Лента новостей

03:12
Российские войска наносят сокрушительные удары: новости СВО от 18 сентября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 937 день спецоперации России на Украине
02:21
Видео уничтожения БЭКа ВСУ где-то на просторах Черного моря
01:51
Финляндия: зависимая независимость
01:41
В Приморье стартует совместное российско-лаосское военное учение «Ларос-2024»
01:02
Сотрудники ФСБ продолжают предотвращать преступления агентов украинских спецслужб
00:56
«Юридическая дубина» глобалистов
00:28
Seagate выпустила внешний накопитель PlayStation Game Drive External SSD, полностью совместимый с PS5 и PS4
00:28
Анонс всё ближе: Red Dead Redemption засветилась в базе данных Steam
00:27
Акции Motorola падают после атаки Израиля на Ливан и «Хезболлу»
00:27
Лукашенко предупредил Запад: нападение на Белоруссию станет началом Третьей мировой войны
00:27
Президент Еврокомиссии распределила портфели между странами и кандидатами
00:27
Ветеран СВО стал сенатором от Курской области
00:27
На Украине создадут Центр рекрутинга иностранцев
00:26
Задержание Дурова — эпоха прямого и грубого действия
00:26
Кто бы ни стал новым японским премьером, он будет выполнять волю дяди Сэма
00:26
Специалист по кибербезопасности Масалович: что произошло с пейджерами в Ливане
00:25
В Ливане взрывы пейджеров назвали актом агрессии Израиля
00:25
В ДНР открылся межмузейный выставочный проект «Битва за Донбасс. Бессмертие подвига»
00:25
Осужденный за покушение на военнопленного из ДНР признан террористом в России
00:25
Российская армия освободила Украинск
00:24
Топливо для кошмаров: боятся ли на Западе применения российского ядерного оружия или все же нет
00:23
«Птички» противника больше не взлетят
00:23
Дмитрий Пучков о сериале ГДР, одиннадцатый эпизод
00:21
«Надёжный гарант безопасности России»: как создавался и менялся ядерный полигон на Новой Земле
00:21
«Вызвано чрезвычайно враждебной обстановкой»: в Кремле объяснили увеличение численности ВС РФ
00:21
Марс: под древним океаном обнаружены загадочные плотные структуры
00:20
Квантовая природа сознания подтверждена исследованием анестезии
19:28
Новый метод позволит смоделировать теорию квантовой гравитации в лаборатории
19:23
«Британский шторм» – реальная угроза или много шума из ничего?
19:10
Япония наступает на грабли столетней давности в отношениях с Россией
19:03
Директора парка «Патриот» отправили под домашний арест
19:02
Парламент Франции одобрил запуск процедуры импичмента Макрону
19:01
Путин намерен снять Пушилина с должности. Пасечник и Балицкий следующие?
18:59
Американская компания Intel отказалась от строительства заводов в Германии и Польше
18:55
Деньги, которые не утекают
18:54
Сексуальные секреты стюардесс. Забудьте про перепихон в воздухе: для экипажа в порядке вещей групповушка между рейсами и экзотические связи
18:23
В Ливане массово взорвались пейджеры
17:51
Майдана больше не будет
17:39
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 17 сентября
17:33
Страсти по унитазам
17:28
«24 Новый русский бренд» открыл первый шоурум в Донецке
17:10
Google представила полноценный режим рабочего стола для планшетов на Android
16:46
Президент Бразилии: Украине надо было обращаться за поддержкой до СВО, а теперь мы никого не поддерживаем
16:45
В Грузии запрещена ЛГБТ-пропаганда и смена пола, вопреки критике ЕС
16:44
Евродепутат констатировал банкротство Украины
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Россия – создатель морского права, США – разрушитель

Россия – создатель морского права, США – разрушитель


Председатель Морской коллегии России Николай Патрушев в интервью "Известиям" назвал одной из задач возглавляемого им органа анализ нормативно-правовой базы в сфере морской деятельности и "актуализацию ряда документов с учетом нейтрализации внешних угроз". Комментируя это заявление, ряд СМИ поспешили заявить, что речь идет о более активном использовании Конвенции по морскому праву. Этот документ был принят на конференции ООН с целью регулирования вопросов использования водного пространства. Он вступил в силу в 1994 году и на сегодняшний день подписан 166 государствами – членами ООН.

В то же время подобные заявления не учитывают тот факт, что государственные органы России уже изучают вопрос о возможности выхода из конвенции. Связано это с тем, что указанный документ был разработан под руководством сотрудника Международного центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Арвида Пардо. Разработчик конвенции предусмотрел в тексте множество противоречий, разрешать которые призван арбитраж, расположенный в ФРГ, т.е. под контролем Запада. При этом США предусмотрительно отказалась ратифицировать документ. С этой точки зрения слова Патрушева следует рассматривать совсем в ином историческом контексте.

После Крымской войны 1853–1856 годов Российская империя выступила с инициативой по кодификации законов и обычаев войны. Целью этой акции декларировалось уменьшение страданий гражданского населения во время вооруженных конфликтов. При этом было очевидно, что при разработке соответствующих документов придется согласовать и правила предупреждения и мирного разрешения конфликтов. Такая задача требовала проведения более масштабной работы – определении правил регулирования отношений между странами. Встал вопрос о создании норм международного права.

В качестве "мозгового центра" по их разработке выступил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Конкретно за соответствующую правовую работу отвечал профессор указанного учебного заведения Федор Мартенс. Организация практических мероприятий по внедрению новых норм была поручена советнику МИД Российской империи Александру Жомини. Он же являлся одним из руководителей Императорского русского исторического общества. В этом статусе имел возможность использовать архивы, чтобы подготовить соответствующую историко-правовую базу.

Тогда же МИД Российской империи занялся подготовкой международной конференции, которая бы закрепила нормы международного права. К участию в мероприятии были приглашены Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Дания, Испания, США, Франция, Англия, Персия (Иран), Нидерланды, Норвегия, Португалия, Османская империя, Швеция. Предполагалось, что конференция пройдет в нейтральной стране. В качестве главного претендента рассматривалась Бельгия, где в 1873 году была учреждена "Ассоциация по реформе и кодификации международного права". Ее создателями выступили юристы из разных стран, включая Российскую империю. Ожидалось, что они подготовят свои предложения для конференции, которая была проведена в Брюсселе уже в следующем году. Председателем мероприятия выступил Александр Жомини, а результатом стало принятие Брюссельской декларации о законах и обычаях сухопутной войны, подготовленной Фридрихом Мартенсом. Единственным государством, которое отказалось подписывать документ, оказалась Англия.

Тогда же встал вопрос о принятии аналогичной конвенции, которая бы установила законы и обычаи ведения морской войны, а также правил ведения морской деятельности. С целью принятия соответствующих документов были проведены два конгресса – в Антверпене в 1885 году и в Брюсселе в 1888 году. Однако они не привели к принятию каких-либо обязывающих документов ввиду позиции ведущей морской державы того времени – Англии. С целью поиска компромисса было принято решение выделить из "Ассоциации по реформе и кодификации международного права" структуру, которая бы специализировалась на разработке морского права.

В 1897 году в Бельгии был учрежден Международный морской комитет, который занялся подготовкой предложений для новой конференции. Последняя вновь была организована Российской империей и проведена в еще одной стране, декларировавшей "государственный нейтралитет", а именно – в Нидерландах. В очередном мероприятии участвовали не только европейские страны, но и США, Мексика, Китай, Япония, Персия, Сиам (Таиланд). В ходе Гаагской конференции 1899 года были приняты конвенции о мирном разрешении международных столкновений, а также о применении к морской войне правил обращения с пленными и гражданским населением.

В рамках подготовки к следующим конференциям в 1905 году было создано Российское общество морского права. Его разработки были использованы в ходе проведения Гаагской конференции 1907 года. Особенностью этого мероприятия под председательством России являлось то, что в нем, помимо европейских и азиатских стран, а также США, приняли участие и 17 государств Латинской Америки. Они приняли конвенции о законах и обычаях морской войны, о торговом судоходстве в период вооруженных конфликтов и др.

Как видим, Россия являлась общепризнанным создателем морского права. Другое дело, что в этот период российское государство пережило ряд трагических событий, в частности, распад Российской империи, а затем СССР. Перечисленные трагедии нарушали процесс правовой деятельности. Кроме того, в отдельные периоды руководство страны ориентировалось на сближение с Западом. Именно в рамках такой политики Российская Федерация признала верховенство Конвенции ООН по морскому праву. Но, как показала практика, англосаксы, блокируя любые невыгодные им инициативы, никогда не соблюдаю никаких обязательств.

Уточним, что обновленная Конституция России декларирует тысячелетнюю преемственность российской государственности. Это позволяет Морской коллегии опереться на статус российского государства как общепризнанного создателя международного, в т. ч. морского, права. С этой точки зрения очевидно, что структура, учрежденная президентом РФ, является продолжением деятельности, начатой Российской империей. При этом в создании международного морского права не могут участвовать те, кто являются его главным нарушителем.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх