Уж сколько раз мы слышали басню про житницу то ли Европы, то ли всей планеты Земля в лице так называемой Украины. И уж если весь мир не сможет жить без украинского хлеба (о чём мы регулярно слышим со времён пресловутой «зерновой сделки»), то «холодная» северная Россия и подавно. По крайней мере именно такой нарратив транслируется уже на протяжении нескольких столетий украинствующей публикой. В качестве железобетонного аргумента сии господчики всегда использовали благодатный климат и плодородные почвы Юго-Западного края Руси.
В своё время мы уже говорили о том, что всё, чем могут гордиться великоукры, лежит в географической плоскости, ибо достижений антропогенного характера у них просто нет. Поэтому плодородный чернозём, дарованный самой природой, и тёплый солнечный климат, в котором всё растёт, неизменно остаются предметом, питающим украинское высокомерие.
Сразу вспоминается любительское интервью некоего украинского политика по фамилии Волга, которое попалось автору несколько лет назад, после 2014-го, но до 2022-го (что с этим Волгой теперь?). В нём этот сбежавший с незалэжной политик рассказывает украинскому собеседнику о жизни в России. Он несколько часов совершенно справедливо отмечает современные достижения нашей страны, даже говорит, что Москва — безумно зелёный город и их Киеву по этому показателю до неё очень далеко, резюмирует, что украинское население пребывает в состоянии социальной депрессии и т. д. В общем, всё по делу. Но в конце этот украинский гражданин не смог не выдать сакраментальное: «Но, ребята, климат!» И дальше в духе, мол, пускай Киев и не такой зелёный, и инфраструктуры порядочной в нём нет, и с экономикой всё плохо, но зато какое солнышко в нём светит! Не то что у этих «москалей».
Хорошо известна и идея (звучало это и в публичном поле) о том, что русским нужны украинские черешни и прочие дары природы. Так и приходит на ум знаменитая сцена из кинофильма «Терминатор», где главный герой произносит: «Мне нужна твоя черешня!» Тьфу ты, одежда!
Что и говорить, климат — это главный аргумент великоукров.
Впрочем, мы не намерены оспаривать плодородие юго-западных почв. Мы лишь хотим разобраться с очередным украинским мифом, которым запудрены мозги очень большого количества людей.
Кто житницей сделал?
Чтобы деконструировать этот миф, необходимо погрузиться в несколько важных вопросов. Первый из них таков: неужели земли так называемой Украины действительно кормили большую Россию и без них её города голодали бы?
Для начала отметим, что хлеб на Руси выращивается повсеместно, а не только на плодородных чернозёмах. Земледелие развито в Тверской и Костромской областях, на берегах озера Ильмень в Новгородской губернии, широко известно плодородное Ополье Владимирской, Ивановской и Ярославской областей. Хотя по-прежнему большая часть территории этих регионов покрыта обширными лесами.
Из знаменитого романа «Братья и сёстры», написанного замечательным русским писателем Фёдором Абрамовым, узнаём, что зерно в Великую Отечественную войну выращивали даже в Архангельской области!
Таким образом, даже достаточно северные регионы нашей страны в той или иной степени способны обеспечивать себя хлебом.
В то же время хлеборобные земли Юго-Запада — плодородное Причерноморье, Новороссия — были введены в сельскохозяйственный оборот именно русским правительством. Именно Россия отвоевала бескрайние степи Дикого поля у полчищ кочевников и османских войск, возделала и окультурила их, колонизировала и превратила в огромную сельскохозяйственную машину.
Но важно и то, что данная сельскохозяйственная машина работала исключительно на экспорт. К тому же она была лишь частью единого хлебопромышленного механизма Российской империи. Всем хорошо известно, что мощнейшими центрами хлебной торговли были Саратов, Самара, Царицын (ныне Волгоград) и другие русские города. Одесса тоже была таким центром, но даже сегодня назвать этот город «украинским» язык не поворачивается.
В автобиографической книге Льва Троцкого «Моя жизнь» достаточно подробно описана зерновая экономика Херсонской губернии. Например, мы узнаём, что там преобладало крупное землевладение: фермеры-колонисты, как отец Троцкого, скупали или арендовали большие площади земли и нанимали сельскохозяйственных сезонных рабочих, в основном из губерний Малороссии.
Урожай реализовывался на внешних рынках через черноморские порты, а прибыль сильно зависела от их конъюнктуры. «Таинственные силы мирового рынка находили себе пути и в Яновку. Возвращаясь из Николаева, отец сумрачно говорил: «Кажуть, что… как её звать… Аргентина много хлеба выкинула на сей год», — вспоминал Троцкий.
Российская империя долгое время занимала первое место в мире по экспорту зерна, и, разумеется, земли Новороссии и Малороссии были его неотъемлемой (но не единственной!) составляющей. Это была лишь деталь в пазле русских пахотных земель.
Так или иначе, но факт остаётся фактом: хлеб Юго-Запада почти полностью уходил за границу и никак не мог кормить собой большую Россию. Так что украинствующие прошлого и настоящего сильно преувеличивали, когда говорили, что без «украинского» зерна России несдобровать.
Климат — главный аргумент украинствующих
Второй вопрос упирается в климат: так ли холодно в России на фоне солнечной незалэжной?
Конечно, сейчас нам снова начнут говорить, мол, зачем вы сравниваете моську и слона? Но что прикажете делать, если моська совершенно не осознаёт, что перед ней огромный слон, а она всего лишь жалкая моська, и продолжает на него истошно тявкать, воображая себя древнейшей нацией планеты? Как ещё разрушать деструктивные мифы, если не открывать глаза на очевидные, казалось бы, вещи.
Итак, проделаем маленький географический эксперимент. Для начала согласимся с украинствующими в том, что большая часть территории так называемой Украины действительно лежит в области очень благоприятного тёплого климата, в котором и арбузы растут, и черешня с абрикосами, и подсолнухи с кукурузой.
Отметим и то, что древние русские города с историческими монастырями и старинными храмами, величественными стенами кремлей и заводскими мануфактурами, такие как Москва, Ярославль, Великий Новгород, Вологда, Великий Устюг, Кострома, Нижний Новгород, Владимир и многие другие, действительно находятся в зоне более сурового климата и кавунами с подсолнухами похвастаться не могут. Существует даже такое географическое понятие, как Нечерноземье.
И хотя к Нечерноземью относятся достаточно большие области (например, площадь Тверской 84 тыс. кв. км, а Костромской — 60 тыс.), в которых, как отмечалось выше, тоже возделываются зерновые культуры, мы не станем брать их в расчёт. Всё же будем справедливы, в широтах незалэжной гораздо теплее.
Так что же получается, прав великоукр: коренная Россия холодна и сурова? Минуточку, сразу южнее Москвы начинается зона русского Черноземья, в которой лежат области Тульская, Орловская, Курская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская и т. д. Названные регионы по плодородию почв и климатическим условиям примерно равны областям так называемой Украины: в них уже и арбузы с подсолнухами растут, и большие урожаи пшеницы собирают, и черешня с абрикосами обитают повсеместно.
Но площади перечисленных областей невелики: в среднем 27–30 тыс. кв. км, что примерно равняется и областям незалэжной. На первый взгляд может показаться, что на фоне огромной России это совсем небольшая полоса, да и получается, что «украинские» угодья всё же гораздо обширнее. Что ж, всё-таки великоукр ликует? Не спешите.
Для начала отметим области так называемой Украины, которые являются настоящими «зерновыми фабриками», они лежат в зоне лесостепи и степи. Это Полтавская, Харьковская, Днепропетровская области (до недавнего времени Херсонская и Запорожская), Кировоградская, Николаевская, Одесская и ряд других. Именно там наиболее жаркий климат, именно там выращивается основная доля сельскохозяйственной продукции незалэжной. Это настоящий юг.
А теперь немного цифр: крупнейшая по территории область Украины — Одесская, её площадь составляет 33 тыс. кв. км. Мы попросим вас запомнить это число. Другие из перечисленных областей и того меньше.
Для чистоты эксперимента, чтобы быть справедливыми, мы не будем брать регионы Сибири или перечисленные выше области южнее Москвы. Всё-таки названные области незалэжной более жаркие, чем, скажем, Тульская губерния. От России мы предложим те регионы, в которых примерно равный южный климат и соответствующие масштабы производства теплолюбивой сельхозпродукции.
Итак, начнём с Воронежской области. Фактически это уже русский Юг, город Россошь лежит примерно на одной широте со знойной Полтавой. Именно в Воронежской губернии изучал чернозёмы знаменитый русский учёный В. В. Докучаев. По климату играем на равных. А теперь внимание: площадь Воронежской области 52 тыс. кв. км. Но всё-таки это ещё цветочки.
Южнее Воронежской области лежит Ростовская, её площадь составляет почти 101 тысячу квадратных километров! А между тем это уже настоящий юг, ничем не уступающий области Одесской, побережье тёплого Азовского моря и бескрайние поля подсолнухов.
На восток от Ростовской области раскинулась не менее знойная и плодородная область — Волгоградская — площадью в 112 тыс. кв. км. Рядом находится и другая хлебная губерния России — Саратовская. Её площадь 101 тыс. кв. км. Она, в свою очередь, граничит с тёплой Самарской областью, чья площадь 53 тыс. кв. км. Ну а ещё восточнее лежит огромная Оренбургская область — 124 тысячи квадратных километров, лидирующие места в России по производству арбузов и подсолнечника.
Что ж, а теперь подключим тяжёлую артиллерию и назовём российские регионы, аналогов которых у незалэжной просто нет.
Краснодарский край — 75 тыс. кв. км, лежит южнее любой из украинских областей. Производит ежегодно 800 тысяч тонн риса (кажется, на Украине — 0), 23 миллиона декалитров вина. Об остальной сельхозпродукции можно и не упоминать. Имеет в своём составе город Сочи, раскинувшийся среди пальм и вечнозелёных благоухающих магнолий, где в горах произрастает чай.
Рядом с Краснодарским краем край Ставропольский площадью 66 тыс. кв. км, знаменитый своими садами, виноделием и плодородными почвами.
Из экзотического следует выделить Астраханскую область. Её территория покрыта пустынями, но в поймах выращивают рис и хлопчатник. К слову, хлопчатник (хоть и в небольших количествах) производят и в Волгоградской области.
Как видим, России совершенно без надобности хвалёная «украинская» черешня. Думается, вопрос о климатическом «превосходстве» незалэжной можно считать закрытым.
Сергей Газетный,
Читайте нас: