МИД Белоруссии выступил с жёстким заявлением в адрес тех, кто забыл о жертвах советского народа в годы Второй Мировой войны
В странах Запада на протяжении последних десятилетий активно ведется работа по пересмотру истории ХХ века, в первую очередь периода Второй Мировой войны. После начала Россией специальной военной операции на Украине данный процесс значительно ускорился, принимая порой самые необъяснимые формы, в центре которых лежит неприкрытая русофобия. Одним из примеров этого является отказ немецкого фонда «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора» с 2022 года приглашать Россию и Белоруссию на памятные мероприятия, посвящённые Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который ежегодно отмечается 11 апреля.
В Минске в течение трёх лет неоднократно призывали немецкий Фонд отказаться от антироссийской и антибелорусской деятельности. Более того, в 2022 года Следственный комитет Белоруссии даже начал уголовное расследование по статье о разжигании национальной вражды в связи с заменой на памятной церемонии в Бухенвальде белорусского государственного флага на бело-красно-белый. Тогда в Минске заявили, что подобные действия носят «явно циничный характер, унижают честь и достоинство белорусов», и являются «глумлением над памятью о миллионах погибших на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны». Однако это не повлияло на последующие действия немецкого Фонда, который решил и в нынешнем году не приглашать белорусских и российских представителей на памятные мероприятия. В этой связи 4 апреля МИД Белоруссии выступил с резким заявлением.
«Категорически осуждаем отказ руководства германского Фонда мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора в участии белорусских дипломатов в памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины освобождения этих концентрационных лагерей. Это решение по своей сути является продолжением политики деления людей по национальному признаку», – говорится в заявлении.
В белорусском МИД подчеркнули, что «не может быть оправданий столь циничным действиям немецкого фонда в отношении страны, где погиб каждый третий в годы войны, где нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война». При этом с сожалением было отмечено, что «подобные действия фонда по сути соответствуют проводимой на Западе отдельными политическими силами политике по изменению истории и оправданию германского нацизма».
«Какое право имеет руководство фонда запрещать представителям Белоруссии и России отдать дань памяти замученным насмерть и пострадавшим соотечественникам? Действия фонда крайне болезненно восприняты белорусским обществом, особенно в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нам не нужны ни приглашения, ни разрешения, чтобы достойно почтить память миллионов невинно погибших узников немецких концлагерей. Мы делали это прежде и будем делать всегда», – подчеркнули в МИД Белоруссии.
Необходимо заметить, что нынешнее заявление белорусского внешнеполитического ведомства относительно попыток стран Запада «забыть» о роли советского народа в победе над нацизмом, далеко не первое. В том числе, в начале апреля МИД Белоруссии выступил с осуждением действий эстонских властей, которые приняли решение уничтожить монументы в честь бойцов Красной армии на территории Таллиннского военного кладбища. В Минске отметили, что в Эстонии «произошёл очередной бесчеловечный акт осквернения памяти воинов-освободителей времен Второй мировой войны». При этом в белорусском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что сохранение памяти о героях прошлого – «это не только дань уважения, но и основа построения будущего», а уважение к истории – «признак силы духа и зрелости общества». Эти слова прекрасно демонстрируют позицию Белоруссии относительно событий Второй Мировой войны и означают, что Минск не перестанет бороться с попытками Запада переписать историю в угоду своим политическим амбициям.
С начала проведения СВО, даже несмотря на ряд существенных успехов, в порядке вещей стали коллективные видеожалобы и обращения украинских вояк, сетующих то на нехватку оружия, то на дебильное командование, то на воров-командиров.
Режим Майи Санду перешёл к тотальным зачисткам оппонентов перед парламентскими выборами в Молдове – арестована глава Гагаузии Евгения Гуцул.
Специальная комиссия министерства культуры Украины «проверяет» мощи преподобных в пещерах Киево-Печерской лавры, СБУ предупреждает, депутаты истерят, людоловы торгуют людьми.
Подразделения Вооружённых сил России освободили Розовку и Успеновку в Донецкой Народной Республике.
Донбасс больше не будет чувствовать себя «бедным родственником», которого любят, но стесняются. Снисходительность больше неактуальна. Пожалуй, это главный итог проходящего голосования для ЛДНР.
18+. Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина"(1rodina.ru)
Нажмите CTRL + ENTER, чтобы отправить ошибку редактору.
© Информационно-аналитическое издание "Одна Родина", 2009, 2023
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14, ИГИЛ.