Начать рассказ об увиденном на форуме АРМИЯ-2016 я решил именно с нового кластера, посвященного вроде бы нашим Воздушно-космическим силам. Почему вроде бы, станет ясно из фоторепортажа. Фото будет много, так что стоит набраться терпения и осилить весь материал, это того стоит.
Итак, пошли гулять и оценивать.
Кластер ВКС сделали за пределами основной части парка "Патриот", напротив военно-исторического кластера.
Так выглядит вход на территорию экспозиции.
А это строение находится напротив, в поле, предназначенном именно для военно-исторических реконструкций.
Здесь же находится станция поезда, который следует по одному маршруту: в танковый музей Кубинки.
Пройдя через вход, попадаем на внешнюю выставку авиационной техники. Об этой выставке ходило много противоречивых слухов. Дескать, в жертву выставке в парке "Патриот" будет принесена экспозиция музея ВВС в Монино.
Думаю, что эти слухи так и останутся слухами. Просто потому, что поместить экспозицию Монино на территорию кластера ВКС просто нереально. Создатели этой выставки расставили технику таким образом, что к каждому экспонату можно подойти и потрогать. И сфотографировать с любой стороны. Кто бывал в монинском музее, тот поймет меня. Скученность экспонатов музея ВВС доставляла изрядные неудобства любителям поснимать. Хуже, наверное, только музей танков в Кубинке, но о нем чуть позже.
И, кстати, экспонаты этой выставки явно не из Монино. Некоторые еще керосином пахнут. Видимо, собирали по загашникам аэродромов и летных частей. Набрали пока немного, но видимо, пока.
Вообще, основное впечатление от выставки: "Не успели". Это бросается в глаза, но думаю, до ума доведут.
МиГ-29УБ.
Ми-26. В Монино так спокойно его не снимешь, а здесь — пожалуйста.
Учебное крыло.
Л-29. Древняя штука. Но был надежным учителем для многих летчиков.
Су-27.
Су-24
МиГ-31
Ну это к вопросу "не успели".
МиГ-25У. В Монино, кстати, такого не помню.
Су-27УБ.
МиГ-21УМ. Тоже "учитель".
В целом выставка самолетов и вертолетов посвящена в основном тем аппаратам, которые если не несут сегодня службу в небе, то делали это совсем недавно. И беспокойство за музей ВВС как-то понемногу отступило. Действительно, здесь несколько иная часть истории.
Скамейки позабавили.
Дальше, в уголке, — площадка, посвященная ПВО. ПВО, конечно, к ВКС имеет определенное отношение, хотя все-таки с натяжкой.
С-400. Ну, привет, ВВС потенциального партнера, что тут сказать...
"Чистое небо" — это примерно так...
"Каста". Или РЛС 35Н6. Станция для работы по обнаружению всего летающего на малых и сверхмалых высотах. В том числе и "Стелсов".
РЛС 35Д6. "Рабочая лошадка" армейского ПВО.
С-25. Ветеран советского ПВО...
С-125. Тоже ветеран, которого помнят многие "партнеры".
С-200.
ТЗМ 5Т92 от комплекса "Амур". "Амур" — противоракетный щит нашей системы ПВО. В этом контейнере могут доставляться на позиции и загружаться в шахту такие изделия, как 51Т6 (сверхскоростная противоракета дальнего перехвата) и 53Т6 (ближнего). Как утверждают специалисты, противоракеты комплекса "Амур" аналогов в мире не имеют, и являются лучшими на сегодняшний день. Желающих проверить, правда, пока не нашлось. Комплекс стоит на вооружении с 1995 года.
А вот дальше начинаются чудеса, не имеющие к ВКС никакого отношения.
Площадка (не готовая пока) с техникой никак не аэродромного или космического назначения. Таких три, и для чего они там, сказать сложно пока.
Но самое интересное дальше. А дальше у нас... морская тематика. Каким она боком к ВКС, сказать не могу, но вот... присутствует.
Корабельная пусковая установка КТ-216. Предназначена для отстрела зарядов комплекса электронных помех ПК-10.
ЗИФ-121, еще одна пушка, стреляющая помехами.
АК-630. Это уже зенитный автомат.
АК-230. Тоже зенитка, но постарее.
2М-3М. 25-мм артустановка.
Хорошо, помехи можно поставить и ракетам, и самолетам. Из артустановок можно образумить и самолет, и вертолет. Но дальше...
ОТА-40. Торпедный аппарат. Без комментариев вообще.
Торпеда 53-65К с кислородным двигателем. Это не та, что была на "Курске", хотя похожа. На "Курске" была торпеда на перекиси водорода. Эта еще служит, и будет служить до 2026 года минимум.
ПМР-2, противолодочная мино-торпеда. 3 в 1, это и станция гидроакустического писка, и мина, и ПУ ракеты или торпеды.
Гальваноударная мина образца 1908 года. Как предшественник ПМР-2.
Вот только как это к ВКС отнести, увы, не понял. Но понял, что морскую часть выставки музея Советской Армии в Москве изрядно облегчили. Но дальше было еще интереснее.
У самого входа внутрь комплекса лежат два чудовища. Творения нашего гения Челомея.
15А20 (РС-10) и 15А35 (РС-18Б). Межконтинентальные баллистические ракеты. 20 с лишним метров достоинства. Впечатляет...
И состояние ничего, как будто только из шахты...
На этом удивления не заканчиваются. Они начинаются, стоит только войти внутрь комплекса. Выставочный комплекс состоит из 12 ангаров, соединенных между собой в широкой части. Там тоже далеко не все готово, точнее, процентов на 50, если уж откровенно. И вся внутренняя экспозиция тоже далековата от ВКС. За исключением одного ангара, посвященного космосу. Но о нем разговор будет отдельный.
Первый зал встретил нас выставкой техники ВДВ. Парни в голубых беретах носились как... как десантники, обустраивая экспозицию. Мешать не стали, пошли дальше.
А дальше началась... Великая Отечественная! В принципе, учитывая, что напротив находится именно военно-исторический кластер, понятно.
Т-27. Танкетка. Не из Кубинки явно, возможно, что новодел.
Хотя танковый музей в Кубинке явно того... облегчили. Многие экспонаты оттуда.
Француз "Рено R-35".
SD.KFZ.7. Самый массовый немецкий тягач.
Еще один француз, "Панар" AMD-35.
SD.KFZ.222. Использовался и на Восточном фронте, но наша грязь его победила.
Т-37А. Плавающий танк. Хотя, скорее, танкетка. Редкий экземпляр.
Внимание, покемон! Сложно сказать, на кого рассчитывали те, кто это сделал, но таких Т-26 никогда не было. Обе башни были с пулеметами. Обидно знающим, устроителям стыдоба!
Образцы формы РККА.
Т-50. Уникальный образец, из Кубинки. Всего было выпущено меньше сотни штук.
Т-40С. Сухопутная (неплавающая) модификация Т-40.
Канадец "Валлентайн" MkIII. Тоже у нас повоевал.
T-IV.
"Рено" UE. Тягач-транспортер.
"Фиат-Ансальдо", чудо итальянской оборонки.
"Матильда". Англичанин.
"Генерал Ли". Американский аналог нашего Т-28.
"Тигр" — ну как без него?
В целом выставка представляет собой все бронетанковое, что перемещалось по нашей земле в 1941-1945 годах. Познавательно и удобно. Кто был в Кубинке и пытался там что-то снять, оценит. В отличие от Кубинки, полный простор и раздолье.
В целом же ощущения двойственные. С одной стороны, смешали в кучу все, что можно, и что не стоило бы. Однако, есть и положительный аспект. И вот тут я поясню поподробнее.
Что из себя представляет парк "Патриот", когда там не проводится форум АРМИЯ-2016? Почти ничего. Павильоны пустуют, площадки с техникой тоже. Что, кстати, не радует, потому что такие площади просто не задействованы никак. А они должны работать. Зря что ли все это затевалось?
Как мне кажется, кластер ВКС, который не совсем, как вы убедились, кластер ВКС, может реально стать круглогодично действующей выставкой. Пусть на территории военно-исторического кластера реконструкторы занимаются своими представлениями в соответствии с датами, а эта выставка может, а значит, должна работать постоянно. Тем более, что там есть на что посмотреть и что потрогать. И места, что внутри, что снаружи, достаточно.
Так что, несмотря на имеющий место небольшой бардак, ошибки в описаниях техники, покемонство и прочие несуразности, идея, вроде бы неплохая. Если хорошо довести до ума — взлетит. И появится еще один вполне хороший выставочный комплекс. Всего понемногу, как в музее Советской Армии, но не друг на друге.
Посмотрим. Думаю, еще два-три месяца, и комплекс будет вполне приличным музеем.
А во второй части повествования о кластере ВКС мы расскажем именно о космической части музея.
Читайте нас: