Лента новостей

16:29
Экзошорты с электроприводом помогают вести активный образ жизни
16:10
GSC Game World раскрыла, когда выйдет первый патч для S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl и какие улучшения в него войдут
16:06
Меркель назвала правильным решением не принимать Украину в НАТО
16:05
Чиновника Минобороны приговорили к 17 годам заключения
16:04
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 25 ноября
16:03
Украинский депутат спрогнозировал выход США и ЕС из конфликта
15:58
Инфраструктурные войны: Запад осознал себя в новой реальности
15:54
Рябков допустил возможность размещения РСМД в Азиатском регионе
15:43
Война на Украине (25.11.24): Фронт местами рушится, пехоты не хватает — офицеры ВСУ...
15:41
Битва за Купянск - тут просто Ад
15:37
Игры S01E01 (часть 3)
15:25
Дать на орехи: почему на Западе забыли про «красные линии»?
15:11
Экс-глава ЧВК Blackwater констатировал, что Украина не сможет вернуть потерянные территории и призвал завершить конфликт
15:10
Офицер ВСУ: российские войска скоро вытеснят нас из Курской области
14:54
Корабль снабжения нового типа пополнил состав ВМС Франции
14:45
Свежая фронтовая сводка от Юрия Подоляки на 25.11.2024: Российские войска закрепляют успехи, фронт ВСУ рушится
14:17
Имперский зуд толкает Британию на самоубийственную помощь Украине
14:11
ВС РФ восстановили Leopard 2A4 до ходового состояния
13:51
Некоторые витамины для беременных оказались потенциально опасными
13:35
На Украине лишат брони от мобилизации значительную часть из 1,6 млн работников предприятий
13:34
Депутат Госдумы: России не хватает своих сварщиков, которым готовы платить по 300 тысяч рублей
13:12
Битва за Курахово и Купянск: ключевые события и карта боевых действий на Украине, Донбассе и в Курской области 25 ноября 2024 года
12:54
Орешник – наглядное предупреждение для Запада
12:48
Во поле орешина, в ВС - «Орешник»
12:47
В Ростове-на-Дону правоохранители задержали высокопоставленных чиновников
12:46
Боевики ВСУ и французские наёмники расстреливали мирных жителей Селидово в ДНР
12:45
Дугин обвинил иноагентов и трансгендеров в организации майдана в Грузии
12:44
Родители школьников жалуются в Госдуму на слишком высокую нагрузку на детей в школах
12:06
Орешник - наглядное предупреждение для Запада
11:56
Важная помощь от читателей «Русской Весны» бойцам «Отважных», наступающим на Курахово (ВИДЕО)
11:54
С Западом не заодно: для чего Венгрия идёт в Африку?
11:51
В Германии потребовали от Украины компенсации за ущерб после подрыва «Северных потоков»
11:50
Западные страны снова начали обсуждать отправку войск на Украину
11:41
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 25 ноября, день
11:12
AMD укомплектовала некоторые Ryzen 7 9800X3D «микропроцессором» на верёвочке
10:53
ОАК убрала руководителей Туполева и Яковлева
10:02
Фронты трещат: Юрий Подоляка рассказал о ситуации в зоне СВО на утро, 25.11.2024
09:59
В России придумали, как сделать незамерзающие АКБ для электромобилей
09:44
Разработан новый план размещения южнокорейских истребителей F-35A
09:36
Украина атаковала российские регионы ракетами и боевыми дронами
09:26
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 25.11.2024
09:19
Озвучены планы Трампа по увольнению 15 тысяч военных
09:11
Ситуация в Курской области сегодня, 25.11.2024: бои за Дарьино, пленные наемники и уничтожение техники ВСУ
09:00
Нужны ли российской армии северокорейские разведывательные БПЛА
08:59
Операция «Буря в пустыне» как репетиция войны НАТО против России в Европе
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армии мира»Объединенная армяно-российская группировка: возможные цели и задачи

Объединенная армяно-российская группировка: возможные цели и задачи


Во время острых кризисных событий в июле 2016 года в столице Армении, когда радикальная вооруженная группировка «Сасна црер» захватила в полку патрульно-постовой службы полиции заложников и выдвинула ряд требований к властям, в Ереван с плановым визитом прибыла делегация главного оперативного и тактического управления Вооруженных сил Российской Федерации. Согласно программе визита, одной из главных тем обсуждения  стала подготовка к подписанию соглашения об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил Армении и России. Предполагается, что в состав группировки войдут подразделения 4-го корпуса ВС Армении и 102-ой военной базы РФ (дислокация в Гюмри и Ереване)

Отметим, что еще в начале июля, проводя масштабные перестановки в высшем военном руководстве армии, президент Серж Саргсян назначил генерал-майора Андраника Макаряна командующим Объединенной группировкой войск (сил) Армении и России, освободив его от должности командующего 4-м армейским корпусом Министерства обороны Армении. Ранее пост командующего объединенной группировкой войск (сил) Армении и РФ занимал генерал-лейтенант Микаел Григорян.

Заметим, что де-факто объединённая армяно-российская группировка оформилась еще с апреля 1995 года, когда были проведены первые совместные армяно-российские командно- штабные учения (КШУ) с боевой стрельбой.  На этих учениях была создана коалиция, которая совместными действиями отражала действия потенциального агрессора с западного, т.е. турецкого, направления.

В 1998 году между Москвой и Ереваном был подписан план совместного применения войск в случае возникновения угрозы начала боевых действий или войны. С российской стороны документ подписал начальник Генерального штаба  ВС РФ  генерал армии Анатолий Квашнин, а со стороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян, представлявший страну в военных организациях СНГ в Москве. С тех пор двусторонние КШУ стали регулярными. Последние двусторонние учения объединенной группировки войск (сил) «Арагац 2015» проводились  в сентябре прошлого года на военном полигоне «Алагяз» (этот полигон постоянно использует для проведения боевых стрельб и учений 102-я российская военная база, дислоцированная в Гюмри и Ереване). В  учениях «Арагац 2015» приняло до батальона личного состава, были применены истребители МиГ-29, вертолеты МИ-8, беспилотники, танки, зенитные и реактивные системы, артиллерия различного калибра и другая военная техника. Во время учений, в ходе условного боя, между различным подразделениями были проведены взаимосогласованные комплексные действия, запланированные сценарием учений, в результате которых подразделения объединенной группировки войск успешно выполнили поставленные перед ними задачи и уничтожили условные диверсионные разведывательные группы противника, которые пересекли государственную границу, т.е. границу Армении и Турции.

Тематика совместных учений долгие годы исходила из договора о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года. Согласно этому договору в зону ответственности базы входили угрозы, исходящие из-за внешних границ СНГ, т.е. со стороны Турции (член НАТО) и Ирана. Однако в 2010 году срок действия договора был продлён до 2044 года, и одновременно была уточнена зона ответственности базы (в сторону расширения). Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, вопросы, за которые будут отвечать российские военнослужащие, касаются территории Армении, то есть в случае любой внешней угрозы Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза для России.

Однако с момента пролонгации договора вопрос иных внешних угроз для Армении, кроме как со стороны Турции, в практической плоскости не рассматривался. Поэтому учения объединенной группировки проводились в рамках решения задач по нейтрализации противника, который пересек западную границу Армении, т.е. границу Турции.

После апрельской эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта и участившихся боестолкновений на армяно-азербайджанской границе стало очевидно, что необходима отработка парирования угрозы для Армении и со стороны Азербайджана, в том числе со стороны Нахиджеванской автономии. Последняя является важным геополитическим узлом в регионе бывшего советского Закавказья (Южного Кавказа), имеет границу с Ираном и что особенно важно – с Турцией.

В  целом необходимо также отметить высокий уровень военной активности на территории Нахиджеванской автономии где дислоцирован 5-й корпус ВС Азербайджана, который зачастую представляется как отдельная армия. На территории автономии неоднократно проводились азербайджано-турецкие учения с боевыми стрельбами. Интересно, что довольно длительный период (с 1993 года до 2014 год) армяно-нахиджеванская граница была самым спокойным участком армяно-азербайджанской границы. Это относительное спокойствие объяснялось своеобразным джентльменским соглашением между бывшими президентами Азербайджана (Гейдаром Алиевым) и Армении (Левоном Тер-Петросяном). Однако, начиная с лета 2014 года,  на этом участке армяно-азербайджанской границы также участились боестолкновения и облёты сопредельных территорий беспилотными летательными аппаратами.

Кроме того, следует учитывать то обстоятельство, что с момента пролонгации срока действия договора о российской военной базе в Армении прошло свыше 6 лет, и ситуация в регионе Большого Среднего Востока, к которому с северного направления собственно и примыкает Южный Кавказ, резко изменилась. В частности, речь идет об образовании такого  масштабного террористического формирования, как «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) на территории Ирака и Сирии. Кроме того, речь может также идти о снятии многолетних экономических санкций с Ирана, потоке беженцев из Большого Среднего Востока (прежде всего из Сирии), известных проблемах в российско-турецких отношениях и пр.

Все происходящее требует наличия в Армении боеспособной армяно-российской военной группировки, нацеленной на выполнение задач по упреждению и блокированию опасностей в расширенной зоне ответственности. Таким образом, формирование группировки может также иметь целью совместного сдерживания угроз:

—  связанных с конфликтами в регионе Южного Кавказа;

—  со стороны стран НАТО, прежде всего Турции;

— со стороны «Исламского государства» и иных террористических группировок;

Некоторые российские эксперты также обращают внимание на то, что, несмотря на закупки российского оружия, хорошие двусторонние отношения и сотрудничество в ряде важных политических и экономических сфер, Азербайджан не является союзником России, а всего лишь ее партнером. Кроме того, недавно официальный Баку предоставил возможность военного присутствия члену НАТО (Турции) на своей территории. Заявление о подготовке к подписанию соглашения об Объединенной российско-армянской группировке войск почти совпало по времени с подписанием президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указа об утверждении протокола по передаче в пользование личному составу Вооруженных Сил Турции зданий и строений в военном городке «Гызыл Шярг» («Красный Восток») в Баку и одного терминала на военном аэродроме в поселке Зейналабдин Тагиев (бывшее название Насосный, расположен в 45 км севернее Баку).

В августе в Ереване, министр обороны России Сергей Шойгу встретился со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном. Во время встречи руководители оборонных ведомств двух стран подписали соглашение о взаимодействии в области выявления и оценки радиационной, химической и биологической обстановки в интересах Объединенной группировки войск двух стран. Предполагается, что реализация этого соглашения позволит четко регламентировать порядок совместных действий в этой сфере и своевременно обеспечивать группировку необходимой информацией, что крайне важно на фоне обозначенных угроз.

Согласно заместителю министра обороны РФ Анатолию Антонову, который курирует в российском оборонном ведомстве вопросы международного сотрудничества, во время визита стороны практически завершили подготовительный этап к подписанию соглашения о создании Объединенной группировки вооруженных сил России и Армении. «Его реализация позволит четко регламентировать порядок совместных действий в этой сфере и своевременно обеспечивать группировку необходимой информацией», – подчеркнул Антонов. Одновременно, заместитель главы МО РФ подчеркнул, что в российском военном ведомстве рассматривают Армению в качестве своего союзника и ключевого партнера в Закавказье. В военной сфере между Россией и Арменией, по положению на сегодняшний день, заключено более 50 договоров и соглашений. Успешно реализуется также план совместной работы военных ведомств двух стран, который включает в себя более 40 различных мероприятий (реализовано 22).

Естественно, что в Армении есть круги, которые весьма критично относятся к военно-политическому союзу обеих стран и, в частности, к формированию Объединенной группировки вооруженных сил России и Армении. Ничего неожиданного в этом нет, т.к. эти же круги  минувшим летом убеждали общественное мнение и парламентариев торпедировать ратификацию соглашения «О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией». Однако соглашение было успешно ратифицировано, причем его поддержала и большая часть парламентской оппозиции.

Теперь же критики утверждают, что якобы «Россия хочет взять под свой контроль армянскую армию». По их мнению, Россия намерена добиться такой ситуации, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта Ереван был бы готов пойти на односторонние уступки Азербайджану. Предполагается, что армянская сторона должна «сдать земли» в Нагорном Карабахе в рамках некоего «плана Лаврова». При этом никто в глаза этого «плана Лаврова» не видел, а российская сторона вообще отрицает его наличие. Другое дело, что все последние предложения Москвы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта являются модифицированным вариантом «Обновленных мадридских принципов» («Казанского документа»), представленного на подписание лидерам Азербайджана и Армении в 2011 году.

При этом почему-то умалчивается то обстоятельство, что данные предложения являются согласованными между странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). Официальный Ереван был готов подписать эти предложения в 2011 году (подписание было сорвано из-за позиции Баку, который перед подписанием выдвинул новые предложения).

Стоит также ещё раз напомнить, что де-факто Объединенная группировка существует еще с 1990-х годов, систематически проводила учения, и ею всегда командовал генерал ВС Армении. Видимо, эта практика сохранится (надо полагать, что начальником штаба группировки будет российский офицер). Намеренно замалчивается также то обстоятельство, что в странах НАТО давно созданы не только объединенные вооруженные группировки, но и совместные подразделения. В частности ничего не говорится о таком реально существующем подразделении как франко-германская бригада, которая была сформирована по договоренности 1987 года между президентом Франции Франсуа Миттераном и канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Общая численность этой бригады – 6000 военнослужащих обеих стран. Бригада участвовала в боевых действиях в составе международных сил в Афганистане, использовалась в 1996-1997 годах в SFOR на Балканах. Молчание и по поводу таких структур как германо-голландский корпус, германо-датско-польский корпус (он же – многонациональный армейский корпус «Северо-Восток», со штабом в Щецине) и, наконец, структуры объединенного армейского корпуса (OAK) быстрого реагирования НАТО. Почему-то в Европе никто не говорит о том, что Бундесвер в рамках этих структур поглотил или же «хочет взять под контроль» армии Франции, Нидерландов Дании и Польши…

Очевидно также, что чисто с военной точки зрения создание объединенных (совместных) структур оправдано и может быть эффективным в тех случаях, когда две армии имеют близкие штабные структуры, опыт проведения совместных КШУ, в том числе с боевой стрельбой, унифицированное оборудование и вооружение, средства связи, а старший офицерский состав разговаривает на одном языке и получил практические идентичное образование.

Все это присутствует в ВС Армении, где абсолютное большинство  офицеров на полковом уровне и выше прошли обучение в высших военных учебных заведениях РФ, а все рода войск вооружены оружием российского/советского производства. Кроме того, весьма похожими являются система военного планирования, а также методика обучения войск.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать прогноз о том, что будущая Объединенная группировка войск Вооруженных сил Армении и России имеет все шансы на то, чтобы стать  подразделением с высоким уровнем боеспособности.

В заключение несколько слов о критике направленной против военно-политического союза Армении и России в Ереване. Эта критика была, есть и будет, в том числе и со стороны ряда общественных организаций и экспертных структур, связанных с западными донорами. Это часть общественно-политической и информационной жизни сегодняшней Армении. Как нам представляется, разъяснение проводимой странами ОДКБ политики военного сотрудничества должны давать структуры этой организации. Собственно, это постоянно делает Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа во время своих визитов в Ереван. Однако он не может и не должен безвыездно находиться в Ереване для разъяснения тех или иных вопросов. Этим, помимо руководства МО Армении и России должны заниматься различные структуры ОДКБ, в частности, речь идет об Институте ОДКБ. Среди направлений его работы есть и информационная поддержка деятельности ОДКБ с использованием потенциала средств массовой коммуникации, которая до сих пор проводилась неэффективно.

Давид Петросян



Опубликовано: legioner     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх