Лента новостей

09:10
Asus представила разъём питания BTF 2.0 для подачи на видеокарту до 1000 Вт без проводов
09:02
Военные учения НАТО грозят России, но не пугают её
08:47
ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРО САМУЮ КРУПНУЮ АТАКУ УКРАИНЫ ПО РОССИИ
08:01
Вот это поворот - Так чей теперь Крым? - Новости
06:48
День сурка на ПК: обновление KB5048239 для Windows 10 требует установить его снова и снова
05:13
Советский Союз превратил Китай в ядерную державу
03:19
Наступление на Мирноград и котел для ВСУ: новости СВО от 15 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1056-й день спецоперации России на Украине
02:33
Правила для чиновников, будущее Турецкого потока
00:47
Использование Ruby on Rails для разработки веб-приложений  Использование Ruby on Rails для разработки веб-приложений
00:31
Трамп хочет нового президента Украины
00:28
В Эстонии инициировали законопроект о закрытии границы с Россией
00:26
Почему команда Трампа хочет свергнуть правительство Британии?
00:04
Беспилотники «СКАТ 350 М» вскрыли пункты дислокации ВСУ в курском приграничье
22:53
Важная помощь от читателей «Русской Весны» «Отважным», наступающим на Торецк и Покровск (ВИДЕО)
22:41
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 14 января, вечер
22:40
Кому же не нужен кусочек Украины, или «Мы делили апельсин – много нас, а он один»
22:22
«Контакт неизбежен, это лишь вопрос времени»?.. А что на самом деле думают ученые про инопланетную жизнь?
22:06
«Долг навис над Францией как дамоклов меч». Французский премьер сообщил о проблеме
22:05
Между «Минском» и «Ялтой». Что стоит за разговорами о начале переговоров России и США?
21:33
На нейтронных звёздах могут быть горы, искривляющие пространство-время: Что на самом деле 'волнует' космос?
21:17
«Закрыть вопрос с НАТО навсегда». Главные заявления Сергея Лаврова 14 января
21:16
Путин и Трамп могут разрешить конфликт на Украине в Индии — Дугин
21:15
Шольц поблагодарил мигрантов за экономическую мощь Германии при крупнейшим кризисе за 75 лет
20:43
«Кот Шрёдингера» на кремниевом чипе: как квантовые инженеры создали новый вид квантовых вычислений
20:30
Стала известна причина всероссийского сбоя интернета
20:26
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 14 января
20:25
Зеленский потребовал оружие от Запада перед снижением мобилизационного возраста до 18 лет
20:19
Борис Джонсон назвал Владимира Путина долбаным идиотом и призвал западных лидеров принять Украину в НАТО
20:05
Западные СМИ про корейских солдат.
19:42
Вступится ли НАТО за Канаду и Гренландию?
19:35
«Вы сами выбрали себе клоуна!» Мобилизованный на улице бывший вор-рецидивист похитил у начальника ТЦК 27 тысяч евро
19:34
Маск обустроит штаб-квартиру DOGE в Белом доме
19:33
Байден запретил ввозить в США «умные» автомобили из России и Китая
19:28
Новый Ближний Восток: столкнутся ли Израиль и Турция в борьбе за сирийское наследство?
19:25
Кандидат на пост главы Пентагона пообещал рассмотреть усиление присутствия США в Европе
19:19
Мир за 24 часа и 100 дней: почему переговоры по Украине так и останутся иллюзией
18:58
Можно ли нарушать главное правило путешественника во времени?
18:45
Жители России лишились доступа в интернет из-за массового сбоя
18:41
Вагенкнехт раскритиковала Писториуса за вооружение Украины
18:34
После пожаров жители Лос-Анджелеса подали в суд на оператора водоснабжения
18:11
Врачи и экономисты изучили связь курения и заработка
17:58
Берлинскую стену нельзя заменить Киевской
17:51
Алаудинов вспомнил о совместной службе со Стрелковым
17:50
Талибы поставляют в Крым кока-колу
17:49
Патрушев предрёк ликвидацию Украины как государства уже в этом году
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Вместо «Коалиции»: подходит ли САУ M1989 Koksan для контрбатарейной борьбы?

Вместо «Коалиции»: подходит ли САУ M1989 Koksan для контрбатарейной борьбы?



Замеченная некоторое время назад в России на железнодорожном составе 170-мм САУ M1989 Koksan северокорейского производства, по ряду данных, оказалась в зоне СВО на Украине. Какие же задачи сможет начать решать этот «подгон от Кима»?

Трудности контрбатарейной борьбы


Одной из наиболее серьезных проблем, с которыми российской армии пришлось столкнуться в ходе спецоперации, оказалась контрбатарейная борьба. Поначалу ВСУ также использовали артиллерию советского производства, но вскоре блок НАТО начал поставлять им свои самоходные артустановки и РСЗО.



И тут вдруг выяснилось, что дальность поражения из натовских «цезарей», «крабов», «сюзанн», «панцире» и прочих «трех топоров», значительно превосходит наши «Гвоздики», «Мста», «Гиацинты» и «Акациями». Это обеспечивалось за счет широкого применения противником специальных активно-реактивных боеприпасов, да еще и корректируемых, что позволило ВСУ сделать ставку на артиллерийскую оборону, к сожалению, весьма эффективную, стоящую штурмующим подразделениям значительных потерь.

Украинцам было достаточно накрыть их кассетными боеприпасами, а после добить павших или залегших дронами-«камикадзе». Превосходство в дальности действия позволяло врагу размещать свою ствольную артиллерию в относительной безопасности, оперативно меняя позиции после нескольких выстрелов, избегая ответного удара в контрбатарейной борьбе.

Оптимальным ответом натовской артиллерии могла бы стать САУ «Коалиция-СВ». Заявлено, что она способна поражать цели активно-реактивными снарядами калибра 152 мм на расстоянии до 70-80 километров. Ее скорострельность составляет 16 выстрелов в минуту, причем, за счет серии выстрелов под разными углами она может укладывать боеприпасы в цель практически единомоментно, создавая эффект «огненного шквала».

Все это очень здорово, и «Коалиция» действительно могла бы сыграть важную роль в проламывании вражеского фронта в зоне СВО. Однако на момент ее начала в наличии имелось всего несколько образцов, собранных для участия в парадах и выставках, и даже они были вынуждены поехать воевать. Утверждают, что в конце 2023 года данная САУ начала поступать в войска, и ее поставили на конвейер, несмотря на наличие некоторых «детских болезней». Решение это вынужденное, но куда было деваться?

Стрелять ВС РФ пришлось столько, что показали дно даже казавшиеся неисчерпаемыми запасы артиллерийских снарядов, созданные при СССР. Да и ресурс у артиллерийских стволов, скажем прямо, далеко не бесконечный. Потому слухи о поставках северокорейских снарядов и северокорейских артиллерийских и реактивных установок, судя по всему, все-таки оказались не пустыми слухами.

Вместо «Коалиции»


Как ни странно, весьма эффективным средством контрбатарейной борьбы с ВСУ оказались не другие артиллерийские орудия, а барражирующие боеприпасы семейства «Ланцет». Их дальность действия в 40-70 километров позволяла выслеживать вражеские гаубицы и РСЗО и оперативно поражать, даже когда они двигались на марше или пытались сменить позицию.

Но понятно, что одними «Ланцетами» войну выиграть невозможно. Северокорейская САУ M1989 Koksan в отечественной прессе позиционируется сейчас как эффективное средство контрбатарейной борьбы, но так ли это?

Действительно, длиннющий ствол в 58 калибров позволяет «пушке чучхе» выбросить снаряд внушительным калибром в 170 мм на расстояние в 40 километров, а при стрельбе активно-реактивными снарядами - на все 60, а то и 70 км. Тем самым она оказывается в одном ряду с «Коалицией» по дальнобойности, но серьезно уступает российской САУ по другим не менее важным характеристикам.

В частности, под вопросом остается точность стрельбы, поскольку нет никаких верифицируемых данных о наличии корректируемых боеприпасов для M1989 Koksan. При их отсутствии есть риски сведения контрбатарейной борьбы к «перепахиванию полей». Другой немаловажный момент касается невысокой скорострельности, составляющей всего 2 выстрела в минуту, требующей расчета в 6-7 человек, а также скромного по размерам возимого боекомплекта, составляющего всего 12 снарядов.

Скажем прямо, для поединка с какой-нибудь шведской САУ FH77 BW L52 «Archer», которая может за 2,5 минуты выпустить по цели 21 снаряд калибра 155 мм из автомата заряжания на расстояние от 40 до 60 километров, M1989 Koksan подходит не самым лучшим образом. Впрочем, в зоне СВО для этих целей уже применяли даже САУ «Пион» и «Малка» калибра 203 мм, понятно, не от хорошей жизни.

Наилучшим применением для мощной северокорейской пушки видится разрушение долговременных фортификационных сооружений противника, как и для «Пиона» с «Малкой». Что же тогда можно использовать для эффективной контрбатарейной борьбы на дистанциях до 40 километров, если пока позабыть про «Коалиции» в товарных количествах?

Как ни странно, для этой цели могла бы подойти РСЗО калибра 122 мм «Торнадо-Г». Она была разработана на базе обычного «Града», но выгодно отличается по важнейшим тактико-техническим характеристикам.

С одной стороны, «Торнадо-Г» получила более совершенную систему управления огнем со спутниковой навигацией и компьютером расчета баллистических показателей, что позволяет выполнять наведение на координаты цели в автоматическом режиме, сократить экипаж с трех человек до двух и вести огонь даже с неподготовленной позиции, без топографической привязки, а отстрелявшись, прямо из кабины перевести артиллерийскую часть системы в походное положение и оперативно сменить позицию.

С другой стороны, РСЗО получила обновленные боеприпасы с увеличенной дальностью действия. В частности, неуправляемый реактивный снаряд 9М217 с самоприцеливающимися боевыми элементами, предназначенный для поражения бронированной техники, добивает на расстоянии до 30 километров, а модернизированные реактивные снаряды 9М521/522 могут пролететь уже до 40 километров!

То есть, «Торнадо-Г» – это низкобюджетный функциональный аналог американской РСЗО HIMARS, который позволяет на дальности в 30-40 километров накрыть поражающими элементами кассетных боеприпасов достаточно обширный участок, где может находиться вражеская гаубица. Чем не эффективное средство контрбатарейной борьбы? А что мешает установить направляющие от «Торнадо-Г» на какое-то более бюджетное шасси, скажем, на внедорожник «Тигр», как это предполагалось сделать в проекте «Мини-Град»?

Тогда бы российская армия получила очень серьезный инструмент, который можно применять даже на низовом организационном уровне. Впрочем, это не отменяет необходимости поставки в войска САУ «Коалиция-СВ» в товарных количествах. И северокорейским пушкам тоже найдется на войне применение.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх