Заместитель руководителя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что нормальные сотрудники и руководители компаний должны иметь свои семьи.
По его мнению, достойные кандидаты на работу могут быть среди холостяков и разведенных, но назначение таких людей «не должно становиться нормой». «Я думаю, что дело не в ограничении прав кандидатов на рабочее место, а в том что социальная норма — это семейный статус и для руководителя, и для сотрудников. Исключения возможны, но они не должны становиться нормой. Разумеется, есть достойные сотрудники и среди разведенных, и среди несемейных. Но нормой должен быть семейный статус. Развод не должен быть обыденностью, каким он, увы, стал в нашем обществе. Если мы желаем переместиться в парадигму традиционных ценностей, то развод должен рассматриваться как трагедия», — сказал он.
Кипшидзе подчеркнул, что мужчины должны брать ответственность за создание семей, а не заводить романы на работе. «Если речь идет о мужчинах, то они должны брать большую ответственность за создание семей, а не заводить легкие и необременительные связи, в том числе среди коллег по работе», — отметил представитель Русской православной церкви.
Кроме того, Вахтанг Кипшидзе заявил, что семейное положение кандидата необходимо учитывать при назначении на руководящий пост — как показатель того, насколько он способен руководить большим коллективом. «Скажу крамольную мысль — даже при назначении на руководящую должность необходимо учитывать семейный статус человека. Если человек не способен создать собственную семью, то большой вопрос, насколько он будет способен руководить большими коллективами. Этот подход использовался долгое время в европейском правовом пространстве, каким бы дискриминационным он не казался», — сказал он.
Как отметил Кипшидзе, в РФ нужно создавать условия, чтобы российские семьи чувствовали себя в привилегированном положении. Это касается и правового, и социального статуса. «Настало время, чтобы вести разговор о создании преференциальных условий для российских семей. Это принцип так называемой положительной дискриминации», — уточнил священнослужитель.
Читайте нас: