Лента новостей

09:51
Со второй попытки в Южной Корее арестовали президента
09:47
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 15.01.2025
09:35
Ситуация в Курской области 15 января: как российская армия ответила на наступление Украины
09:29
«Князь Вандал» на проводе: как в России расширяется производство оптоволоконных FPV-дронов
09:10
Asus представила разъём питания BTF 2.0 для подачи на видеокарту до 1000 Вт без проводов
09:02
Военные учения НАТО грозят России, но не пугают её
08:47
ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРО САМУЮ КРУПНУЮ АТАКУ УКРАИНЫ ПО РОССИИ
08:01
Вот это поворот - Так чей теперь Крым? - Новости
06:48
День сурка на ПК: обновление KB5048239 для Windows 10 требует установить его снова и снова
05:13
Советский Союз превратил Китай в ядерную державу
03:19
Наступление на Мирноград и котел для ВСУ: новости СВО от 15 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1056-й день спецоперации России на Украине
02:33
Правила для чиновников, будущее Турецкого потока
00:47
Использование Ruby on Rails для разработки веб-приложений  Использование Ruby on Rails для разработки веб-приложений
00:31
Трамп хочет нового президента Украины
00:28
В Эстонии инициировали законопроект о закрытии границы с Россией
00:26
Почему команда Трампа хочет свергнуть правительство Британии?
00:04
Беспилотники «СКАТ 350 М» вскрыли пункты дислокации ВСУ в курском приграничье
22:53
Важная помощь от читателей «Русской Весны» «Отважным», наступающим на Торецк и Покровск (ВИДЕО)
22:41
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 14 января, вечер
22:40
Кому же не нужен кусочек Украины, или «Мы делили апельсин – много нас, а он один»
22:22
«Контакт неизбежен, это лишь вопрос времени»?.. А что на самом деле думают ученые про инопланетную жизнь?
22:06
«Долг навис над Францией как дамоклов меч». Французский премьер сообщил о проблеме
22:05
Между «Минском» и «Ялтой». Что стоит за разговорами о начале переговоров России и США?
21:33
На нейтронных звёздах могут быть горы, искривляющие пространство-время: Что на самом деле 'волнует' космос?
21:17
«Закрыть вопрос с НАТО навсегда». Главные заявления Сергея Лаврова 14 января
21:16
Путин и Трамп могут разрешить конфликт на Украине в Индии — Дугин
21:15
Шольц поблагодарил мигрантов за экономическую мощь Германии при крупнейшим кризисе за 75 лет
20:43
«Кот Шрёдингера» на кремниевом чипе: как квантовые инженеры создали новый вид квантовых вычислений
20:30
Стала известна причина всероссийского сбоя интернета
20:26
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 14 января
20:25
Зеленский потребовал оружие от Запада перед снижением мобилизационного возраста до 18 лет
20:19
Борис Джонсон назвал Владимира Путина долбаным идиотом и призвал западных лидеров принять Украину в НАТО
20:05
Западные СМИ про корейских солдат.
19:42
Вступится ли НАТО за Канаду и Гренландию?
19:35
«Вы сами выбрали себе клоуна!» Мобилизованный на улице бывший вор-рецидивист похитил у начальника ТЦК 27 тысяч евро
19:34
Маск обустроит штаб-квартиру DOGE в Белом доме
19:33
Байден запретил ввозить в США «умные» автомобили из России и Китая
19:28
Новый Ближний Восток: столкнутся ли Израиль и Турция в борьбе за сирийское наследство?
19:25
Кандидат на пост главы Пентагона пообещал рассмотреть усиление присутствия США в Европе
19:19
Мир за 24 часа и 100 дней: почему переговоры по Украине так и останутся иллюзией
18:58
Можно ли нарушать главное правило путешественника во времени?
18:45
Жители России лишились доступа в интернет из-за массового сбоя
18:41
Вагенкнехт раскритиковала Писториуса за вооружение Украины
18:34
После пожаров жители Лос-Анджелеса подали в суд на оператора водоснабжения
18:11
Врачи и экономисты изучили связь курения и заработка
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Война в море: российский линейный крейсер Киров против американского малозаметного эсминца Zumwalt — кто победит?

Война в море: российский линейный крейсер Киров против американского малозаметного эсминца Zumwalt — кто победит?


В статье для TNI автор сравнил американский сверхсовременный эскадренный миноносец Zumwalt с российским проверенным временем крейсером класса "Киров" и предположил, кто из них победит в дуэли.
Тяжелый атомный ракетный крейсер Киров - ИноСМИ, 1920, 02.01.2025
В связи с ухудшающимися отношениями между Россией и Западом вопрос противостояния крупных надводных кораблей вновь стал актуальным. После более десяти лет ведения сухопутных войн на Ближнем Востоке и в Центральной Азии ВМС США наконец вновь стали вкладывать средства в осуществление своей основной миссии — в арсенал, позволяющий топить корабли противника. ВМС США расширяют свой арсенал и одновременно с этим вводят в эксплуатацию новый класс кораблей — ракетные эскадренные миноносцы Zumwalt, основная задача которых — обеспечивать поддержку наземных операций.
Между тем Москва все еще пытается вывести из эксплуатации свои крейсеры класса "Киров". Эти гигантские корабли, которым уже более 30 лет, оснащены немного устаревшим, но при этом в целом эффективным оружием, и они все еще способны выполнять свою основную задачу — атаковать очень большие корабли противника, главным образом авианосцы.
Что будет, если эти два корабля встретятся в бою один на один?
Корабль класса Zumwalt — это самый современный эсминец ВМС США. Три корабля этого класса — Admiral Elmo Zumwalt, Michael Mansoor и Lyndon B. Johnson — были специально созданы для обеспечения поддержки огнем корабельной артиллерии. Эти корабли являются первыми по-настоящему малозаметными судами ВМС США, и их спрямленные, угловатые формы делают их незаметными для радаров противника.
Корабли класса Zumwalt имеют водоизмещение в 14 тысяч тонн, что делает их самыми крупными эсминцами ВМС США. Их размер и вес по большей части являются следствием их малозаметности, которая требует, чтобы практически все было спрятано под внешней оболочкой, способной обмануть радары. Эсминец Zumwalt длиной в 185 метров предположительно имеет сигнатуру на радаре, эквивалентную маленькому рыболовному судну, и способен развивать скорость в 30 узлов.
Другим фактором, объясняющим его вес, является набор сенсоров и орудий. Многофункциональная радиолокационная станция AN/SPY-3 обеспечивает более эффективный поиск по сравнению с прежними системами, и она способна наводить на цель ракеты класса "корабль-воздух" Standard SM-2. Эсминцы класса Zumwalt оснащены 80 вертикальными пусковыми шахтами для запуска SM-2, модифицированных управляемых ракет Sea Sparrow, противолодочных ракет ASROC и управляемых ракет Tomahawk.
Хотя, возможно, эсминец Zumwalt не способен обеспечивать территориальную противовоздушную оборону, он вполне в состоянии защитить самого себя. ВМС США разместила заказ на 18 ракет SM-2AUR, чтобы, вероятнее всего, оснастить первый корабль этого класса. Кроме того, можно также установить по четыре модифицированные ракеты Sea Sparrow меньшей дальности в каждую пусковую шахту, учитывая, что теоретически максимальная выкладка составляет 320 модифицированных ракет Sea Sparrow.
Учитывая постепенную атрофию потенциала борьбы с надводными целями и сосредоточенность на ведении сухопутных войн в начале XXI века, неудивительно, что эсминцу Zumwalt не хватает противокорабельных средств. Эти малозаметные эсминцы не оснащены ракетами Harpoon — эти ракеты не помещаются в пусковые шахты, и их можно запустить лишь с помощью специальных пусковых установок, которые обычно развертывают на основной палубе.
Две 155-миллиметровые артиллерийские установки, обладающие дальностью до 134 километров и скоростью стрельбы в десять снарядов в минуту, представляют собой средство борьбы с надводными целями и могут нанести огромный ущерб современным легкобронированным надводным кораблям.
Российский крейсер класса "Киров", выступающий в качестве противника Zumwalt, является реликтом из другой эпохи. Эти корабли, которые были созданы в конце 1980-х годов для быстрой нейтрализации американских авианосцев, рассчитаны на проведение наступательных операций. В то же время они обладают мощным потенциалом противовоздушной обороны.
Крейсеры класса "Киров" — это самые крупные военные корабли (не считая авианосцев), когда-либо созданные в послевоенную эпоху. Длина каждого из них составляет 252 метра — это почти что длина линкоров Bismarck и Iowa времен Второй мировой войны, — но их вес составляет всего 24 тысячи тонн. Это во много объясняется тем, что в движение их приводит атомная энергия, а не бойлеры и турбины, в результате чего максимальная скорость кораблей класса "Киров" достигает 32 узлов.
Другая причина заключается в том, что на кораблях "Киров" тяжелые орудия (девять 16-дюймовых орудий линкора Iowa вместе весили 1075 тонн, и это не считая веса башни, брони и боеприпасов) были заменены на ракеты. Для осуществления наступательной функции "Киров" оснащен 20 гигантскими противокорабельными ракетами П-700 "Гранит". Каждая такая ракета достигает в длину десяти метров и весит более 6800 килограммов, что, по сути, превращает их в беспилотные летательные аппараты.
"Гранит" обладает дальностью в 480 километров, развивает скорость в 2,5 Маха и оснащена боеголовкой весом в 750 килограммов. Первоначальные данные для наведения могут быть переданы с другой платформы, к примеру, с самого "Кирова", с вертолета "Кирова" или с патрульного самолета, такого как Ту-95. Эти данные могут быть переданы даже с системы морской космической разведки и целеуказания "Легенда".
Крейсеры "Киров" также обладают эффективным арсеналом оборонительных ракет, надежно обеспечивающих защиту судна. 96 ракет большой дальности класса "корабль-воздух" С-300Ф обеспечивают внешний слой противовоздушной обороны, 192 ракеты 3К95 и 40 ракет 4К33 обеспечивают слой внутри него, и, наконец, эти крейсеры оснащены шестью системами оружия ближнего действия АК-630.
Если эти два корабля сойдутся в бою один на один, кто из них победит? Давайте предположим, что эти два судна оказались в открытом море на расстоянии максимальной дальности действия имеющегося в их распоряжении противокорабельного вооружения, то есть на расстоянии 480 километров, поскольку именно таков диапазон действия ракет "Гранит" российского крейсера "Киров". В отличие от прежних сценариев мы предположим, что ни тому, ни другому судну изначально не известны точные координаты противника, но что в конце концов один из них обнаружит другого. В распоряжении "Кирова" есть система морской космической разведки и целеуказания "Легенда", но "Легенда" — это спутник с бортовой РЛС, а Zumwalt — это малозаметный эсминец с сигнатурой на радаре, эквивалентной маленькому рыболовному судну.
Оба корабля усиленно ищут друг друга, и вертолеты помогают им в этом с воздуха. В такой ситуации американский малозаметный эсминец обладает очевидным преимуществом над величественным, но не оснащенным технологиями "стелс" российским крейсером. Вертолеты Zumwalt обнаружат "Кирова" первыми и передадут его точные координаты своему ведущему кораблю. "Киров" обнаружит вертолеты, но не сможет быстро определить точные координаты эсминца Zumwalt.
Теоретически малозаметность американского Zumwalt может позволить ему подойти к "Кирову" на расстояние дальности его орудий. С другой стороны, российский крейсер захочет держаться от американца как можно дальше и нанести удар с большого расстояния. К несчастью для российской стороны, все системы "Кирова" — от спутникового наведения до устройств наведения его ракет "Гранит" — управляются с радара. "Киров" может запустить свои ракеты в том направлении, где, как ему кажется", находится Zumwalt, а дальше системам самонаведения ракет "Гранит" придется самостоятельно искать американский эсминец по его крошечной сигнатуре на радаре.
Если ракетам "Гранит" удастся засечь Zumwalt, у американского эсминца есть средства противовоздушной обороны, чтобы с ними справиться. Поскольку он оснащен как минимум 18 ракетами средней дальности SM-2 и несколькими десятками модифицированных ракет ближнего действия Sea Sparrow, эсминец Zumwalt, вероятно, сможет сбить большую часть ракет "Гранит".
Сможет ли Zumwalt нанести удар с помощью своих орудий? Зависит от ситуации. Снаряд дальнего действия для поражения наземных целей, обладающий максимальной дальностью в 134 километра и запускаемый усовершенствованной артиллерийской системой будет лететь до своей цели 161,89 секунды. Даже если Zumwalt будет точно знать координаты "Кирова" в момент запуска, эти снаряды будут лететь слишком медленно, чтобы поразить движущийся крейсер. GPS-навигация этой артиллерийской системы тоже вряд ли поможет, если только "Киров" не будет двигаться по предсказуемой траектории с постоянной скоростью. Это может сработать для первого залпа, но, как только "Киров" начнет двигаться зигзагом, прицелиться в него станет невозможно.
Итог этого сценария — ничья. Ни тот, ни другой корабль не сможет точно прицелиться по противнику. В будущем новые вооружения, такие как противокорабельные ракеты дальнего действия, обеспечат Zumwalt заметным преимуществом. Кроме того, полезными будут и 155-миллиметровые снаряды, которые можно будет наводить на цель с беспилотного аппарата.
Ни Zumwalt, неспособный подойти к противнику достаточно близко, чтобы нанести по нему удар своими орудиями, ни "Киров", неспособный воспользоваться своим оружием с радиолокационным наведением, не смогут одолеть друг друга, и им придется продолжить бой в другой раз.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх