Т-64 в ВСУ: потери и дальнейшие перспективы применения

Еще до начала СВО танки Т-64 различных модификаций были основным танком ВСУ. После начала так называемой АТО киевский режим, несмотря на понесенные потери, продолжил
Танки данного типа активно проходили модернизацию. Так, Т-64БВ начали модернизироваться до уровня Т-64БВ образца 2017 года. Боевая машина получила современные ночные приборы наблюдения, тепловизор, систему спутниковой навигации, цифровую радиостанцию и обновленную динамическую защиту.

К 2022 году была
Система управления огнем была усилена за счет установки прицела 1Г46 с тепловизионной матрицей, которая позволяет распознавать цели на расстоянии до 3 километров. Выживаемость танка на поле боя была усилена за счет установки динамической защиты «Нож». Из вооружения Т-64БМ2 получил новую зенитную установку на крыше башни с пулеметом калибра 12,7 х 108-мм «Ласка» К-2.
Но к началу СВО лишь небольшая партия Т-64БВ была доведена до уровня Т-64БМ2.

По данным The Military Balance, к 2022 году ВСУ имели в своем составе 385 Т-64БВ, 235 Т-64БВ образца 2017 года, 100 Т-64БМ «Булат». Еще около 578 Т-64 разных модификаций числились на складах длительного хранения. Однако, этим цифрам нельзя доверять, так как не учтено наличие 10 Т-64БМ1М в частях национальной гвардии, а также количество модифицированных Т-64БМ2 «Краб». Зато значительно завышено количество Т-64БМ «Булат», которых на вооружении ВСУ еще до АТО числилось не более 95, включая предсерийные, а после начала боев оставалось не более 74. При этом танки данной модификации были убраны в резерв из-за весьма посредственных качеств, полученных после улучшений.
Нужно отметить, что при более точных подсчетах цифры боеготовых украинских танков будут очень сильно разниться. Не совсем ясным остается и наличие 578 Т-64 на хранении. Начиная с 2014 года, Украина активно восстанавливала имеющиеся танки с различных отстойников. Этим занимался как киевский БТРЗ, так и Харьковский бронетанковый завод (ХБЗ). Самым крупным местом хранения Т-64 на Украине являлась территория ХБЗ. По неофициальным данным, на его территории могло находиться около 230 Т-64 разных модификаций. Однако, к 2020 году большинство танков на его территории исчезло: либо они были отремонтированы и переданы в войска, либо вывезены на другие площадки хранения. Еще одним местом хранения Т-64 являлся 1282-й центр обеспечения бронетанковым вооружением и техникой в Артемовске, но и оттуда все танки были впоследствии вывезены. Определенное количество Т-64 после начала АТО было перемещено под Николаев, где бронетехника впоследствии уходила на различные виды ремонта, а также другие площадки на западе страны.


В итоге уже к 20-м годам подсчитать точное количество находящихся на вооружении ВСУ танков весьма непростая задача и явно невозможная, только лишь по открытым источникам. Так, десятки машин в разукомплектованном состоянии были отправлены в боксы в ожидании ремонта или на хранение. Многие рабочие машины находились в «резерве», для быстрой компенсации потерь в случае начала активных боевых действий.

С учетом общих и приблизительных подсчетов можно предположить, что к началу СВО Украина имела суммарно около 1300 Т-64 разных модификаций. При этом в разной степени

Помимо этого, не мало доставшихся от СССР Украине Т-64 представляли из себя скорее уже голые корпуса, которые восстановить самостоятельно, без вливания серьезных средств, украинская военная промышленность не могла.
После начала СВО Т-64 ВСУ в 2022 году вынесли основную тяжесть боев. Потери данных типов танков разных модификаций исчисляются 192 уничтоженными и 77 захваченными машинами. За первый год СВО ВСУ потеряли как минимум 269 Т-64, что составляет, если брать по верхней планке, в 1000 боеготовых машин, почти 1/3 потерь Т-64 в ВСУ, а если по нижней, то и вовсе половину от своего боеспособного довоенного парка. Стоит отметить, что попавшие на видео и фото танки являются лишь частью зафиксированных потерь, а также не учитываются машины, нуждающиеся в различных видах ремонта и находящиеся с тяжелыми повреждениями на рембазах ВСУ.

К середине весны 2022 года, анализируя ход конфликта на Украине, в НАТО пришло понимание, что с такими потерями в бронетехнике ВСУ могут быстро остаться без танков. Поэтому уже в апреле Чехия начала поставки танков Т-72 для украинской армии, позже к ней присоединится и Польша.
В 2022 году российская армия активно препятствовала ремонту бронетехники ВСУ. В апреле 2022 года был нанесен удар по киевскому БТРЗ, в котором осуществлялся, в том числе, и ремонт Т-64. Удар смог уничтожить как минимум один цех. Несколько раз был обстрелян и Харьковский ремонтный завод. В июне в результате ракетной атаки предприятие было выведено на какое-то время из строя.
Киевский БТРЗ после российского удара
В свою очередь, Украина прилагала усилия для подержания работоспособности военных заводов. Осенью 2022 года ХБЗ продолжил свою работу. Украинские военные выложили запись с территории завода, где, как можно увидеть, скопилось немало танков, в том числе и Т-64, некоторые из них явно использовались как доноры запчастей. Помимо этого, ряд ремонтных и военных производств были распределены в различные части Украины для их сокрытия от российской разведки и минимизации ущерба в случае ударов.

К началу 2023 года из-за высоких потерь Т-64 и низких темпов их восстановления основным танком ВСУ стали различные виды модификаций Т-72. Это было связано с поставками их из различных стран, поддерживающих Украину, особенно Чехии и Польши. Помимо этого, в ВСУ начались поставки западных видов танков, таких как Leopard 2 и Challenger 2, к концу года были переданы и американские M1A2.
В ходе боев 2023 года количество случаев боевого применения и потерь Т-64 у ВСУ значительно снизилось. Украинская армия за этот год потеряла 86 Т-64 уничтоженными и 23 захваченными ВС РФ. За 2023 год Украина лишилась 109 Т-64, что почти в три раза меньше по сравнению с прошлым годом.

Продолжающиеся масштабные потери бронетехники ВСУ, а также начавшееся исчерпание запасов танков в странах НАТО выявило необходимость вновь вернуться к теме использования в ВСУ Т-64. Для этих целей было решено
В начале июня было заявлено о
К моменту заключения контракта с VOP CZ украинские Т-64 уже активно проходили восстановление в Польше, а также на некоторых украинских БТРЗ, которые были тайно рассредоточены по территории Украины. По некоторым данным, в Харькове был налажен процесс производства и ремонта двигателей для Т-64, что дало возможность восстановить многие танки, находящиеся ранее в виде полуразобранных корпусов.
В конце апреля 2023 года в польской прессе
В 2023 году Т-64 стали модернизироваться до уровня Т-64БВ образца 2022 года. Данная модификация была фактически продолжением улучшений Т-64БВ образца 2017 года. Танки получили прицелы наводчика ТПН-1ТПВ с тепловизионной матрицей с дальностью обнаружения целей до 6 километров. Некоторые машины были оснащены ночными прицелами. В танк внедрили современные цифровые радиостанции L3 Harris, устройство спутниковой навигации CH-4215, цифровую панель на рабочем месте механика-водителя.
В качестве защиты Т-64 образца 2022 года начали оснащаться противокумулятивными решетками в районе МТО, дополнительной бронепанелью для защиты турельной установки на башне, противоосколочной защитой внешних топливных баков. Предполагается, что Т-64БВ до варианта модернизации образца 2022 года доводятся в Польше. При этом многие из подобных танков создаются из машин ранее, находящихся на длительном хранении.

В 2024 году союзники Украины столкнулись с серьезным дефицитом танков для поставок в ВСУ. Большинство запасов бронетехники времен ОВД было передано, как и определенная часть современных машин западного образца. В 2024 году на Украину начинаются поставки снятых с хранения Leopard 1A3. В свою очередь, восстановление Т-64 набирает все большие обороты.

За 2024 год зафиксировано уничтожение на поле боя 153 Т-64 разных модификаций. Один танк был захвачен ВС РФ в качестве трофея. Тем самым боевое применение и потери Т-64 ВСУ по сравнению с 2023 годом выросли почти в два раза.

В 2024 году резко возросло влияние «дронов-камикадзе» на поле боя. Поэтому украинская бронетехника начала оснащаться специальными сворачиваемыми и разворачиваемыми сетчатыми экранами в верхней части корпуса. Не стали исключением по внедрению подобной конструкцией и Т-64. По некоторым данным, эта защита в ВСУ получила название «Ракушка».

С уменьшением запасов танков у союзников Украины произошел резкий скачок в восстановлении Т-64, что позволило поддерживать бронетанковые силы ВСУ в боеспособном состоянии.
За два месяца 2025 года ВСУ потеряли 43 танка Т-64, что представляет существенные цифры и явно говорит о продолжающемся наращивании темпов ремонта данных танков.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что за период СВО ВСУ потеряли минимум 474 Т-64 уничтоженными и 85 захваченными, суммарно 559 машин. Это почти половина Т-64 от общей численности до 2022 года.

После тяжелых потерь в 2022 году и масштабных поставок от стран-союзниц Украины танков в 2023 году боевое применение Т-64 значительно сократилось. Но по мере исчерпания запасов бронетехники в западных странах и налаживания ремонта Т-64 в Польше данные танки снова начали все более активно применяться на поле боя уже в 2024 и 2025 годах.
Исходя из общей логики потерь, можно заключить, что Т-64 стал одной из основных воюющих машин ВСУ в ходе конфликта, продолжая модернизироваться. Однако по мере его использования, и весьма серьезных потерь, данных типов танков хватит еще на один или два года активных боевых действий, после чего запас будет по большей части выбит, так как не останется даже годных к восстановлению корпусов.

По мере исчерпания пригодных к ремонту Т-64 украинская армия все острее будет ощущать дефицит танков, так как западные страны, учитывая уменьшение военных поставок из США, не смогут компенсировать эти потери используя только свои запасы.
Данные: The Military Balance, отчеты ANNA-News, статистика Lost Armour