Лента новостей

20:26
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 17 июля
20:25
«Франция — террористическое государство». В Азербайджане проходит съезд за независимость колонизированных Францией территорий
20:24
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 17 июля
20:23
В Белгородской области украинский дрон убил молодую пару в автомобиле
20:22
«Новая практика». Власти Белгородской области ограничили въезд в 14 населенных пунктов
19:48
На украине с 17 июля стартовала жесткая украинизация в прямом эфире
19:47
В Польше построили жилую базу для американских военных
19:20
Трамп хочет заставить Тайвань платить за защиту от Китая
19:12
НАТО готовится к военному конфликту с РФ
19:11
Le Monde: большинство населения оккупированного Украиной Донбасса за Россию
19:10
На Украине готовятся к блекауту. Мобильных операторов обязали обеспечить 10 часов работы сети без света
19:04
Угрозы Вэнса не пугают Китай
19:01
Еврокомиссия утвердила выплату Украине в размере 4,2 млрд евро
18:59
Выступление Лаврова на Совбезе ООН по Палестине пытались сорвать
18:40
Сеул: Северная Корея установила «десятки тысяч» новых мин
18:32
«Они отобрали весь наш чиповый бизнес». Трамп не намерен воевать с Китаем за Тайвань
18:31
Судная ночь. Машины ВСУ и ТЦК горели по всей Украине
18:27
Необычное изобретение русских. Боевые дроны из электроскейтов
18:26
На Украине уменьшилось число школьников, использующих государственный язык — исследование
18:25
Гимнастика как элемент борьбы с путинизмом
18:21
Те, кто, не задумываясь пустят в расход всех
18:18
Мэр Парижа искупалась в Сене из-за сомнений в чистоте воды
18:17
Reuters: акции микросхем рухнули после речи Трампа о Тайване
17:57
Комиссар выделил Украине помощь из фонда ООН
17:49
В Харькове увеличилось время отключений света
17:48
На Украине завели 19 тысяч уголовных дел о дезертирстве
17:40
В люксовом отеле Бангкока нашли шесть человек, отравленных цианидом
17:24
Тотальная украинизация терпит поражение
17:12
Минобороны России с помощью ОАЭ удалось освободить из застенок киевского режима 95 российских бойцов
17:11
Белоруссия ввела безвизовый режим с 35 странами Евросоюза
17:10
Украину готовят «к сливу»? Представителем НАТО на Украине назначен Патрик Тернер
16:36
Члены Европарламента поддержали продолжение конфликта на Украине и осудили мирные инициативы Орбана
16:28
Newsweek: Германия решила перебросить силы к границе с Россией
16:27
Украинцы выяснили причину поджогов машин в Одессе
16:26
«Азов» анонсировал тур по городам Европы
16:14
Крейсер Варяг и фрегат Маршал Шапошников перешли из Средиземного в Красное море
15:49
Путин заявил о риске нехватки электроэнергии в регионах РФ из-за майнинга
15:21
Дубинский сравнил вступление Украины в НАТО с колонизацией планеты Марс
15:19
Гражданские расплачиваются жизнями за призывы западных элит к войне, в которой невозможно победить
15:12
Жителей Молдавии призвали экономить воду из-за жары
15:11
Стало известно число пропавших без вести украинцев
14:48
Кто в ООН требует уничтожить все человечество
14:41
Агенты ФБР не смогли выяснить мотив стрелявшего в Трампа
14:40
Трамп намерен отменять ряд санкций против России
14:39
В Эстонии всего 20% преподавателей сдали экзамен по эстонскому языку
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Вояж Орбана между Киевом и Москвой – вызов Зеленского Трампу из Дома химер

Вояж Орбана между Киевом и Москвой – вызов Зеленского Трампу из Дома химер


Вояж Орбана между Киевом и Москвой – вызов Зеленского Трампу из Дома химер

Стремительный вояж премьер-министра Венгрии В. Орбана между Киевом и Москвой с инициативой скорейшего прекращения огня в зоне СВО по линии боевого соприкосновения (ЛБС) еще до начала мирных переговоров породил в мире целую сумятицу различных оценок и суждений. Не ясно было в целом, кого же представлял гость из Будапешта – себя лично, Евросоюз, председателем Совета которого с 1 июля на полгода по ротации стала его страна или кого-то третьего. Первый вариант был признан чересчур нескромным и маловероятным. В чести представлять ЕС во время данной миссии ему отказали как руководители самой этой европейской организации, так и входящих в нее крупнейших стран. Некоторые из них не останавливались перед прямыми оскорблениями по адресу Орбана за «самовольство» и даже требованиями о его уходе с поста председателя ЕС из-за встречи с В. Путиным.

В. Орбан в гостях у Д. Трампа во Флориде

В Киеве же, где явно услышали от венгерского гостя несколько больше, чем было озвучено, однозначно оценили его инициативу как презентацию плана урегулирования украинского конфликта, разработанного штабом Д. Трампа, о наличии которого последний сам уже неоднократно заявлял. Кстати, аналогичного мнения придерживается и венгерская национальная печать. Ей, в частности, хорошо известно, что в настоящий момент Виктор Орбан является самым близким к Трампу европейским политиком и в личном, и в идеологическом плане. Не случайно, он скопировал у американского друга даже политический лозунг, провозгласив «Сделаем Европу снова великой!» (MEGA) по образцу трамповского – «Сделаем Америку снова великой!» (MAGA). Вполне логично, что именно Орбану, едва ли не единственному в Европе, по его собственному признанию, крупному политику, способному контактировать и с Киевом, и с Москвой, доверена роль посредника в продвижении плана Трампа. Последний же, судя по всему, напрямую контактировать с Зеленским попросту не хочет из-за его игры на стороне Байдена, а контактировать с В. Путиным не может, опасаясь новых обвинений в «работе на Кремль».

