Лента новостей

09:09
«Высокий заработок и профессиональный рост»: историк — об успешном опыте советских властей по заселению Камчатки
07:49
Зеленский шлет женщин под Курск
07:17
Лавров: Россия, Турция и Иран стремятся к немедленному завершению конфликта в Сирии
03:54
Новое в мире пулеметов- «средняя весовая категория»
03:46
СССР больше нет, забыли…
03:24
Наступление на всех фронтах: новости СВО от 8 декабря 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1018-й день спецоперации России на Украине
02:15
Макрон: вспышка гнева и отрицание
02:14
Украину уже делят. Запад готов уступить России. Цена вопроса — скидка на природные ресурсы
02:13
Опрос: доверие финнов к курсу внешней политики страны значительно снизилось
02:12
Верховный суд Румынии постановил провести повторные президентские выборы
01:25
Хаос в Сирии и призрак «Великого Израиля» на Ближнем Востоке
00:44
Смена принципа лояльности
23:25
Сегодня годовщина трагического землетрясения в Спитаке
23:17
Украину покидают подростки: перспектив нет, а погибать на фронте они не собираются
23:12
Импичмент президенту Южной Кореи Юн Сок Ёлю пока не состоялся
21:49
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 7 декабря
20:28
У разбитого корыта: США теряют позиции на мировой арене
20:07
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 7 декабря, вечер
19:32
Читатели Gazeta о закрытии польского консульства в Санкт-Петербурге: Браво, Россия!
19:30
Неподалеку от Дамаска снесли статую отца президента Сирии
19:29
Боевики захватили сирийскую Пальмиру
18:46
Интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова американскому обозревателю Такеру Карлсону
18:33
Санкции не отменят, не надейтесь - Новости
18:06
Хинштейн назвал несправедливым решение предшественников забирать земельные участки при получении компенсации за жильё
18:05
«Список городов намного больше». На Украине опасаются потерять 5 городов в ДНР
18:01
Житель Финляндии нелегально пробрался в Россию и чуть не умер в лесу от холода
17:59
Союзное государство становится полноценным международным субъектом
17:19
Экс-мэру Макеевки и бывшему главе Минпромторга ДНР могут дать 15 лет тюрьмы
16:29
На Украине рассказали о скором появлении детских комиксов про Бандеру
15:54
ФНС подала иск к закрывшемуся «по техническим причинам» магазину «Плеер.ру» на 10 млрд рублей
15:50
Северная Корея спрогнозировала уничтожение Украины
15:49
Вятрович анонсировал выход комиксов с Бандерой для детей
15:42
Readovka: как русские стали уезжать массово из Казахстана
15:41
Латвия и Литва не поддержали новые санкции ЕС против РФ
14:59
Франция погружается в политический и социальный хаос
14:19
Евросоюз упрашивает США смягчить санкции против российского Газпромбанка
14:18
Удобно быть прокладкой. Литва и Латвия не дали ввести новые санкции против России
14:17
Российские бойцы продвигаются в Часов Яре
14:16
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 7 декабря
13:55
Юрий Подоляка: сводка СВО на 07.12.2024, наступление России - ВС РФ теснит ВСУ на юге и берёт под контроль новые рубежи
13:49
Поисково-спасательные группы авиации сопровождают вертолёты ВС РФ в курском приграничье
13:16
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 7 декабря, день
13:04
Расчёты FPV-дронов разбили позиции ВСУ в зоне СВО
12:58
Нужны ли ВМФ РФ аналоги турецких УДК TCG Anadolu
12:43
Киевский режим получил новую партию самолётов F-16
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Финляндия от Рюрика до Ленина

Финляндия от Рюрика до Ленина


Финляндия от Рюрика до Ленина

У финнов в России слава людей медлительных, спокойных и притом тугодумов. Правда, каким-то образом это представление противоречит полицейской статистике Российской империи, согласно которой большую часть убийств в Санкт-Петербурге совершали именно финны, бывшие во время оно подданными империи. Да и название ножа, коим эти убийства совершались, — «финка», а не «татарка», не «русачка» и не «грузинка», что как бы намекает...

Надо сказать, что финны финнам рознь. Здесь, пожалуй, не обойтись без краткой исторической справки. Обитатели бывшей УССР часто называют русских «финно-уграми», намекая на неславянское происхождение населения России. Не вдаваясь в вопрос: «А чем плохи финно-угорские народы?» — отметим, что, согласно ещё «Повести временных лет», славянские племена на территории Киевской Руси очень сильно переплелись с финно-угорскими, о чём сам Нестор писал вполне определённо: «И по тем городам варяги — пришельцы, а изначальное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Бело-озере — весь, в Муроме — мурома, и всеми ими обладал Рюрик».

Из перечисленных летописцем пяти племён, призвавших на Русь варягов, только словене — чистые славяне, кривичи — то ли ославяненные балты, то ли обалтенные (прости, русский язык!) славяне (в любом случае влияние балтской культуры на этот племенной союз было чрезвычайно велико), а меря, весь и мурома — финно-угры чистой воды. В общем, Русь можно смело назвать славяно-финской державой с балтской примесью, пусть и признавая славянскую культуру доминирующей (хотя почитание медведя как первопредка характерно как раз для финно-угров, а никак не для славян).

Но дальше... Дело в том, что финно-угры, славяне, германцы и прочие балты — слишком сильные обобщения, необходимые для того, чтобы изучить общую картину, но не отражающие реальные отношения между народами. Словене-новгородцы чаще всего имели отношения с финно-угорскими племенами сумь, емь и корела, но, согласно русским летописям, отношения с емью и корелой у славян складывались более чем благополучно, а вот с сумью новгородцы воевали постоянно. Причём емь и корела выступали в этих войнах исключительно в качестве союзников Новгорода! О чём это я? Ну, как раз о том, что сумь русских летописей — это «суоми», самоназвание современных финнов...

Вот только повоевать с новгородцами за свои интересы предки современных финнов могли лишь до XII века. Поскольку в 1150-х годах случился Первый шведский крестовый поход, который возглавил король Эрих IX Святой, сопровождаемый епископом Генрихом Упсальским. Реальность данного события не подтверждена: судя по тому, что епископа Генриха Упсальского в 1156 году убил финский крестьянин Лалли на льду озера Кёюлиёнярви, поход как минимум удачным не был. В общем, тёмная история. А вот в 1250-х годах епископ Финляндии уже упоминается в числе шведских епископов: судя по всему, к этому времени будущую Финляндию шведы уже успели покорить в ходе Второго шведского крестового похода (битва на Неве между Александром Невским и Биргером аккурат к этому времени относится, так же как и произошедшее двумя годами позже Ледовое побоище). К концу века шведы успели провести Третий крестовый поход, в ходе которого покорили корелу и емь и основали Выборг. Впоследствии новгородцы, а затем и Московское царство, и Российская империя неоднократно сражались за эти земли со шведами, но итог русско-шведских войн был подведён при императоре Александре Павловиче, когда по Фридрихсгамскому мирному договору 1809 года России отошла вся Финляндия.

В манифесте от 20 марта (1 апреля) 1808 года было сказано: «Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признаётся областью, российским оружием покорённою, и присоединяется навсегда к Российской Империи».

В составе России Финляндия получила название Великого княжества Финляндского (ВКФ). Положение данной территории лучше всего можно описать словами «династическая уния», поскольку для просто автономной территории у ВКФ прав было явно многовато. Даже календарь здесь был григорианский, в отличие от юлианского на всей остальной территории империи. Столицей княжества до 1812 года был Або, а с 1812 года — Гельсинфорс, современный Хельсинки.

Русское правительство тщательно сохраняло на территории ВКФ прежние законы и сейм — местный парламент. «Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний» — сказал император на сейме в Борго 16 марта 1809 года. В качестве денежной единицы в Финляндии был принят русский рубль (в 1860 году заменённый на финскую марку), но все собираемые на территории ВКФ налоги тратились только на территории самого княжества. В 1811 году к Финляндии была присоединена Выборгская губерния, что само по себе уникально в мировой истории: не к старой территории присоединялась вновь завоёванная, а к новой — старая!

В 1816 году появился Императорский финляндский сенат, члены которого были подотчётны только лично императору. Членами сената были только местные уроженцы, и принимаемые им законопроекты после утверждения императором становились законами, по которым жило ВКФ. Сенат делился на два департамента: хозяйственный и судебный. Хозяйственный имел девять экспедиций, соответствующих министерствам, начальники экспедиций назначались из числа сенаторов. Судебный департамент являлся высшей судебной инстанцией в княжестве.

Стоит сказать, что именно в составе России началось то, что получило название «фенномания» — финское национальное возрождение. Дело в том, что со времён шведского владычества элита Финляндии была исключительно шведской. Между тем правительство Российской империи, опасаясь реваншистских тенденций в Швеции и поддержки оных верхушкой ВКФ, начало поддерживать местных финнов: развивалась литература на финском языке (он, наряду со шведским, стал государственным языком княжества), была создана «Калевала» — карело-финский эпос, записанный Элиасом Лённротом и опубликованный в 1849 году. Даже перенос столицы Финляндии из Або в Хельсинки был связан с тем, что в Або было слишком сильно шведское влияние, а Хельсинки был... финским!

Была у ВКФ и своя армия. При Александре I воинской службы от финнов не требовали. Или почти не требовали: во время войны с Наполеоном были созданы три финских егерских полка по 1200 человек каждый. Егеря должны были уметь ходить на лыжах и применяться исключительно для защиты самой Финляндии и Прибалтики. Повоевать финнам не довелось, все полки расформировали к 1830 году. Оставили лишь учебный батальон — «стрелковый батальон финской гвардии», причисленный к гвардии и имевший все преимущества гвардейских частей. Были созданы и ВМС ВКФ: паровые фрегаты «Рюрик» и «Калевала», береговые батареи. В 1854 году, с началом Крымской войны, было сформировано ещё девять финских батальонов. В боях с англо-французским флотом в Финском заливе финские егеря показали себя с лучшей стороны: меткие стрелки выкашивали части «союзников», пытавшиеся высаживаться на островах, из укрытий, не подставляясь под огонь корабельной артиллерии.

Успешный опыт решил развить император Александр II. При нём в ВКФ была создана армия, комплектующаяся на принципе всеобщей воинской обязанности, но отдельная от российской армии. Армия состояла из восьми стрелковых батальонов и драгунского полка, офицеров для финской армии учили в Финском кадетском корпусе. Форма одежды у армии ВКФ была общероссийского образца, отличавшаяся только цветом петлиц.

Автономия Финляндии доходила до маразма: на территории княжества оказывались поражены в правах... русские! Притом что финны, шведы и немцы с территории ВКФ в России имели все права гражданства. Между тем Финляндия была стратегической территорией для империи — она лежала рядом с Санкт-Петербургом, так что любой фортель, выкинутый местными политиками в ходе войны, мог стоить империи её столицы. Поэтому с конца XIX века началось то, что в современной Суоми считается русификацией и жутким угнетением.

Нет, на конституцию, сейм с сенатом и даже местный календарь никто покушаться не собирался! Для начала было введено обязательное изучение русского языка в школах и использование его в делопроизводстве. В принципе, логичная вещь для государства — требовать, чтобы все его подданные понимали государственный язык. Но в финском обществе начало расти недовольство. В феврале 1899 года Николай II подписал манифест, в котором утвердил право монарха издавать законы без согласования с сеймом и сенатом Финляндии. Затем, через 90 лет после присоединения к империи, русский был объявлен официальным языком в ВКФ. В 1901 году ликвидировались вооружённые силы княжества, которые были включены в состав Российской императорской армии. Теперь теоретически финны могли быть призваны служить в любую часть империи. Был закрыт финский кадетский корпус. Проводить новую политику в жизнь был поставлен генерал-губернатор Николай Бобриков — грамотный и энергичный управленец.

Процесс наведения порядка в ВКФ включал установление надзора за университетом, основание газеты (одной!) на русском языке, упразднение таможни и денежной системы, пересмотр школьных учебников, ограничение значения статс-секретариата и прочие меры, которые стоит признать достаточно мягкими. Но на фоне прежней автономии они воспринимались как страшное угнетение. Особенно возмущала высылка Бобриковым в административном порядке из Финляндии нескольких общественных деятелей. Надо отдать должное Николаю Ивановичу: он пытался улучшить положение безземельных крестьян — торпарей — и организовывал помощь голодающим, но это финской верхушкой преподносилось как популизм.

3 июня 1904 года, в здании Финляндского сената, чиновник главного управления учебных заведений Эйген Шауман подкараулил генерал-губернатора и выпустил в него три пули из браунинга, после чего застрелился. Интересно в данном убийстве то, что Шауман был шведом, причём из хорошей семьи (сын тайного советника Фёдора Оскаровича Шаумана). Собственно говоря, сам теракт организовала «шведская партия» — организация шведского национального меньшинства, выступавшая за сохранение ведущего положения в ВКФ шведского языка и культуры: финнов под покушение найти не удалось.

В 1905 году финские националисты в компании с русскими революционерами (в том числе большевиками) готовили вооружённое восстание. Оружие для выступления закупили на деньги, полученные от полковника японского Генштаба и военного атташе в Стокгольме Акаси Мотодзиро, и везли в Финляндию на пароходе «Джон Графтон». Пароход затонул, и восстание не случилось, но факт получения денег от воюющей с Россией Японии хорошо подтверждён документально и ставит под сомнение отсутствие подобной работы большевиков с германским Генштабом в годы Первой мировой войны.

Как бы то ни было, с 1905 года русификация ВКФ была приостановлена, введена прежняя конституция, старый сословный сейм заменён на однопалатный парламент — эдускунту. Для выборов в парламент было введено всеобщее избирательное право, причём Финляндия стала второй, после Новой Зеландии, страной, где избирательное право получили женщины.

Бодания между Санкт-Петербургом и Хельсинки продолжались до начала Первой мировой войны. Центральная власть пыталась ограничить автономию, местные элитарии начали мечтать о независимости. Но в 1914 году события понеслись вскачь. В ВКФ были размещены крупные контингенты русской армии, из-за чего ухудшилось экономическое положение (Финляндия — страна небогатая). А тут ещё местная пресса публикует секретные материалы о продолжении русификации! В общем, недовольство дошло до того, что Германия сформировала Прусский королевский батальон егерей № 27 из местных сепаратистов (в русскую армию ни один финн служить не пошёл!). Батальон был перекинут в Прибалтику, где участвовал в нескольких боях ради получения боевого опыта.

Один батальон — немного, но в 1917 году, после того как армия развалится вместе с государством, даже одна боеспособная часть сможет многое... Национальное движение в Финляндии во время войны начинает получать помощь от немецкого Генштаба. Собственно говоря, поддерживали немцы многих, но финны смогли использовать немецкую помощь оптимально. В 1916 году на выборах в парламент победили социал-демократы. А вскоре в России произошла февральская революция.

Свержение царя уничтожило личную унию между династией Романовых и Финляндией. Сначала сейм и сенат сотрудничают с Временным правительством, но, видя, что в вопросе предоставления независимости «временные» отказываются принимать какое-либо решение, принимают закон о восстановлении автономных прав Финляндии. «Временные» распускают парламент и занимают его здание войсками. Население ВКФ радикализируется, как грибы после дождя создаются отряды красной и белой гвардии. После Октябрьской революции и роспуска Учредительного собрания 6 декабря 1917 года финский парламент провозглашает независимость. Первым государством, признавшим независимость Финляндии, становится... Россия! Ленин признаёт независимую Финляндию 18 декабря 1917 года. Но независимость — дама, за сердце которой приходится драться, и независимость Финляндии исключением не стала...

Фёдор Ступин,



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх