Украина угрожает Европе на «пути в ЕС»
Одним из излюбленных лозунгов украинской пропаганды стало пресловутое понятие «аграрная держава». Не имея реальных успехов за последние десятилетия в экономическом развитии страны, деятели киевского режима стали выдавать реальную деградацию структуры украинской экономики за некое достижение. Но самое интересное, что именно аграрно-промышленный комплекс Украины сейчас стал, по сути, самой главной преградой на пресловутом пути Киева «в Европу».
На фоне продолжающегося вооружённого конфликта удельный вес аграрного сырья в структуре украинского экспорта в прошлом году составил 62%. При этом в самом аграрном секторе страны накопилось множество проблем, которые в скором будущем грозят подорвать и эту отрасль. По данным министерства агрополитики Украины, суммарный объём экспорта аграрной продукции за 2024 год составил 24,5 млрд долларов – из общего объема в 41 млрд долл. По сути, главная экспортная статья доходов Украины красноречиво говорит о том, что страна давно уже не может жить на свои деньги. «Хотелки» Зеленского в виде постоянно воюющей 800 тысячной армии в принципе невозможно реализовать за счёт собственных украинских доходов от экономической деятельности.
Превалирование аграрной продукции в структуре экспорта уже говорит о сырьевом характере экономики. Меж тем, Украина экспортирует больше всего из сельскохозяйственной продукции подсолнечного масла (21%), кукурузы (21%) и пшеницы (15%). За рубеж отправляется сырьё, которое имеет самую низкую добавленную стоимость. На украинских полях земельные латифундисты предпочитают засевать больше подсолнечника, который истощает почву. После идет кукуруза, соя, ячмень и только потом пшеница. При этом переработанные продукты АПК, например, мясо и съедобная продукция домашней птицы в структуре агроэкспорта составляют всего 4%, а сахара ещё меньше – 2%.
Льготный механизм экспорта аграрной продукции в страны ЕС не один год серьёзно волнует европейских аграриев. Периодически проходящие акции протеста фермеров в Германии, Польше, Чехии и других странах ЕС против импорта дешёвой сельхозпродукции из Украины связаны не только с льготной аграрной политикой ЕС в отношении украинских экспортёров, которая невыгодна европейским фермерам. На самом деле, противоречия намного глубже.
За последние десятилетия в аграрном секторе Украины целенаправленно создавалась олигархическая модель, которая как раз и грозит европейским фермерам разорением, если украинское государство станет ближе к ЕС экономически и политически. «Власть продолжает утверждать, что у нас все хорошо, и мы идём в Европу, только ещё надо немного поработать, а вот фермеры говорят, что их системно уничтожают в пользу крупных производителей», – замечает по этому поводу известный украинский аграрий, глава «Союза украинского селянства» Иван Томич. По его словам, на сегодня Украина имеет «самого крупного аграрного монстра в мире, угрожающего сельской местности».
Исходя из данных первого заместителя министра аграрной политики Тараса Высоцкого, за последние 20 лет структура аграрного сектора в Украине глобально не менялась: 10% – малые производители, 65% –средние и 25% – крупные. Однако расчёты Ивана Томича показывают другое: на сегодня Украина имеет самые большие в мире объёмы концентрации земель (до миллиона гектаров) у компаний, которые контролируются несколькими собственниками. Самое интересное, что официальная статистика такое положение дел всячески затушёвывает.
Процесс концентрации длился не один год. Так, если в 2009-м на Украине было 48 тысяч действующих фермерских хозяйств, то в 2024-м их осталось всего 19 тысяч.
На самом деле, с помощью части этих хозяйств крупные агрохолдинги, которые на официальном уровне в структуре АПК составляют только 25%, контролируют около 90 процентов земли. «У агрохолдингов множество дочерних предприятий по 10, 20, 30, 40, 50 тысяч гектаров «на душу». Это часто и есть так называемые средние производители, которых власть называет основой отрасли», – поясняет Томич. В итоге реальный расклад по земле получается следующий: 90 процентов земли принадлежит крупным латифундистам, около 10 процентов, а то и меньше – реальным фермерским хозяйствам.
Ранее мы уже подробно
Иван Томич считает, что в результате этой политики сформировался олигархический уклад как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. «Но надо откровенно сказать, что значительная часть наших зарубежных братьев поддерживала это движение. Западные компании, заходившие в Украину со своими финансами и материально-техническими ресурсами, много сделали для развития такого сценария. На международном уровне сложилась серьёзная коалиция, которая работала на перспективу формирования именно такого устройства экономики Украины. А сейчас мы пожинаем плоды», – констатирует он.
И далее он признаётся: «И поляки, румыны и болгары сейчас чётко говорят: «Иван, объясни своей власти, что они никогда не будут в Европейском Союзе с такой олигархической структурой, как у вас. А почему? Потому что, если Украина входит в Европейский Союз, то сразу убивает 15 миллионов ферм в Европе. Эти 15 миллионов, которые имеют в своей среде до 100 миллионов человек, избирателей в том числе. И они никогда этого не допустят, как бы власть ни менялась и как бы ваша власть и ваши олигархи ни пробовали купить нашу власть».
Если взять исходные данные, то на первый взгляд у европейских фермеров серьёзные конкурентные преимущества. Так, если брать аграрную продукцию, которая производится на Украине, и сравнить с той же Польшей, то поляки с гектара производят в 3,5 раза больше, чем Украина. Однако те же поляки, не говоря уже о немцах, безнадёжно проигрывают украинским агрохолдингам по заработной плате – на Украине она на порядок ниже, и по объёмам производства благодаря так называемому эффекту масштаба.
Украинский аграрный экспорт в ЕС без таможенных пошлин уже позволил захватить ряд сегментов европейского рынка продовольствия. К примеру, агрохолдинг МХП, известный по бренду «Курочка Ряба»,
Вследствие этого МХП стал активно
Столь негативный опыт польских аграриев дал им понять, что будет с их сектором в случае дальнейшего сближения Украины с ЕС. Президент польского Национального совета производителей птицы
Аналогичная ситуация произошла с «яичным магнатом» Олегом Бахматюком, который занял первую позицию среди производителей яиц в Европе. В то время как украинцам приходилось покупать яйца по 70 гривен за десяток, он продавал их в ЕС по значительно более низким ценам. При этом сам Бахматюк находится в Австрии, скрываясь от обвинений в коррупции.
Но самое то интересное, что в общем объёме аграрного экспорта, который стал теперь главной статьей притока валюты в Украину, доля в страны ЕС долгое время не имела решающего значения. Если взять структуру украинского экспорта, то 80% – это зерно и масличные культуры. При этом традиционными рынками по масличным культурам и зерновой группе в последние десятилетия для Украины были арабские страны и Китай.
Война стала менять эту ситуацию. С одной стороны, эти страны, как говорит тот же Томич, «не относятся к нашим союзникам». «А когда критически изменилась ситуация с инфраструктурой, порты начали блокировать, тогда наша продукция объективно должна была куда-то двигаться. Этой щелью для крупных компаний стала Европа. Именно это и перепугало, и экономически придавило европейских фермеров», –поясняет он.
В итоге сложилась парадоксальная ситуация. Антироссийский курс привёл Украину к утрате ряда промышленных отраслей и превращение аграрного сектора в главную экспортную статью доходов. Прозападный курс на вступление в Евросоюз по факту только привёл к многомиллионному оттоку трудоспособных граждан Украины в ЕС в качестве дешевой рабочей силы и очередному удару по национальной экономике, а также ударил по самому ЕС, куда киевский режим так стремится.
Самое показательное в этой истории то, что выстраиваемая сырьевая олигархическая экономика Украины по итогу стала главным препятствием на усердно рекламируемом властями «пути в Европу». Против всегда будет выступать многомиллионная армия европейских фермеров, игнорировать эти протесты власти стран ЕС не смогут. С чем в итоге останется Киев?
С начала проведения СВО, даже несмотря на ряд существенных успехов, в порядке вещей стали коллективные видеожалобы и обращения украинских вояк, сетующих то на нехватку оружия, то на дебильное командование, то на воров-командиров.
Французский корреспондент сделал репортаж с украинско-румынской границы о судьбе «ухилянтов», которые, рискуя жизнью переходят через Карпаты или переплывают Тису, пытаясь спастись от ТЦК.
Чёрная неблагодарность – это давняя украинская традиция. Вот и США – главных поджигателей войны Украиной с Россией в бытность Байдена – чаша сия не миновала. Думается, что после скандала в Белом доме, когда Трамп буквально выгнал Зеленского, стоит ожидать потока этой самой чёрной неблагодарности.
Чукотка возвращает к мирной жизни Новолуганское (ЛНР), в Зугрэсе (ДНР) восстановлен тепличный комплекс, на Стахановском ферросплавном заработала рудовосстановительная печь, на Запорожье работают медики из Федерального центра медицины катастроф.
Донбасс больше не будет чувствовать себя «бедным родственником», которого любят, но стесняются. Снисходительность больше неактуальна. Пожалуй, это главный итог проходящего голосования для ЛДНР.
18+. Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина"(1rodina.ru)
Нажмите CTRL + ENTER, чтобы отправить ошибку редактору.
© Информационно-аналитическое издание "Одна Родина", 2009, 2023
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14, ИГИЛ.