Лента новостей

21:37
В Днепропетровске мужчина выпрыгнул из автомобиля ТЦК с разбитой головой
21:36
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 26 декабря
21:35
В Европе резко снизилась готовность поддерживать Украину, в её победу не верят — опрос
21:30
Режим Санду продолжает работать на раскол Молдавии
21:02
Могут ли нейтронные звезды быть легче белых карликов? LIGO и Virgo стремятся обнаружить нейтронные звезды с аномально малой массой
21:01
Телескоп «Уэбб» обнаружил протопланетные диски, противоречащие моделям формирования планет
20:51
Трамп спасает долларовую пирамиду с помощью Панамского канала
20:44
На Харьковщине усиливают оборону двух городов из-за возможного приближения линии фронта
20:43
Выполнено только 15% работ. Краснодар попросил помощи Москвы в ликвидации мазутной катастрофы
20:42
«Вашими устами да мед пить». Путин о завершении конфликта на Украине в 2025 году
20:02
Второй китайский истребитель шестого поколения совершает полёты
19:54
Таиланд принял приглашение стать страной-партнёром БРИКС
19:53
Нардеп считает, что воевать на Украине должны все, но только не депутаты и министры
19:41
Фаер-шоу на заказ: что не так с «жертвами телефонных мошенников» и скоро ли схлынет волна мелких терактов
19:34
RU-Новости Вечерний стрим
19:04
«Активное участие в этом принимает британская разведка». Что говорят о подготовке Украиной терактов в России?
19:03
Финляндия задержала нефтяной танкер, следовавший из РФ, обвиняя в повреждении кабелей в Финском заливе
19:02
Разрушения в Харькове значительные. Из-за отсутствия отопления харьковчанам обещают не отключать электроэнергию
18:57
Маленький Израиль хочет стать великим
18:43
Орешник неуязвим - Запад просчитался
18:28
Почему остальные виды человека исчезли, а Homo sapiens выжил: теории и генетические следы
18:09
Россия вошла в десятку стран по качеству образования
17:55
Первый вице-премьер рассказал о выполнение гособоронзаказа
17:36
Путь в никуда: почему в Кремле отказываются от временного перемирия?
17:28
Распад СССР – закономерный итог работы советской фабрики наций
17:21
«Одно из бесчисленных доказательств лицемерия». Что говорят о предложении Франции решать судьбу Украины без украинской власти?
17:20
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 26 декабря
17:16
Из-за угрозы атаки: план «Ковёр» введён в аэропортах «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково» и «Жуковский»
16:31
Депутат Госдумы: наказания за использование VPN-сервисов не планируются
16:30
В России произошло уже 55 случаев поджогов, которые совершили граждане, ведомые украинскими мошенниками
16:26
Транзит судов через Босфор приостановлен из-за танкера, который шёл в Россию (ФОТО, КАРТА)
15:48
Лавров указал на «двусмысленное поведение» Франции
15:36
Конфликт на Украине: озабоченный реалистичный взгляд из Токио
15:34
Доля Индии в российском экспорте оружия резко возросла с мая — и ожидаются новые крупные сделки
15:22
Война на Украине (26.12.24): ВС РФ начали окружение Покровска с востока...
15:17
Юрий Подоляка в свежей сводке от 26.12.2024: армия России берёт в котёл сразу два города, ВСУ несут большие потери
15:15
«Характер» битума: как продукт переработки нефти влияет на качество современных дорог
14:49
The Guardian: увеличивается количество жителей Западной Европы, которые не поддерживают Украину
14:48
Франция намеревалась вести переговоры по украинскому конфликту с Россией без Украины
14:47
Власти Германии отказались помогать Грузии из-за независимой политики Тбилиси
14:42
Глобалисты признали, что энергопереход к зеленой экономике провалился
14:02
Огромный графический процессор GeForce RTX 5090 показался на фото в окружении чипов GDDR7
13:58
Глава МВД Германии призвала не обращать внимания на Илона Маска, который призывает сменить Шольца
13:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 декабря, день
13:39
У командования ВСУ истерика - Русские войска давят на фронте - Новости
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Эволюция в реальном времени в Тибете или как женщинам пришлось приспосабливаться к недостатку кислорода

Эволюция в реальном времени в Тибете или как женщинам пришлось приспосабливаться к недостатку кислорода



Эволюция — это постоянный процесс. Люди, например, все еще находятся в процессе изменения, чтобы привыкнуть к различным средам, в которых они обитают, и справиться с экологическими проблемами, которые эти места создают. Поэтому одни из лучших мест для наблюдения за этим явлением часто находятся в самых неблагоприятных условиях. Например, на очень большой высоте каждый глоток воздуха не вполне удовлетворяет потребности нашего организма. Однако в Тибете женщины, живущие на высокогорном плато с низким уровнем кислорода, выживают и процветают уже более 10 000 лет... но как? Команда из Западного резервного университета Кейза (Кливленд, Огайо, США) решила разгадать эту загадку и выяснить, как физиологическая адаптация этих женщин позволила им эффективно размножаться в условиях недостатка кислорода.

Адаптация к жизни на высоте (Тибет и т.д.): немного истории

Изучение того, как естественный отбор влияет на адаптивные черты, требует объединения данных по генетике, физиологии, социокультурным факторам и репродуктивной истории. По этой причине человеческие сообщества, подвергающиеся стрессу в течение длительного времени, например, живущие в гипоксических условиях на большой высоте (при недостатке кислорода), идеально подходят для исследователей.

Тибетцы подвергались воздействию высокогорных условий на протяжении тысяч лет и имеют отличительные биологические характеристики, связанные с распределением кислорода, которые помогают им ежедневно адаптироваться к гипоксии. К ним относятся низкая концентрация гемоглобина, высокая вентиляция, высокий кровоток и низкое давление в легочных артериях, что отличает их от других групп, которые также живут на большой высоте, например, от андцев.

Репродуктивная способность на высоте: удивительный случай в Тибете

В то время как беременность в высокогорных регионах связана с повышенным риском низкого веса при рождении и преэклампсии, что, в свою очередь, увеличивает младенческую и материнскую смертность, это совсем не так среди женщин Тибета, которые, как оказалось, имеют более успешные беременности. В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые раскрывают, как специфические генетические и сердечно-сосудистые особенности дают этим женщинам преимущество в выживании и процветании на большой высоте над уровнем моря.

Синтия Билл, ведущий автор исследования и профессор американского университета, говорит, что эти выводы могут не только пролить свет на впечатляющую жизнестойкость тибетских женщин, но и дать ценные знания о том, как люди могут адаптироваться в экстремальных условиях. Эти данные могут помочь науке в решении будущих экологических проблем и пролить свет на патобиологию людей, страдающих от заболеваний, связанных с гипоксией, на любой высоте над уровнем моря. «Понимание того, как адаптируются подобные популяции, позволяет нам лучше понять процессы эволюции человека», — добавляет Билл.

Случай с женщинами в Тибете

Тибетские женщины часто рожают более тяжелых детей и демонстрируют более высокий уровень насыщения кислородом, более низкую концентрацию гемоглобина и лучшую маточную циркуляцию, чем мигранты в высокогорных регионах. Эти черты ассоциируются с большим количеством живорождений, что позволяет предположить, что естественный отбор действует на распределение кислорода. У тибетцев признаки отбора проявляются в нескольких генах, которые важны для реакции организма на гипоксию.

Чтобы выяснить это, исследователи более детально изучили, как сердечно-сосудистые, гематологические и дыхательные характеристики у 417 тибетских женщин в возрасте от 46 до 86 лет связаны с их репродуктивным успехом, измеряемым количеством живорождений. Они также оценили генетические механизмы, лежащие в основе этих характеристик. Более конкретно, изучаемая популяция состояла из этнически тибетских женщин, непальских граждан, которые проживали в деревнях, расположенных на высоте от 3500 до 4100 метров над уровнем моря в Тибете. В исследование вошли только те из них, которые были замужем или беременны и прожили всю свою жизнь в районе Верхнего Мустанга.

Очень показательные результаты

417 женщин сообщили о 2 193 беременностях, в результате которых родилось 2 076 живых детей, 46 мертворожденных и 71 выкидыш. В среднем у них было 5,3 беременности и 5,2 живорождения, от 0 до 14 живорождений. Работая с медсестрами из этнических тибетцев и научными ассистентами из Непала, команда из США собрала информацию о физиологии женщин, репродуктивной истории, различных социальных факторах, а также взяла образцы ДНК. Цель состояла в том, чтобы изучить, как особенности распределения кислорода влияют на количество живорождений у этих матерей.

Результаты показали, что женщины, родившие больше всего детей, обладали уникальными особенностями крови и сердца, обеспечивающими доставку кислорода. Хотя уровень гемоглобина (белка в красных кровяных тельцах, переносящего кислород) у них был близок к среднему по выборке, насыщенность крови кислородом была выше. Это означает, что их кровь более эффективно доставляет кислород к клеткам, не сгущаясь, что могло бы создать большую нагрузку на сердце.

Генетический анализ также показал, что этот признак, вероятно, возник у денисовцев, живших в Сибири около 50 000 лет назад. Этот признак также является вариацией гена EPAS1, который является уникальным для этих народов и регулирует концентрацию гемоглобина. Исследователи также обнаружили, что эти женщины обладают другими признаками, которые улучшают кровоснабжение легких и увеличивают желудочки сердца.

Естественный отбор в лучшем виде

Женщины, которые рожают живых детей, передают свои черты следующему поколению. Черты, обеспечивающие максимальный успех особи в данной среде, чаще всего встречаются у женщин, способных пережить стресс беременности и родов. У таких женщин больше шансов родить больше детей, и эти дети (унаследовавшие черты выживаемости своих матерей) также с большей вероятностью выживут во взрослой жизни и передадут эти черты следующему поколению. Это и есть естественный отбор в действии.

В целом, эффективные системы переноса кислорода необходимы для репродуктивного успеха и выживания в высокогорных регионах, и это исследование предлагает увлекательный взгляд на адаптацию человека к гипоксии и естественный отбор. Это исследование, с которым можно ознакомиться здесь, также подчеркивает сложное взаимодействие между генетикой, физиологией и адаптацией к окружающей среде, наглядно демонстрируя, что поддержание эффективной доставки кислорода является многофакторной задачей, на которую влияет широкий спектр сердечно-сосудистых признаков.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх