Ушёл из жизни композитор Евгений Дога

В Министерстве культуры Молдавии сегодня сообщили, что на 89-м году жизни умер советский композитор Евгений Дога.
«Господь забрал Евгения Догу», — заявили в пресс-службе ведомства.
Президент страны Майя Санду объявила, что в день похорон композитора будет объявлен национальный траур.
«С грустью узнала о смерти великого Евгения Доги. Мы выросли, слушая песни из фильма „Мария Мирабела“, мы плакали, слушая музыку из „Лаутаров“. Знаменитый вальс из фильма „Мой ласковый и нежный зверь“ сопровождает нас повсюду и мы узнаем композиции мастера с первых нот», — написала она в социальной сети.
Народный артист РФ Карен Шахназаров рассказал, что Евгений Дога был выдающимся композитором и замечательным мелодистом.
«Это большая потеря как для нашей музыкальной культуры, так и для культуры в целом. Евгений Дмитриевич внес огромный вклад в киноискусство. Сегодня есть много прекрасных фильмов с его музыкой. И эта музыка, действительно, украшала кино», — сказал он.
Шахназаров выразил свои соболезнования родным и близким композитора, а также всем, кто является поклонником его творчества.
Бывший президент Молдавии Игорь Додон назвал смерть композитора невосполнимой утратой для музыки и народа республики.
«Это день траура для Республики Молдова. Такие композиторы, как Евгений Дога, рождаются так редко, и его утрата невосполнима для нашего народа, для искусства, для национальной музыки. Давайте сохраним его память, послушаем его гениальные произведения, прославленные на весь мир и помолимся за его душу, которая заслуживает всего самого лучшего в Царствии Божьем. Соболезнования семье и всем поклонникам Евгения Доги. Соболезнования всей стране», — отметил Додон.
Глава Союза композиторов и бастакоров Узбекистана Рустам Абдуллаев рассказал, что хорошо знает и высоко ценит музыкальное наследие артиста.
«Евгений Дога без всякого преувеличения был выдающимся композитором, творцом гениальной национальной музыки, которая объединяла и продолжает объединять народы, она много раз исполнялась и, уверен, будет исполняться на сценах Узбекистана. Его кончина — тяжелая потеря не только для музыкальной общественности, но и для всех любителей музыки Узбекистана», — сказал Абдуллаев.
Народный артист РФ Александр Чайковский обратил особое внимание на талант и опыт Доги, но это не мешало маэстро обращаться за советами к молодым композиторам.
«Евгений Дмитриевич был не только хорошим композитором, но и замечательным, очень приятным человеком. Я помню его общительным, очень простым — таким он был при каждой нашей встрече. Никогда не было даже намека на звездность», — сказал Чайковский.
Евгений Дмитриевич Дога родился 1 марта 1937 года в селе Мокра (Рыбницкий район Молдавской АССР в составе Украинской ССР, ныне на территории Приднестровской Молдавской Республики).
В 1951−1955 годах занимался в Кишиневском музыкальном училище им. Штефана Няги (ныне Образцовый центр в области художественного образования им. Штефана Няги) по классу виолончели.
В 1960 году окончил Кишиневскую государственную консерваторию им. Г. Музическу по классу виолончели, в 1965 году — образованный на ее основе Кишиневский государственный институт искусств им. Г. Музическу (ныне Академия музыки, театра и изобразительных искусств Молдавии) по классу композиции педагогов Соломона Лобеля и Марка Копытмана.
С 1957 по 1962 год Евгений Дога работал в оркестре Молдавского радио, с 1963 по 1967 год преподавал композицию в Кишиневском музыкальном училище им. Штефана Няги.
В 1967−1972 годах был сотрудником Министерства культуры Молдавской ССР.
Евгений Дога широко известен в качестве автора киномузыки. Она звучит в более чем 150 фильмах. В их числе: «Табор уходит в небо» по мотивам рассказов Максима Горького (1976, режиссер Эмиль Лотяну), «Мой ласковый и нежный зверь» по мотивам повести Антона Чехова «Драма на охоте» (1978, Эмиль Лотяну), «Портрет жены художника» по мотивам рассказа Юрия Нагибина «Берендеев лес» (1981, Александр Панкратов), «Гонки по вертикали» по роману Аркадия и Георгия Вайнеров (1982, Александр Муратов), «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина (1985, Георгий Натансон), «Бульварный роман» по произведению Валентина Пикуля «Ступай и не греши» (1994, Василий Панин), «Благословите женщину» (2003, Станислав Говорухин), «Рябиновый вальс» (2009, Алена Семенова).
Среди других сочинений: балеты «Лучафэрул» (1983) и «Венансия» (1989), опера «Диалоги любви» (1997), произведения для симфонического оркестра, сочинения для хора, романсы.
В 2012 году возглавлял композиторское жюри Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»,
В 2014 году музыка Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» была использована на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
В 2017 году представил сборник арий и романсов «Диалоги любви», на который его вдохновила история любви классика румынской литературы Михая Эминеску и его избранницы Вероники Микле.
Автор музыки гимна Кишинева (автором слов является поэт Георгий Водэ).
Евгений Дога был членом Союза кинематографистов РФ, Российской академии кинематографических искусств, Союза московских композиторов, Академии наук Молдавии.
В 1975−1989 годах Евгений Дога был депутатом Верховного совета Молдавской ССР IX-XI созывов.
В 1989−1991 годах — народный депутат СССР. Был избран от Чимишлийского национально-территориального избирательного округа № 288 Молдавской ССР. Входил в состав комитета по науке.
В 1998 году указом президента РФ Бориса Ельцина был принят в гражданство России.
Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1974). Народный артист СССР (1987).
Евгений Дога был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008) и Александра Невского (2018), Республики (Молдавия, 2007), «Данакер» (Киргизия, 2007), «Звезда Румынии» (2004), «За верную службу» (Румыния, 2014).
Лауреат Государственных премий Молдавской ССР (1980) и Молдавии (2008), Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1984).
Обладатель кинопремии «Золотой орел» в категории «Лучшая музыка к фильму» (2011, «Рябиновый вальс»).
Почетный гражданин Кишинева (2007).
Имя Евгения Доги носят улица в Кишиневе и детская музыкальная школа, расположенная в этом городе. В его честь назван астероид главного пояса 10504 Doga.
Жизни и творчеству композитора посвящены книги «Евгений Дога — знакомый и неизвестный» (1999, автор Евгений Клетинич) и «Евгений Дога. Жизнь в музыке» (2017, Елена Еремеева).