Лента новостей

07:42
Разбор «Онегина»: Чем закончился роман?
06:19
Примеры добросовестного выполнения обязанностей военнослужащими должны подсвечиваться
04:05
Kel-Tec – «американская мечта»
03:57
Странная война. Как союзники сдали Польшу
03:31
Россия усиливает наступление: новости СВО от 9 сентября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 928 день спецоперации России на Украине
01:22
Общая Пасха с католиками?
00:57
Выдержал попадание 26 дронов: на «Уралвагонзаводе» рассказали о возможностях танка Т-90М «Прорыв»
00:34
За мир с компрачикосами?
22:53
Важная помощь от читателей «Русской Весны» «Отважным», наступающим от Авдеевки на Покровск (ВИДЕО)
22:27
Сапёры группировки войск «Восток» разработали новую методику воздушного разминирования местности
22:06
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 8 сентября
22:05
В Сети сообщают об увольнении журналистки Светланы Пикты
21:58
Почему мужчин привлекает женская грудь?
21:40
Иван Будилов про преступления нацистов
21:16
Содержимое памяти ПК растекается на 7 метров вокруг из-за излучения — и это проблема для безопасности
20:23
«Как вы собираетесь выиграть войну?». В церкви раскритиковали программу мероприятий на День Москвы
20:22
Ушёл из жизни Александр Масляков
20:17
Лавров прибыл в Эр-Рияд
19:31
Шольц выступил за ускорение перехода к мирному процессу по Украине
19:26
Умер Александр Масляков
19:23
Эпилог будет тяжелым для Киева: украинские войска сами себя загнали в ловушку
19:21
Шольц: пришла пора поговорить о завершении конфликта на Украине
19:07
Война на Украине (08.09.24): Бои на Донбассе, штурм Украинска...
18:43
Провокация главы Тайваня будет иметь последствия
18:36
Прошло 84 года. По примеру Гитлера Корчинский предлагает воспитывать гитлерюгенд
18:30
Ближний Восток: война без победного конца
17:47
Процессоры Zen 5 не теряют в производительности при нейтрализации уязвимостей архитектуры
17:37
Заявление США о России: угрожающее предупреждение Путину
16:53
Гонсалес сбежал из Венесуэлы и попросил убежища в Испании
16:45
Украинский политик предложил запретить выезд с Украины детям
16:02
Нардеп Устинова, чей муж живёт в США, требует ужесточить наказание для уклонистов
16:01
Море и политехника: севастопольцы обучат дончан и запорожцев
16:00
«Мы вас заставим Родину любить». За пределы Украины предлагают не выпускать даже детей
15:59
Гонсалес сбежал с Венесуэлы и попросил убежища в Испании
15:47
Специальное учение «Поиск-2024»: разведгруппы выведены в районы выполнения задач
15:08
Украина запретила российским военнопленным телефонные звонки
15:07
У Минобороны Украины закончились деньги на боевые выплаты для ВСУ. Парламент обещает поменять бюджет
15:06
Депутат Устинова требует ужесточить наказание для уклонистов. Хотя её муж уехал в США и уже купил там дом и землю
14:41
Последние новости от Юрия Подоляки на сегодня, 8 сентября 2024 года: свежее видео, продвижение российских войск на Покровском направлении
14:31
Ученые представили первые в мире ядерные часы
14:14
В Москве заочно осудили иноагента Мунтяна на 8 лет
13:57
Канада обучит украинских лётчиков на F-16
13:23
В Киеве самоликвидировалось автопредприятие, ремонтирующее военную технику
13:17
В Белоруссии создадут новый исторический музей
13:16
В Литве «верхи» озаботились скорым «цивилизованным расчленением России»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Что случилось в Маньчжурии в 1944 году

Что случилось в Маньчжурии в 1944 году


Что случилось в Маньчжурии в 1944 году
Металлургический завод «Сёва» в Аньшане – крупнейший металлургический завод в Маньчжурии


Это была удивительная в своем роде находка в коллекции оцифрованных изданий Национальной библиотеки Китая. Издание китайское, но необычное. Старые иероглифы, которые теперь читают только на Тайване. Особенное летоисчисление. Китай, только другой и нам непривычный.



И данные в этой книге очень интересные.

Другой Китай, иной календарь и непривычное название Пекина


Книга издана в феврале 37-го года Миньго.

Миньго – это календарь Китайской Республики. После падения династии Цин в 1911 году, когда Сун Ятсен был избран временным президентом Китайской Республики, он установил на манер предшествующих династий новое летоисчисление. Отчасти это было торжество революционеров, а в известной мере чисто юридический акт, поскольку в Китае прежде никакого другого календаря, кроме летоисчисления по девизам императоров, не имелось.

Вот пришлось и революционерам прибегнуть к такому же подходу, только вместо благочестивого девиза просто два иероглифа 民國 – то есть «народное государство» или «республика». После победы партии Гоминьдана в первой фазе гражданской войны, с 1929 года этот календарь стал обязательным в Китае, до тех пор, пока не победили коммунисты, его отменившие.

Итак, 37-й год Миньго – это 1948 год. Это тоже было время ожесточенных сражений между белокитайцами из Гоминьдана и краснокитайцами из КПК за обладание Китаем.

Книга была издана в Бэйпине. Где-где? По-русски – в Пекине. У нас нет различия в названии китайской столицы, а в китайском языке оно было. В 1928–1949 годах город назывался Бэйпин 北平, а с 1949 года стал называться Бэйцзин 北京. Смысловая разница существенная: первый вариант можно понимать как «Северное спокойствие», а второй – «Северная столица».

Вариант Бэйпин появился после «Северного похода» 1926–1928 годов, когда Гоминьдан и КПК объединились и разбили войска группы генералов-милитаристов. Хотя в ходе похода возник раскол между белокитайцами и краснокитайцами, Чан Кайши удалось завершить этот поход, в ходе которого в июне 1928 года был взят и переименован Пекин.

Эта книга была издана Комитетом по регулированию оборота товаров и материалов Северо-Восточного Китая, так тогда называлась территория бывшего Маньчжоу-го. Этот комитет издал ряд работ по экономике бывшего Маньчжоу-го, в том числе и эту книгу по черной металлургии. Она интересна двумя моментами.

Во-первых, в ней были представлены точные данные по выплавке чугуна, стали и производству стальпроката в Маньчжоу-го, то есть в период японской власти и во время войны.

Во-вторых, в ней были наметки плана, который правительство Гоминьдана вырабатывало для дальнейшего развития маньчжурской черной металлургии, своего рода гоминьдановская пятилетка.


Металлургический завод «Сёва» в Аньшане в японские времена.

Сейчас свое внимание мы остановим на первом пункте, поскольку цифры того стоят.

Падение Маньчжурии


Но пока что пару слов об обстоятельствах появления этой работы.

Сама по себе эта книга составлена в духе японских отчетов, только на китайском языке. Видимо, в ее составлении принимали участие или бывшие японские служащие маньчжурских металлургических компаний, еще не уехавшие в Японию, или же их китайские помощники, вместе с оставшимися у них документами.

Интерес Гоминьдана к бывшей Маньчжурии, по-китайски именовавшейся Дунбэй 東北 – то есть «Северо-восток», был весьма велик. В этой части Китая японцы построили мощную черную металлургию, по выплавке чугуна превосходившую весь остальной Китай в 2,5 раза, а по выплавке стали – в 14,5 раза. По европейским меркам выплавка стали была небольшой, примерно как завода средней руки, но на фоне отсталого Китая это было впечатляюще много.

Кроме того, японцы создали целый комплекс производств, выпускавших вооружение и технику, боеприпасы, транспортные средства. Хотя Гоминьдану много помогали США, в 1946–1949 годах вооружением и техникой на 4,43 млрд долларов, тем не менее обладание Дунбэем было важно, и для собственного вооружения, и чтобы краснокитайцам не досталось.

Территория Маньчжоу-го была занята советскими войсками в августе-сентябре 1945 года. По соглашению советские войска выводились через три месяца после капитуляции Японии, то есть в декабре 1945 года, за исключением арендованной СССР оконечности Ляодунского полуострова.

По мере выхода советских войск на эту территорию устремились как краснокитайские, так и белокитайские войска. Первыми успели краснокитайцы, занявшие при согласии советского командования северную часть Маньчжурии. Американцы морем высаживали в Китай белокитайские войска из западных провинций и Бирмы, пробовали высадить их в маньчжурских портах, но неудачно.

Гоминьдановские войска высадились в Тяньцзине, юго-западнее Маньчжурии, откуда они в октябре 1945 года начали наступление на северо-восток. Им удалось захватить центральную часть Маньчжурии и разделить силы коммунистов на три части: южную на Ляодунском полуострове, восточную у границы с Кореей, и северную к северу от реки Сунгари.


Схема положения в Маньчжурии по состоянию на ноябрь 1946 года: красный цвет – коммунисты, зеленый цвет – Гоминьдан, красно-зеленая штриховка – районы, контролируемые Гоминьданом, где действуют силы коммунистов.

Бывшая японская промышленность Маньчжурии оказалась в первом приближении поделенной на части. Черная металлургия была захвачена белокитайскими войсками, а арсеналы и военные предприятия – краснокитайскими войсками. Коммунисты организовали производство вооружений и боеприпасов, а также получили от СССР большое количество трофейного японского вооружения, в том числе танки и артиллерию.

Именно в этот момент упомянутый выше комитет занялся изучением маньчжурской экономики и планированием ее развития. Работы велись в течение 1947 года, когда в Маньчжурии установилось временное равновесие сил, и в феврале 1948 года они были завершены.

Но эти планы реализованы не были. В начале 1948 года обстановка в Маньчжурии для Гоминьдана резко ухудшилась, коммунисты наступали и захватили ряд городов, войска Гоминьдана оказались блокированными в крупных городах.

Как раз в феврале 1948 года краснокитайцы захватили Аньшань с крупнейшим в Маньчжурии металлургическим заводом. Также коммунисты вели успешное наступление в северном Китае, угрожавшее отрезать Маньчжурию. В сентябре – ноябре 1948 года произошло Ляошэньское сражение, в ходе которого коммунисты разбили крупные силы Гоминьдана и полностью захватили Маньчжурию.


Краснокитайцы на трофейных японских танках Ха-го наступают на Шэньян

Вскоре после этого началось наступление на Пекин, который был сдан командующим обороной Пекина генералом Фу Цзои в январе 1949 года. Его войска влились в НОАК, а сам Фу Цзои стал министром водных ресурсов и электроэнергии, а также заместителем председателя Государственного комитета обороны КНР.

Основные данные за военные годы


Как уже говорилось, в этой работе приведены фактические данные по выплавке чугуна и стали на территории Маньчжоу-го при японской власти и в военные годы, по 1944 год включительно.

Японцы получили Маньчжурию с уже существовавшей черной металлургией, в виде двух крупных заводов: в Аньшане и Бэнсиху, которые в 21-м году Миньго (1932) выплавляли 394,1 тысячи тонн металла.


Доменные печи завода «Сёва» в Аньшане вблизи

При японцах выплавка непрерывно росла, поскольку на этих заводах строились новые печи и модернизировалось имеющееся оборудование. В 29-м году Миньго (1940) выплавка достигла 1 062,1 тысячи тонн металла. В дальнейшем в военные годы был скачкообразный рост выплавки с резким падением в 1944 году:

30-й год Миньго (1941) – 1 388,5 тысячи тонн;
31-й год Миньго (1942) – 1 616,2 тысячи тонн;
32-й год Миньго (1943) – 1 702,4 тысячи тонн;
33-й год Миньго (1944) 1 159,4 тысячи тонн.

Маньчжурская черная металлургия выплавляла как чугун на выпуск, то есть без переделки в сталь, так и сталь и затем стальной прокат. Значительная часть продукции экспортировалась. Например, на пике производства чугуна на выпуск, в 31-м году Миньго (1942) чугуна было выпущено 773,3 тысячи тонн, из которых 560,8 тысячи тонн было вывезено, а 212,4 тысячи тонн было потреблено на месте. Рост внутреннего потребления чугуна в Маньчжурии был с середины 1930-х годов и дошел до пика в 1943 году, что было связано с развитием металлообработки и машиностроения, преимущественно военного.

Сталь в слитках почти не вывозилась, вывоз начался только в 1942 году, когда было выплавлено 731,6 тысячи тонн стали, из которых было вывезено всего 30 тысяч тонн. И в производстве сталепроката также местное потребление доминировало над вывозом. Например, в 32-м году Миньго (1943) было выпущено 718,9 тысячи тонн проката, из которых 140 тысяч тонн вывезено, а 578,8 тысячи тонн потреблено на месте.


Прокатный стан на заводе «Сёва» в Аньшане

Таким образом, маньчжурская черная металлургия вывозила примерно треть своей продукции, главным образом в виде чугуна и сталепроката, а две трети своей продукции продавала для местного потребления для строительства, машиностроения и производства военной продукции.

Маньчжурия, очевидно, снабжала в основном Квантунскую армию и японские войска, воюющие в Китае. Так что японцы воевали с Китаем в определенном смысле китайскими же ресурсами.

Вопрос без ответа


Но вот что является большим вопросом, так это причины резкого падения производства в Маньчжурии в 1944 году. Выплавка металла упала на 32 % к уровню 1943 года.

Но почему?

В то время на территории Маньчжурии боевых действий не было. Партизаны, которые действовали в Маньчжурии в 1930-е годы, были в основном разгромлены в 1940 году, и вскоре их остатки ушли на территорию СССР.

В Китае в 1944 году японцы вели успешные наступательные операции, в которых сумели разгромить белокитайские войска и в декабре 1944 года даже установили прямое железнодорожное сообщение через Китай от Кореи до оккупированного французского Индокитая. Серьезные неудачи и поражения у японцев в Китае начались только летом 1945 года, когда после выхода СССР из пакта о нейтралитете с Японией, японцы стали стягивать войска в Маньчжурию.

Все сражения 1944 года велись вдалеке от Маньчжурии и поэтому военными причинами столь сильное падение производства чугуна и стали объяснить нельзя.

Ну так что же такого случилось в Маньчжурии в 1944 году?

На данный момент у меня нет даже предположений о причинах столь странного факта, безусловно, сильно повлиявшего на боеспособность Японии. Тут придется изучить много всяких материалов, чтобы найти ниточку, а потом и ответ на этот интереснейший, на мой взгляд, вопрос.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх