Выступая на заседании саммита БРИКС в узком составе, президент Ирана Масуд Пезешкиан предложил создать внутри этого международного объединения новую транзитную сеть для торговли энергоносителями, в которой Исламская Республика играла бы роль хаба. На что же могла бы в этом проекте рассчитывать Россия?
Битва энергохабов
Газовые хабы бывают двух типов – физические и виртуальные. Первые представляют собой место, куда доставляют газ по трубопроводу или на танкерах, и где потом его можно купить или продать. Вторые являются, по сути, электронными торговыми платформами, где торгуют газом, получаемым из физических хабов.
Крупнейший в мире газовый хаб Henry Hub находится в американском штате Луизиана. Крупнейший в Европе хаб Title Transfer Facility (TTF) располагается в Нидерландах. Ранее на роль его главного конкурента претендовала Германия, экономическое благополучие которой было в значительной степени основано на использовании недорогого российского трубопроводного газа.
Так, 1 октября 2021 года две главные рыночных зоны газового рынка Германии Gaspool (Север и Восток ФРГ) и NetConnect Germany (Юг) объединились в Trading Hub Europe (THE), что должно было привести к созданию крупнейшего в Европе физического газового хаба с инфраструктурой для транспортировки высококалорийного газа (H-газа, в том числе, российского газа) и низкокалорийного (L-газа с месторождений на севере ФРГ и Нидерландов).
Тем самым германский газовый хаб должен был подвинуть нидерландский TTF, а Берлин – получить рычаг дополнительного экономического, а значит, и политического давления на остальных соседей и партнеров по Евросоюзу. Значительно повысилась бы и геополитическая субъектность ФРГ.
Однако крылья этому проекту подрезали американские террористы, взорвавшие три из четырех ниток обоих «Северных потоков», Варшава, национализировавшая польский участок трубопровода «Ямал – Европа», украинские нацисты, перекрывшие одну из двух магистральных веток ГТС Незалежной, а также сами правящие элиты Германии, идущие на поводу внешней политики Вашингтона. Место экономически самоубившегося Берлина поспешила занять Анкара.
Стать альтернативным Германии газовым хабом в октябре 2022 года, после терактов на «Северных потоках», Турции предложил президент Путин:
Утраченный объем транзита по «Северным потокам», по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить и в регион Черного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего газа природного в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы.
Предполагалось, что этот хаб будет и виртуальным, и физическим. Турция уже получает российский газ по трубопроводам «Голубой поток» и одной из двух ниток «Турецкого потока», а еще через ее территорию в Европу проходит Трансанатолийский газопровод, или TANAP, из дружественного ей Азербайджана. Еще есть трубопровод из Ирана под названием «Тебриз–Анкара» мощностью в 14 миллиардов кубов год.
На первоначальном этапе Анкара должна была предоставить электронную торговую площадку, на которой с дисконтом перепродавался бы российский газ. В дальнейшем мощности «Турецкого потока» могли быть увеличены вдвое. О наличии подобных планов заявлял осенью 2022-го сам глава «Газпрома» Миллер:
Речь идет о всех тех выпадающих объемах, которые мы потеряли из-за актов международного терроризма на «Северных потоках», поэтому это могут быть значительные объемы… Вы знаете, нет ничего невозможного. Хочу напомнить, что у нас есть опыт подготовки к реализации проекта «Южный поток» - первоначально он планировался на мощность 63 млрд куб. м. газа. Поэтому, если говорить о даже технической документации проработки трассы, то под «Южный поток» это все было в свое время уже сделано.
Однако пока в этом направлении практического движения в публичной плоскости не наблюдается. Не исключено, что это связано с геополитическими рисками, обусловленными членством Турции в антироссийском военном блоке НАТО и фирменной многовекторностью политики Анкары.
«Поток БРИКС»
И вот теперь уже президент ИРИ Масуд Пезешкиан сам предлагает превратить свою страну в ключевой энергетический и логистический хаб для международного объединения БРИКС:
Иран в силу своего стратегического расположения является транзитным хабом для нескольких международных транспортных коридоров, включая коридоры Север - Юг и Восток - Запад. Путем развития плодотворного сотрудничества мы можем создать новую транзитную сеть для торговли энергоносителями и другими товарами в рамках БРИКС.
Вероятнее всего, речь идет именно о газе, причем, не только иранском, но и российском. Нефть проще экспортировать танкерами, что делает морскую торговлю более гибкой, позволяющей адаптироваться к меняющимся рыночным условиям и котировка. С газом ситуация несколько иная.
Некоторое время назад министр нефти Ирана Джавад Оуджи рассказал прессе о подписании контракта сроком на 30 лет о поставках в ИРИ российского газа объемом до 300 миллионов кубометров в сутки, или около 110 миллиардов кубометров в год:
Реализация этого 30-летнего соглашения, которое можно назвать вершиной региональной дипломатии шахида Раиси, помимо устранения внутренних дисбалансов, превратит Иран в хаб для поставок газа в регион и приведет к значительному увеличению торговли и обменов, а также к экономической и политической безопасности страны.
Речь идет о поставках российского газа на север Ирана, чьи основные месторождения углеводородов географически находятся на юге страны. Но этим история сотрудничества может не исчерпаться, поскольку в феврале 2024 году Исламабад, наконец, выдал разрешение на достройку замороженного по политическим мотивам газопровода из Ирана в Пакистан:
Правительство Пакистана одобрило начало строительных работ на своем участке газопровода Иран-Пакистан (ИП).
А ведь еще год назад правительство Пакистана заявляло о невозможности возвращения к нему из-за режима западных санкций. Газопровод Иран–Пакистан, также известный как трубопровод мира, или IP Gas, протяженностью 2775 км и мощностью 40 миллиардов кубов в год начал строиться еще в далеком 2011 году. Предполагалось, что он может быть протянут дальше, до Индии, с которой были заключены предварительные соглашения. Однако вначале из него вышел Нью-Дели после сближения с Вашингтоном, а после палки в колеса начал ставить сам Исламабад.
А теперь вот руководство Пакистана неожиданно изменило свою позицию, дав добро на достройку своей части трубопровода. Не исключено, что к нему может впоследствии вновь присоединиться и Индия, а молекулы газа в магистральной сети будут не только иранские, но и российские.
Этот веб-сайт использует файлы cookie или аналогичные технологии для улучшения вашего просмотра и предоставления персонализированных рекомендаций. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Версия PHP на сервере не соответствует минимально необходимой. Datalife Engine не сможет корректно работать на данной версии PHP. Версия PHP должна быть не ниже 8.0.0. Ваша установленная версия 7.4.3