«Там ждут неприятности»: страховщики рассказали, какие болезни могут омрачить отдых юным путешественникам

Наступление сезона отпусков, который традиционно приходится на конец апреля, приносит россиянам не только приятное предвкушение долгожданного отдыха, но и свои заботы. Ведь, как правило, именно в это время возрастает и риск заболеваний у детей. Подробнее о том, какими неприятными последствиями может обернуться отдых за границей для юных туристов, в беседе с Readovka.News рассказали аналитики онлайн-страховой компании «Лучи».
Согласно их статистике, малыши в возрасте до 5 лет чаще всего страдают на отдыхе от ОРВИ, гриппа и простуды. Более 56% обращений приходится именно на эти заболевания. Не выдерживают гастрономических приключений и животики маленьких путешественников. Жалобы на расстройства ЖКТ составляют порядка 16%. На третье место в этом «неприятном рейтинге» с небольшим отрывом от второй строчки выходят травмы, к которым относятся переломы, вывихи, укусы животных и открытые раны.
Не застрахованы от ОРВИ и проблем с ЖКТ (52%), по данным аналитиков, и дети постарше. Однако к ним у ребят в возрасте от 6 до 13 лет добавляются еще проблемы с ушами. Любителей поплескаться в бассейне и море зачастую поджидает отит (16%). Кроме того, как отмечают эксперты, более самостоятельные ребята чаще сталкиваются с кожными заболеваниями (почти 10%) и, конечно, травмами (14%).
При этом у подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет включительно гастрономический «беспредел» выходит на первый план, и неправильное питание бьет по желудку сильнее, чем вирусы. Почти 28% обращений приходятся на жалобы из-за диареи, пищевого отравления и кишечной инфекции. Хотя подростки и менее подвержены ОРВИ и простудным заболеваниям (21,9%), у них появляются проблемы иного плана. Согласно данным исследователей, у данной группы путешественников возрастает риск получения серьезных травм, а также появляются болезни, характерные для этого возраста (гинекология – 2,54%, мочеполовая система – 4,11%, стоматология – 6,85% и заболевания внутренних органов – 2,54%).
Эксперты объясняют полученные данные тем, что у молодых людей иммунитет значительно крепче, чем у малышей и детей постарше. Что же касается расстройств ЖКТ, то тут ответ на вопрос кроется в отсутствии родительского контроля.
В заключение аналитики рассказали, что за прошлый год страховку оформили более 18 млн человек, путешествующих за рубеж и по России. При этом общая сумма выплат по страховым случаям превысила 5 млрд рублей. Однако представитель компании Виталий Калинин предостерег россиян, что зачастую эти полисы не покрывают самые распространенные случаи. В связи с чем он рекомендовал перестраховаться и выбирать опцию «активный отдых», что позволит покрыть расходы на лечение непредвиденных травм и заболеваний.
Ранее ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев