Лента новостей

10:30
ВОСЬМОЙ ОТЧЕТ. Помощь читателей сайта морпехам 61-й бригады СФ: СВЯЗЬ. Яндекс БЛОКИРУЕТ САЙТ за поддержку армии (5 видео, 2023)
10:01
Храповик на движении цен
09:57
Xesame открывает дверь в будущее мобильных компонентов
09:53
Американский ленд-лиз для Украины закончился, так и не заработав
09:52
Беспределом нацистов «Кракена» — разоружение правоохранителей и военных на блокпосте в Харькове, занялась полиция
09:42
Собака выпала из машины на оживленную дорогу в Алматы (видео)
09:37
Давайте посмотрим на украинский конфликт в контексте
09:31
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 02.10.2023
09:01
Japan Display отказывается от планов по сотрудничеству с китайской HKC в сфере выпуска OLED-панелей
08:57
Зеленский присвоил разведывательному батальону ВСУ имя главаря ОУН Коновальца
08:28
СМИ узнали о перспективах разработки квантовых сенсоров в Ростехе
08:08
NIO ведёт тайные переговоры с Mercedes-Benz о сотрудничестве, но на успех рассчитывать не приходится
07:55
Парковка подорожала в аэропорту Астаны
07:46
02.10.2023 Новости с Украины: ВСУ наконец-то добрались до ПЕРВОЙ ТРАНШЕИ линии Суровикина. Карта боевых действий (16 видео)
07:03
Стоимость парковки выросла в аэропорту Астаны
06:12
Заморозки и усиление ветра обещают в одном из мегаполисов Казахстана
06:09
В России возможна приватизация железных дорог в «некоем формате»
05:32
В следующем году выручка TSMC вернётся к росту, по итогам 2025 года достигнет $100 млрд
05:19
Преподаватель, ударивший студента по ягодицам, предстанет перед судом в Павлодаре
04:52
Каждый специалист знает своё дело. Немного о штурмовых соединениях в корпусах и армиях
04:39
Cooler Master представила Sneaker X — игровой ПК в корпусе в форме кроссовки по цене от $3499
04:38
«Гравитон» запустила серийное производство 17-дюймовых ноутбуков Н17И-Т в металлическом корпусе по цене около 130 тыс. рублей
04:35
Марина Мнишек. Путь к престолу Московского царства
04:22
Уничтожение скопления машин с БК спецназом и артиллерией на фланге Артёмовска (ВИДЕО)
03:56
Маузер, который так и не стал пистолетом-пулеметом
03:44
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
03:31
Запрет на пьянство: еще одно село в Казахстане полностью отказалось от алкоголя (видео)
02:52
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
02:37
Бои под Кременной: враг предпринимал несколько попыток атаковать, но получал отпор от группировки «О»
01:53
О действительной Украине
01:08
Компьютер месяца — октябрь 2023 года
00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ПВО»Защитит ли новейшая система ПРО THAAD военные базы США?

Защитит ли новейшая система ПРО THAAD военные базы США?


Корейская Народно-Демократическая Республика во вторник объяснила ракетный залп 6 марта отработкой ударов по базам США в Японии.

Параллельно США приступили к размещению противоракетных систем THAAD в Южной Корее. Причем развертывание элементов ПРО американцами было плановым, и совпадение по времени с ракетными пусками Северной Кореи с высокой долей вероятности случайно.

Первая партия компонентов THAAD доставлена американским военно-транспортным самолетом на южнокорейскую военную базу независимо от заявлений Белого дома, согласно договоренностям 2016 года, для противодействия ракетной угрозе со стороны КНДР.

Постпред США на Конференции по разоружению Роберт Вуд заявил: «Размещение таких систем вооружения в непосредственной близости от КНДР преследует цель снизить степень угрозы, которая исходит от этой страны. Это не подрывает системы защиты других стран».

И все же Китай и Россия выступают против размещения американских систем ПРО на Корейском полуострове. «Обе стороны призывают США и Южную Корею… не вредить интересам КНР и РФ, а также стратегическому балансу региона», — заявил китайский МИД. В Москве также говорят о нарушении условий Договора СНВ-3.

Кроме военно-политического напряжения, американская система вызывает много технологических вопросов. Не исключено, что «декларация о намерениях» скрывает истинные цели размещения противоракетной системы в Южной Корее, состав и возможности THAAD.

Позиции западнее Хиросимы

Мобильная система ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет малой и средней дальности. По информации южнокорейского оборонного ведомства, радиус действия противоракет не превышает 200 км.

Батарея состоит из радара TPY-2 TM, шести пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков. И якобы не является частью глобальной ПРО.

Обратимся к реальности. Залп четырех северокорейских МБР произведен 6 марта из окрестностей поселка Тончханни (провинции Пхёнан-Пукто), который находится на расстоянии более 500 км от позиций американской системы THAAD в уезде Сонджу. Если противоракеты действуют на дистанции до 200 км (на высотах более 150 км), то траектория полета МБР находилась вне досягаемости ПРО.

Позиции THAAD расположены в 300 км к югу от Сеула (и в 400 км от Хиросимы). Очевидно, система не прикрывает ни столицу Южной Кореи, ни Йокосуку, то есть главную базу ВМС Японии и корабли 7-го флота США. Для чего же такая ПРО?

Вероятно, система THAAD — совсем не то, чем кажется (либо ее возможности полностью не раскрыты). Даже если допустить, что THAAD каким-то образом перекроет для КНДР и КНР узкий сектор обстрела американских военных баз в Японии (и материковой территории США), проблемы безопасности от этого не исчезают.

Пхеньян делает акцент на развитии ракетного оружия морского базирования. Подводная лодка способна скрытно подойти на оптимальное для ракетной атаки расстояние к любой из американских военных баз в Японии и даже к побережью США. А китайская МБР «Дунфэн-41» может нести до 10 боеголовок на дальность до 15 тысяч километров, то есть «достанет» Америку и со стороны восточного побережья. Во всех случаях система ПРО в Южной Корее окажется напрасной тратой денег.

Любопытно, что стоимость одного комплекса THAAD — около 1,25 миллиарда долларов, однако американцы не требуют от Токио и Сеула увеличения расходов на оборону. Что-то здесь не так.

Разведка для глобального удара

Президент США Дональд Трамп называет КНДР главной угрозой, и все же американское аналитическое издание Project Syndicate признает: «С 1953 года Северная Корея ни разу не начинала широкомасштабных боевых действий против Южной, а ее угрозы Японии ограничиваются воинственной риторикой». Угрозы — из области мифологии, а некоторые политики в Сеуле призывают к размещению в стране уже не одной, а трех батарей ПРО (это уже три радара и 144 противоракеты).

Открытые возможности противоракетного комплекса подвижного наземного базирования THAAD ограничены по дальности и количеству одновременно поражаемых целей (до трех баллистических ракет средней дальности). Однако радиолокационная станция TPY-2 TM позволит американцам заглядывать далеко за горизонт (на расстояние свыше 1200 км) и обнаруживать цели баллистические (ракеты) и аэродинамические (самолеты).

То есть THAAD сделает «прозрачной» для Пентагона часть территории Китая и России. Если интегрировать возможности THAAD, глобальной американской ПРО (корабли с системой раннего обнаружения Aegis) и спутниковой разведки, получится еще прозрачнее. Неудивительно, что американский проект в Южной Корее вызывает резко отрицательную реакцию Пекина и Москвы.

Между тем испытания противоракетной обороны в ходе учений Maritime Theater Missile Defense со странами-союзниками НАТО в 2015 году показали, что на североатлантическом направлении корабли альянса способны сбить не самую совершенную одиночную баллистическую ракету малой дальности (Terrier Orion). Степень эффективности глобальной ПРО в условиях массированного ракетного удара с разных направлений остается неизвестной.

Американское передовое программное обеспечение C4i (от англ. command, control, communications, computer, intelligence — командование, контроль, коммуникации, компьютер, разведка) продемонстрировало несостоятельность в Сирии и на юге Турции.

Тем более театральной выглядит система THAAD в Южной Корее.

Возможно, Пентагон сделал выводы и затеял большую «перестройку» глобальной ПРО и всего киберпространства. Каждый элемент «мозаики» однажды сложится в общую картину. Ранее Генштаб ВС РФ отмечал, что конфигурация и потенциал американской глобальной системы неадекватны существующим и перспективным угрозам. Расширяя и совершенствуя систему ПРО (включая Корейский полуостров), США создают мощный ударный комплекс для «обезглавливания» России и Китая.

Запущена цепная реакция. КНДР еще в июле прошлого года обещала принять «самые решительные физические контрмеры» в ответ на размещение на Корейском полуострове американской системы ПРО THAAD. Безусловно, Россия и Китай также постараются сохранить стратегический баланс.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх