Чт, 20 февраля 2025

Лента новостей

23:03
США остановили продажу оружия Украине
22:59
5-я бригада подняла флаги над Новоочеретоватым (ВИДЕО, КАРТА)
22:17
Rockstar прокачает GTA V на ПК до версии для нового поколения спустя три года после консолей — системные требования тоже вырастут
22:13
Зеленский обманул Америку — министр финансов США
21:41
Кажется, астрономы впервые увидели рождение «странной звезды»: наука на пороге открытия нового типа звезд?
21:24
Келлог отказался озвучить результаты разговора с Зеленским в Киеве перед прессой
21:23
«Украина — это средство, а не цель». В Испании заподозрили Путина и Трампа в совместном намерении ослабить Европу
21:22
По указке Офиса президента на всех уровнях идет поддержка Зеленского, как ответ на критику Трампа
21:21
У Украины нет ни одного пути к победе и не было все три года — Вэнс
21:17
Враг атаковал Краснодарский край, повредив электроподстанцию (ВИДЕО)
20:59
Курское направление: сводка Юрия Подоляки на вечер 20.02.2025, российские войска наступают: прорыв в Сумскую область и бои за Суджу
20:47
Мифы о неандертальцах рушатся: внутреннее ухо неандертальцев ставит под сомнение теорию о роли «бутылочного горлышка»
20:36
США намерены применить доктрину Стимсона к Украине
20:29
Рейтинг Зеленского упал до 15,9% — Socis
20:09
Римская братва, шалости ботаники, доисторический пирсинг | Новости науки
19:56
В чем принципиальное отличие нового квантового чипа Microsoft? Откроет ли Majorana 1 новую эру вычислений?
19:39
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Херсонской и Запорожской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 февраля
19:38
Уолтц советует Зеленскому «сбавить тон» и подписать соглашение о редкоземельных металлах
19:37
Главе ОП Ермаку прогнозируют «большие проблемы» в ближайшем будущем
19:32
Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
19:09
Разведчик, квадрокоптер и конвертоплан: на что способны российские дроны серии Supercam
18:59
Загнанный в угол: на что способен Зеленский для срыва мирных переговоров?
18:45
Зампред Духовного управления мусульман отверг все обвинения в русофобии
18:44
Сводка Минобороны России о ходе проведения специоперации по состоянию на 20 февраля
18:43
США отказываются называть Россию «агрессором» и подписывать антироссийскую резолюцию ООН по Украине
18:38
Америка подгребает под себя ВПК Евросоюза
18:35
Политолог Перенджиев раскрыл причины критики Зеленского Трампом
18:33
Путин призвал суды уделять особое внимание защите прав бойцов СВО и членов их семей
17:52
Российские ракеты вывели из строя объекты ГП «Шебелинкагаздобыча» в Харьковской области
17:51
В Санкт-Петербурге уличные видеокамеры настроят на распознавание национальности
17:50
570 миллиардов рублей, заблокированных на Западе, в 2024 году вернули в Россию — Набиуллина
17:49
ГБР инициирует национализацию активов Полтавского ГОКа Жеваго
17:01
Экс-советник Трампа: С Зеленским покончено, он уже не может диктовать условия России
17:00
На Украине заблокировали соцсеть Трампа Truth Social
16:59
Бразилия отказалась продавать оружие Германии для снабжения боевиков Украины
16:58
«У антироссийских политиков шансов нет». В Испании пишут о готовности США к шантажу, чтобы избавиться от Зеленского
16:17
ДР Конго обвиняет ООН и Руанду
16:12
Nvidia теперь будет продавать видеокарты только достойным
16:08
CNN: В конгрессе потребовали от Зеленского прекратить читать нотации Трампу
16:07
«Американский президент осуществил мечту Сталина». На Западе подозревают, что Трамп ведёт НАТО к ликвидации
16:06
«Украина — одно из главных полей для военно-либерального реванша». Трамп намерен убрать Зеленского
16:01
Трамп и Маск нашли «мёртвые души», получавшие миллиарды долларов
15:17
«Бей своих, чтобы чужие боялись!» Латвия собирается депортировать бывшую юристку Марию Чащилову, которая сбежала из России
15:16
Маск намерен проверить исчезновение американских денег на Украине
15:15
Финского политика, назвавшего в соцсети Украину частью России, отстранили от выборов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Зачем Дональд Трамп меняет американский «Патриот» на израильский «Железный купол»?

Зачем Дональд Трамп меняет американский «Патриот» на израильский «Железный купол»?


Президент США Дональд Трамп подписал указ о создании американского аналога израильской системы противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол», сообщает NBC News.

Разработка противоракетного «щита» – одно из предвыборных обещаний Трампа. При этом предполагалось, что системы ПРО будут полностью производиться в США.

«Нам необходимо немедленно начать строительство современного противоракетного щита «Железный купол», который сможет защитить американцев», – заявлял Трамп, указывая, что США сталкиваются с «катастрофической угрозой» со стороны «баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет».

В чем причина столь поспешного решения президента США о создании «современного противоракетного щита»?

Исторически ядерная доктрина США основывалась на том, что попытка усиления противоракетной обороны собственной территории несет в себе опасность опережающего ядерного удара со стороны равного противника. 

Так, в «Обзоре по противоракетной обороне» Министерства обороны США 2022 года прямо признается, что «Соединенные Штаты продолжат полагаться только на стратегическое сдерживание» против России и Китая, а не на собственную ПРО. Аналогичные обязательства последовательно подтверждались администрациями и Конгрессом США на протяжении нескольких десятилетий.

Эти доктринальные обязательства были закреплены в двусторонних соглашениях, включая договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 2010 года, который признал существование обратной взаимосвязи (!) между стратегическим сдерживанием и внутренней противоракетной обороной. Иными словами, по мере того как государство-противник получает более эффективную внутреннюю оборону, его способность нанести обезоруживающий первый ядерный удар увеличивается. 

«Растущие попытки США построить технологически продвинутую архитектуру систем противоракетной обороны напрямую подрывают стратегическую стабильность, даже если намерение не состоит в этом. Попытка перевернуть доктрину является воинственной позицией и, по всей вероятности, потерпит неудачу»,отмечается в докладе аналитиков американской Ассоциации по контролю над вооружениями (ACA), опубликованном в сентябре 2023 года.

Представляет ли указ Дональда Трампа о создании ПРО «Железный купол» попытку подорвать стратегическую стабильность в том, что касается угрозы применения ядерного оружия? 

На самом деле создание системы ПРО, основанной на аналоге израильского ЗРК «Железный купол», направлено на перехват небольшого числа ракет Северной Кореи и Ирана, да и от них такая ПРО не гарантирует стопроцентную защиту. 

И все же израильский «Железный купол» в ходе отражения ракетных атак со стороны региональных противников Израиля показал себя лучше, чем его аналог – американский ЗРК «Патриот». Вот Трамп и намерен создать в США систему ПРО по образу и подобию израильской. 

Системы Patriot впервые участвовали в боевых действиях во время войны в Персидском заливе в 1991 году, когда их основной целью были советские ракеты Р-17 (Scud B), поступившие на вооружение ещё в 1964 году и к 90-м годам устаревшие. Хотя применение ЗРК Patriot рекламировалось Пентагоном как успех, позднейшие расследования показали, что это не так.

В апреле 1992 года комитет палаты представителей Конгресса США по правительственным операциям (House Committee on Government Operations) подготовил доклад, в котором говорилось: «Ракетная система Patriot не достигла такого впечатляющего успеха в войне в Персидском заливе, как внушали американской общественности… Общественность и конгресс были введены в заблуждение категоричными заявлениями об успехе, сделанными администрацией и представителями Raytheon во время и после войны».

В докладе отмечалось, что оценки Пентагоном количества Scud, уничтоженных ракетной системой Patriot, упали со 100 процентов во время войны до 96 процентов в показаниях конгрессу после войны, затем до 80 процентов, чуть позже – до 70 процентов, а «в настоящее время… есть высокая уверенность только в том, что системы Patriot уничтожили только 25 процентов ракет Scud, на которые они нацеливались».

Исследование эффективности систем Patriot в ходе войны в Персидском заливе, проведённое в начале 1990-х годов профессором Массачусетского технологического института Теодором Постолом, показало, что «коэффициент перехвата Patriot во время войны в Персидском заливе может быть намного ниже 10 процентов, а возможно, даже нулевым, скорее всего, не удалось сбить ни одного Scud в Ираке». Постол отметил, что даже «самый примитивный из противников» мог легко уклониться от системы Patriot. Его расследование было подкреплено показаниями сотрудников производителя Patriot – компании Rayteon.

Эксперт Центра стратегических исследований Тель-Авивского университета Реувен Педацур сообщил, что израильские власти не смогли найти «подтвержденных доказательств» того, что какой-либо из сорока двух иракских «Скадов», выпущенных по Израилю, был «подбит или уничтожен» ЗРК Patriot.

Неэффективность Patriot был вынужден признать и Пентагон. В докладе The Conduct of the Persian Gulf War от 1992 года министр обороны Дик Чейни заявил о необходимости разработки более совершенных ЗРК: «Тактическая противоракетная оборона работала, но несовершенно…. Нам нужно работать лучше».

В дальнейшем ЗРК Patriot неоднократно модернизировались, но от этого их эффективность не повысилась. Эти комплексы не смогли перехватить, как мы писали, даже самодельную ракету, выпущенную йеменскими хуситами по Саудовской Аравии 4 ноября 2017 года. Ракета «Буркан-2» (модернизированный «Скад») пролетела 600 км над территорией Саудовской Аравии и не была сбита многочисленными ЗРК Patriot, стоявшими на вооружении армии саудитов.

Наиболее современная версия этого ЗРК «Patriot» PAC-3 испытана в 1997 году и принята на вооружение в 2001 году. Заявленная вероятность поражения самолёта – 0,8-0,9, ракеты средней и малой дальности– 0,6-0,8 одной ракетой в отсутствие помех. Максимальная скорость цели – 1600 м/c. Высота поражения баллистических целей – до 15 км. Также сообщалось о повышении высоты поражения баллистических целей до 20 км.

Как видим, о возможности сбития гиперзвуковых ракет речи не идет. Таких возможностей, впрочем, нет ни у одной системы ПРО в мире.

В настоящее время система ПРО США включает в себя три компонента.

Основным компонентом системы национальной ПРО США является наземный комплекс перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, известный как Ground-Based Midcourse Defense (GBMD). Этот комплекс состоит из системы РЛС раннего предупреждения и сопровождения, отслеживающих перемещение целей в космическом пространстве, и противоракет шахтного базирования Ground-Based Interceptor (GBI). Поражение целей – баллистических ракет и их боевых частей – осуществляется тараном на встречном курсе.

На данный момент комплекс GBMD – единственный компонент НПРО, способный перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. 

Второй компонент: ракета-перехватчик морского базирования Aegis для перехвата ракет средней и меньшей дальности на среднем участке траектории.

Третий компонент: ЗРК Patriot PAC-3 для перехвата ракет средней и малой дальности на конечном участке траектории.

Таким образом, упомянутый указ Трампа направлен на улучшение третьего компонента национальной ПРО путем замены не слишком эффективного ЗРК на боле продвинутый израильский «Железный купол».

Будет ли это сделано силами отечественных разработчиков или американцы просто скопируют израильские наработки, большого значения не имеет.

В недавнем исследовании Американского физического общества (American Physical Society – APS) под названием «Противоракетная оборона: угрозы и вызовы» рассмотрен гипотетический северокорейский ракетный удар и вероятность его перехвата существующими системами противоракетной обороны США. В докладе APS говорится, что «сегодняшние возможности недостаточны, а будущие системы вряд ли будут защищать страну в течение следующих 15 лет, по крайней мере, даже от небольшого количества северокорейских ракет».

«Создание надежной и эффективной защиты от угрозы, которую представляет даже небольшое количество относительно простых ядерных МБР, которые, по его мнению, остаются сложной задачей», – отмечается в докладе.

«Трудностей много, начиная от нерешенной проблемы контрмер для перехвата на среднем участке траектории до серьезной проблемы досягаемости по времени перехвата на разгонном участке. Решены лишь немногие из основных проблем, и многие из сложных проблем, вероятно, останутся нерешенными в течение, а возможно, и после 15-летнего временного горизонта, рассматриваемого в исследовании. Поэтому необходимо тщательно взвесить затраты и выгоды этих усилий», – заключают свое исследование аналитики APS.

Кроме того, Счетная палата США (GAO) в каждом из своих ежегодных аудитов всех элементов национальной противоракетной обороны последовательно указывает «на отсутствие достаточного тестирования во многих различных усилиях по противоракетной обороне».

Иными словами, аудиторы Конгресса США ставят под сомнение заявленную Пентагоном высокую эффективность американских противоракет всех видов.

«После 70 лет и около 350 миллиардов долларов инвестиций – ни одна система, разработанная до сих пор, не продемонстрировала эффективности против реалистичных угроз МБР для страны.

По сути, APS указывает: plus ça change, plus c'est la même chose (чем больше это меняется, тем больше остается тем же самым). Несмотря на крупные и постоянные инвестиции, программы противоракетной обороны не были полностью доказаны как способные защитить США от МБР», комментирует доклад американских ученых военный портал Breaking Defense. 

Таким образом, указ Трампа о создании в США аналога израильского «Железного купола», с одной стороны, констатирует отставание американских разработчиков ПРО от мирового уровня, а с другой – является просто «жестом доброй воли» в сторону американского ВПК. Проще говоря, речь идет об очередном распиле денег американских налогоплательщиков.

Даже малое число гиперзвуковых ракет любого противника США американцы перехватить не смогут.

Но мы же не будем переживать по этому поводу?



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх