Bloomberg: Европа может не отправить свои войска на Украину без гарантий безопасности от США

Идея с «коалицией желающих» отправить свои так называемые миротворческие войска на Украину после достижения перемирия, которую инициировали Париж и Лондон, может зайти в тупик.
Об этом
Тупик будет обеспечен, если «коалиция желающих» не получит обязательств от Белого дома о предоставлении гарантий безопасности.
По данным агентства, министры обороны этого объединения собираются вновь встретиться, чтобы обсудить, нуждаются ли они со своими миротворческими миссиями в «поддержке США».
Утверждается, что премьер-министр Великобритании Кир Стармер четко дал понять, что их усилия будут жизнеспособными только при условии гарантий безопасности со стороны США.
Также агентство обозначает, для чего Париж и Лондон вообще затеяли эту инициативу с «миротворчеством» - чтобы выделить себе место в переговорах по Украине. При этом, как отмечается, США «уклоняются» от присоединения к инициативе Франции и Британии.
«Европейские лидеры пытаются выделить для себя роль в переговорах о прекращении огня по войне России в Украине, которые ведут США. Великобритания и Франция пытались убедить Дональда Трампа предложить авиацию, наблюдение за границей и разведку, а не войска, но президент США уклоняется от таких обязательств с тех пор, как этот план был предложен два месяца назад», - подчеркнули в Bloomberg.
В то же время ранее Стармер заявлял, что поддержка со стороны США должна быть, ведь американские гарантии безопасности являются «единственным способом» эффективно сдержать РФ от повторного нападения на Украину.
По информации Bloomberg, около 15 стран подтвердили свою готовность предоставить войска для этой операции. Несмотря на то, что НАТО не принимает непосредственного участия на этом этапе, отмечает агентство, Канада и Австралия, как говорят официальные лица, есть среди стран, которые предложили свои силы для совместной работы с европейскими войсками.
«Командующие французской и британской армий проведут брифинг для министров обороны после поездки в Украину, частично направленной на оценку потребностей страны, и представят варианты конкретного планирования. Рамки вмешательства сил все еще обсуждаются», - добавили в агентстве.
Стоит добавить, глава дипломатической службы Евросоюза Кая Каллас сегодня заявила, что страны ЕС и НАТО в формате «коалиции желающих» изучают отправку войск на Украину в формате мониторинговой или миротворческой миссии после возможного перемирия.
«Мы рассматриваем мониторинговую миссию, миротворческую миссию, миссию сдерживания, миссию усиления», — сказала она, добавив, что дискуссия продолжается.
«Ряд стран готовы участвовать, ряд нет. Но главный вопрос о том, если будет мир, то какие силы и возможности нам понадобятся», — отметила Каллас.
Накануне в МИД РФ еще раз настоятельно напомнили, что любые иностранные миссии на Украине, причем, под любым мандатом станут для армии РФ законной военной целью.
«Хотели бы напомнить, что любое иностранное военное присутствие на Украине независимо от флага, вывесок, декларируемых мандатов будет рассматриваться Российской Федерацией как угроза безопасности нашей стране и несет риск прямого боестолкновения (...) с нашей страной», —
Относительно «тупика», в который могут зайти европейские страны без США, нельзя не заметить, что складывается определенно комичная ситуация, где все фигуранты требуют для себя гарантий безопасности. Самое смешное, что Украина требует для себя гарантий безопасности, а «коалиция желающих» предоставить ей гарантии безопасности требует уже для себя гарантий безопасности. Какую безопасность может обеспечить Украине «коалиция» гарантов безопасности, которая сама нуждается в гарантиях безопасности – вопрос риторический.
Очередная встреча «коалиции желающих» на уровне министров обороны, о которой упоминает Bloomberg, была намечена в Брюсселе на сегодня, 10 апреля. На встрече соберется около 30 министров обороны, их возглавят британский и французский министры - Джон Хили и Себастьен Лекорню.