MAX: российский ответ WeChat или просто новый мессенджер?

- Gettyimages.ru
- © Westend61
Что представляет собой MAX — российский мессенджер от VK
VK
Впечатляющие показатели демонстрируют лидерство WeChat в сфере цифровых платежей: в 2023 году около 80% всех розничных транзакций в крупнейших городах Китая, включая Шанхай и Пекин, осуществлялось через встроенную платёжную систему WeChat Pay. Успеху способствует интеграция более 1 млн мини-приложений, разработанных различными компаниями, включая Tencent. Судя по масштабу задуманного, команда MAX нацелена на создание аналогичного универсального решения для российского рынка.
В чём отличие MAX от WhatsApp и Telegram
Главное отличие MAX от привычных WhatsApp и Telegram заключается в попытке создать полноценную экосистему внутри мессенджера, где пользователь сможет не только общаться, но и, например, заказывать еду и оплачивать коммунальные услуги. Планируется интеграция с другими сервисами VK — «Видео», «Музыка».
На деле пока это просто мессенджер со звонками и возможностью отправки файлов до 4 Гб, использования чат-ботов и мини-приложений. В MAX нет регистрации и подтверждения через «Госуслуги», только через номер телефона. По интерфейсу приложение очень похоже на Telegram.
«MАХ — это сервис мгновенного обмена сообщениями для пользователей, ĸоторые привыĸли пользоваться Telegram и WhatsApp. Основная задача сервиса — помочь самым разным срезам аудитории оставаться на связи. MАХ не преследует цели создать новый опыт в обмене сообщениями и звонĸах, а старается делать его знаĸомым, понятным, быстрым и более ĸачественным», — отвечают создатели приложения пользователям в AppStore.
Бета-версия MАХ доступна для iOS и Android, есть также веб-версия для смартфонов и ПК. В ближайшее время появятся приложения и для Linux с Ubuntu 24.04 и Red Hat 9.4. Зарегистрироваться в MAX могут только пользователи с российскими и белорусскими сим-картами.
Как использовать MAX
Процесс регистрации в MAX происходит по номеру телефона, смс. После установки приложения MAX пользователь нажимает кнопку «Войти». Вводит свой номер телефона и продолжает процесс, получая шестизначный код подтверждения.
На следующем этапе пользователь указывает имя и фамилию (по желанию), которые будут видны другим пользователям. В имени допускаются русские и латинские буквы, дефисы и пробелы, использовать цифры, эмодзи и специальные символы нельзя.
Далее пользователь может загрузить фото профиля или выбрать изображение из предложенных наборов. Этот шаг является необязательным и может быть выполнен позднее через настройки приложения.
После нажатия кнопки «Начать общение» пользователь попадает на экран с чатами. Можно предоставить доступ к телефонным контактам для выявления зарегистрированных в MAX знакомых.
Отзывы о приложении MAX
Что касается отзывов пользователей, то обычно отмечают удобную интеграцию с другими сервисами VK, быструю работу сервиса и интересные мини-приложения.
Отрицательные отзывы о MAX:
«Иногда случаются сбои при загрузке контента»;
«Не хватает некоторых функций в мессенджере»;
«Приложение потребляет много ресурсов»;
«Некоторые сервисы работают нестабильно».
Советы по использованию MAX
- Начните с базовой настройки профиля.
- Подключите необходимые сервисы.
- Исследуйте мини-приложения.
- Настройте уведомления для важных функций.
- Используйте платёжный сервис для безопасных транзакций.
Для максимальной эффективности рекомендуется регулярно обновлять приложение, использовать двухфакторную аутентификацию, настраивать приватность для разных типов контента и следить за обновлениями функций.
Платформа находится на стадии активного развития, поэтому функционал постоянно расширяется, а существующие недочёты создатели обещают постепенно устранять.
Чем могут дополнить MAX в будущем
Если слухи о том, что VK хочет сделать из MAX аналог WeChat на российском рынке, правдивы, то задача стоит весьма амбициозная — создать настоящую цифровую вселенную в одном приложении. Однако на данный момент в открытых источниках нет конкретных заявлений разработчиков о планах по дополнению функционала MAX и все обсуждения ограничиваются исключительно сравнением с китайским приложением.
По предварительным данным, которые обсуждают в интернете, в планах разработчиков:
— интеграция с «Госуслугами» для подтверждения личности и доступа к государственным сервисам;
— платёжная система с возможностью переводов, оплаты покупок и услуг;
— сервис заказа такси и каршеринга;
— маркетплейс для онлайн-шопинга;
— расширенные функции для бизнеса, проведение видеоконференций.
Можно предположить, что создание мини-приложений и чат-ботов как раз нацелено на выполнение этих задач. Добавить свой сервис в MAX можно с помощью бота. Так пользователи смогут запускать мини-приложение сразу из списка чатов.