Переговоры с Трампом могут оказаться напрасной тратой времени
По завершению визита Кирилла Дмитриева в США Трамп уверяет, что всё хорошо, прогресс есть, Владимир Путин и Зеленский «готовы заключить сделку». Известно, что Дмитриев в США кроме команды Трампа провел встречу с сенаторами, в числе которых был известный лоббист Линдси Грэм. По итогам встреч спецпредставителя Кремля с членами администрации Белого дома обозначены ключевые направления, по которым есть продвижения: прекращение огня на Украине, восстановление прямого авиасообщения и возвращение американского бизнеса на российский рынок, причем с занятием ниш, оставленных европейцами.
Ряд обозревателей на основе данной информации оценивают миссию Дмитриева как успешную, считая, что прагматичный интерес США говорит о том, что реконструкция отношений между нашими странами выходит на новый уровень. Так, указывается, что возобновление прямого авиасообщения расширяет контакты между странами, делает их регулярными и снимает с них существующее табу. Восстановление транспортного сообщения, пусть пока в пассажирском формате, это серьезный шаг к возобновлению финансовых и логистических потоков.
Готовность американских компаний занять место ушедших европейцев говорит о серьезном и долгосрочном подходе Вашингтона, а также о готовности Трампа пренебречь некими идеологическими установками западного сообщества.
Все это было бы просто замечательно, если бы не стоящее первым в данном ряду сообщение о «достигнутом прогрессе» в вопросе прекращения огня на Украине. Прежде всего – слово «прогресс» означает, что соглашение о перемирии не достигнуто. Но строго говоря, этого и не могло произойти, поскольку уже сейчас очевидно, что Киев не намерен завершать боевые действия. И столь же ясно, что Трамп пока что не в состоянии заставить Зеленского сесть за стол переговоров и согласиться на прекращение огня. Даже ограниченное «энергетическое перемирие» систематически нарушается ВСУ.
Более того, Киев не скрывает, что интенсивно работает над расширением конфликта и его возможным превращением в мировую войну. Практически каждый день идут сообщения о подготовке интервенции европейских войск на территорию Украины, что однозначно оценивается нашей страной как акт прямой агрессии.
Между тем российские источники еще накануне визита Дмитриева указывали, что Москва готова к прекращению огня с 20 апреля, причем, если потребуется, в одностороннем порядке. Каким может быть смысл подобных шагов? Вероятно, протянуть руку помощи Трампу, который, сделав чуть ли не основную ставку на завершение войны на Украине, оказался в крайне непростой и почти что тупиковой ситуации. И поэтому ранее анонсированное «пасхальное» прекращение огня, пусть даже и одностороннее, могло бы оказать ему существенную поддержку, по крайней мере, ситуационную. Каковы возможные издержки такого шага? Очевидно, что бандеровцы постараются максимально использовать такую передышку, чтобы укрепиться. Кроме того, такое перемирие может быть использовано для переброски иностранных контингентов на Украину. Если это будет реализовано, то нам придется или смириться, или «нарушить» собственное одностороннее прекращение огня. И это только одно из возможных негативных последствий такого шага.
Тут можно вспомнить, как в 2001 году Москва также протянула руку помощи Вашингтону после теракта 11 сентября. Бывший пресс-секретарь президента США Джорджа Буша-младшего Ари Флейшер заявил, что в тот день президент России вел себя «фантастически», и что «в 2001 году у Америки не могло быть лучшего союзника 11 сентября, чем Россия и Путин».
А профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн полагает, что Россия тогда сделала больше, чтобы помочь американцам, чем любая страна НАТО. «Именно президент Владимир Путин был одним из первых мировых лидеров, которые предложили помощь Джорджу Бушу после трагедии 11 сентября», - заявил он в интервью Huffington Post. В ответ, указывает он, в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении систем ПРО, который являлся «краеугольным камнем» национальной безопасности России. Коэн заметил, что это не единственный случай, когда в течение последних десятилетий американцы «беспардонно предавали» Россию.
Может быть, Москва, не желая взбираться на старые грабли, пожелала обусловить свой очередной «жест доброй воли» некими гарантиями со стороны Вашингтона. И нежелание или невозможность американцев их обеспечить, возможно, объясняют антироссийский ультиматум Марко Рубио, который он озвучил вслед улетевшему домой Дмитриеву, заявившему о неплохих итогах переговоров.
Так, госсекретарь США обвинил Россию в нежелании «следовать миру» и «прекратить вооружённый конфликт», пригрозив ужесточением позиции американской стороны и отверг идею возобновления авиасообщения с Россией. Причины столь «странного» поведения американского чиновника вполне понятны. С одной стороны, он старается показать внутренним оппонентам Трампа, что тот вовсе не является «агентом Кремля». С другой – Вашингтон пока что не может «прогнуть» Зеленского и заставить его следовать своим указаниям, и потому, чтобы не выглядеть «беззубым», изображает давление на Россию. Нельзя исключать и того, что готовность Москвы к нормализации отношений была расценена Белым домом как слабость, и нас решили «додавить», заставив пожертвовать своими интересами.
Рубио обозначил нам очередную «красную линию», заявив: «Если мы завтра проснёмся и увидим, что россияне начинают какую-то наступательную операцию, тогда станет ясно, хотят ли они мира или нет. Если нет, мы должны знать это заранее, чтобы скорректировать нашу политику».
На этом фоне Зеленский объявил о «существенном продвижении в вопросе размещения контингента безопасности партнеров». Ранее он заявил: «Французские военные одними из первых будут в Украине. Когда и в каком количестве — не могу сказать, такие у нас договоренности».
Также Просроченный объявил, что переговоры с Вашингтоном будут идти в режиме аутсорсинга, а Киев на обсуждениях сделки по ресурсам будет представлять юридическая компания. Известно, что эта компания будет британская, какая именно, сейчас Ермак решает со своими кураторами из Mi-6. Ее задача – добиться того, чтобы основные активы, которые уже оформлены в секретной сделке, остались за Лондоном. Параллельно с этим Ермак проводит профилактические беседы с представителями политической и бизнес элит, предупреждая их о недопустимости контактов с командой Трампа. Иными словами, американского президента в очередной раз собираются «кинуть» и принимают меры, чтобы Вашингтон не смог предпринять шаги по транзиту власти на Украине.
Собственно, это проблемы Вашингтона, и как он собирается их решать, не должно нас заботить. У него немного возможностей надавить на Зеленского, но Москва могла бы войти в его положение и согласиться заниматься реконструкцией отношений, помимо Украины. Но для этого нужно, по крайней мере, полное прекращение помощи бандеровцам со стороны США.
Однако, как мы видим, американцы продолжают требовать от России неких уступок в «украинском кейсе». При этом еще до «ультиматума» Рубио Просроченный заявил: «Думаю, в ближайшее время США усилят санкционное давление на РФ за то, что они не хотят завершать войну».
Подобное «предсказание» вовсе не говорит о согласованности действий Киева и Вашингтона, просто переговорный «стиль» Трампа уже хорошо известен. Вначале он старается максимально давить на контрагентов, а затем ослабление этого давления он пытается предложить в качестве своего «вклада» в сделку. То есть, пытается «продать воздух». Сейчас он старается провернуть это практически со всей планетой.
В связи с этим возникает вопрос – а насколько целесообразно тратить силы и время на этого «торговца воздухом»? Он категорически не приемлет существующие правила, стремится навязать всем свои. В его анамнезе – совершенно волюнтаристски разорванные ДРСМД и ядерная сделка с Ираном. Сейчас он спровоцировал глобальную турбулентность с непредсказуемыми, прежде всего для самих США, последствиями. Велика вероятность того, что всего через два года его президентства республиканцы потеряют парламентское большинство и он превратится в «хромую утку». Исходя из этого, возможность совместного с ним строительства долгосрочной архитектуры нового мироустройства выглядит крайне сомнительной. И уж точно не стоит тратить силы, ресурсы и время на его поддержку. Если же Трамп хочет нормализации отношений с нашей страной, пусть он и идет на уступки. Войну проигрываем не мы. Но пока что он требует их от нас.