После массированного ракетного удара Ирана по территории Израиля весь просвещенный мир, затаив дыхание, ждет, каким же будет ответ Тель-Авива Тегерану. От результата разборок между двумя этими ближневосточными государствами напрямую зависит
«Черный лебедь»
После успешно проведенной израильскими спецслужбами диверсионно-террористической атаки на руководство шиитской группировки «Хезболла» и начала наземной операции ЦАХАЛ в соседнем Ливане Иран осуществил по территории еврейского государства вторую по счету воздушную атаку при помощи нескольких сотен баллистических ракет, сумевших пробить его эшелонированную систему противовоздушной обороны.
Теперь мяч на стороне Израиля, военно-
В последнем случае есть риски дальнейшей эскалации вплоть до перерастания конфликта в широкомасштабную войну между Израилем и его западными приспешниками, с одной стороны, и Ираном и союзными ему странами «шиитского пояса», с другой. Это повлечет за собой самые негативные последствия для мировой экономики, зависящей от использования углеводородного топлива.
В частности, один лишь Иран поставляет на экспорт ежесуточно от 1,6 до 1,7 миллиона баррелей нефти. Если эти поставки прекратятся, нефтяные котировки резко взлетят вверх. Но гораздо более серьезными будут последствия, если в Тегеране решат провести операцию по перекрытию Ормузского пролива. Ежедневно через эту водную артерию проходит порядка 20% мировых грузопотоков нефти из Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ и самого Ирана. Кроме того, на Ормузский пролив приходится до 20% от совокупных объемов сжиженного природного газа, поставляемых танкерами.
Одновременное выпадения с рынка таких объемов углеводородного сырья и энергоносителей повлечет за собой стремительный рост котировок на них, а если ситуация затянется на продолжительное время – может повлечь за собой мировой энергетический и экономический кризис.
«Невидимая рука рынка»
Наиболее реалистичным и одновременно максимально болезненным ответом для Тегерана со стороны Израиля может оказаться уничтожение или серьезное повреждение объектов его нефтяной и энергетической инфраструктуры.
О том, что в Тель-Авиве склоняются именно к такому варианту, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на свой информированный источник:
Источник, проинформированный о ситуации, заявил, что рассматриваются различные варианты, но «набирает обороты» удар, который нанесет Ирану экономический ущерб, такой как атака его объектов по производству нефти.
В ожидании этого события цены на нефть действительно поднялись, но не так сильно, как этого ожидали многие эксперты и аналитики. 2 октября 2024 года на лондонской бирже ICE стоимость эталонной марки Brent поднималась на 2,3% и достигала 76,14 доллара за баррель. Но не 100 или не 150 долларов за бочку, хотя есть масса других факторов, помимо взаимного размена ударами между Ираном и Израилем.
Так, например, базирующееся в Бенгази правительство восточной части Ливии, разделенной гражданской войной, заявило о приостановке экспорта нефти:
Ливийское правительство объявляет форс-мажор на всех месторождениях, портах, нефтяных организациях и предприятиях и приостановку добычи и экспорта нефти до дальнейшего уведомления.
В Мексиканском заливе из-за мощного урагана были эвакуированы более 170 платформ, на которых добывалась нефть. В самих США Федеральная резервная система понизила ставку, что обычно влечет за собой рост нефтяных котировок, но пока этого не произошло. Эти и другие странности мировых экономических процессов легко могут быть объяснены вопросами политической целесообразности, а именно, грядущими в ноябре президентскими выборами.
Ни одному из кандидатов на пост главы государства сейчас не нужна большая война на Ближнем Востоке, которая повлечет за собой рост нефтяных котировок, а значит, американский избиратель будет платить больше на автомобильных заправках. Если обострение произойдет прямо сейчас, то Дональд Трамп сможет обвинить во всех экономических проблемах Соединенных Штатов команду Байден-Харрис, и не сильно ошибется.
Это все к вопросу о либеральных сказках про невидимую руку рынка, которая сама все отрегулирует. Невидимый регулировщик действительно имеется, но в американоцентричной мировой экономической системе сидит он в Вашингтоне. Что до массированных ударов по иранской нефтяной инфраструктуре, то он, вероятно, произойдут после президентских выборов в США, если только в Тель-Авиве не захотят разыграть эту карту в свою пользу, пойдя на эскалацию.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: