Ср, 19 февраля 2025

Лента новостей

00:10
Потому что нельзя быть на свете красивой такой
23:36
Ультиматум Зеленского
23:24
Браузерных «Героев Меча и Магии III» прокачали до версии 3.5 — появилась поддержка дополнения «Во Имя Богов»
23:20
Вэнс предостерег Зеленского от публичной критики Трампа
23:19
Президент Литвы предложил странам ЕС план поддержки Украины
22:15
Война на Украине (19.02.25): обстановка на фронтах...
21:43
Зеленский утверждает, что уступки России поддерживает лишь 1% украинцев
21:42
«Ему лучше поторопиться»: Трамп назвал Зеленского комиком и диктатором без выборов
21:41
Буданов признал, что без помощи США Украине придется тяжело
21:40
Великобритания хочет направить истребители Typhoon для миротворческой миссии на Украине
21:35
Вторая мировая война: Бразилия – против Третьего рейха
21:33
Британские войска Украине не помогут
21:06
Как и когда зародилась жизнь на Земле? Ученые ставят под сомнение старые теории
20:52
Apple представила iPhone 16e — самый доступный «айфон» стал дороже, но получил новейшее железо и ИИ
20:17
Когда и как «запустилась» тектоника на Земле? Ученые спорят о главном геологическом событии
20:13
Насколько реалистичен трехступенчатый план прекращения конфликта на Украине?
19:59
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Херсонской и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 февраля
19:58
Джонсон советует Европе перестать скандалить и начать помогать Трампу прекратить конфликт на Украине
19:57
Слёзы проигравших. Европа понимает, что денег, потраченных на Украину, ей не отбить
19:56
Залужный ушел от ответа, пойдет ли на выборы президента
19:49
Экс-депутат Рады допустил победу Медведчука на президентских выборах Украины
19:40
Фирма Helsing передаст ВСУ 6 тыс. ударных дронов
19:39
Болгария отказывается отправлять солдат на Украину
19:11
Преступное агентство USAID поддерживало ПЦУ
19:04
ВС РФ зашли на территорию Сумской области
19:03
ЕС скоординировал атаку ВСУ на международный объект НПС «Кропоткинская» — Путин
18:58
О перспективах и возможностях единой европейской армии
18:52
От грамотного управления боем зависит успех на линии боевого соприкосновения
18:20
Китай обещает Латинской Америке «надежные» связи
18:19
Киев может устроить серию терактов в Европе
18:14
Во Франции зажгли «искусственное солнце» на рекордные 22 минуты — на 25 % дольше, чем в Китае
18:10
Митрополит Донецкий Владимир обвинил зампреда Духовного управления мусульман в глумлении и кощунстве
18:09
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 19 февраля
18:08
Зеленский, проигравший даже швабре на возможных выборах, заказал соцопросы об уровне своей поддержки
18:00
Путин: Россия сделала первый шаг для возобновления работы с США по разным направлениям
17:59
Путину доложили о пересечении армией России границы с Украиной в Курской области
17:18
Набиуллина предупредила о вирусе, который массово опустошает банковские счета россиян
17:17
Зачем Зеленский тащит Келлога на передовую
17:16
Ушедшие из России иностранные бренды не смогут вернуться на прежних условиях
17:12
Фронту нужна помощь: бойцы очень ждут тепловизоры, спасающие жизни ночью (ВИДЕО)
17:11
«Кино на службе Отечеству»: фильм «Дарья Дугина: Мы навсегда в этом лете» Анастасии Михайловской в Москве (ФОТО)
17:02
Евроатлантика в отрыве: как антироссийская коалиция собирается продолжить войну без США
16:25
Лавров: РФ не будет ни за кем бегать для нормализации отношений с Западом
16:24
Безуглая послала Трампа «вслед за российским кораблем»
16:23
В Китае руководителя банка ICBC приговорили к смертной казни
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Битва искусственных интеллектов: китайский «Перл-Харбор» для американской Кремниевой долины

Битва искусственных интеллектов: китайский «Перл-Харбор» для американской Кремниевой долины


В конце января мировые рынки и технологических гигантов Запада сотрясла новость – китайский стартап DeepSeek совершил прорыв в области искусственного интеллекта (ИИ) и стал, по словам Financial Times, «лидером по популярности в США, обогнав по числу скачиваний ChatGPT в магазине App Store».

При этом новая языковая модель DeepSeek, сопоставимая по производительности с решениями OpenAI, была разработана с куда меньшими затратами на чипы, чем ожидалось. Оказалось, что для крутой модели не нужно иметь кучу видеокарт от Nvidia, которые сейчас из-за специально введенных Вашингтоном санкций в Китай почти не поставляют.

Известие произвело эффект разорвавшейся бомбы: только за несколько первых часов ведущая западная компания-чипмейкер Nvidia, чьи акции обвалились почти на 18% за день, потеряла более $600 млрд рыночной капитализации.

Это почти на полтораста миллиардов больше, чем новоизбранный президент США Д. Трамп недавно выделил OpenAI для борьбы с доминацией Китая на рынке нейронок! К тому же Nvidia разом улетела с первого на третье место, став «героем» худшего однодневного падения в истории (крупнейшего суточного падения в истории фондового рынка) и лишившись рекордной суммы за все время, что торгуются ее бумаги.

Акции связанных с ИТ-сферой технологических гигантов США и Европы также пережили сильнейший обвал на биржах. Вместе с Nvidia резко подешевели бумаги и других связанных c ИИ-индустрией компаний: Palantir – на 6%, Super Micro Computer – на 9%, Broadcom – на 12%, Marvell Technology – на 14%. Начал обваливаться и рынок крипты.

В целом, как подсчитал Bloomberg, капитализация западных техно-гигантов США и Европы рухнула за день более чем на $1 триллион (для сравнения: это больше ВВП Испании и почти в два раза больше всего российского рынка акций). Китайцы буквально превратили рынок в свой флаг.

Теперь инвесторы спешно пересматривают перспективы многомиллиардных вложений в инфраструктуру ИИ. Марк Андресен назвал произошедшее «моментом спутника искусственного интеллекта», сравнив ситуацию с историческим шоком от запуска первого спутника СССР. Действительно, китайский DeepSeek, рвущий по всем параметрам американские технологии, стоит в десятки раз дешевле нейронок OpenAI, вдобавок его нейросеть R1 (не уступающая самой мощной OpenAI о1) бесплатна для пользователей (DeepSeek выпустила свою версию ИИ в свободный доступ по системе лицензии Open-Source). 

Запущенный китайским стартапом эффект домино затронул не только традиционных IT-гигантов западного мира. Siemens Energy, обеспечивающая энергетику инфраструктуры ИИ, упала на 20%, а Schneider Electric – на 9,2%. Эта распродажа акций напомнила многим крах доткомов, когда в начале 2000-х рухнули мечты об интернет-буме.

Nasdaq Composite упал на 3,5%, S&P 500 снизился на 1,9%. Microsoft потерял 3,6%, европейские производители микросхем, такие как нидерландская ASML (крупнейший в мире производитель литографических плит для индустрии процессоров) и ASM International, также ощутили сильное давление, упав на 7,5% и 12,5% соответственно. 

DeepSeek-цунами из КНР прошлось по конкурентам не только в США и ЕС. Financial Times отмечает, что в Азии пострадали главным образом японские компании, в то время как китайские акции растут. Индекс Nikkei в Токио упал на 1,7% на открытии (позже отыграв часть падения до 1,4%). Акции SoftBank снизились на 5,2%, что связано с падением акций Arm Holdings на 10%. За два дня акции SoftBank потеряли 12%. 

В то же время на другой стороне глобальной арены китайские компании, напротив, выиграли. В Гонконге индекс Hang Seng моментально вырос на 0,2% благодаря росту акций Tencent (+1,4%), Alibaba (+0,95%) и Baidu (+2,44%). В целом на волне оптимизма вокруг успеха DeepSeek акции Baidu в Гонконге выросли на 4%, а Alibaba прибавила 3%.

Совсем недавно западные Nvidia и Broadcom стали символами гонки за чипы, где гиганты Кремниевой долины, от Илона Маска до Сэма Альтмана, демонстрировали убеждение, что масштабное наращивание мощностей – это ключ к ИИ-прорывам. Однако появление китайской DeepSeek поставило этот подход под сомнение.

Примечательно, что триллионные акции западных техно-гигантов обвалил китайский стартап стоимостью менее $6 миллионов. Именно в такую сумму обошлась ему разработка того, на что крупные западные компании вроде Google и Microsoft тратят многие миллиарды. Именно тот факт, что DeepSeek, сопоставим с ChatGPT, но работает на менее производительных чипах, сразу же вызвал сомнения инвесторов в необходимости, как выяснилось, слишком дорогостоящих чипов Nvidia.

По словам Financial Times, достижения китайской компании DeepSeek сразу же «заставили усомниться в том, что США смогут сохранить свое лидерство в области ИИ, тратя миллиарды долларов на чипы. Тем более что стартап утверждает, что добился успехов в обучении моделей, используя гораздо меньше чипов Nvidia, чем американские конкуренты, что поднимает вопросы о будущих закупках Кремниевой долиной оборудования, связанного с ИИ, а также о вероятной окупаемости инвестиций.

Рост расходов Big Tech на инфраструктуру ИИ – данные Bloomberg

Вдобавок модель стартапа из КНР ставит под сомнение необходимость огромных инвестиций в западное оборудование. Оказалось, что даже очень небольшая стартап компания способна повторить достижения таких гигантов как OpenAI, Google или Microsoft. 

По сути получается, что несколько китайцев собрали на коленке из старых чипов, и за смешные деньги Deep Seek, который лучше, быстрее, и пока даже без присущих американским аналогам глюков выполняет все то же, что и последний ChatGPT за многие сотни миллионов. Топ-менеджеры Meta и прочих ИТ-гигантов в панике – в США разработка подобной модели стоит от 60 миллионов до 6 миллиардов долларов. Для сравнения: стоимость обучения моделей:

  • OpenAI - $6 миллиардов;

  • LLaMA от Meta - $60 миллионов;

  • DeepSeek - $5,6 миллионов.

Deep Seek функционирует и на «бородатом» оборудовании, демонстрируя даже на нем производительность в разы больше, чем приложения от OpenAI на новейшем оборудовании. Китайцы доказали, что сложность написания нейросетей не настолько сложна, как это считалось ранее, и для обучения они вовсе не требуют запредельных вычислительно-технологических мощностей. Это значит и то, что западные производители чипов с их попыткой навязать монополию и «уникальность» Тайваня в этом вопросе теперь под большим вопросом.

Кремниевую долину трясет: новые модели американских компаний уже проигрывают R1 от DeepSeek, а они ещё даже не вышли! Трамп прямо сейчас придумывает, под каким предлогом запретить DeepSeek в США.

При этом китайцы продолжают топить США: буквально на днях вышла новая модель Qwen2.5 и ещё один «убийца o1». Китай разрабатывает масштабный план развития ИИ стоимостью триллион юаней (около $138 миллиардов), чтобы конкурировать с американским проектом Stargate стоимостью $500 миллиардов. Китайский план, финансируемый государством, направлен на поддержку таких компаний, как Baidu, ByteDance и Alibaba для разработки передовых ИИ-систем. Недавние шаги, включая открытие модели R1 от DeepSeek, усилили конкуренцию с западными ИИ-гигантами. Несмотря на санкции, Китай активно развивает производство ИИ-ускорителей и ищет способы обхода экспортных ограничений, что значительно ускоряет гонку ИИ-технологий.

Вдобавок в этом месяце КНР получила лидерство не только в сфере ИИ: Chang Guang Satellite Technology – китайский аналог американского Starlink –добился скорости в 100 гигабит в секунду при передаче данных со спутника на Землю, поставив тем самым абсолютный рекорд; 2) китайский токамак EAST – аналога ему у американцев вообще нет – смог добиться поддержания температуры свыше 100 млн градусов в течение 1066 секунд, побив предыдущий мировой рекорд в 403 секунды, также установленный EAST в 2023 году. Эта инновация является основой для создания плазменных электростанций, которые способны убить спрос на нефть, газ и даже зеленую энергетику в принципе.

Таким образом, произошедшее вполне можно назвать китайским «Перл-Харбором» для американской Кремниевой долины, дающим старт войне искусственных интеллектов КНР и США.

 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх