Гутерриш признал легитимным киевский режим и отверг предложение Путина о внешнем управлении на Украине под эгидой ООН

Глава всемирной организации Антониу Гутерриш, комментируя слова президента РФ Владимира Путина о возможности введения внешнего управления на Украине под эгидой ООН, заявил, что киевские власти являются легитимным правительством Украины.
«У Украины есть легитимное правительство и, очевидно, это надо уважать», — сказал Гутерриш в ответ на соответствующий вопрос.
По его словам, ООН в настоящее время не принимает участие в переговорах по мирному урегулированию конфликта на Украине.
«У нас были контакты с США, в частности у (генсека Конференции ООН по торговле и развитию) Ребеки Гринспан, однако пока что ООН не участвует в переговорах», — добавил Гутерриш.
27 марта президент РФ, находясь в Мурманске, заявил, что международная практика предполагает возможность введения внешнего управления, которое откроет путь к легитимным переговорам об урегулировании на Украине. Он напомнил о прецедентах внешнего управления под эгидой ООН в Восточном Тиморе, Новой Гвинее, частях бывшей Югославии. Путин отметил, что возможность введения на Украине временного управления можно было бы обсудить под эгидой ООН с США, европейскими странами, а также партнерами и друзьями России.
Председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий заявил, что предложение президента РФ Владимира Путина о введении на Украине внешнего временного управления ООН для проведения выборов подчеркивает контроль Москвы над развитием ситуации вокруг украинского урегулирования и уверенность России в своих силах.
«Я думаю, что это указание Западу на то, что позиция [России] ясна и она меняться конъюнктурно не будет. Переговоры переговорами, но Россия будет добиваться тех целей, которые она поставила, в этом ее твердая позиция, — отметил специалист. — Это подчеркивание позиции России, причем уверенной в своих силах. Россия понимает, как будет развиваться ситуация, и она контролирует эту ситуацию».
Аналитик обратил внимание на то, что разговоры о выборах на Украине идут давно. «И в данном случае Россия предлагает некоторое решение. И это, конечно, является ходом очень интенсивной дискуссии вокруг мирного процесса», — добавил он и отметил, что «вокруг переговоров идет, своего рода, конфронтационная волна».
Отвечая на вопрос о том, прислушается ли Запад к словам президента России, эксперт отметил, что западные страны, бесспорно, примут их во внимание. «Когда говорят — прислушается, здесь два значения: прислушаться — услышать и прислушаться — поступать в соответствии с услышанным. Я думаю, что не все западные силы готовы поступать таким образом, но то, что они это услышат, в этом нет сомнений», — сказал Быстрицкий.
Заведующий сектором военно-политического анализа и исследовательских проектов Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова (ИМЭМО) РАН Сергей Ознобищев заявил, что европейцы эту идею не поддержат, но российский лидер дал понять, что Москва не готова к «юридическому абсурду» в виде договоренностей с Владимиром Зеленским.
Эксперт отметил, что это можно считать своеобразным ответом на воинственную риторику Парижа и Лондона, связанную с идеей введения европейских миротворцев на Украине.
«Само предложение вполне логичное, раз до сих пор там [на Украине] нелегитимная президентская власть, которая вступает в переговоры, заключает какие-то договоренности и проводит политику, — подчеркнул Ознобищев. — Но я думаю, что на Украине никто на это не согласится. Европейские так называемые партнеры тоже на это не пойдут. Хотя, конечно, по всем нормам они просто с Зеленским не могут вести дела. Они могут разговаривать с ним как с частным лицом, но Зеленский не может выступать от имени Украины. Это те самые двойные стандарты, о которых мы давным-давно говорим».
В этой связи, как отметил эксперт, инициатива Путина призвана обеспечить устойчивую основу для дальнейшего урегулирования и легитимизации принимаемых решений. Кроме того, значимость вопроса легитимности президентской власти Украины неоднократно отмечали и в Белом доме, напомнил Ознобищев. «Если Америка поддержит Россию, это усилит ее позиции. В Америке уже звучали голоса о том, что надо проводить выборы на Украине. Такие выборы могут быть проведены под эгидой ООН, под давлением Вашингтона, как угодно, но мы должны иметь в качестве контактера и партнера по договоренности человека, который избран украинским народом. Иначе просто невозможно, получится юридический абсурд», — резюмировал аналитик, допустив, что эта инициатива может в дальнейшем всплывать и в рамках двусторонних российско-американских консультаций по вопросам украинского урегулирования.
По словам политолога Сергея Маркова, все СМИ сегодня пишут, что США опровергли предложение России о частичном введении внешнего управления на Украине для проведения честных выборов и для избрания нового легитимного руководства Украины.
«А я считаю — все не так. Никакого заявления США не было. Было сообщение Рейтерс со ссылкой на неизвестный источник в аппарате совета по национальной безопасности. Якобы, они считают что политическую власть на Украине определяют народ Украины и Конституция. Но. 1. Рейтерс могут специально это придумать. Рейтерс же искажает картину по Украине? Да, каждый день. Только в одном политическом напралении искажает? Да. Могли и здесь придумать. 2. Никто лично не выразил позицию США. Неназванные источники это все не достоверно. 3. А Конституция и народ? США, я уверен, считают что это должно быть на Украине. Но совсем не факт, что они считают, что это ЕСТЬ. 4. Тем более что даже все западники в глубине души прекрасно понимают, что на Украине в реальности власти народа и Конституции точно нет», —