Глава Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут заявила, что в стране наблюдается рост цен на сливочное масло, чему способствовал, в том числе, рост доходов населения.
По ее словам, в условиях рынка цены зависят от баланса спроса и предложения. Повышение уровня заработных плат увеличило спрос на продукты питания, включая масло, что создало временный дисбаланс на рынке. Для сглаживания ситуации Минсельхоз расширил импорт из дружественных стран, таких как Индия, Иран и Турция, что увеличило поставки масла на 20% и помогло охладить цены.
Кроме того, рост себестоимости, связанный с удорожанием логистики и упаковки, также повлиял на стоимость продукта. Минсельхоз планирует развивать производство сырого молока в стране и достигнуть самообеспеченности по молочным продуктам к 2030 году.
По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Дениса Кравченко, из-за повышения процентных ставок сельскохозяйственные предприятия столкнулись с нехваткой льготных кредитов, что привело к проблемам с производством сливочного масла.
Ещё один зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин, в свою очередь, заявил, что нехватка сливочного масла, рост цен на продукт возникли из-за того, что сельскому хозяйству ограничили льготные кредиты.
«У нас возникла нехватка сливочного масла, потому что из-за повышения процентной ставки резко ограничили льготные кредиты сельскому хозяйству. Потому что в бюджете нет денег для субсидирования этих льготных кредитов. Соответственно, это ударило по производству сливочного масла, возникли проблемы со сливочным маслом», — сказал Делягин.
Он отметил, что такого дефицита, как в советские годы, в России сейчас нет, поскольку страна живет в условиях рыночной экономики.
«У нас выросли цены на масло, завезли сливочное масло из ОАЭ, потому что там крупный рогатый скот развивается в более комфортных условиях, чем в России. Да, там 40 градусов и песок. Это более комфортные условия для развития экономики, несмотря на непригодность природных условий», — добавил депутат Госдумы.
Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов в кулуарах VII Новосибирского агропродовольственного форума заявил, что увеличение цен на сливочное масло не превысит темпы инфляции.
«Скорее всего, основные показатели себестоимости [масла] будут продолжать расти. Минэкономразвития прогнозирует, что заработные платы будут продолжать расти в следующем году, будет увеличиваться стоимость логистики, электроэнергии, потому что ставки для бизнеса ежегодно индексируются. Мы видим восстановительный тренд по сырому молоку. Но я уверен, что в ближайшей перспективе стоимость масла вряд ли будет увеличиваться более высокими темпами, чем общий уровень инфляции», — сказал Белов.
Он отметил, что за последний год себестоимость сливочного масла выросла примерно на 19%. «И та динамика ценовая, которую мы видим на полках, связана прежде всего с этим фактором», — пояснил он. В частности, цены на сырое молоко выросли за год по состоянию на сентябрь на 21,8%. Также оказывает давление рост заработных плат, которые за два года увеличились более чем на 40%, увеличение затрат на логистику, электроэнергию, горюче-смазочные материалы, оборудование, запчасти.
Серьезно влияет на себестоимость и рост ключевой ставки. «Традиционно сельхозтоваропроизводители получали льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты по ставке до 5%. Сейчас ставка существенно выше, рабочая субсидируемая ставка составляет порядка 12%», — уточнил Белов.
В целом же, по его словам, объем производства сливочного масла в России сохраняется на уровне 2023 года. «При этом у нас есть еще один смежный продукт — сливки, производство которых выросло в этом году примерно на 18%. В целом по категории у нас сохраняется прирост. Я думаю, что в этом году мы произведем более 350 тыс. тонн сливочного масла», — подчеркнул эксперт.
Также на 15−20% должен вырасти по итогам года импорт этого продукта из других стран. Традиционным поставщиком масла остается Белоруссия, на которую приходится более 90% импорта. К ней в этом году добавились Киргизия, Азербайджан, намечены поставки из Индии и Ирана. В целом же в Россию импортируется около 110−115 тыс. тонн сливочного масла.
Генеральный директор некоммерческого объединения «Южный молочный союз» Константин Синецкий заявил, что происходящее стало результатом двухлетнего сдерживания темпов роста цены. Например, за 2023 год стоимость масла выросла на 3,5%, в то время как продовольственные товары за то же время подорожали куда более существенно.
«Себестоимость производства сливочного масла и другой молочной продукции также растет по всей цепочке от сырья до переработки. Стали больше затраты на сырое молоко, цена которого сейчас находится на историческом максимуме, выросла заработная плата сотрудников. Также растут кредитная нагрузка, общая инфляция, наблюдаются увеличение затрат на обслуживание и текущий ремонт оборудования, налоговые и неналоговые платежи за маркировку, «Платон» и прочее. Это не может не отражаться на стоимости готовой продукции. А отказываться от прибыли и брать на себя убытки бесконечно отрасль просто не в состоянии», — сказал Синецкий.
23 октября правительство поручило ведомствам мониторить ситуацию с ценами на масло. Вскоре Россельхознадзор сообщил, что Турция начала поставлять масло в Россию с 27 октября. 2 ноября стало известно о начале поставок масла из ОАЭ. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) ранее отметили, что с начала года оптовые закупочные цены на масло выросли почти на 31% в связи с ростом себестоимости производства и молочного животноводства. Согласно данным Росстата, с начала года до 28 октября розничная цена на сливочное масло выросла на 25,7%. Только за неделю стоимость увеличилась на 1,9%, тогда как за предыдущую семидневку этот показатель составлял 1,6%. Сообщается, что темпы роста цен на сливочное масло стали самыми высокими среди всей молочной продукции.
Читайте нас: