Лента новостей

10:26
Зарождение жизни в бездне: Каковы шансы на существование микробов в океанах других планет?
10:22
Насколько реальны планы Трампа по обрушению нефтяных цен?
09:20
Важная помощь от читателей «Русской Весны» бойцам, наступающим у Курахово и Покровска (ВИДЕО)
09:13
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 25.01.2025
08:32
ФАС выявила сговор при поставке жизненно важных препаратов
07:45
Кровяные пельмени, личинки шекопрядов и якутская индигирка вошли в сотню худших блюд уличной еды
07:30
Русская нефть продолжает обогащать Киев - новости
06:11
Ученые забили тревогу из-за глобальной катастрофы
04:42
«Пасхальное восстание» — рождение ИРА
03:57
Выяснилось, как замена жидкого металла на термопасту в GeForce RTX 5090 FE влияет на температуру GPU и производительность
03:32
Россия атакует: новости СВО от 25 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1067-й день спецоперации России на Украине
02:19
Древние мины и турецкие очки, или Альянс Минобороны Украины и НАТО
01:59
Goblin News 133: речь Трампа, фильм “Буча”, мазут в Анапе
01:31
Древние мины и турецкие очки, или Альянс Минобороны Украины и НАТО
01:12
ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРО ОБРАЩЕНИЕ ТРАМПА К ПУТИНУ И НОВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ.
00:42
Будущее интернета. Что такое интернет?
00:23
Первая неделя Трампа, переговоры по Украине и улица Кобейна в Перми
23:57
Человекоподобный робот EngineAI SE01 элегантно прогулялся по людной улице — видео с ним стало вирусным
23:49
Оправдание войной. ЕС и НАТО цементирует лишь страх перед Россией
23:21
«Игра в зеркало»: Ученые научились менять «рукость» кристаллов с помощью света
23:05
В Севастополе из-за разлива мазута ввели режим ЧС федерального характера
23:04
В Курске арестован третий фигурант по делу о строительстве оборонительных сооружений Денис Фёдоров
22:23
Тихановская мечтает разбить литвинскую нацию об РФ за гранты от США
22:16
Адмирал Ставридис считает, что захват Панамского канала станет катастрофой для США
22:15
ЛГБТ в шоке. Трамп распорядился перевести трансгендеров в мужские тюрьмы
21:28
Трамп начал масштабную депортацию мигрантов из США
21:27
В Мариуполе вандалы разрушили мемориал Героев труда
21:17
Украинская группировка в Великой Новосёлке рассечена надвое
20:50
Нацистам понадобился спонсор
20:45
Трамп призвал ОПЕК помочь ему надавить на Россию
20:44
Трамп готов возобновить контакты с главой Северной Кореи
20:43
ВОЗ переходит к мерам жесткой экономии
20:38
GeForce RTX 5080 можно будет купить в России уже 30 января, но видеокарт вряд ли хватит на всех
20:34
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 января
20:33
Командиров скандальной 155-ой бригады «Анна Киевская» обвинили в переправке уклонистов за границу
20:29
К лету черноморские пляжи должны быть очищены от последствий катастрофы, — министр природы и экологии (ВИДЕО)
19:48
В процессорах Ryzen нашли новую уязвимость — AMD проблему признала, но исправление ещё в пути
19:44
Путин подтвердил готовность РФ к переговорам
19:38
“Убитый танком” русский солдат ошеломил всех, когда вылез из мешка для трупов
19:11
Нихоний: элемент, который может стоить больше, чем вся Земля
19:02
Трамп готов возобновить контакты с лидером Северной Кореи
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации с 18 по 24 января
18:53
Без учёта интересов России «всё останется как есть» — Лавров об отношениях с США
18:52
В американской прессе буквально размазали Зеленского, намекнув на его несостоятельность и бесперспективность
18:51
С февраля в РФ материнский капитал вырастет на 9,5%
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Войска беспилотных систем: ожидания и возможности

Войска беспилотных систем: ожидания и возможности


Войска беспилотных систем: ожидания и возможности
«Орлан-10» — один из основных отечественных разведывательных БПЛА


Российская армия активно применяет беспилотные летательные аппараты различных классов и типов. Также активно ведутся разработки безэкипажной сухопутной и морской техники. Накоплен большой опыт эксплуатации подобных систем, и они получают оценку на самом высоком уровне. Проанализировав ситуацию в этой сфере, военное и политическое руководство страны решило сформировать войска беспилотных систем.



Успехи и планы


16 декабря в Москве прошло расширенное заседание Коллегии министерства обороны. На мероприятии присутствовали верховный главнокомандующий президент России Владимир Путин и министр обороны Андрей Белоусов. Глава оборонного ведомства выступил с докладом о последних успехах и планах. В частности, он затронул тему беспилотных систем.

Одной из ключевых тем доклада А. Белоусова стал опыт боевой работы и применения различных систем в рамках текущей Спецоперации. В этом контексте министр упомянул разные образцы вооружений и техники, решения организационного характера и тактики.

Наиболее значимым прорывом в тактике действий подразделений А. Белоусов назвал широкое распространение и применение БПЛА различных классов и типов. С помощью такой техники наши войска успешно решают задачи разведки, радиоэлектронной борьбы и непосредственного огневого поражения противника.

Министр отметил, что в настоящее время российская армия использует около 3,5 тыс. беспилотников всех классов в сутки, и темпы их боевого применения постоянно растут. В связи с этим особое значение приобретают вопросы создания и производства новых БПЛА, а также подготовки их операторов. Для решения этих задач был создан Центр перспективных беспилотных технологий «Рубикон».


Операторы «Орланов» за работой

Предприятия отечественной промышленности вносят значительный вклад в общее дело. Так, в этом году они поставили в 23 раза больше БПЛА, чем в 2022 г.

В совершенствовании беспилотных систем участвуют не только промышленные предприятия, но и энтузиасты в войсках. Они дорабатывают БПЛА и улучшают их характеристики. Также силами специалистов в войсках активно разрабатываются наземные безэкипажные системы и другая перспективная техника.

Новый род войск


Беспилотные и безэкипажные системы всех классов показали свой потенциал и хорошо зарекомендовали себя. В связи с этим появилось предложение организационного характера, направленное на дополнительное повышение потенциала этих изделий.

По словам А. Белоусова, недавно президент России поручил Минобороны сформировать новый род войск — войска беспилотных систем. Эта структура объединит системы различных классов и типов, и ожидается, что она даст новые возможности и преимущества.

Организация нового рода войск уже стартовала. Завершить её планируется в 3 квартале следующего 2025 г. После этого вновь сформированные части и соединения, а также переведённые в их состав подразделения, смогут приступить к службе и к решению реальных боевых задач.


БПЛА «Иноходец» с ракетным вооружением

К сожалению, Минобороны пока не разглашает все свои планы. Остаются неизвестными желаемые размеры и организационно-штатная структура этих войск. Также неясно, как будет организована их служба и взаимодействие с другими войсками и силами. Впрочем, можно ожидать, что информацию такого рода начнут раскрывать в ближайшем будущем, по мере принятия реальных мер.

Наличные средства


На данный момент российская армия располагает большим количеством разнообразных беспилотных систем. На вооружении официально состоит целый ряд БПЛА и наземных робототехнических комплексов. Приближаются к постановке на вооружение безэкипажные катера. Кроме того, регулярно появляются новые образцы разных классов, тоже претендующие на место в войсках.

Наибольшее развитие к настоящему времени получило направление беспилотной авиации. БПЛА решают широкий круг задач разного рода. Они действуют самостоятельно или обеспечивают боевую работу других родов войск.

Одной из главных задач беспилотной авиации является разведка. Для этого используются самые разнообразные БПЛА: от лёгких коммерческих коптеров Mavic до тяжелых беспилотных самолётов, таких как «Форпост» и «Иноходец». Полученные разведданные используются для координации действий пехоты, танков, ракетно-артиллерийских систем и т.д.

Тяжёлые БПЛА могут выполнять функции бомбардировщиков-ракетоносцев, и для них были разработаны специализированные управляемые боеприпасы. Лёгкие беспилотники тоже способны решать такие задачи. Они получают специальные системы сброса импровизированных «бомб» или оснащаются несъемной боевой частью для поражения цели прямым попаданием.


РТК разминирования «Уран-6» в зоне проведения Спецоперации

Беспилотники могут нести полезную нагрузку в виде радиоэлектронных систем различного назначения. В зависимости от установленного прибора, БПЛА ведёт радиотехническую разведку, выполняет задачи радиоэлектронной борьбы или обеспечивает ретрансляцию сигналов.

Противник в лице украинских формирований тоже располагает большим количеством БПЛА и пытается применять их. В связи с этим получает развитие идея беспилотника-перехватчика. Такой аппарат получает «нелетальные» средства воздействия или полноценное оружие, при помощи которых должен нейтрализовывать или поражать воздушные цели.

На вооружении нашей армии уже стоят наземные РТК нескольких типов, предназначенные для решения разнообразных боевых и вспомогательных задач. Также активно ведется разработка новой техники этого класса, и ряд образцов близки к официальному принятию на вооружение.

Наиболее известным в этой категории является инженерный комплекс «Уран-6», способный расчищать местность от взрывных устройств и разбирать завалы. На унифицированном шасси построен боевой «Уран-9» с ракетно-пушечным вооружением и робот пожаротушения «Уран-14». Наземные РТК создаются как с нуля, так и на основе существующей бронетехники. Например, проект инженерного комплекса «Проход-1» выполнен на базе бронемашины БМР-3М. Подобная техника уже прошла испытания и даже проверялась в зоне проведения Спецоперации.

С недавнего времени несколько отечественных предприятий активно занимаются разработкой безэкипажных катеров. Несколько таких образцов уже прошли испытания, в т.ч. в рамках Спецоперации. Речь идёт как о многоцелевых платформах с различной степенью автономности, так и о БЭК для решения конкретных задач. Однако ни один из этих образцов пока не поступил на вооружение.


Безэкипажный катер «Визир» от холдинга «КМЗ»

Единая структура


Можно представить, как именно будут организованы новые войска беспилотных систем, и как их появление скажется на организационно-штатной структуре вооружённых сил. Кроме того, уже сейчас понятно, какие преимущества даст появление нового рода войск.

По всей видимости, в армии будут сохранены уже существующие подразделения, использующие беспилотную и безэкипажную технику. Однако они будут объединены в новую структуру с собственными органами и контурами управления, а также логистическими возможностями. Кроме того, при необходимости, их будут дополнять новыми частями и подразделениями.

Такой подход к организации позволит обеспечить эффективное управление частями и подразделениями, сохраняя при этом их полноценное взаимодействие с другими родами войск. Упростятся вопросы снабжения техникой и другим материальным обеспечением, а также внедрения новых тактик.

Вероятно, командование новых войск в обозримом будущем сосредоточит усилия именно на вопросах снабжения. Новый род войск начнет заказывать разработку перспективных образцов БПЛА, РТК, БЭК и т.д. и вырабатывать технические требования к ним. Затем он будет массово закупать серийную технику.

Результатом этого станет удовлетворение всех потребностей подразделений и достижение требуемого потенциала. Кроме того, возможно, удастся преодолеть существующую сейчас разунификацию, что сделает производство и эксплуатацию штатных беспилотных систем проще и дешевле.


Опытный легкий БЭК от ВИТ «Эра» и «ОСК-Технологии»

Создание особого рода войск поможет разрабатывать и внедрять новые тактики применения беспилотной техники, и с их помощью получить дополнительные преимущества. Например, появится возможность создания мобильных групп БПЛА или РТК, не привязанных к конкретным соединениям сухопутных войск. Такие формирования, управляемые вышестоящими штабами, смогут перемещаться по зоне боевых действий и работать там, где они необходимы в данный момент.

Единая структура также упростит взаимодействие подразделений, использующих беспилотную технику разных классов — воздушную, наземную и надводную. Подобные возможности будут особенно полезны при патрулировании морских акваторий, например, для поиска вражеских БЭК силами разных беспилотных систем.

Вопросы развития


Таким образом, вооружённые силы России продолжают развиваться, и этот процесс идёт по нескольким направлениям. Формирование нового рода войск, оснащённого беспилотной техникой, является очередным шагом в этом деле. За счёт такой меры планируется повысить общую эффективность использования беспилотных и безэкипажных систем, а также получить другие преимущества.

Минобороны уже решает организационные вопросы, и новый род войск будет сформирован в течение нескольких следующих месяцев. Это означает, что первые результаты таких мер проявятся в самом ближайшем будущем, не позднее конца 2025 г. После этого развитие новых войск продолжится, и появятся новые результаты.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх