Масштабное исследование в Японии показало, чем опасно частое употребление рамена
Исследование японских ученых выявило неожиданную опасность популярного супа рамен. Научная работа, опубликованная в Journal of Nutrition, Health and Ageing, демонстрирует тревожную взаимосвязь между регулярным потреблением этого блюда и сокращением продолжительности жизни.
Специалисты провели масштабное исследование в префектуре Ямагата, охватившее 6746 человек сорокалетнего возраста. В фокус-группу вошли 2361 представитель мужского пола и 4385 женщин. Наблюдение продолжалось на протяжении 4,5 лет, в течение которых фиксировались все изменения здоровья участников. Статистика оказалась неутешительной: за период мониторинга зарегистрировано 145 летальных исходов. Из них 100 случаев связаны с онкологическими заболеваниями, а 29 — с патологиями сердечно-сосудистой системы. Наибольшему риску подверглись те, кто употреблял рамен чаще трех раз в неделю, причем опасность возрастала втрое при сочетании супа с алкогольными напитками. Ключевым фактором риска ученые назвали высокую концентрацию соли в бульоне рамен. Избыточное поступление натрия в организм существенно повышает вероятность развития инсульта и злокачественных новообразований желудка. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что основными потребителями этого блюда являются молодые мужчины в возрасте до 70 лет, для которых риски оказались максимальными. Медики подчеркивают: наибольшая опасность отмечена у тех участников исследования, которые имели привычку выпивать более половины объема бульона при каждом приеме пищи.
Источник: health Mail














