.2023
09:01
Japan Display отказывается от планов по сотрудничеству с китайской HKC в сфере выпуска OLED-панелей
08:57
Зеленский присвоил разведывательному батальону ВСУ имя главаря ОУН Коновальца
08:28
СМИ узнали о перспективах разработки квантовых сенсоров в Ростехе
08:08
NIO ведёт тайные переговоры с Mercedes-Benz о сотрудничестве, но на успех рассчитывать не приходится
07:55
Парковка подорожала в аэропорту Астаны
07:46
02.10.2023 Новости с Украины: ВСУ наконец-то добрались до ПЕРВОЙ ТРАНШЕИ линии Суровикина. Карта боевых действий (16 видео)
07:03
Стоимость парковки выросла в аэропорту Астаны
06:12
Заморозки и усиление ветра обещают в одном из мегаполисов Казахстана
06:09
В России возможна приватизация железных дорог в «некоем формате»
05:32
В следующем году выручка TSMC вернётся к росту, по итогам 2025 года достигнет $100 млрд
05:19
Преподаватель, ударивший студента по ягодицам, предстанет перед судом в Павлодаре
04:52
Каждый специалист знает своё дело. Немного о штурмовых соединениях в корпусах и армиях
04:39
Cooler Master представила Sneaker X — игровой ПК в корпусе в форме кроссовки по цене от $3499
04:38
«Гравитон» запустила серийное производство 17-дюймовых ноутбуков Н17И-Т в металлическом корпусе по цене около 130 тыс. рублей
04:35
Марина Мнишек. Путь к престолу Московского царства
04:22
Уничтожение скопления машин с БК спецназом и артиллерией на фланге Артёмовска (ВИДЕО)
03:56
Маузер, который так и не стал пистолетом-пулеметом
03:44
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
03:31
Запрет на пьянство: еще одно село в Казахстане полностью отказалось от алкоголя (видео)
02:52
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
02:37
Бои под Кременной: враг предпринимал несколько попыток атаковать, но получал отпор от группировки «О»
01:53
О действительной Украине
01:08
Компьютер месяца — октябрь 2023 года
00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ПВО»Секреты «Прометея»: куда дотянутся ракеты С-500

Секреты «Прометея»: куда дотянутся ракеты С-500


С одинаковой эффективностью поражать малоразмерные цели, крылатые ракеты, самолеты и вертолеты, спутники, а также перехватывать ядерные боеголовки, входящие в плотные слои атмосферы на скорости до десяти километров в секунду. Все это будет уметь новейшая зенитная-ракетная система С-500 «Прометей».

Ее появление на вооружении Воздушно-космических сил анонсировал замминистра обороны Юрий Борисов. Военачальник не раскрыл характеристик комплекса. Тем не менее, на Западе весьма обеспокоены российской разработкой, справедливо полагая, что Москва в очередной раз создала противоядие от возможного ракетного удара по своей территории, в котором С-500 будет играть решающую роль не только, как «перехватчик», а боевая управляющая система, объединяющая под единым управлением все комплексы ПВО-ПРО России.

О «Прометее» известно крайне мало. Обозреватель журнала The National Interest, военный аналитик Себастьен Роблен пишет, что С-500 будет особенно эффективен против «самолетов-невидимок» F-22, F-35 и B-2. Однако, судя по доступным описаниям характеристик системы, противостояние подобной авиации не станет для нее основной задачей, — добавляет аналитик.

С-500 может поразить цели на высоте около 200 километров. А приближающиеся баллистические ракеты остановит на расстоянии в 640 километров. То есть, на гораздо большей дистанции, чем это может самый современный российский ЗРК С-400 «Триумф» — 400 километров.

Командующий российскими ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев утверждает, что С-500 сможет одновременно обстреливать до 10 целей, имея время реакции от трех до четырех секунд. Для сравнения: С-400 может одновременно обстреливать шесть целей, а время реакции у него девять секунд.

Американцы считают, что в арсенале ЗРК будут ракеты-перехватчики с активной радиолокационной головкой самонаведения. Это, по мнению экспертов, сделает ее похожей на американскую систему THAAD (противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности).

В противоракетах С-500: 77Н6-Н и 77Н6-Н1 будет использоваться кинетическая энергия. То есть, ракета будет поражать цель при физическом контакте с ней, а не посредством осколочно-фугасной боевой части, взрывающейся в непосредственной близости от нее и уничтожающей объект огромным количеством поражающих элементов. Противоракеты 77Н6 будут летать с гиперзвуковой скоростью от пяти до семи километров в секунду, что позволит им осуществлять перехват сверхзвуковых крылатых ракет противника.

«Очень большая дальность С-500 делает комплекс идеальным оружием против наиболее крупных и максимально незаметных целей. Определить и поразить бомбардировщик с дальнего расстояния будет трудно, однако самолеты системы AWACS дальнего радиолокационного обнаружения и управления или самолеты радиоэлектронной борьбы и управления наземным боем E8 J-Star, будут в куда большей опасности и, скорее всего, будут вынуждены оперировать вне радиуса С-500», — считает Роблен.

На одном из новогодних календарей Концерна «Алмаз-Антей» якобы, засветилась и мобильная пусковая установка С-500 «Прометей», собранная на шасси МЗКТ-792911. Шестисотый тягач с характерной кабиной и две огромные трубы в кузове с противоракетами. В Концерне не подтвердили и не опровергли многочисленных вопросов относительно того С-500 ли они ненароком «рассекретили». Поэтому, этот облик принят всеми экспертами за эталонный.

Информации немного, и она, возможно, недостоверна. Тем не менее, экспертное сообщество с нетерпением ждет первой презентации «Прометея». В следующем году он должен поступить на вооружение Воздушно-космических сил. Местом его дислокации станет Центральный промышленный район – Москвы и Московской области. Здесь С-500 либо заменит развернутые комплексы С-400 «Триумф», либо станет для них боевой управляющей системой с расширенным огневым потенциалом. Есть мнение, что «Прометей» не просто зенитно-ракетная система, а целый комплекс мер по объединению российской системы ПВО-ПРО в единое информационное пространство.

Он будет анализировать информацию со спутников системы предупреждения о ракетном нападении, загоризонтных РЛС типа «Воронеж», заниматься селекцией целей по важности, отсекать ложные на большом расстоянии, сопровождать все это и наконец выдавать целеуказания различным системам. Все это вместе очень сложная и дорогостоящая работа. Поэтому возможно, что С-500 «Прометей» поступит в войска не в полном составе. Сначала пусковые и средства радиолокации, а уже затем все это будет объединено в единый комплекс. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что в России создана первая в мире многоэшелонированная система ПВО-ПРО, надежно прикрывающая нашу страну от массированных ракетных ударов.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх