Чт, 20 февраля 2025

Лента новостей

22:17
Rockstar прокачает GTA V на ПК до версии для нового поколения спустя три года после консолей — системные требования тоже вырастут
22:13
Зеленский обманул Америку — министр финансов США
21:41
Кажется, астрономы впервые увидели рождение «странной звезды»: наука на пороге открытия нового типа звезд?
21:24
Келлог отказался озвучить результаты разговора с Зеленским в Киеве перед прессой
21:23
«Украина — это средство, а не цель». В Испании заподозрили Путина и Трампа в совместном намерении ослабить Европу
21:22
По указке Офиса президента на всех уровнях идет поддержка Зеленского, как ответ на критику Трампа
21:21
У Украины нет ни одного пути к победе и не было все три года — Вэнс
21:17
Враг атаковал Краснодарский край, повредив электроподстанцию (ВИДЕО)
20:59
Курское направление: сводка Юрия Подоляки на вечер 20.02.2025, российские войска наступают: прорыв в Сумскую область и бои за Суджу
20:47
Мифы о неандертальцах рушатся: внутреннее ухо неандертальцев ставит под сомнение теорию о роли «бутылочного горлышка»
20:36
США намерены применить доктрину Стимсона к Украине
20:29
Рейтинг Зеленского упал до 15,9% — Socis
20:09
Римская братва, шалости ботаники, доисторический пирсинг | Новости науки
19:56
В чем принципиальное отличие нового квантового чипа Microsoft? Откроет ли Majorana 1 новую эру вычислений?
19:39
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Херсонской и Запорожской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 февраля
19:38
Уолтц советует Зеленскому «сбавить тон» и подписать соглашение о редкоземельных металлах
19:37
Главе ОП Ермаку прогнозируют «большие проблемы» в ближайшем будущем
19:32
Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
19:09
Разведчик, квадрокоптер и конвертоплан: на что способны российские дроны серии Supercam
18:59
Загнанный в угол: на что способен Зеленский для срыва мирных переговоров?
18:45
Зампред Духовного управления мусульман отверг все обвинения в русофобии
18:44
Сводка Минобороны России о ходе проведения специоперации по состоянию на 20 февраля
18:43
США отказываются называть Россию «агрессором» и подписывать антироссийскую резолюцию ООН по Украине
18:38
Америка подгребает под себя ВПК Евросоюза
18:35
Политолог Перенджиев раскрыл причины критики Зеленского Трампом
18:33
Путин призвал суды уделять особое внимание защите прав бойцов СВО и членов их семей
17:52
Российские ракеты вывели из строя объекты ГП «Шебелинкагаздобыча» в Харьковской области
17:51
В Санкт-Петербурге уличные видеокамеры настроят на распознавание национальности
17:50
570 миллиардов рублей, заблокированных на Западе, в 2024 году вернули в Россию — Набиуллина
17:49
ГБР инициирует национализацию активов Полтавского ГОКа Жеваго
17:01
Экс-советник Трампа: С Зеленским покончено, он уже не может диктовать условия России
17:00
На Украине заблокировали соцсеть Трампа Truth Social
16:59
Бразилия отказалась продавать оружие Германии для снабжения боевиков Украины
16:58
«У антироссийских политиков шансов нет». В Испании пишут о готовности США к шантажу, чтобы избавиться от Зеленского
16:17
ДР Конго обвиняет ООН и Руанду
16:12
Nvidia теперь будет продавать видеокарты только достойным
16:08
CNN: В конгрессе потребовали от Зеленского прекратить читать нотации Трампу
16:07
«Американский президент осуществил мечту Сталина». На Западе подозревают, что Трамп ведёт НАТО к ликвидации
16:06
«Украина — одно из главных полей для военно-либерального реванша». Трамп намерен убрать Зеленского
16:01
Трамп и Маск нашли «мёртвые души», получавшие миллиарды долларов
15:17
«Бей своих, чтобы чужие боялись!» Латвия собирается депортировать бывшую юристку Марию Чащилову, которая сбежала из России
15:16
Маск намерен проверить исчезновение американских денег на Украине
15:15
Финского политика, назвавшего в соцсети Украину частью России, отстранили от выборов
15:10
Большая игра в Азии: сможет ли Трамп «оторвать» Россию от КНР и КНДР?
14:54
Игры S01E03 (часть 1)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Америка при Трампе выжмет Европу досуха. Но слегка

Америка при Трампе выжмет Европу досуха. Но слегка


Заранее предчувствуя неладное, еще до ноябрьских выборов, боевой листок демократов газета The Washington Post опубликовала статью с пророческим заголовком «Как Европа готовится к возможному второму президентству Трампа». Опрос 15 видных политиков, дипломатов и аналитиков из пяти стран Евросоюза выявил почти единодушный пессимизм, подводивший к выводу, что ближайшие союзники США в случае повторного воцарения Дональда Трампа, «готовятся к возможному разрыву трансатлантических отношений». 

Разрыва в действительности не случится. Но Америка при Трампе явно пересмотрит многие пункты брачного контракта с Европой. 

Евроскептики с американским паспортом

Политологи справедливо отмечают, что американская дипломатия всегда была предельно персонифицирована, и акценты во внешнеполитической повестке расставляли не только президенты, но и госсекретари, и ключевые дипломаты – помянем Викторию («печеньки на майдене») Нуланд. Тем показательны назначения Трампа. 

Новым послом США при НАТО одобрен бывший прокурор из Айовы Мэтью Уитакер, отметившийся сомнениями о пользе финансирования войны против России на украинском ТВД и прохладным отношением к европейцам. Ничего хорошего не приходится ждать атлантическим союзникам и от Эндрю Пуздера, назначенного Трампом послом США при Евросоюзе. Назначенец не имеет дипломатического опыта, занимался бизнесом, специализировался на развертывании сети ресторанов быстрого питания, но относится к числу преданных Трампу лоялистов.

Двум посланцам Трампа предстоит проводить операцию по принуждению Европы к большей самостоятельности в сфере военного строительства и объяснять неизбежность платы за возрастающую энергетическую зависимость от американских энергоносителей по высшему тарифу. В случае введения Трампом дополнительных тарифов на экспорт европейских товаров будут нейтрализовать ответные меры. 

Помимо этого, по утверждению итальянского агентства ANSA, под сурдинку идут переговоры вокруг планов Трампа сократить численность американских военнослужащих в Европе примерно на 20 тысяч, а главное – по поводу требования повысить расходы государств-членов НАТО на военные цели до 5% от ВВП. 

Сейчас европейцы в среднем тратят на оборону не более 2% от ВВП. Если им придется увеличить расходы в два с половиной раза, то в условиях тяжелейших дефицитов национальных бюджетов (Франция) и рецессии (Германия) мало кто избежит ущерба для экономики.

Более того, смена внешнеполитических приоритетов США неизбежна, поскольку все окружение Трампа считает жизненно необходимым начать уже сейчас готовиться к противоборству с Китаем, а, следовательно, конфликт в Европе «отодвинуть на дальнюю конфорку».

Это означает, тревожится Норберт Рёттген, эксперт по внешней политике и депутат  от Христианско-демократического союза (ХДС), что ответственность за оборону «впервые с декабря 1941 года лежит на нас, но Европа не готова к этим фундаментальным изменениям».

Тем не менее у трампистов есть все шансы на успех своей политики «смены вех». Мощный потенциал дипломатии Трампа во многом обусловлен слабостью европейских партнеров, в числе которых немало и прямых агентов влияния США, и внушаемых политиков, не обладающих необходимой резистентностью для того, чтобы выстоять перед внешним давлением.   

Деградация политэлиты Старого Света

Структурными изъянами вроде как бы единой Европы служат не только вскрывшаяся после введения санкций и подрывом ниток газопроводной системы «Северный поток» зависимость национальных экономик от дешёвых энергоносителей из России, но и критическая деградация качества управленческих элит. 

Перефразировав слова российского лидера, можно констатировать: в Европе после ухода французского президента Жака Ширака (оставим за скобками немца Герхарда Шрёдера и итальянца Романо Проди) и поговорить толком не с кем. 

Атлантисты и глобалисты печалятся о том же, но по другому поводу. Как пишет The Washington Post, «сегодня на континенте нет лидера такого масштаба, который мог бы выступать противовесом (Трампу). Президент Франции Эммануэль Макрон политически ослаблен, потеряв правящее большинство. Канцлер Германии Олаф Шольц погряз во внутренней борьбе коалиции и сталкивается с возрождением ультраправых. После нескольких месяцев пребывания в должности рейтинг одобрения премьер-министра Великобритании Кира Стармера достиг рекордно низкого уровня».

Главный гинеколог Европы, занимающая попутно пост главы Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен едва ли представляет интерес как собеседница. Не случайно она не была приглашена на инаугурацию Трампа, равно как Макрон, Шольц и Стармер. Делайте выводы.

Илон Маск: теневой министр иностранных дел США?

У названных политиков при власти есть все основания подозревать, что Илон Маск, владелец крупнейшей социальной сети Х, регулярно и без оглядки на политкорректность вмешивается во внутриполитические процессы в странах Европы своими дерзкими комментариями – по тайной договоренности с Трампом.

Илон Маск обозвал канцлера Олафа Шольца «дураком», президента Германии сравнил с «тираном», обвинил британского премьер-министра Кира Стармера в «соучастии в изнасиловании Великобритании» и призвал к его незамедлительной отставке. 

Слова успешного хай-тек мультимиллиардера обретают материальную силу. Вот как видит ситуацию информагентство Bloomberg: «Любой крупный американский венчурный капиталист, руководитель частного инвестиционного фонда и инвестор следит за постами Маска в его социальной сети X, и многие высоко ценят его деловую хватку, сказал один из них… если его посты вызовут у инвесторов хотя бы небольшие сомнения в целесообразности вложения денег в Британию, то это может обойтись экономике королевства в миллиарды».

В комментарии Bloomberg, что принадлежит к лагерю неоглобалистов и обслуживает их интересы, выделается фраза: Маск, заметим, не менее эксцентричный, чем Трамп, «оказывает поддержку ультраправым, которых считает поборниками „политического реализма“».

Шокирующей стало для неолибералов интервью на платформе X, которое Илон Маск взял у Алисы Вайдель, сопредседателя партии «Альтернативы для Германии» (АдГ), которую истеблишмент пытался неоднократно, но пока безуспешно запретить в преддверии федеральных выборов в ФРГ 23 февраля.

Такая информационно-психологическая поддержка со стороны (пока еще) соратника Трампа напугала германских правых националистов, вешающих на АдГ ярлык «ультраправой» партии. В новогоднем обращении к согражданам вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек был категоричен: «Маск укрепляет тех, кто ослабляет Европу. Слабая Европа отвечает интересам тех, кто воспринимает регуляторные механизмы как необоснованное ограничение для их власти».

Роль Илона Маска как тарана для переформатирования Европы под новую стратегию англосаксонского олигархата не стоит преувеличивать, но и нельзя преуменьшать. Такой вывод следует из двух высказываний бывшего главного стратега Белого дома Стива Бэннона. Первое: «Деньги и информация — вот два вида тактического ядерного оружия в реалиях современной политики, и он (Макс) может использовать оба в беспрецедентных масштабах».

И второе откровения Стива Бэннона: «Маск только что потратил четверть миллиарда долларов на избрание Трампа. Если он вложит в Европу столько же денег, сколько вложил в Трампа, он развернет все страны в сторону популизма. В Европе не найдется ни одного левоцентристского правительства, которое сможет противостоять этому натиску». Смущает разве что термин «популизм», если только не расшифровывать его как деятельность властей предержащих в интересах большинства народонаселения, простых людей и обычных граждан.

Похоже, что Илон Маск становится теневым министром иностранных дел у Трампа. Своего рода альтернативным госсекретарем США.

Передел сфер влияния: начало?

Запрограммированные кризисы во взаимоотношениях США при Трампе и трансатлантическими союзниками-соперниками в Европе, в фундаменте которых изначально лежала смесь любви и ненависти (love and hate relationship), заслуживают отдельного разговора. 

Взять хотя бы исполненное безапелляционной имперской дерзости заявление Трампа о желании присоединить Канаду в качестве 51-го штата. А заодно поглотить (купить?) гигантский остров Гренландию –  понятно, в качестве бесценного плацдарма для контроля за эксплуатацией минерального эльдорадо Арктики – под предлогом защиты «свободного мира» от Китая и России. 

Сюда нужно подверстать и намерение поставить под свой контроль Панамский канал, который после реконструкции на выделенные Китаем миллиарды долларов стал транзитным коридором для прохода китайские супертанкеров с венесуэльской нефтью.

Нет никаких сомнений, что претензии на Гренландию, откуда можно блокировать Северный морской путь (СМП) и разработку полезных ископаемых арктического шельфа, а также заявка на возврат стратегического канала в юрисдикцию США служат элементами стратегии «сдерживания» экономического развития и Китая, и России. А коль скоро Трамп убежден, что «Панамский канал был построен для наших военных», то он может не постесняться пустить в ход силу.

Призрак «контрлиберальной революции» шагает по Европе

Существует ли у Европы альтернатива превращению из формально автономного вассала США в полностью бесправного вассала, выполняющего роль оруженосца и кормовой базы для суверена?

Альтернатива есть. Но прежде потребуется кардинальная смена элит. Зачистка всего политического класса и избавление от агентов чужеземного влияния и обычных посредственностей. Отказ от неолиберальных лжеучений и догм. Осознание исконных государственных интересов Европы как сообщества самобытных наций.

Первые ростки здравомыслие то там, то тут пробиваются сквозь закатанную в асфальт европейскую полифоничную идентичность. Человек по имени Питер Суиден (фамилия на английском переводится как «Швеция»), присягает лозунгу MEGA, что значит Make Europe Great Again – «Cделаем Европу Снова Великой» по прямой аналогии с MAGA – лозунгом Трампа «Сделаем Америку Снова Великой». Для достижения этой цели Питер Суиден формулирует приоритетные задачи, органично укладывающиеся в рамки переживающей ренессанс консервативной идеологии национал-охранителей. Цитирую: 

  • «Отвергнуть социализм (подразумевается леволиберальная и левацкая идеология и политика)

  • Восстановить свободу слова (вместо либеральной цензуры) 

  • Защитить границы (от пересечения их мигрантами)

  • Разоблачить ложь мейнстрим-СМИ

  • Избавиться от идеологии «воукизма» (сердцевина этой догмы – привилегии для расовых и сексуальных меньшинств за счет большинства) 

  • Начать продвигать семейные ценности

  • Перестать стесняться своего наследия (т.е. своей истории, включая ее сложные и противоречивые страницы)

  • Положить конец ультралевой промывке мозгов в школах». 

Сенатор Алексей Пушков, комментируя крик загадочной и прозревшей души, выделил главный посыл: «В целом здесь изложена программа контрлиберальной революции в Европы. В нее следует также включить отмену санкций против России. Без этого Европе великой не бывать».

Западному альянсу придадут форму пирамиды

В контексте публично озвученных завоевательных амбиций Трампа напрашиваются как минимум два взаимосвязанных вопроса. В какой степени 47-й президент США готов войти в историю как инициатор перекраивания (ломки) границ в качестве агрессора? Какова будет на исходе дня участь почивавшей немало десятилетий на подушке безопасности и перине благополучия старушки Европы?

Складывается впечатление, что тактика Дональда Трампа по ослаблению Европейского союза является частью многоходовой стратегии по замене глобализации на регионализацию. Гранд-проект, возможно, сводится к следующей модели: консолидация условного Запада и выстраивание строгой иерархической вертикали власти внутри западного альянса во главе с Соединенными Штатами. 

В таком случае вряд ли Америка выжмет Европу досуха. Накопленные за пять столетий жировые запасы Старого Света могут послужить продлению американской гегемонии. Никуда не исчезла и негласная задача, выполняемая Североатлантическим блоком (НАТО), по контролю за военно-политическим руководством, в первую очередь Германии. Чересчур обескровленные европейские союзники Трампу не нужны. 

Однако это не отменяет запущенного процесса. Европа, по задумке Трампа, продолжит в темпе фокстрота утрачивать свой суверенитет и статус самостоятельного политико-экономического центра силы.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх