События последних лет посрамили тех российских японоведов среди дипломатов и профессуры, которые абсурдно убеждали руководство РФ в том, что ценой территориальных уступок якобы можно превратить Страну восходящего солнца… в стратегического партнера России. И нынешние прояпонские деятели на страницах российских СМИ утверждают, что никакой угрозы безопасности и интересам нашей страны от дальневосточной соседки не исходит.
Отрадно, что политическое руководство России пользуется не «научными выкладками» ангажированных специалистов, а фактами и объективной информацией о неуклонном движении Японии по пути отказа от послевоенного пацифизма и превращения страны вновь в крупную военную державу. Державу, претендующую, как и в 30 – 40-е годы прошлого столетия, на политическую, экономическую, а затем и военную гегемонию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правда, теперь Токио готов разделить такую гегемонию со страной-сюзереном – Соединёнными Штатами Америки. Для достижения этих целей привлекаются и «забывшие» свою ответственность за развязывание кровопролитной Второй мировой войны бывшие союзники милитаристской и нацистской Японии по агрессивному Тройственному пакту 1940-го года – Германия, Италия. А также другие примкнувшие к Тройственному пакту европейские государства, ныне вошедшие в призванный сохранить господство на планете «золотого миллиарда» военный блок НАТО.
Как и в предвоенные годы, японская пропаганда мобилизует население на военное противостояние с якобы окружившими «беззащитную» Японию с целью ее «удушения» государствами – Россией, Китаем, КНДР. Надо признать, что японское население верит такой пропаганде: оно панически воспринимает периодические и вовсе не частые совместные маневры флотов и авиации РФ и КНР, якобы предназначенные для запугивания японцев, страшатся вынужденных испытаний ракетного оружия КНДР, которой открыто угрожают уничтожением США, Япония и Южная Корея, со страхом читает газетные страшилки о том, что японцы неизбежно-де будут вовлечены в чуть ли не вот-вот начинающуюся «агрессию Китая на Тайване». А потому гораздо более робко, чем ранее, выступают против планов резкого увеличения расходов на наращивание мощи воссозданных в нарушение Конституции вооруженных сил, прихода на японскую территорию американского ракетно-ядерного оружия, создания наступательного потенциала армии, авиации, флота и ракетных войск.
Знакомясь с результатами опросов японского населения, убеждаешься, как быстро оно освобождается от так называемой «ядерной аллергии». Так, согласно одному из последних опросов, на сегодняшний день уже 65% положительно ответили на вопрос, надлежит ли Японии обзавестись собственным ядерным оружием, и лишь 34% заявили, что этого делать не следует. В обстановке нагнетания военной истерии растет и число тех, кто соглашается с удалением из Конституции антивоенной 9-й статьи, провозглашающей отказ от обладания вооруженными силами и права ведения войны.
В связи с этим правомерно участились предупреждения представителей руководства РФ в адрес Токио о том, что соседняя Россия не будет терпеть быстро происходящее изменение баланса военных сил на Дальнем Востоке и предпримет серьезные меры для купирования угроз, исходящих от союзной США Японии. Тем более что Страна восходящего солнца из вспомогательного логистического резерва армии США уже фактически официально превращена в составную часть американской группировки на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который американскими стратегами и пропагандистами ныне расширен до, можно сказать, «Индо-Тихоокеанского театра военных действий». Сегодня следует исходить из того, что Япония – это возрастающая современная военная сила, открыто назвавшая своих врагов, и исполненная решимости сразиться с ними.
Именно так теперь рассматривают в России дальневосточную соседку. В связи с этим в Токио должны обратить серьезное внимание на оценки, данные в интервью правительственной «Российской газете» помощником Президента РФ, до последнего времени секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который, разумеется, пользуется лишь установленными фактами. Так вот, одним из таких приведенных весьма информированным ответственным лицом фактов является констатация о том, что только за первую половину 2024 года число совместных военно-морских учений Японии с НАТО и другими союзниками США выросло многократно.
«Обозначая себя региональной структурой, заинтересованной в стабильности в Североатлантическом регионе, в действительности же (НАТО) постоянно расширяется, и в настоящее время ее внимание привлекает Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь в качестве главной своей опоры альянс назначил Японию, давно контролируемую Вашингтоном, в том числе с помощью размещенных американских военных баз. С начала 2024 года количество двусторонних учений военно-морских сил Японии с флотом стран НАТО и других военных союзников США в 30 раз превысило число учебных маневров за этот же период минувшего года», – отметил помощник президента.
Было также обращено внимание на планы по дальнейшему укреплению «индо-тихоокеанской четверки», в которую входят Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. «Руководством НАТО заявлено, что деятельность «четверки» будет носить якобы невоенный характер в морском и киберпространстве. На самом деле Министерство обороны США заинтересовано в совместном с этими странами производстве оружия, а также обслуживании натовских кораблей и самолетов…», – указал Патрушев.
Он констатировал, что в замыслах Вашингтона остается поддержка существующих и создание новых подконтрольных ему «военных мини-союзов». В пример он привел военное партнерство с Великобританией и Австралией (AUKUS): «Организация поступательно проводит политику сдерживания России и Китая, в том числе в рамках военно-морской стратегии США под названием "Преимущество на море". Она подразумевает усиленную интеграцию ВМС США с военным флотом их сателлитов для применения силы в первую очередь в отношении российских и китайских кораблей».
В отличие от прежних времен, когда стремившиеся «дружить с богатой Японией» политики предпочитали не замечать ее возрождение в качестве новой угрозы региону, а совместно с США и НАТО и в глобальном масштабе, МИД РФ теперь регулярно озвучивает позицию российского правительства по поводу политических и военных мероприятий Токио, создающих военную опасность.
В Москве рассматривают как неприемлемое изменение военной политики Страны восходящего солнца официальный отказ от провозглашенного в Конституции пацифизма, означающего ремилитаризацию Японии со всеми вытекающими для соседних держав последствиями. Об этом, как сообщалось, японское правительство уведомила директор третьего департамента Азии МИД Людмила Воробьева.
Отметив, что Основной закон государства – его внутреннее дело, дипломат тем не менее предупредила: «Такое развитие событий чревато дополнительными угрозами безопасности России. В ответ будем вынуждены принимать контрмеры по укреплению национальной обороноспособности».
Было заявлено и то, что Москва продолжает внимательно наблюдать за попытками Токио подвергнуть ревизии пацифистские положения послевоенной Конституции в русле курса нынешней администрации на ускоренную ремилитаризацию. Процесс этот, отметила Воробьева, набирает обороты.
Японская сторона предупреждена, что возможная отмена 9-й статьи Конституции, которая закрепила отказ «от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров» и таким образом породила обязательства Токио в отношении других субъектов международного права, не может обойтись без внешнеполитических последствий.
Об этом предупреждает японское правительство и посол РФ в Японии Николай Ноздрев, без обиняков заявляющий, что «японские власти выбрали курс на форсированную милитаризацию». Он также фиксирует активизацию японо-американских военных маневров у российских границ: «Регулярно предостерегаем Токио, что в случае продолжения подобной активности будем вынуждены пойти на контршаги в целях блокирования военных угроз России».
Однако, как свидетельствует история отношений нашего государства со Страной восходящего солнца, вербальные предостережения, какими строгими они ни были бы, не производят на японцев должного впечатления. Японские политики, среди которых немало русофобов и реваншистов, уважают и понимают только те шаги России, которые реально создают угрозы японским интересам и ущемляющие их лично. Хотелось бы надеяться, что за отнюдь не праздными словами помощника Президента последуют именно такие меры, отрезвляющие Токио от эйфории вседозволенности в отношении якобы ослабленной и не способной постоять за себя российской державы. Для этого потребуется конкретный ответ на каждое провокационное деяние «потомков самураев». И не мы будем нести ответственность за локальную «гонку вооружений» на Дальнем Востоке…
Читайте нас: