USAF временами довольно «успешно» действовали и против собственно американских частей…
Фото: Reuters
"Дружественный огонь" как средство модерации разногласий между "союзниками" Вашингтона становится фирменным знаком этой войны всех против всех за интересы США...
3 октября американская авиация, после тщательной и всесторонней разведподготовки, нанесла силами двух F-16 и двух AC-130H ряд авиаударов в районе боестолкновений отрядов так называемой ССА (Свободная Сирийская Армия — главная вооружённая сила сирийской оппозиции) и сил ИГИЛ между городками Мареаа и Асунбул. Гладко было на бумаге, а в реальной жизни террористы ИГИЛ не без внутреннего злорадства наблюдали как USAF «утюжат» Мареаа и отряды сирийской оппозиции.
С одной стороны обстоятельства этого проишествия выглядят проще пареной репы. Дружественный огонь — это давняя традиция американской армии и USAF в частности. Практически в любом военном конфликте XX века США не раз и не два щедро насыпали своим союзникам. Отчасти виной этому нынче не афишируемый пренебрежительный расизм по отношению к аборигенам и снобизм командного состава американских вооружённых сил, отчасти — старое доброе разгильдяйство, усугублённое «туманом войны».
Справедливости ради надо сказать, что USAF временами довольно «успешно» действовали и против собственно американских частей. Известен хрестоматийный случай когда 25 июня 1944 года под Сен-Ло (Франция) американская бомбардировачная авиация вдрызг разнесла минимум две дивизии армии США, которые пришлось отвести в тыл на переформирование. При этом был убит генерал-лейтенант Макнэйр, самый высокопоставленный офицер США, погибший во время Второй мировой войны.
Однако возникает ощущение что мы имеем дело с ещё одним тщательно срежисированным «случайным ударом», который до боли напоминает недавний налёт на позиции САА по Дэйр Эз-Зором.
Основной проблемой американской политики на Ближнем Востоке является стремление Вашингтона играть на всех досках сразу. Немудрено что интересы «союзников» США при подобном раскладе могут мягко говоря не совпадать. В данный момент времени созданные американцами «Сирийские демократические силы» в сопровождении отборных курдских отрядов и американского спецназа неуклонно продвигаются к Эль-Бабу. Судя по всему, в планы США не входит допустить в этот район ещё и ССА и протурецкие формирования, поэтому в это время в этом месте данный вид «союзников» попал под молотки «дружественного» огня.
Надо понимать, что американцам становится с каждым днём всё труднее модерировать хаос, который они создали на севере Сирии. Курды воюют с ИГИЛ, с Турцией и с вооруженными ею формированиями джихадистов из «Свободной сирийской армии»; так называемые «Сирийские демократические силы» бьются с ИГИЛ и с теми же протурецкими формированиями. «Свободная сирийская армия» довольно активно в настоящее время воюет с ИГИЛ за контроль над буферной зоной, дающей доступ к турецкой границе в северной Сирии.
Американцы помогают авиацией и спецназом турецким операциям против ИГИЛ . При этом этому же спецназу приходится уклоняться от столкновений с протурецкими джихадистами, которым крайне не нравится что американские инструкторы окормляют и «Свободные демократические силы», и курдские формирования, которые для турецкой армии и неоосманистов из числа сирийских исламистских группировок являются основными врагами на этой запутанной войне — куда там ИГИЛ. Строго говоря, «договорняк» в боестолкновениях турецких/протурецких сил и ИГИЛ виден невооружённым взглядом.
В этом чрезвычайно запутанном военно-политическом пасьянсе американцам невозможно найти взаимоприемлемое для всех «союзников» политическое решение, поэтому ещё не раз и не два мы услышим про очередную «трагическую случайность». «Дружественный огонь» как средство модерации разногласий между «союзниками» становится фирменным знаком этой войны всех против всех…
Читайте нас: