Акции протеста прошли накануне в Комрате, столице Гагаузии – автономии в составе Молдавии. Их участники потребовали немедленно освободить главу автономии (башкана) Евгению Гуцул, которую власти задержали в аэропорту Кишинева. Как сообщили агентства, манифестанты собрались на площади перед зданием регионального исполкома, а затем провели шествие по улицам города, скандируя лозунги: "Судьба Гуцул – судьба Гагаузии!" и "Свобода!"
Евгению Гуцул власти после задержания в аэропорту доставили в Национальный антикоррупционный центр (НАЦ). После ее задержания заместитель руководителя региона Виктор Петров сообщил РИА «Новости», что в столицу Гагаузии, город Комрат стягиваются силы полиции. «Думаю, что город будет заблокирован. Принимаются меры режимом партии "Действие и солидарность", ситуация накаляется"», –
Экстренное заседание провели депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ), потребовав от властей Молдовы незамедлительно освободить главу автономии Евгению Гуцул. В опубликованном
НСГ также потребовало прекращения дискриминации Гагаузии и соблюдения ее автономных прав и призвало отправить в отставку прокуроров и сотрудников НЦБК, замешанных в «фабрикации дел против политических оппонентов». Депутаты заявили, что, в случае если власти Молдовы продолжают курс на уничтожение автономии Гагаузии и преследование её лидеров, Народное собрание оставляет за собой право инициировать внеочередной съезд депутатов всех уровней для рассмотрения вопроса о защите прав гагаузского народа и принятия необходимых решений, а также обратиться за защитой нарушенных прав автономии к нашим историческим партнёрам в Турции, России, а также к международным институтам (ОБСЕ, Совет Европы).
Зампред Исполкома Илья Узун
По его словам, имеет место не уголовное расследование, а явно политическое давление. Центральная власть во главе с Майей Санду и партией PAS оказывает сильнейшее политическое давление на Гуцул, самого яркого оппозиционного политика в Молдове, чтобы запугать остальных. В стране ожидаются парламентские выборы, и власть пытается создать для себя комфортные условия, понимая, что реальной поддержки от населения у них нет.
Применение таких мер, как необоснованные арест и допрос башкана, обыск в аэропорту, – это безумие. Это человек, избранный народом Гагаузии согласно Закону об особом правовом статусе. Никто не мог бы предположить, что из-за политических взглядов башкан будет лишен свободы».
Выступая недавно по случаю 30-летия принятия парламентом Республики Молдова закона «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)» глава Гагаузии
Башкан Гагаузии не случайно употребила в своем поздравлении слово «вызовы», поскольку одновременно Евгения Гуцул
Гуцул отметила, что без фальсификации результатов на выборах одержал бы победу достойный кандидат. Лидер Гагаузии обвинила Кишинев в давлении на руководство региона и отказе от сотрудничества. По ее словам, такие действия Молдавии усугубляют отношения с гагаузской стороной.
Как известно, Гагаузия – автономная территориальная область, находящаяся в южной части республика Молдова. Несмотря на то, что в ней три официальных языка – русский, гагаузский и молдавский, преподавание в школах и университете Гагаузии ведется в основном на русском языке. Большинство гагаузов, 99%, – православного вероисповедания, а церкви Гагаузии относятся к Русской православной церкви Московской патриархии.
В 1990 году гагаузы провозгласили самостоятельную республику, которая в 1994 году был преобразована в автономное территориальное образование (АТО) Гагаузия в составе Республики Молдова. Однако в принятом Уложении указано, что если Молдова войдет в состав Румынии, чего сейчас добиваются в Кишиневе, то в этом случае, гагаузы оставляют за собой право на самоопределение. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.
Сегодня столица Гагаузии Комрат выглядит, как типичный российский город: на ее улицах звучит русская речь, большинство вывесок на русском языке. Однако в последние годы ЕС и НАТО прилагают всяческие усилия, чтобы оторвать Молдавию, а значит и Гагаузию, от России. В том числе и с этой целью президентом Молдавии Запад посадил Майю Санду, у которой в сумочке лежит румынский паспорт. А потому она держит курс на «унию» – поглощение Молдавии Румынией.
Такой поворот событий для Гагаузии совершенно неприемлем. В апреле 2024 г. Евгения Гуцул в своем Telegram-канале
«Если нынешняя молдавская власть пойдет на унию, Гагаузская автономия не будет молчать. Любые унионистские начинания означают немедленный запуск процедуры отделения Гагаузии и возвращения к независимой Гагаузской республике. Уверены, что жители многих сопредельных молдавских и болгарских сел поддержат нас».
Гуцул напомнила, что еще в 2014 году в Гагаузии прошёл референдум, на котором жители заявили, что свое будущее они видят исключительно в составе независимой и суверенной Молдавии. Она подчеркнула, что в республике проживают не только молдаване, румыны, но также русские, гагаузы, украинцы, болгары и десятки других национальностей, которые смогли выстроить гармоничные межнациональные отношения.
«В Гагаузской автономии относятся к Румынии и румынской культуре с уважением и интересом. Это наши соседи, с которыми мы хотим развивать тесные экономические и культурные связи. Но мы также ожидаем, что и наши соседи будут относиться с должным уважением к молдавской государственности и особому правовому статусу Гагаузии», – добавила Гуцул, подчеркнув, что гагаузы готовы продолжать отстаивать суверенитет Молдавии и выразила надежду, что «разум возобладает».
А затем в эфире Первого канала башкан Гагаузии
Между тем в Румынии уже разрабатывают законодательную базу для аннексии Молдавии. В Бухаресте считают Молдавию частью Румынии, которую в 1940-м якобы незаконно отторгли и включили в СССР. Но на самом деле все было иначе. В 1918 году, воспользовавшись развалом Российской империи, Румыния ввела войска в Молдавскую демократическую республику, провозглашённую в составе России. Созданный в Кишиневе Совет края под давлением Бухареста проголосовал за объединение. Москва этого так и не признала, а в июне 1940 г. эта территория перешла под контроль Советского Союза.
После распада СССР Молдавия стала суверенным государством. В Декларации о её независимости сказано, что создание Молдавской ССР было незаконным. Государственный язык с тех пор – румынский с латинским алфавитом. За 30 лет независимости больше миллиона молдаван получили румынское гражданство, в том числе президент Майя Санду, члены Конституционного суда, правительства и парламента.
В рамках этой политики Минобороны Румынии уже вынесло на всеобщее обсуждение уточнённую редакцию закона о национальной обороне, который, в частности, предусматривает милитаризацию сил МВД. При этом разрешается применение армии за границей «для защиты румын, оказавшихся в опасности». В чем просматривается явный намек на возможность введения войск в Молдавию.
Режим Санду обостряет и без того напряженную ситуацию в регионе. Как
В Евросоюзе, как отметили в СВР, не знают, как утихомирить «эмоционально нестабильного» президента Молдавии. По данным российского ведомства, Санду также «не отрезвило напоминание о том, что правобережная часть Молдавии практически полностью зависит от поставок электроэнергии с расположенной в ПМР Молдавской ГРЭС».
В связи с репрессиями Кишинева в отношения башкана Гагаузии следует напомнить, что на прошедших недавно президентских выборах в Молдавии 97% жителей автономии выступили против Санду и поддержали кандидата оппозиции, бывшего генерального прокурора Александра Стояногло.
Гагаузская автономия запустит процесс отделения от Молдавии в случае её объединения с Румынией, а если Кишинев отреагирует на объявление независимости вводом войск, власти региона обратятся за помощью к России,
Внимательно следят за развитием событиями вокруг башкана Гагаузии в России. Как