Не случайно, отвергнув предложения Орбана, поскольку увидел в них перспективу слишком серьезных уступок Украины, Зеленский посредством интервью агентству Bloomberg обратился с реакцией на них непосредственно к Д. Трампу. Право оскорблять Орбана эпитетами «российской консервы», «шпиона Москвы» и совсем неприличными он оставил подконтрольным информпомойкам типа агентства УНИАН и канала Дмитрия Гордона.

Дом с химерами, Киев

Примечательно, что указанное интервью Зеленский дал не в привычном для него офисе, а в расположенном неподалеку историческом Доме с химерами. Уж что хотел выразить этим символическим жестом известный «работник сцены» – презрение к тем, к кому он через журналистов обращается, собственную ли идентификацию с потусторонними силами – остается только гадать.

Джо Байден – В. Зеленскому: «На тебя одна надежда!»

Пресса США расценила это интервью именно как достаточно оскорбительный «сознательный вызов» Трампу, знаменующий окончательный переход Киева на сторону его противников по избирательной гонке. Зеленский потребовал от Трампа полностью обнародовать свой план. «Если Трамп знает, как закончить эту войну, он должен сказать нам сегодня, – заявил он телеканалу Bloomberg, – если есть риски для независимости Украины, если мы потеряем государственность – мы хотим быть готовыми к этому, мы хотим знать». По его словам, Украина готова для продолжения войны, но Америка обязана предоставлять ей гораздо больше помощи. Он также выразил готовность «выслушать предложения Трампа» при личной встрече. Он бы его еще в Дом с химерами на поклон позвал. Понятно, что реакции из штаба республиканского кандидата на данный демарш нет никакой. О чем разговаривать с химерами?

Владимир Зеленский после интервью в Доме с химерами – «всех порвал аки тигр!»

Bloomberg сравнивает демарш В. Зеленского с прозвучавшей 4 июля на саммите ШОС в Астане позицией В. Путина в отношении предполагаемой инициативы Трампа по мирному урегулированию на Украине. Обращается, в частности, внимание на заявление российского президента о том, что он «не знаком с ее полным содержанием, но не сомневается, что Трамп говорит это искренне, и мы его поддержим». Из этого, скорее всего, вытекает, что Москва в принципе не отвергает главную идею Трампа – Орбана о прекращении огня по ЛБС, но не сделает это односторонне, и, если не будут признаны положения ее собственного мирного плана, озвученного В. Путиным. Тем более, что из-за «химерической» реакции Киева на идею прекращения огня сама эта ЛБС к неизбежному моменту достижения данного соглашения, на которое рано или поздно он будет вынужден согласиться, может существенно отодвинуться на запад.

Издание POLITICO полагает, что быстрое разрешение длящегося два с половиной года конфликта на Украине также, вероятно, играет ключевую роль в планах Трампа в отношении НАТО. В рамках плана для Украины, по мнению указанного издания, кандидат от Республиканской партии обдумывает сделку, согласно которой НАТО обязуется не расширять свое присутствие на востоке – в частности, на Украине и Грузии. Ссылаясь на двух экспертов по национальной безопасности, связанных с Трампом, оно не исключает и вступление в прямые переговоры с В. Путиным о том, «сколько украинской территории Москва может сохранить за собой».

Трамп и НАТО

The Washington Post разделяет суждения о том, что предварительный план Трампа предполагает оказание давления на Украину с целью передачи Крыма и приграничного региона Донбасса России. Она отмечает, что сам Трамп публично не детализировал свои планы в отношении Украины, но в ходе предвыборной кампании неоднократно клялся положить конец войне в качестве одной из своих первых задач. «Ещё до того, как я войду в Овальный кабинет, вскоре после того, как мы выиграем президентство», заявил он на митинге 22 июня в Филадельфии. На вопрос в подкасте от 21 июня, готов ли он снять вопрос о расширении НАТО на Украину со стола переговоров, «Трамп ответил – в замечаниях, которые по большей части остались незамеченными, – что обещание членства в НАТО Украине было “ошибкой” и на самом деле из-за этого началась эта война». Указанная ведущая газета США констатирует, что многие в лагере Трампа открыто предпочитают Украину вне НАТО.

Скорость, с которой республиканский кандидат намерен выдвинуть свою инициативу еще до своей предполагаемой в случае победы на выборах инаугурации в январе 2025 года, помимо прочего, возможно, объясняется и тем обстоятельством, что мандат председательства венгерского премьера Орбана в ЕС заканчивается в конце года. Использовать его текущие возможности для продвижения данной инициативы в Евросоюзе может представляться окружению Трампа весьма удобным стечением обстоятельств.

При этом Киев в условиях сгущающихся над ним по всем направлениям туч поражает своей усиливающейся неадекватностью – и в уповании на все еще «близкую» собственную победу и в обращении с ключевыми фигурами региональной и мировой политики. И если Трампа Зеленский хотя бы призывает отчитываться перед ним о своих планах по Украине, то Орбана украинский МИД и вовсе пытается обязать не разговаривать ни с кем о ней без ее на то согласия. 

Так, МИД Украины опубликовал заявление, в котором выразил свое возмущение визитом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

«Напоминаем, что для нашего государства принцип "никаких договоренностей об Украине без Украины" остается незыблемым и призываем все государства неуклонно его придерживаться», – утверждают там. Но ни о каких договоренностях речь в Москве и не велась, лишь о зондировании позиций. Запрещать другим вести простой обмен мнениями по любой теме без своего согласия – это уже претензии на вселенскую власть. Все-таки не надо Владимиру Зеленскому ходить в Дом с химерами. Дурно влияет.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх