Лента новостей

16:43
The Daily Telegraph: Зеленский изменил своё поведение после победы Трампа
16:42
Обстановка в Курской области по состоянию на 22 ноября
16:41
Туск заметил вступление конфликта на Украине в решающую фазу
16:30
«Орешник» — новейшее российское средство сдерживания
16:22
Главное в военных СМИ за неделю: испытания Адмирала Нахимова, новая ядерная доктрина, гиперзвуковой Орешник
15:53
«Хитро кинули американцы европейских слабаков». Соратник Трампа из Флориды намерен купить «Северный поток-2»
15:52
Совет Украина-НАТО собирается на заседение из-за удара «Орешником»
15:36
«Зелёный террор» на Украине: затянувшаяся агония режима Зеленского
15:32
Война на Украине (22.11.24): Бои за Большую Новосёлку, Курахово, Торецк, Часов Яр, Купянск...
15:22
«Сорвали всю кампанию ВСУ 2025 года»: Белоусов провёл совещание в пункте группировки войск «Север»
15:03
Зеленский лишил госнаград Азарова, Матвиенко, патриарха Кирилла, артистов и политиков из России и Украины
15:02
Подконтрольные «Дипстейту» республиканцы нанесли первое поражение Трампу. Гетц отказался от должности генпрокурора
15:01
«Хитро кинули американцы европейских слабаков». Соратник Трампа из Флориды намерен купить «Северный поток — 2»
14:59
Комментарии американских читателей к статье «Путин: Украина становится глобальным очагом войны»
14:37
Юрий Подоляка: битва за юг Украины, успехи российских частей на всех направлениях
14:14
«Дальше будет больше»: сотрудник Rockstar заинтриговал фанатов «абсолютно крышесносными вещами» в GTA VI
14:10
Радикал Корчинский опасается, что его ждет судьба Фарион
14:02
«Россия не шутит»: как западные СМИ учат новое слово «Орешник» и говорят о Третьей мировой войне
14:00
Песков: РФ предупредила США о запуске ракеты «Орешник» за 30 минут до пуска
13:49
Война на Украине (22.11.24): Бои за Большую Новосёлку, Курахово, Торецк, Чесов Яр, Купянск...
13:45
Место встречи изменить нельзя, эпизод 4
13:35
«Безгрудые» манекены для обучения реанимации поставили под угрозу жизни женщин
13:22
Nvidia предупредила о предстоящем дефиците GeForce в ближайшие месяцы
13:18
Рада закрылась, депутаты убежали за границу, не дожидаясь «Орешника»
13:17
Сийярто: Байден мешает Трампу завершить конфликт на Украине
13:11
Встреча G20 в Бразилии прошла под доминированием стран БРИКС
12:57
Зеленский отдал приказ по курской области - Новости
12:49
«Не зря называли королём нелегалов»: как Александр Коротков предупредил руководство СССР о нацистской агрессии
12:47
Расчёты САУ «Мста-С» уничтожили миномёт ВСУ на Каховском направлении
12:07
Сводки с фронта на 22 ноября 2024: где идут ключевые бои? Свежая карта боевых действий
11:54
Как США и Евросоюз будут «придушивать» китайскую экономику
11:43
Миллионер с зарплатой сантехника: выяснилось, сколько зарабатывает глава OpenAI
11:32
WSJ: инвестор из США готов купить «Северный поток-2»
11:23
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 22 ноября, день
11:15
Люди, волны и другие необычные источники электрической энергии
10:51
Командующий британской армией: готовы сражаться с Путиным «в одночасье»
10:46
Путин предупредил о тяжёлых последствиях авантюрного курса не только США и Британию
10:42
Песков: Россия нуждается в трудовых мигрантах
10:38
Министр обороны РФ Андрей Белоусов проинспектировал группировку войск «Север»
10:32
Авианосец Джордж Вашингтон сменил в Японии Рональда Рейгана
10:31
В Госдуме обсудили проблемы крупнотоннажное судостроения
10:07
Гибридная война: НАТО планирует закрыть России Балтику
09:50
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 22.11.2024
09:47
«Мрия о шести моторах»: как «план стойкости» Зеленского может привести к окончательному поражению Украины
09:37
Обострение в Курской области: удары, разрушения и судьбы мирных жителей, данные на утро 22.11.2024
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Миграционный вопрос для России и Белоруссии

Миграционный вопрос для России и Белоруссии


В России набирают силу споры по миграционному вопросу. Все чаще звучат требования по ужесточению миграционного законодательства и ограничению притока трудовых мигрантов из Средней Азии. Аргументы просты – мигранты размывают традиционный социокультурный ландшафт России, плохо интегрируются, способствуют росту уличной преступности и становятся источником многочисленных бытовых конфликтов. После теракта в «Крокус Сити Холле» особый резонанс получила тема распространения радикальных исламистских течений в среде мигрантов, а также вербовки их украинскими спецслужбами.

С другой стороны, противники ограничения трудовой миграции указывают на то, что это может привести к оголению трудового рынка и нехватке рабочих рук в тех сферах, где в основном заняты мигранты. Кроме того, высказываются опасения, что ужесточение миграционного режима может привести к осложнениям в отношениях с азиатскими союзниками по ЕАЭС и ОДКБ.

В настоящее время миграционная повестка остается сугубо внутрироссийской. Москва не обсуждает эту тему ни с государствами Средней Азии – основными поставщиками трудовых мигрантов, ни с еще одним своим ближайшим союзником – Белоруссией.

Соответственно, тема трудовой миграции отсутствует в повестке Союзного государства России и Белоруссии. Тем не менее она так или иначе оказывает влияние на российско-белорусские отношения, учитывая открытость белорусско-российской границы, а также равные права граждан, предполагающие в том числе свободное трудоустройство на территории государств-союзников. Кроме того, в Белоруссии не могут не замечать дискуссию, развернувшуюся в России по миграционному вопросу, что может влиять на отношение белорусских граждан к интеграционным процессам в рамках Союзного государства.

Миграционные и демографические процессы, происходившие в России и Белоруссии за прошедшие 30 лет после распада СССР, во многом отличались.

Общим является тренд на депопуляцию и превышение смертности над рождаемостью. Однако темпы этих процессов в России и Белоруссии разные. Так, Белоруссия, где население сокращается с 1994 года, успела потерять за это время 10% населения (его численность снизалась с 10,2 до 9,2 млн человек). В России темпы снижения намного ниже. С 1993 по 2014 г. население России снизилось со 148 до 144 млн человек. В абсолютных цифрах это немало, но в относительных – речь о сокращении всего на 2%. После 2014 и 2022 гг. население России выросло за счет присоединения новых территорий, но общий тренд на депопуляцию сохраняется.

В чем причина такого различия между союзными странами? Дело в том, что депопуляция не только в Белоруссии, но и в других западных республиках бывшего СССР подстегивалась как высокой смертностью, так и эмиграцией. Коллапс экономики в 1990-е гг. привел к резкому сжатию трудового рынка новых независимых государств и оттоку населения, которое стало уезжать на заработки либо в ЕС, либо в Россию. Естественно, значительная часть уехавших на родину больше не вернулась.

В России ситуация была иной за счет гораздо большей ёмкости трудового рынка. Россияне гораздо в меньшей степени оказались склонны к отъезду из страны, предпочитая ей внутренние миграции, в основном в Москву и Петербург. Более того, российская экономика оказалась в состоянии принимать трудовых мигрантов из других республик бывшего СССР.

Следует отметить, что демографические потери Белоруссии также не столь велики в сравнении с другими ее соседями. Так, государства Прибалтики потеряли за это время от 25 до 30% своего населения. Аналогичные показатели и у Молдавии. Демографические потери Украины сегодня и вовсе не поддаются учету, но очевидно, что они катастрофические. На этом фоне белорусская депопуляция в 10% смотрится весьма скромно.

Во многом это связано с разумной экономической политикой белорусских властей, которые сделали ставку на сохранение промышленных производств, что позволило удержать рабочие места и затормозить отток населения. Кроме того, развивались новые отрасли – логистика, сфера услуг, IT-сектор.

По данным белорусской статистики, в стране большую часть постсоветского периода наблюдалось положительное миграционное сальдо, т. е. количество прибывших в Белоруссию превышало число выехавших. В основном на ПМЖ в Белоруссию перебирались граждане России, Украины и Казахстана. Однако это расходится с данными российских и европейских миграционных служб, которые фиксируют значительно более высокие показатели эмиграции из Белоруссии.

Особенно ускорились эти процессы в 2020-22 гг., после неудачной попытки политического переворота в Белоруссии и начала специальной военной операции на Украине. Наблюдавшиеся в этот период волны эмиграции носили как политический, так и экономический характер, связанный с перебазированием из Белоруссии многих иностранных компаний, в первую очередь из IT-сектора. На сегодняшний день белорусская эмиграция в Польше составляет около 200 тысяч человек, в Литве – 60 тысяч.

В России по состоянию на 2022 год работало порядка 430 тысяч граждан Белоруссии. Таким образом, она остается наиболее популярным направлением белорусской трудовой эмиграции. Этому способствует отсутствие культурно-языкового барьера и облегченные условия трудоустройства.

В целом достаточно высокому уровню эмиграционных настроений в белорусском обществе способствует малый объём местного трудового рынка и относительно низкий уровень зарплат. Именно поэтому белорусы (особенно молодежь) оказываются в среднем более предрасположенными к эмиграции, чем россияне.

Таким образом, если для России основной проблемой является приток трудовых мигрантов и их адаптация в российском обществе, то для Белоруссии это эмиграционные настроения самих белорусских граждан и высокий в сравнении с Россией уровень депопуляции.

Однако Белоруссия не стремится восполнить нехватку трудовых ресурсов за счет трудовой миграции. Возможно, здесь сказывается и негативный опыт в этой сфере России. 

Пока же белорусские власти пытаются бороться с дефицитом трудовых ресурсов иными методами. Так, в Белоруссии уже много лет действует обязательное распределение студентов бюджетной формы обучения. Срок отработки по распределению составляет два года. Периодически возникают инициативы по увеличению сроков отработки, а также введению распределения для студентов-платников.

Также вводятся меры, косвенно препятствующие трудовой миграции, в том числе в Россию. Так, были отменены отсрочки от воинской службы для студентов, обучающихся в иностранных вузах, в том числе российских.

Таким образом, формированию координированной миграционной политики в рамках Союзного государства препятствует то, что задачи, стоящие в этой области перед Белоруссией и Россией, принципиально разные. Если Россия переживает наплыв трудовых мигрантов и связанные с этим проблемы, то Белоруссия борется с дефицитом и оттоком трудовых ресурсов, в том числе в Россию. Потенциально это может стать достаточно болезненной темой двусторонних отношений, поэтому Москва и Минск предпочитают не акцентировать на ней внимание.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх