Доблестная история 3-го Белорусского фронта
История славного 3-го Белорусского фронта, бойцы которого освобождали Белоруссию, Прибалтику и Восточную Пруссию, тесно связана с именами двух талантливых советских полководцев – И.Д.Черняховского и А.М.Василевского. Необходимость разделения Западного фронта и создания на его базе двух Белорусских фронтов (2-го и 3-го) возникла в момент подготовки к операции «Багратион», когда советское командование строило планы по освобождению белорусской земли. При этом Ставка ВГК не предполагала, что новые оперативно-стратегические объединения сохранят своё наименование до конца войны и под этим именем примут участие в параде Победы. Тем не менее, в истории они так и остались «Белорусскими», хотя уже в 1944 году боевые действия вышли за пределы освобождённой Белоруссии.
Первой крупной операцией, в которой принял участие 3-й Белорусский фронт, стало наступление на Витебско-Оршанском направлении, в ходе которого советские войска освободили Бешенковичи, Толочин, Лепель, Шумилино и другие населённые пункты. После этого Черняховский (он командовал до февраля 1945 года) оказывал содействие К.К.Рокоссовскому и И.Е.Петрову в освобождении Минска и Минской области. Когда фашисты были разгромлены в Белоруссии, то бойцы 3-го Белорусского фронта вошли на территорию Прибалтики. Их основной задачей стало занятие главных литовских городов Вильнюса и Каунаса, которые оборонялись элитными немецкими частями. В ходе боёв Черняховскому удалось разгромить крупную группировку противника «Тольсдорф», в которой значительный процент военнослужащих состоял в СС.
Именно 3-му Белорусскому фронту выпала честь освобождения Восточной Пруссии, которую немцы предполагали удерживать до последней возможности. Первым делом советские солдаты заняли крупный порт Мемель (ныне Клайпеда), который ещё до войны был насильно отобран у Литвы. После этого войска Черняховского вступили на коренную территорию рейха, с ужасом ожидавшую возмездия. В тяжелейших боях под Гумбинненом, Инстербургом и
К сожалению, очень многие солдаты и офицеры 3-го Белорусского фронта отдали свою жизнь в боях с ненавистным врагом. Не избежал общей участи и генерал Черняховский, который погиб 18 февраля 1945 года. Как и полагается настоящему командиру, он не отсиживался в штабе, а постоянно находился в первых рядах наступления.
Последней крупной кампанией 3-го Белорусского фронта стала Земландская операция, в ходе которой его войска заняли важный порт Пиллау (ныне Балтийск в Калининградской области). Это произошло 25 апреля 1945 года. Таким образом, бойцы завершили свой боевой путь в Восточной Пруссии, бывшей до войны одним из оплотов немецкого фашизма.
Все три Белорусских фронта показали великолепные успехи на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Несмотря на отчаянные попытки фашистов превратить рейх в крепость, исход войны был очевиден. Впереди бойцов Черняховского и Василевского ждали Парад Победы и радостные объятия родных. В память о первом командующем 3-м Белорусским фронтом, который отдал свою жизнь за Отечество, город Инстербург был переименован в Черняховск.
Заглавное фото. 3-й Белорусский фронт на Параде Победы
С начала проведения СВО, даже несмотря на ряд существенных успехов, в порядке вещей стали коллективные видеожалобы и обращения украинских вояк, сетующих то на нехватку оружия, то на дебильное командование, то на воров-командиров.
Иностранные наёмники едут на Украину за деньгами или просто пострелять. Но что-то снова пошло не так, и почти пять тысяч иностранцев остались навсегда в Русском приграничье.
Велика вероятность того, что формат выборов на Украине станет гибридным – бумажным и электронным, причём с упором на последний. Это позволит властям тотально контролировать процесс и фальсифицировать его под прикрытием «цифровой доступности».
Две новые высоковольтные линии свяжут ДНР и ЛНР, около восьми миллиардов рублей получат воссоединённые регионы на капитальный ремонт электросетей, в Крым прибыл первый грузовой состав с контейнерами, который пересёк регионы, вошедшие в состав России.
Донбасс больше не будет чувствовать себя «бедным родственником», которого любят, но стесняются. Снисходительность больше неактуальна. Пожалуй, это главный итог проходящего голосования для ЛДНР.
18+. Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина"(1rodina.ru)
Нажмите CTRL + ENTER, чтобы отправить ошибку редактору.
© Информационно-аналитическое издание "Одна Родина", 2009, 2023
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14, ИГИЛ.