Лента новостей

18:06
Ритуальное осквернение: памятник преданному анафеме Мазепе в лавре
17:59
Беженцы в Донецке жалуются на поборы в общежитии
17:58
Безуглая обвинила Сырского в фальсификации информации с фронта
17:53
В России анонсировали дискуссию о необходимости наличных денег
17:49
Великобритания ввела санкции против ВКС РФ
17:48
Часть переданной Украине западной военной техники пришла в негодность
17:07
Следователи отказались допросить Герасимова по делу Попова
16:58
Премьер Польши отменил поездку в ФРГ из-за «Северных потоков»
16:57
Политолог Елисеева объяснила, почему Великобритания не готова снять санкции против России
16:55
Путин: Россия начала самые масштабные учения на море за последние 30 лет
16:22
Северная Корея будет «экспоненциально наращивать ядерный потенциал»
16:14
«Крымская платформа» - последняя надежда Зеленского
16:13
Шмыгаль признал нежелание 7,5 млн украинцев возвращаться на Украину
16:12
Арендаторы Донецкого металлургического завода смогли запустить производство в одном цехе лишь на 27%
16:06
Последний аргумент людоеда
16:03
Нидерланды разрешили Киеву использовать F-16 для ударов по России
15:22
Главный обличитель уклонистов Бутусов оформил отсрочку от мобилизации
15:21
Обстановка в Курской области по состоянию на 10 сентября
15:14
Опасность в Донбассе из-за ослабления линии фронта ВСУ
15:01
Война на Украине (08.09.24): Западно-Донбасская наступательная операция, Курское направление...
14:43
«Канцлер мира»: каковы реальные шансы у Олафа Шольца на роль «переговорщика»
14:36
Крах англосаксонской операции на Курилах
14:29
Шойгу не исключает переговоров с украинцами после освобождения Курской области
14:24
Флаг России поднят в центре Водяного (ВИДЕО)
14:22
Выборы в США: безумные конспирологи ищут «русский след»
14:19
Премьер-министр Украины сообщил о полном уничтожении ТЭЦ вокруг Харькова
14:17
Захарова: власти Киева превратились в международную террористическую группировку
14:02
Последние новости от Юрия Подоляки от 10 сентября 2024 года: Интенсивные бои на Селидово-Кураховском направлении
13:56
Экипаж вертолёта Ми-28НМ нанёс удар по скоплению живой силы и технике ВСУ в курском приграничье
13:54
Отражение атак украинских ДРГ: как бойцы ВС РФ работают на Кореневском направлении
13:34
«Представим вместо русских девушек чеченок, а на месте чеченских мужчин русских». Реакция на конфликт в Анапе
13:33
Россия начала военно-морские учения «Океан-2024»
13:32
Польша отказалась покупать РСЗО HIMARS у США
13:23
Шойгу рассказал об отказе Киева не наносить удары по энергообъектам
13:14
Португалия отдала Украине российские вертолёты
13:13
Швейцарский политик-союзник Зеленского растреляла изображение Богородицы с Младенцем
13:10
В Германии разработали новое многоцелевое судно поддержки
13:07
Когда начнется наступление на Херсон - Новости
12:41
Объявлены российские цены на iPhone 16 и другие новинки Apple
12:37
Литва призвала НАТО пригрозить России «красными линиями»
12:35
Трехэтапный план победы Украины над российскими дронами
12:19
«Миротворчество по-зеленски». Итоги очередного «Рамштайна»: война будет продолжена
12:05
«Был примером верности Родине»: скончался самый титулованный военный лётчик России Игорь Родобольский
11:57
«Дырявое небо»: почему российский «Орион» смог сжечь танк ВСУ под Суджей
11:42
США начинают борьбу с «злонамеренным влиянием» Китая
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Чем болел и из-за чего умер Ленин

Чем болел и из-за чего умер Ленин


Чем болел и из-за чего умер Ленин
Ленин и Ворошилов среди делегатов X съезда РКП(б), участвовавших в подавлении Кронштадтского восстания. Март 1921, Москва.


Болезнь и смерть Ленина


Долгое время Владимира Ульянова-Ленина ничего не беспокоило. Здоровье было хорошим. У молодого Ленина была экзема, болезнь неприятная, но не смертельная.



В 1919 году его иногда беспокоили головные боли. Пригласили известного врача московской Солдатёнковской больницы (ныне Боткинская) Федора Гетье. Он подробно обследовал лидера большевиков и отметил, что «был поражен хорошим состоянием его внутренних органов, если не считать незначительного расширения сердца, вызванного колоссальной работой, которую нес Владимир Ильич». Опытный доктор тогда избавил вождя от болезни. Гетье заподозрил скрытую малярию и рекомендовал хинин. Это помогло.

Зимой 1920–1921 года Владимир Ильич почувствовал себя плохо. Головные боли (вплоть до потери сознания) и падение работоспособности сильно беспокоили его. 9 августа 1921 года в записке Максиму Горькому Ленин честно признавался: «Я устал так, что ничегошеньки не могу». Он даже, по словам его сестры Марии Ульяновой, просил у Сталина достать яд, если его парализует.

На XI съезде партии 27 марта 1922 года Ленин сам открыто заявил о том, что ему «в ближайшее время... едва ли придется вернуться к работе». В мае 1922 года Ленин перенёс первый инсульт.

Сначала лучшие врачи России, включая известного нейрохирурга, профессора кафедры нервных болезней Московского университета Ливерия Даркшевича, считали, что пациент просто переутомился. Рекомендовали продолжительный отдых на природе. Ленин планировал поехать на Кавказ, но в связи с осложнение болезни так и не поехал.

Для лечения советского вождя привлекли лучших специалистов по нервным болезням. Главным лечащим врачом Ленина с декабря 1922 года и вплоть до его смерти в 1924 году стал один из основателей немецкой и мировой нейрохирургии, невропатолог Отфрид Фёрстер. Лечащими врачами Ленина также были неврологи Василий Крамер, Алексей Кожевников и Виктор Осипов. Среди консультантов из-за рубежа был немецкий профессор Макс Нонне, главный специалист в Европе по терапии нейросифилиса.

16 декабря 1922 года у Ленина случился второй инсульт, с правосторонним параличом. Владимир Ильич продолжал работать, у него были улучшения, которые сменялись ухудшениями. 9 марта 1923 года последовал третий инсульт, в результате которого Ленин лишился речи и больше не мог работать. Снова просил цианистый калий. 21 января 1924 года он скончался.

По официальной версии, принятой в СССР, болезнь первого руководителя Советского государства была вызвана сильной перегруженностью, «нечеловеческой умственной работой» и последствиями покушения 30 августа 1918 года, когда Ленина несколькими выстрелами ранила Каплан. В теле Ильича находились две выпущенные пули, одна из них так и осталась не удаленной вплоть до смерти. Другую в апреле 1922 года изъяли во время операции, проведенной знаменитым берлинским хирургом Морицем Борхардтом.

По словам академика Бориса Петровского, «протоколы вскрытия его [Ленина] тела и микроскопических исследований абсолютно точно определяют диагноз заболевания – атеросклероз левой сонной артерии, размягчение мозга и, как кульминационный момент, – кровоизлияние в зоне жизненно важных центров мозга. Все клинические симптомы этой трагедии, наблюдаемые советскими и зарубежными учёными-медиками у постели больного, это подтверждают».


В. И. Ленин во время болезни. Подмосковные Горки. 1923 год.

Споры о сифилисе


Ещё в 1920-х годах родилась версия о заболевании Ленина сифилисом. Непосредственной причиной смерти стало кровоизлияние в мозг в результате нейроваскулярной формы сифилиса. Эту версию подтверждает то, что Ульянова-Ленина лечили исключительно ртутными и мышьяксодержащими противосифилисными препаратами.

По мнению врача-невролога Василия Новосёлова, изучившего в 2017 году записи врачей, лечивших Ульянова – так называемый «Дневник дежурных врачей», наблюдавшаяся симптоматика, характер прогрессирования болезни (ложные параличи и быстрые ремиссии), использовавшиеся препараты и результаты вскрытия однозначно говорят о нейросифилисе.

«Те специфические препараты, которые ему давали, применялись тогда только для лечения этого заболевания. Периодически, как написано в дневнике, Ленину делали реакцию Вассермана, выясняли, есть ли у него Treponema pallidum – возбудитель сифилиса», – объясняет Новоселов. Ленину давали около 30 лекарств, основными из которых были противосифилитические: препараты ртути, висмута, мышьяка, йода. Их назначали курсами, как и положено при этой болезни.

Плюс у Ленина была стандартная клиническая картина болезни, хорошо знакомая врачам того времени. В то время это была типичная для городов болезнь. В психиатрических отделениях от 10 до 40 % больных были с таким же диагнозом, как у Ленина.

По данным главного патологоанатома Москвы Ипполита Давыдовского, в те годы на вскрытии признаки сифилиса находили в 5 % случаев, им болели все: от глубоких стариков до младенцев. При этом сам Давыдовский считал, что в реальности заболеваемость была значительно выше. Это была распространенная и обычная инфекция.

Правда, в «Дневнике» диагноз нейролюэс (сифилитическое поражение головного или спинного мозга), отсутствует. По мнению Новосёлова, это было вызвано политическими соображениями.

Однако хранители мозга вождя революции, специалисты Института мозга Научного центра неврологии этот диагноз не подтверждают. Так, академик РАН, директор Института мозга Научного центра неврологии, в одной из лабораторий которого хранится мозг Ленина, Сергей Иллариошкин в интервью «Газете.Ru» сообщил, что специалисты Института мозга искали возбудитель сифилиса Treponema pallidum, но не нашли его ни в одном срезе мозга.

«Не было там никакого сифилиса. У Ленина, видимо, был тяжелый атеросклероз, связанный с генетическими особенностями. Мы нашли несколько плохих полиморфизмов, которые запускают кальциевый обмен по неблагоприятному пути. Поэтому у него был атеросклероз с ранней особой кальцификацией. Поэтому и писали, что по сонной артерии можно было стучать пинцетом, как по камню. Такое бывает, но редко. То есть атеросклероз бывает с кальцификацией, но там, видимо, еще помогла генетика. Поэтому атеросклероз стал клинически значимым, он протекал катастрофически, приведя к серии повторных ишемических инсультов», – сообщил Иллариошкин.

Также есть мнение, что в настоящее время лабораторно подтвердить диагноз Ленина невозможно. Трепонему в срезах мозга обнаружить было невозможно в принципе. Так как произошло разрушение бледной трепонемы за счет формалина. Также нет результата исследования спинномозговой жидкости или рентгена позвоночника.

Так считает доктор медицинских наук Денис Заславский, автор многочисленных работ по сифилису: «Лично моя гипотеза такова: у него был не сифилис головного мозга, а гумма – опухоль ткани нервной системы при третичном сифилисе. Так называемая спинная сухотка. Если бы сохранили спинной мозг Ленина, можно было бы в нем найти костную гумму или гумму мягких тканей. А если исследовать головной мозг, то гуммы там не будет. Ее там и не нашли. И действительно, по картине разрушений в мозге можно спутать сифилис с инсультами. Специфику сифилиса может подтвердить только нахождение бледной трепонемы».


Похороны В. И. Ленина. Гроб несут Иосиф Сталин, Лев Каменев, Михаил Томский, Михаил Калинин, Николай Бухарин, Григорий Зиновьев, Вячеслав Молотов. Январь 1924 года.

Неизвестная болезнь


В целом вывод можно сделать такой. Лучшие врачи из России, Германии и Швеции (их приглашали в Россию за большие по тем временам деньги), которые пытались поставить диагноз и лечить Ленина, решили лечить пациента препаратами от сифилиса. Несмотря на отрицательные анализы, лейпцигский профессор Адольф фон Штрюмпель поставил диагноз «сифилитическое воспаление внутренней оболочки артерий... с вторичным размягчением мозга». Консилиум, который дважды встречался с членами Политбюро ЦК РКП(б), с ним согласился.

В итоге лечили вслепую, так как причину болезни не разгадали. Именно такая болезнь, которую вряд ли могла вылечить тогдашняя медицина, видимо, и сразила Владимира Ильича. Никакого сифилиса не было, но слухи о вожде-сифилитике пошли. Широко они распространились уже во время перестройки и «демократических» реформ, когда любой грязный слух о Советской эпохе и СССР принимался на ура.

Современная медицина приводит и другие версии.

Так, историк В. Т. Логинов сообщает, что «новейшее исследование американских неврологов из Калифорнийского университета в Сакраменто дало им основания утверждать, что причиной болезни Ленина стала мутация гена NT5E, переданная ему по отцовской линии. В результате этого наследственного заболевания сосуды головного мозга накапливают известь и постепенно начинают окаменевать. Именно этот процесс и констатировал в 1924 году Николай Семашко».

Как бы то ни было, медицина 1920-х годов вылечить основателя Советского государства от сложно распознаваемой болезни оказалась не в состоянии.


Тело В. И. Ленина в Мавзолее на Красной площади, 1993 год


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх