Отказ властей Монголии "арестовать" Владимира Путина во время его визита в Улан-Батор показывает, насколько велико влияние России в этой стране, пишет NZZ. Кроме того, это свидетельствует о бессилии западных стран перед президентом России, отмечается в материале.
Маттиас Камп (Matthias Kamp)
Хотя демократическая Монголия является членом Международного уголовного суда в Гааге, власти воздерживаются от ареста обвиняемого в военных преступлениях политика. У Путина в руках эффективный козырь.
Во вторник государственный визит президента России Владимира Путина в Монголию еще раз продемонстрировал, насколько это государство по-прежнему зависит от Кремля. Хотя зажатая между двумя сверхдержавами – Россией и Китаем, – страна с населением 3,4 миллиона человек стала членом Международного уголовного суда в Гааге в 2002 году, местные власти воздержались от ареста российского президента.
Путин прибыл в столицу Монголии Улан-Батор поздно вечером в понедельник и был принят с воинскими почестями.
В прошлом году Международный уголовный суд предъявил Путину обвинения в похищении украинских детей и отправке их в Россию. Незадолго до его отъезда в Улан-Батор трибунал напомнил, что монгольские власти обязаны арестовать Путина. Однако для стран, не выполняющих свои обязательства перед МУС, не существует механизма санкций.
Как и ожидалось, украинское правительство с возмущением отреагировало на бездействие монгольских властей. В понедельник пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины заявил, что отказ Монголии арестовать российского президента – это "серьезный удар по Международному уголовному суду и системе международного уголовного права".
Он продолжил в своем канале в Telegram: "Монголия помогает обвиняемому преступнику обойти закон. Таким образом, она несет часть ответственности за военные преступления".
Однако для Путина визит в Улан-Батор – это триумф. С одной стороны, он показывает, насколько велико влияние России на некогда близкого союзника бывшего Советского Союза. С другой стороны, отсутствие ареста свидетельствует о бессилии западных стран перед президентом России.
Причины бездействия монгольских властей очевидны: Москва может шантажировать Улан-Батор. Монголия получает почти 100% бензина и дизельного топлива из России. Кроме того, Кремль владеет 50% монгольской железнодорожной сети.
Кроме того, большой северный сосед поставляет монголам значительную часть электроэнергии. В среднем по стране эта доля составляет от 20 до 30%; в некоторых западных районах вся электроэнергия поставляется из России. В прошлом российские энергетики неоднократно прекращали поставки электроэнергии в случае политических разногласий.
Монгольское правительство также опасается, что Россия может прекратить поставки электроэнергии в страну предстоящей зимой, поскольку она может понадобиться Москве для военных действий на Украине.
Официальным поводом для визита Путина в Монголию является празднование 85-й годовщины битвы на Халхин-Голе, состоявшейся во время Второй мировой войны. Советско-монгольский альянс разгромил наступающие японские войска. Последний раз Путин посещал Монголию в 2019 году в честь 80-й годовщины битвы.
Географическое положение Монголии, зажатой между Россией и Китаем, ставит перед Улан-Батором огромные вызовы. В своей внешней политике демократическая страна всегда должна учитывать экономическую зависимость от двух крупных соседей.
Большая часть монгольского сырья идет в Китай. Эти поставки обеспечивают государственный доход страны, не имеющей выхода к морю.
В целом на Народную Республику приходится около 90% экспорта Монголии.
Все более тесный альянс Пекина и Москвы безжалостно использует экономически выгодное положение Улан-Батора и пытается максимально вовлечь страну в свои усилия по созданию альтернативного международного порядка.
С другой стороны, Улан-Батор пытается углубить свои отношения с западными странами в рамках так называемой "политики третьего соседа" и таким образом сохранить определенную дистанцию с Россией и Китаем, несмотря на экономическую зависимость. Например, монгольское правительство заключило стратегические партнерства с США, Японией, Южной Кореей и Германией.
Недавно Монголию посетили президент Франции Эммануэль Макрон, госсекретарь США Энтони Блинкен и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В начале августа с государственным визитом в Улан-Баторе побывала президент Швейцарии Виола Амхерд.
Для монгольского правительства внешняя политика – это постоянное балансирование. С одной стороны, стремление стать частью западного сообщества ценностей, в которое входит и Международный уголовный суд в Гааге. С другой – необходимость поддерживать дружеские отношения с Россией, которая на Западе считается государством-изгоем.
Именно поэтому в 2019 году монгольское правительство также заключило с Россией договор о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве". В июле президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух встретился с Путиным на саммите Шанхайской организации сотрудничества в столице Казахстана Астане. Хурэлсух передал Путину приглашение посетить Монголию в прошлом году – во время его государственного визита в Москву.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: