Лента новостей

16:29
У чипов Intel Arrow Lake насчитали около сотни «лишних» контактов — они не подключаются к сокету LGA 1851
16:25
Киев готовится к обороне Запорожья и Днепропетровска
16:19
Израиль и США: где «собака», а где «хвост»?
16:05
Война на Украине (28.10.24): Разгром Кураховской группировки противника все ближе...
15:51
Титан может иметь богатую метаном ледяную корку толщиной до 10 км
15:47
Зеленский в ожидании «Вдовьего майдана»
15:35
Ещё один проукраинский киллер намеревался убить Роберта Фицо, но был задержан
15:34
ЮАР и Украина не смогли договориться о безвизовом режиме
15:33
Повестки по почте. На Украине горят отделения «Укрпочты»
15:27
К бою готовы: о военном потенциале Северной Кореи
15:24
ЕС пообещал Украине 35 млрд евро за передачу контроля над военными заводами
15:23
Зеленский подал в Раду документ о продлении мобилизации на 90 дней
15:13
Флот Тайваня получил первое спасательное судно нового поколения
15:02
Ракетный «Сарсар»: что известно о новом российском проекте корабля с удвоенным боекомплектом «Калибров»
14:49
Бывшие колонии Англии намерены довести короля до международного суда
14:42
Россиян не будут привлекать к ответственности за правонарушения, если они сдадут оружие на нужды СВО
14:34
Украинца приговорили к 5 годам за видео силовой мобилизации
13:59
Успешная посадка первой ступени Super Heavy была в секунде от катастрофы
13:55
Безуглая предрекла потерю Украиной Днепропетровска и Запорожья
13:54
Депутат Нилов намерен обязать работодателей брать на работу женщин без детей
13:53
Зачем НАТО устраивает учения в Лапландии около границы с Россией?
13:51
Россия получает бронетехнику от производителя из ОАЭ
13:21
Может ли гриб стать причиной зомби-апокалипсиса?
13:03
А вы готовы переехать в Россию-матушку?
12:47
Вслед за Украиной НАТО с грохотом провалилось
12:44
Место встречи изменить нельзя, эпизод 2
12:42
ВСУ теряет позиции по всем фронтам: последние новости спецоперации на 28 октября 2024 года, карта боевых действий на Украине, успехи на ключевых направлениях
12:39
Новый суперэффективный вентилятор для электромобилей построен по образу совиных крыльев
12:31
Эволюция в реальном времени в Тибете или как женщинам пришлось приспосабливаться к недостатку кислорода
12:22
Чучхе расширяет границы?
12:22
БРИКС — это взаимная выгода
12:18
«Увидимся через 17 лет»: Valve восстановила историческую несправедливость в Team Fortress 2 спустя всего день после исправления
12:14
Экс-начальник управления связи ВС РФ арестован за взятку в особо крупном размере
12:13
В Одессе бунт из-за отлова мужчин военкомами
12:12
Украинских беженцев хотят лишить пособия в Германии
12:11
Трамп: Путин начал СВО, потому что увидел бегство США из Афганистана
12:09
Россия не самодостаточна в ресурсах
12:04
Турция: реверансы в сторону БРИКС не отменяют связей с Западом
12:01
Русскую армию признали сильнейшей в мире
11:37
Аксионы и нейтронные звезды: на пути к крупному открытию темной материи
11:36
OpenAI обещает прорыв в создании видео с помощью искусственного интеллекта
11:34
МРК «Сарсар»: нужна ли ВМФ РФ еще одна «ракетная канонерка»?
11:19
Великое сырное ограбление: в краже 22 тонн сыра марки Чеддар подозревают русских
11:11
Бастрыкину продлили срок федеральной госслужбы
10:53
«Для устройств молекулярной электроники»: учёные создали вычислительный компонент на основе светящегося белка и углерода
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Эволюция в реальном времени в Тибете или как женщинам пришлось приспосабливаться к недостатку кислорода

Эволюция в реальном времени в Тибете или как женщинам пришлось приспосабливаться к недостатку кислорода



Эволюция — это постоянный процесс. Люди, например, все еще находятся в процессе изменения, чтобы привыкнуть к различным средам, в которых они обитают, и справиться с экологическими проблемами, которые эти места создают. Поэтому одни из лучших мест для наблюдения за этим явлением часто находятся в самых неблагоприятных условиях. Например, на очень большой высоте каждый глоток воздуха не вполне удовлетворяет потребности нашего организма. Однако в Тибете женщины, живущие на высокогорном плато с низким уровнем кислорода, выживают и процветают уже более 10 000 лет... но как? Команда из Западного резервного университета Кейза (Кливленд, Огайо, США) решила разгадать эту загадку и выяснить, как физиологическая адаптация этих женщин позволила им эффективно размножаться в условиях недостатка кислорода.

Адаптация к жизни на высоте (Тибет и т.д.): немного истории

Изучение того, как естественный отбор влияет на адаптивные черты, требует объединения данных по генетике, физиологии, социокультурным факторам и репродуктивной истории. По этой причине человеческие сообщества, подвергающиеся стрессу в течение длительного времени, например, живущие в гипоксических условиях на большой высоте (при недостатке кислорода), идеально подходят для исследователей.

Тибетцы подвергались воздействию высокогорных условий на протяжении тысяч лет и имеют отличительные биологические характеристики, связанные с распределением кислорода, которые помогают им ежедневно адаптироваться к гипоксии. К ним относятся низкая концентрация гемоглобина, высокая вентиляция, высокий кровоток и низкое давление в легочных артериях, что отличает их от других групп, которые также живут на большой высоте, например, от андцев.

Репродуктивная способность на высоте: удивительный случай в Тибете

В то время как беременность в высокогорных регионах связана с повышенным риском низкого веса при рождении и преэклампсии, что, в свою очередь, увеличивает младенческую и материнскую смертность, это совсем не так среди женщин Тибета, которые, как оказалось, имеют более успешные беременности. В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые раскрывают, как специфические генетические и сердечно-сосудистые особенности дают этим женщинам преимущество в выживании и процветании на большой высоте над уровнем моря.

Синтия Билл, ведущий автор исследования и профессор американского университета, говорит, что эти выводы могут не только пролить свет на впечатляющую жизнестойкость тибетских женщин, но и дать ценные знания о том, как люди могут адаптироваться в экстремальных условиях. Эти данные могут помочь науке в решении будущих экологических проблем и пролить свет на патобиологию людей, страдающих от заболеваний, связанных с гипоксией, на любой высоте над уровнем моря. «Понимание того, как адаптируются подобные популяции, позволяет нам лучше понять процессы эволюции человека», — добавляет Билл.

Случай с женщинами в Тибете

Тибетские женщины часто рожают более тяжелых детей и демонстрируют более высокий уровень насыщения кислородом, более низкую концентрацию гемоглобина и лучшую маточную циркуляцию, чем мигранты в высокогорных регионах. Эти черты ассоциируются с большим количеством живорождений, что позволяет предположить, что естественный отбор действует на распределение кислорода. У тибетцев признаки отбора проявляются в нескольких генах, которые важны для реакции организма на гипоксию.

Чтобы выяснить это, исследователи более детально изучили, как сердечно-сосудистые, гематологические и дыхательные характеристики у 417 тибетских женщин в возрасте от 46 до 86 лет связаны с их репродуктивным успехом, измеряемым количеством живорождений. Они также оценили генетические механизмы, лежащие в основе этих характеристик. Более конкретно, изучаемая популяция состояла из этнически тибетских женщин, непальских граждан, которые проживали в деревнях, расположенных на высоте от 3500 до 4100 метров над уровнем моря в Тибете. В исследование вошли только те из них, которые были замужем или беременны и прожили всю свою жизнь в районе Верхнего Мустанга.

Очень показательные результаты

417 женщин сообщили о 2 193 беременностях, в результате которых родилось 2 076 живых детей, 46 мертворожденных и 71 выкидыш. В среднем у них было 5,3 беременности и 5,2 живорождения, от 0 до 14 живорождений. Работая с медсестрами из этнических тибетцев и научными ассистентами из Непала, команда из США собрала информацию о физиологии женщин, репродуктивной истории, различных социальных факторах, а также взяла образцы ДНК. Цель состояла в том, чтобы изучить, как особенности распределения кислорода влияют на количество живорождений у этих матерей.

Результаты показали, что женщины, родившие больше всего детей, обладали уникальными особенностями крови и сердца, обеспечивающими доставку кислорода. Хотя уровень гемоглобина (белка в красных кровяных тельцах, переносящего кислород) у них был близок к среднему по выборке, насыщенность крови кислородом была выше. Это означает, что их кровь более эффективно доставляет кислород к клеткам, не сгущаясь, что могло бы создать большую нагрузку на сердце.

Генетический анализ также показал, что этот признак, вероятно, возник у денисовцев, живших в Сибири около 50 000 лет назад. Этот признак также является вариацией гена EPAS1, который является уникальным для этих народов и регулирует концентрацию гемоглобина. Исследователи также обнаружили, что эти женщины обладают другими признаками, которые улучшают кровоснабжение легких и увеличивают желудочки сердца.

Естественный отбор в лучшем виде

Женщины, которые рожают живых детей, передают свои черты следующему поколению. Черты, обеспечивающие максимальный успех особи в данной среде, чаще всего встречаются у женщин, способных пережить стресс беременности и родов. У таких женщин больше шансов родить больше детей, и эти дети (унаследовавшие черты выживаемости своих матерей) также с большей вероятностью выживут во взрослой жизни и передадут эти черты следующему поколению. Это и есть естественный отбор в действии.

В целом, эффективные системы переноса кислорода необходимы для репродуктивного успеха и выживания в высокогорных регионах, и это исследование предлагает увлекательный взгляд на адаптацию человека к гипоксии и естественный отбор. Это исследование, с которым можно ознакомиться здесь, также подчеркивает сложное взаимодействие между генетикой, физиологией и адаптацией к окружающей среде, наглядно демонстрируя, что поддержание эффективной доставки кислорода является многофакторной задачей, на которую влияет широкий спектр сердечно-сосудистых признаков.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх