«Вкуснее американской»: Историк русской кухни рассказал, почему Трампу подарили ящик нашей красной икры
Обложка © Life.ru / GigaChat
Российская дальневосточная игра намного вкуснее американской. Об этом Life.ru рассказал председатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», автор книг по истории русской кухни Максим Сырников. Эксперт прокомментировал новость о том, что президенту США Дональду Трампа подарили ящик красной икры из Хабаровска.
«Наша икра действительно известна по всему миру и считается одной из самых вкусных, особенно дальневосточная. Хотя в Америке тоже водятся лососевые, наша продукция имеет особый вкус и высоко ценится», — отметил Сырников.
При этом эксперт обратил внимание, что история красной икры в русской кулинарной традиции не такая древняя, как может показаться. По его словам, массовое употребление этого продукта началось лишь около ста лет назад.
«Ещё в середине XIX века красная икра была малоизвестна и не особенно любима. Например, известный исследователь Камчатки Степан Крашенинников писал, что местные жители скармливали её ездовым собакам», — рассказал специалист.
Сырников пояснил, что на протяжении веков в России под словом «икра» по умолчанию подразумевалась именно чёрная икра осетровых рыб — зернистая, паюсная или истычная. Всеобщая любовь к красной икре, по его словам, сформировалась только в советское время.
«Несмотря на это, сегодня красная икра из России — признанный деликатес на мировом рынке. Думаю, такой подарок мог порадовать Дональда Трампа», — добавил историк.
Ранее сообщалось, что Дональду Трампу отправили ящик дальневосточной красной икры в рамках акции поддержки российских производителей. Деликатес, который восхитил посланника президента США Стивена Уиткоффа, произвели на рыбокомбинате в посёлке Чныррах Николаевского района.
Главные решения лидеров, дипломатия и геополитика — всё это в разделе «Мировая политика» на Life.ru.
















