Как сообщают, генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси не смог сразу дать ответ на вопрос относительно позиции властей по вопросу о возобновлении посещений могил предков бывшими жителями Курильских островов и был вынужден около минуты ждать напечатанных материалов, прежде чем дать комментарий. Хотелось бы верить, что заминка вызвана пониманием Хаяси несуразности выдвижения к Москве каких-либо «требований» в ситуации, когда Токио в буквальном смысле слова обрушил политические, дипломатические и в значительной степени торгово-экономические связи с нашей страной и продолжает грозить ужесточением «санкций». Последовал ответ на вопрос журналиста газеты «Асахи»: «Что касается посещения могил на северных территориях (российских Курильских островах. – А.К.), то правительство придает этому вопросу приоритетное значение в рамках российско-японских отношений».
По словам генсека, правительство Японии «продолжает прилагать усилия на различных уровнях, включая общение между послом Японии в России и заместителем министра иностранных дел России, чтобы убедить российскую сторону». Поясним, что, по сути, российскую сторону пытаются убедить в том, что южнокурильские острова… являются японскими, а потому японцы могут-де посещать их без оформления предусмотренного законодательством РФ для иностранцев въездных виз. Такое незаконное исключение из законодательства было волюнтаристским решением Горбачева введено в 1991 году.
Японцы еще «требуют» возобновления опять-таки незаконного лова японскими рыбаками морепродуктов в территориальных водах у принадлежащих РФ островов, что не допускается нигде в мире. Заметим, что в заключенном при Ельцине «соглашении» на этот счет Токио категорически отказался признать южнокурильские острова и омывающие их воды российскими. И Москва с этим согласилась и соглашалась до последнего времени. Кстати, это вопиюще нарушающее суверенитет России над данными территориями и водами «соглашение» не расторгнуто, а только приостановлено его действие, что позволяет японскому правительству «требовать» его возобновления.
«Протестуют» в Японии и против приостановки (опять-таки не запрете) добычи у российского острова Сигнальный важного для японцев продукта – морских водорослей комбу.
В Москве не скрывают, что введенные ограничения являются ответом на небывало в послевоенный период враждебную политику Токио в отношении России и её народа.
Вопрос генеральному секретарю Хаяси был задан в связи с очередной поездкой в Москву скандально известного Мунэо Судзуки, в свое время лишившегося депутатского мандата от правящей Либерально-демократической партии в связи с осуждением на длительный тюремный срок за коррупцию. Однако после отсидки он вновь пробрался в «слуги народа». В прошлом году Судзуки был изгнан и из партии «Общество возрождения Японии», с помощью которой и получил золотой значок депутата верхней палаты советников. Но в последний момент перед исключением представил дело так, что, дескать, сам вышел из партии. Тогда многие считали, что по законам чести он должен был снять с себя полномочия депутата, покинув партию, которая обеспечила ему избрание. Но это не в правилах Судзуки, который бахвалится, называя себя «пожизненным депутатом».
У нас в стране Судзуки изображают как «друга» России. Сколько уже было таких «друзей»: Ёси, Рю, Синдзо… И все они расточали деланные улыбки и сулили нашему народу всевозможные блага, но с одним условием – после получения Курильских островов. Ничем не отличается от них и «друг Мунэо», в ельцинский период вместе с прояпонски настроенными российскими дипломатами разрабатывавший хитроумные схемы отъема российских территорий, что документально подтверждено. И сейчас, слушая «лекции» Судзуки пред японцами, убеждаешься, что, как он и не скрывает, его главной целью является «возвращение северных территорий».
Было бы ошибочным представлять поездку Судзуки в Москву с целью возобновления рыболовства в наших территориальных водах и безвизового посещения южных Курил как эмиссара каких-то политических сил. Не случайно официальный представитель японского правительства отказался как-либо комментировать поездку Судзуки и его заявления, видимо, сочтя их пустыми и несущественными.
Изгнанный из партии «Общество возрождения Японии», Судзуки не представляет сегодня никого, даже своих избирателей, которые голосовали не лично за него, а за партию. Таких называют в Японии «иппики-но оками» – «одинокий волк». К тому же этот деятель является типичным «рикэнъя» – искателем, прежде всего, выгоды лично для себя. Вот и поездки в Москву вопреки запретам партии и правительства предпринимаются не для «решения вопросов», а для получения очков у избирателей как «поборника их жизненных интересов». Ибо избирательный округ Судзуки на Хоккайдо, где больше всего заинтересованных в возобновлении рыболовства в российских территориальных водах и безвизовом посещении наших островов.
Скорее всего, встречи Судзуки с высокопоставленными российскими чиновниками ничего не дадут, ибо предпринимаемые в ответ на враждебную политику Токио меры Москвы выверены и являются адекватными. Ну а рыбаки и бывшие жители Курильских островов должны предъявлять претензии за беспрецедентно антироссийскую позицию к японскому правительству, которое, пренебрегая интересами своих граждан, сознательно вконец испортило отношения с нашей страной. Да и сами японцы, отвечающие на опросах о недружественных чувствах к России и русским, должны задуматься, уместно ли в обстановке искусственного нагнетания русофобии, несуразных обвинений Москвы в «агрессивных замыслах» ждать в ответ дружественных жестов и исполнения пожеланий японцев.
Об этом откровенно говорит курирующий отношения с Японией заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, отмечая, что без отказа от антироссийского курса японского правительства возвращение к нормальному диалогу между Москвой и Токио в нынешних условиях исключено: «Без подкрепленного реальными делами отказа администрации Фумио Кисиды от недружественной политики возвращение к нормальному межгосударственному диалогу с Токио невозможно». Замминистра отметил, что Россия будет руководствоваться «исключительно национальными интересами» в отношениях с Японией, которая сделала «недальновидный выбор в пользу враждебной в отношении РФ линии по ситуации вокруг Украины». Руденко заявил, что Россия призывает Японию начать руководствоваться национальными интересами.
Опыт общения с нашей дальневосточной соседкой убедительно подтверждает правильность и справедливость позиции нынешнего российского руководства. Ибо времена беспринципных уступок и заискиваний перед «богатой Японией» прошли. Хотелось бы верить, что безвозвратно…
Фото: Regnum
Читайте нас: