Этот день в истории - 18 Марта





В 1960 году вышла в эфир первая передача телевизионного «Клуба кинопутешествий». Эта старейшая еженедельная программа российского телевидения, просуществовавшая 40 лет, была занесена за свое долголетие и количество эфиров, которых было более двух тысяч, в «Книгу рекордов Гиннесса». Первым ведущим «Клуба» был режиссер Владимир Шнейдеров. Почти 30 лет передачу вел знаменитый путешественник и врач Юрий Сенкевич, скончавшийся в 2003 году. Практически все крупнейшие путешественники нашей планеты — Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Федор Конюхов и другие — были гостями этой передачи.




Владимир начал княжить в 8-летнем возрасте и сначала был усердным язычником, исправно приносившим жертвы идолам - деревянному Перуну с серебряной головой и золотыми усами, Хорсу, Даждьбогу, Мокоше и другим.
25-летнюю Анну, дочь византийского императора Романа II, выдали за 32-летнего «киевского варвара» насильно, в противном случае он грозил сжечь и разграбить Константинополь. Брак преследовал сугубо политические цели: в обмен на невесту Владимир крестил Русь по византийскому, то есть православному, обряду. Вслед за царевной-гречанкой из Византии прибыли священники и церковная утварь. Владимир приказал уничтожить всех языческих идолов и, как сказано в летописях, крестил Русь «крестом и мечом». Крещение продолжалось несколько веков, но началось в 988 году, когда князь окрестил ближайших бояр. С приходом православия русичи начали отходить от грубых древних обычаев: кровной мести, многоженства, похищения девиц, укрепился авторитет женщины-матери и семьи, прекратились княжеские междоусобицы.
Греческая жена киевского князя славилась благочестием - под ее патронажем возвели несколько церквей. Анна родила Владимиру дочь Добронегу и сыновей Бориса и Глеба (позже они были зверски убиты и стали одними из самых почитаемых на Руси святых).
Скончалась княгиня в 1011 году. Владимир пережил ее на четыре года.

Будущий инженер-теплотехник, изобретатель двигателя внутреннего сгорания с непосредственным впрыском и самовоспламенением топлива родился 18 марта 1858 года в Париже, в немецкой семье.
Он был человеком разносторонне одаренным: владел несколькими языками, занимался искусствоведением и общественными науками. Но, конечно, главным достижением его жизни стал двигатель, носящий имя своего создателя.
Дизель получил патент на новый двигатель в 1892 году, а затем при содействии фирм "Машиненфабрик Аугсбург" и "Крупп" создал рабочий образец мощностью в 25 лошадиных сил. Поршни такого двигателя засасывают чистый воздух и затем сжимают его до полутора тысяч килограммов на квадратный сантиметр. От этого сжатия температура воздуха в цилиндре доходит до тысячи градусов. Впрыснутое в нужный момент через форсунку низкооктановое топливо воспламеняется, и давление в камере сгорания резко возрастает, заставляя поршень выполнить рабочий ход. Дизель намного экономичнее бензиновых двигателей и работает на более дешевом топливе. После многих усовершенствований детище Рудольфа Дизеля эффективно заработало и на легковых автомобилях - не говоря уже о грузовиках, автобусах, тракторах, тепловозах и теплоходах…

В юности Клеман изучал архитектуру в Школе изящных искусств в Париже. Позже его страсть к гармоничным пропорциям нашла свое воплощение в кинематографе.
Клеман — символ профессионализма французской кинорежиссуры. Попытки найти в его фильмографии единый стиль или единую позицию — тщетны. Среди его восемнадцати фильмов — и суровая полудокументальная лента о Сопротивлении «Битва на рельсах», и фривольная история нового Дон-Жуана «Месье Рипуа», и неореалистическая драма по сценарию Чезаре Дзаваттини «У стен Малапаги», и громоздкий юбилейный эпос «Горит ли Париж?»; в 1956 году он экранизировал «Западню» Эмиля Золя, в 1964-ом -бульварный роман Дэя Кина «Дом радости». «В Битве на рельсах» большая часть актеров — непрофессионалы, а «Горит ли Париж?» - наоборот, образец ол-старс-продукции, в которую были вовлечены два десятка мировых звезд первой величины.
Молодые критики поносили Клемана за беспринципность и холодный техницизм, сценаристы ненавидели за коренные переделки сюжетов, левая интеллигенция презирала за космополитическую расчетливость. Зато его любили зрители и называли в опросах лучшим режиссером Франции. Блестящий профессионал, он умело сочетал традиции европейского и американского кино. Среди коллег Клеман имел репутацию непримиримого и строгого режиссера. Прежде всего это сказывалось на работе с актерами. Режиссеру нравилось работать с теми из них, кто, по его мнению, обладал «необычайно восприимчивым ухом»: «Актер с таким редким слухом — благодать для режиссера, - говорил он. – Ведь многие актеры усваивают лишь то, что их устраивает».
Рене Клеман умер 17 марта 1996 года, лишь дня не дожив до своего 83-летия.