Шага вместо копейки. На Украине избавляются от «московского названия» в пользу английского

Национальный банк Украины (НБУ) инициировал изменение названия разменных монет с «копейка» на «шаг». Пакет законопроектов об изменении названия разменной монеты Нацбанк подал еще в октябре 2024 года.
На сайте НБУ аргументируется, что это необходимо для восстановления исторической справедливости, дерусификации и возрождения национальных традиций.
«Исследовав историю денежного обращения Украины, мы пришли к неоспоримому выводу, что такое название для разменной монеты как "копейка" фактически является символом московской оккупации», — заявил глава НБУ Андрей Пышный.
По его словам, самое время восстановить справедливость и для денежной системы, очистить монетарный суверенитет от малейшего родства с чем-либо «московским».
«У нас есть свое, чисто украинское, слово для определения мелких монет — это слово "шаг"», — добавил Пышный.
По его словам, первую пробную партию монет шаг на Украине отчеканили ещё в 1992 году.
«Они должны были стать полноценной частью украинской гривны, но тогда нам не хватило политической воли. Если не сейчас, то когда? Когда будет время возвращать свое?.. Символизм этого решения намного мощнее. Мы вычищаем окончательно из украинского законодательства все, что нас хоть как-то роднит с Москвой», — говорит глава НБУ.
Пышный заверяет, что никаких дополнительных расходов ни со стороны Национального банка, ни из государственного бюджета для замены копейки на шаг не требуется. Сейчас в обращении находится почти 15 млрд монет разного номинала, из них почти 5,5 млрд — это 10 и 50 копеек. Национальный банк каждый год с целью замены монет, которые изнашиваются и выводятся из обращения, должен дочеканивать новые.
«В этом году уже запланировано дочеканивание не менее 20 млн монет. Мы хотим, чтобы это следующее дочеканивание касалось монет, номинированных не в копейках, а в шагах», — рассказал Пышный.
Также в этом году Нацбанк планирует дочеканить следующий тираж монет в 50 копеек уже шагами.
По его словам, в определенный момент в обращении будут одновременно и копейки, которые были изготовлены ранее, и шаги, имея абсолютную равнозначность с точки зрения их статуса как платежного средства.
«Не будет принудительно изыматься копейка. Просто на замену той монеты, которая будет выводиться из обращения, будет в достаточном объеме чеканиться монета соответствующего номинала, но уже с названием, которое является истинно украинским — шаг», — добавил Пышный.
Он предупредил, что это будет длительный органический процесс замены, потребности сдавать или бежать обменивать не будет.
В пресс-службе НБУ утверждают, что название «шаг» древнего украинского происхождения, оно уже использовалось как на территории Украины, так и в украинском денежном обороте (с XVI – XVII вв.). Это название монет широко используется в классической украинской литературе, в частности, часто упоминается в творчестве Тараса Шевченко, Леси Украинки и других писателей.
Старший хранитель фондов отдела «Музей денег» НБУ Андрей Бойко-Гагарина нашел связь «шага» с Англией. По его словам, «шаг» — это народное название мелкой монеты, произошедшее от польского слова «шеляг», которое произошло от английского «шилинга».
«Это упрощение в украинском языке. Соответственно мелкая монета стала ассоциироваться со словом «шаг»», — говорит Бойко-Гагарин.
А гривна зародилась в Древней Руси и в дальнейшем была весовой нормой для чеканки других монет.