Новосибирский врач раскрыла опасную правду о пельменях

Замедление пищеварения, брожение, риски развития заболеваний – все это и только может стать результатом частого употребления столь любимых россиянами пельменей. Об этом в интервью изданию «Горсайт» предупредила главный эпидемиолог Новосибирской области, нутрициолог Елена Пудова.
Эксперт пояснила, что тесто, богатое углеводами, и мясо, содержащее белки и жиры, требуют разных условий для переваривания. Так, по ее словам, мука высшего сорта, используемая для теста, является источником быстрых углеводов. При одновременном переваривании теста и мяса желудок сначала перерабатывает углеводы, а мясо остается без участия ферментов, что может привести к замедлению пищеварения и процессу «гниения» в желудке, рассказала врач.
Пудова также предупредила, что такое сочетание способствует брожению в желудочно-кишечном тракте, вызывая неприятные ощущения, вздутие и расстройства пищеварения. Помимо этого, регулярное употребление пельменей может привести к набору лишнего веса, повышению уровня холестерина и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Вместе с тем нутрициолог не призывает полностью отказываться от пельменей. Чтобы уменьшить негативные последствия, можно использовать более здоровые варианты, такие как овощная начинка или цельнозерновая мука для теста.
«Приготовление пельменей из цельнозерновой муки – это способ сделать привычное блюдо более здоровым», – заключила специалист.
Ранее педиатр призвала родителей не кормить маленьких детей грибами. Врач пояснила, что они содержат хитин, трудноусваиваемый для организма ребенка.













