В ноябре ВВС США совместно с Национальной академией наук США представили исследование, посвященное вопросам разработки гиперзвукового оружия. Вердикт был таков: создаваемые российские и китайские гиперзвуковые ракеты представляют непосредственную угрозу США, в том числе и континентальной части страны, а в сфере технологических разработок такого оружия США уже начали отставать от России и Китая.
Это первое подобное исследование, в котором американские эксперты, в том числе представители компаний Raytheon, Lockheed и Boeing, открыто бьют тревогу: США начинают проигрывать в гонке за гиперзвук. И это первое исследование по данной теме, незасекреченные выводы которого стали известны широкой публике.
Марк Льюис, глава исследовательской группы, объявил, что США могут оказаться под угрозой, так как новый класс оружия эффективно совмещает скорость, маневренность и высоту, и российские и китайские гиперзвуковые ракеты бросают вызов американской военной мощи, ее глобальному охвату и готовности к применению.
Пентагон отнесся к гиперзвуку без должной серьезности
По мнению Марка Льюиса, Пентагон слишком расслаблено относится к разработкам гиперзвукового оружия — и наступательного, и оборонительного. А в это время вероятные противники развернули лихорадочную деятельность, и уже тестируют свои ракеты, которые в будущем смогут доставлять и ядерные заряды.
В исследовании также отмечается, что противник стремится использовать пробелы в системе воздушной обороны США. Американская операционная доктрина и командная структура готова к обычным воздушным атакам крылатых ракет в атмосфере и к атакам баллистических ракет из заатмосферной зоны, но нет четко разработанной стратегии по противодействию гиперзвуковым ракетам. В Пентагоне нет скоординированного руководства программами по работе над гиперзвуковым оружием и нет достаточного финансирования данных программ.
В этом направлении работает Конгресс США, рекомендуя Агентству противоракетной обороны США тратить больше ресурсов на гиперзвук, а компания Lockheed Martin изучает, как можно использовать и модернизировать существующую систему THAAD (противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного перехвата ракет средней дальности) для защиты и от гиперзвуковых ракет.
Аналитики предупреждают, что Пентагон относится без должной серьезности к гиперзвуковому оружию, так как оно разрабатывается уже десятилетиями и пока не видно реального практического результата, поэтому разговоры о данной угрозе воспринимаются в министерстве обороны США как преувеличение, но сбрасывать со счетов оружие такого рода было бы недальновидно.
Бывший сотрудника Пентагона Марк Шнайдер еще летом этого года утверждал, что российские гиперзвуковые ракеты будут иметь различные типы базирования: надводные, подводные и воздушные. По мнению Шнайдера, "сопоставимые программы США финансируются на низком уровне и, возможно, никогда не будут реализованы".
Что делают Россия и Китай
А в это время только в апреле 2016 года, как сообщается в исследовании, вероятные противники провели полетные испытания гиперзвуковых летательных аппаратов: DF-ZF — в Китае, Yu-71 (или "изделие 4202") — в России.
По данным американцев, в Китае апрельские испытания DF-ZF были уже седьмыми по счету, в России — вторыми. Российский аппарат выводится на заданную высоту межконтинентальной баллистической ракетой "Стилет", а затем уже сам набирает гиперзвуковую скорость.
Кроме апрельских испытаний, были и другие. В России об очередном успешном испытании "изделия 4202" также сообщали и 25 октября 2016 года, а в ноябре в Китае истребитель J-16 успешно произвел запуск гиперзвуковой ракеты "воздух-воздух". Данная ракета по дальности действия не имеет аналогов в странах НАТО.
Американцы ожидают, что и Россия и Китай уже к 2020 году могут обзавестись своей первой действующей гиперзвуковой ракетой, способной преодолеть систему противоракетной обороны США. Свои первые гиперзвуковые ракеты американцы также тестируют (в первую очередь X-51 компании Boeing) и планируют ввести в строй в районе 2020 года.
Американская система ПРО
Что касается противоракетной обороны США, то из бюджета Агентства противоракетной обороны в 7,5 млрд долларов на 2017 финансовый год на противоракетную оборону от гиперзвуковых ракет не было выделено ни доллара, а в 2016 году только 23 млн долларов было направлено на разработку лазера, который мог бы работать по гиперзвуковым ракетам. Первый тест данного лазера намечен на 2021 год, то есть на год позже, чем введение в строй ракет противника.
Сегодня средства противоракетной обороны США составляют до 30 систем наземного базирования, размещенных на Аляске и в Калифорнии. Они способны противостоять ракетному удару со стороны Северной Кореи или возможному удару со стороны Ирана в будущем.
Однако, как отмечаются сами американцы, этих 30 систем перехвата недостаточно, чтобы защититься от удара гиперзвуковых ракет из России и Китая.
Читайте нас: