В последнее время в СМИ появились сообщения, где различные информационные агентства, цитируя друг друга, сообщают о скором выводе войск США и их союзников из Ирака. В качестве аргументации приводятся данные о серии переговоров, в ходе которых Багдад и Вашингтон якобы рассматривают заключение двустороннего соглашения, которое предусматривает вывод американских войск с территории страны. Соглашение, в частности, должно позволить США распустить Международную коалицию по борьбе с ИГ* (организация запрещена в РФ).
Некоторые иракские политики активно бросились обсуждать эту тему, стараясь набрать очки популизма. Так, в начале июля член парламентского комитета по безопасности Джавад аль-Булани сообщил, что стороны «вносят последние штрихи» в текст соглашения о выводе всех иностранных войск коалиции в Ираке. По его словам, «сейчас переговоры находятся на завершающей стадии, после чего мы сможем перейти непосредственно к реализации сделки». 21 июля голос подал и бывший заместитель премьер-министра Баха аль-Араджи, заявивший, что глава правительства Ирака Мухаммед ас-Судани и представители США работают над достижением соглашения о графике вывода войск. За последние несколько месяцев было проведено несколько встреч между официальными лицами Ирака и США. Эти обсуждения привели к формированию совместного военного комитета, которому было поручено рассмотреть миссию коалиции и перейти к двусторонним отношениям в области безопасности.
В 2006 году ООН приняла глобальную стратегию по борьбе с терроризмом, на основе которой в 2014 году была сформирована международная коалиция против ИГ. Удалось подорвать организационные, оперативные и финансовые возможности запрещённых в России «Аль-Каиды»* и ИГ*. Все изменилось как по команде с 2019-го – в августе того года появился доклад генерального инспектора Пентагона Гленна Файна, согласно которому ИГ возродилась, численность террористов в Ираке и Сирии достигла 18 тыс. человек и важно не допустить сокращения присутствия сил США. Почти одновременно тогдашний госсекретать США Майк Помпео
Венцом нагнетания истерии стало заявление Центрального командования армии США (CENTCOM), согласно которому за шесть месяцев 2024 года группировка совершила 153 нападения в Ираке и Сирии по сравнению со 121 нападением в 2023 году. «Рост числа нападений указывает на то, что ИГ пытается перестроиться после нескольких лет снижения своих возможностей», – заявили в CENTCOM, и «в ближайшее время группировка будет стремиться вернуть утраченные позиции». Примечательно, что в этой статистике учитываются как атаки боевиков ИГ в провинциях Дияла и Киркук, так и ракетные обстрелы американских баз в Анбаре и Эрбиле, ответственность за которые взяли на себя проиранские «народные ополченцы». В Пентагоне таким образом поставили знак равенства между ИГ и «народным ополчением» Ирака, фактически обвинив в нападениях Иран. Тем самым в очередной раз было обнародовано очевидное – жупел ИГ является лишь ширмой и призван служить обоснованием сохранения военного присутствия в стратегически важном регионе мира, где сплелись интересы глобальных центров силы.
Американцы даже не скрывают, что для них вопрос сохранения своих ВС в Ираке – вопрос решенный, и достаточно лениво отмахиваются от громких публичных заявлений в прессе. Первый раунд переговоров Багдада с Вашингтоном о будущем американской коалиции в Ираке прошел в январе 2024 года. По словам шефа Пентагона Ллойда Остина, обсуждалась замена коалиционного присутствия в Ираке на двустороннее соглашение между Вашингтоном и Багдадом. При этом американцы пояснили, что график вывода международной коалиции будет составляться с учетом угроз со стороны боевиков ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ).
Комментируя итоги второго раунда (июль с. г.), официальный представитель Пентагона генерал-майор Патрик Райдер отказался назвать конкретные сроки вывода американских войск. «Это международная коалиция, которая была сформирована десять лет назад для борьбы с ИГ, и поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы группировка не смогла возродиться. Мы знаем, что они по-прежнему стремятся к возвращению, и мы знаем, что они по-прежнему стремятся направлять и вдохновлять атаки», – отметил генерал.
Ряд экспертов допускают, что США выведут войска с военной базы «Айн-аль-Асад» в провинции Анбар, которая периодически подвергается ракетным обстрелам. И не со стороны ИГ, а различных иракских группировок «народного ополчения и даже КСИР Ирана. Весной иракская группировка «Катаиб Хезболла» заявила, что в связи с отсутствием прогресса в процессе вывода американских войск из Ирака атаки против сил США решено возобновить. Последний обстрел был 26 июля, что признали и в Пентагоне. База используется, помимо прочего, как логистический хаб для снабжения американских войск в Сирии, но уход для американцев будет даже облегчением – они уже наладили снабжение с территории Иордании, что дешевле, ближе, быстрее и надежнее в том смысле, что там никто не будет угрожать и тем более обстреливать. Напротив, самыми охраняемыми объектами в Аммане являются, помимо резиденции монарха, посольства Израиля и Соединённых Штатов.
И речь может идти не о выводе, а о передислокации части американского контингента в Иорданию, а части – на базу «аль-Харир» (провинция Эрбиль) в Иракский Курдистан в рамках соглашения с властями региона. База в Эрбиле также неоднократно подвергалась атакам, но американцы не могут позволить себе ее покинуть – наличие первоклассной ВПП (кстати, это одно из основных условий при определении мест базирования ВС США) позволяет при необходимости быстро маневрировать силами и средствами, а близость к Ирану – контролировать значительную часть приграничных районов с помощью РЭР.
Интересно, что вопрос о дальнейшем военном присутствии американцев в Иракском Курдистане даже не обсуждается – тем самым США ясно дают понять, что этот регион лишь формально является частью Ирака. Свежее тому подтверждение – переговоры регионального правительства Курдистана и федерального правительства Ирака по вопросу унификации таможенной политики и решения пограничных вопросов. «Обсуждения были сосредоточены на существующих проблемах на таможне и пограничных пунктах между двумя сторонами и подчеркивалась важность соблюдения пунктов протокола предыдущих встреч в качестве дорожной карты для решения этих вопросов», – отмечается в заявлении Министерства финансов Курдистана. И совсем уж удивительный факт: более десяти лет назад в Эрбиле объявили о создании в составе автономии новой провинции – такого статуса был удостоен муниципальный округ Халабджа. Решение одностороннее и явно выходящее за пределы полномочий местных властей, да еще и противоречащее конституции страны. Федеральный парламент и правительство Ирака новое образование не признали, однако недавно премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани вновь призвал (а мог бы и потребовать) Багдад ускорить процесс официального признания Халабджи в качестве провинции, подчеркнув ее «историческое значение и необходимость расширения инициатив в области развития».
В 2011 году администрация США заявила о выводе всех войск из Ирака. В 2021 году президент Байден объявил о завершении военной миссии в Ираке, подчеркнув, что теперь американцы сконцентрированы на обмене разведданными, консультировании, подготовке и обучении местных сил безопасности. Сейчас в Ираке находятся около 2,5 тыс. американских военнослужащих. Они являются частью сил, задействованных для решения главных задач в стратегически важном регионе мира – поддержка Израиля как главного союзника на Ближнем Востоке, борьба с Ираном и его прокси, а также отслеживание действий Китая, который становится едва ли не приоритетным соперником в глобальном масштабе.
В начале июня Ирак и Китай провели серию встреч для доработки деталей нового этапа плана сотрудничества, который предусматривает соединение иракского стратегического «Пути развития» стоимостью 17 млрд долл., который создаст транспортный коридор из Басры в Европу, с китайской инициативой «Новый шелковый путь». Основы для этого были заложены в соглашении «Нефть для реконструкции и инвестиций» 2019 года, которое в 2021-м было расширено в рамочном соглашении «Ирак-Китай». Для Китая сотрудничество с Ираком может обеспечить прямой сухопутный маршрут в Европу. Кроме того, проект может обеспечить маршрут от Гуанчжоу до Коломбо в Шри-Ланке, а затем до Басры, альтернативный транзиту вдоль Йемена и через Красное море и Суэцкий канал к Средиземному морю. Новый иракский маршрут станет для Китая быстрее и дешевле, чем продвигаемый американцами «Экономический коридор Индия-Ближний Восток-Европа (IMEC)». А это уже вызов, и средства в противоборстве могут использоваться самые разные. Подрыв двух веток «Северного потока» не только создал прецедент, но, оставшись безнаказанным, может служить примером для подражания.
Тем временем в Багдаде власти чередуют заявления о необходимости вывода всех иностранных войск с требованиями усилить поддержку местным силам безопасности, которые «по-прежнему нуждаются в содействии в обслуживании техники и модернизации вооружения». Министр обороны Сабит аль-Аббаси заверяет, что местные вооруженные силы готовы контролировать безопасность в стране, а наиболее рьяные противники американского присутствия утверждают, что вывод ВС США будет завершен осенью 2025 года. Возможно, их оптимизм связан с тем, что иракское правительство не дало согласия на продление мандата миссии ООН. Известно, что недавно специальным посланником вместо Жанин Хеннис-Плассхарт, которая возглавляла миссию с 2018 года (бывшая министр обороны Нидерландов) и теперь будет возглавлять представительство ООН в Ливане, был назначен оманский дипломат Мухаммад бин Авад аль-Хасан. Именно ему предстоит в соответствии с резолюцией СБ ООН обеспечить закрытие миссии ООН в Ираке до 31 декабря 2025 года.
Читайте нас: