Лента новостей

08:45
Дипломатические переобувания Индии выйдут ей боком
08:39
Странный новый мир Такера Карлсона
07:36
Ненависть во время войны
05:25
Как армии Конева сокрушили немецкую группу армий «Северная Украина»
03:08
Трамп и Зеленский провели телефонный разговор, и Украине понравилось услышанное
03:07
Блеф или дефолт? Как отказ Украины оплачивать долги повлияет на курс доллара и остатки экономики
03:06
Ребенок, насаженный на вилы. Польшу шокировал жуткий памятник жертвам бандеровцев
03:05
Ирина Фарион умерла в больнице
02:24
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.07.2024
00:37
Хроника безнадёжной «перемоги»
00:17
Москва и Трамп уже договорились по Украине?
23:41
Дети мигрантов должны знать русский язык перед приездом в Россию, — глава Рособрнадзора
22:33
Кипрский кризис: тупик длиной в 50 лет
22:00
Командир спецназа «Ахмат» опубликовал извинения «недочеченца», заехавшего на пляж в Мариуполе (ВИДЕО)
21:23
Байден заявил, что выходит из президентской гонки
20:51
Дональд Трамп и федеральный резерв: взвешенный подход с намёком на реформы
20:49
Путин рассчитывал, что США надоест Украина. Возможно, это выигрышная стратегия
19:41
США и Великобритания нанесли удары по провинциям Хаджа и Ходейда
19:07
Спецслужбы Грузии начали опрашивать вернувшихся с Украины наемников
18:40
Пушилин в День металлурга рассказал о развитии отрасли. Металлурги ДМЗ говорят о закрытии предприятия и массовых увольнениях
18:34
Латвия: и на американскую елку взобраться, и прибыли от экспорта в Россию сохранить
18:32
Бывший посол США в Германии Ричард Гренелл о Трампе, выборах в США и прочем
18:04
Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море
17:30
Московская пенсионерка отдала аферистам ₽15,6 млн
17:29
Вэнс: не надо втягивать США в каждый отдаленный уголок и конфликт мира
17:22
Пропасть недоверия между украинскими военными и ждущим русских мирным населением
17:17
«Искандеры» поразили эшелоны ВСУ и склад боеприпасов в Харьковской области
16:52
Меланшон призвал вывести Францию из состава НАТО
16:51
Эрдоган возмущен, что Венгрию намерены отстранить от председательства в Евросоюзе
16:50
На Украине уклонисты от «могилизации» Зеленского дают взяток на $2 млрд в год
16:49
Власти Франции запретили российским журналистам освещать Олимпиаду
16:08
В Германии биографа Путина исключили из союза журналистов
15:41
В Звенигороде вандал обезглавил памятник Сталину и повредил бюст Ленина
15:07
Геращенко заподозрила Зеленского в сдаче Украины
14:33
Кличко: Любые решения Зеленского грозят ему политическим самоубийством
14:32
«Трогала себя в причинных местах». Глюкоза выступила перед металлургами Красноярска
14:24
Арестованные на Западе российские яхты подверглись диверсиям сквоттеров
13:24
Рособрнадзор: мигранты должны обучать своих детей русскому языку до приезда в Россию
13:23
В Москве гражданка Украины напала на ребёнка на самокате
13:15
Взломанные Telegram-каналы Украины и России стали призывать украинцев сдаваться
12:41
Таможня Финляндии продала на аукционе велосипеды прибывших из России беженцев
12:14
Жители Краснодарского края просят Путина вернуть электричество. Население ДНР удивлено отсутствием света при наличии своих ТЭС
11:40
Трамп пообещал завершить противостояние на Украине до вступления в должность
11:32
WP: Секретная служба США два года отказывалась усилить охрану Трампа
11:05
Израиль атаковал Йемен. Хуситы пригрозили ответом и заверили в дальнейшей поддержке Палестины
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»США испугало требование вернуть золото Вьетнаму

США испугало требование вернуть золото Вьетнаму


В преддверии визита в Ханой Владимир Путин опубликовал в официальном издании ЦК Компартии Вьетнама статью "Россия и Вьетнам: дружба, проверенная временем". В ней лидер России изложил своё видение истории и перспектив российско-вьетнамских отношений. В частности, президент напомнил о советской поддержке борьбы вьетнамского народа с агрессией Франции и США в 1945-1975 годах. При этом российский лидер назвал действия французов и американцев интервенцией, а их самих - оккупантами. Такая формулировка очень важна не только для сохранения исторической правды, но и для защиты юридических и финансовых интересов России.

Вьетнам, имевший давнюю и самобытную историю, время от временив переживал периоды нестабильности и раздробленности. Очередная такая раздробленность была преодолена в 1802 году, когда страну объединила южновьетнамская династия Нгуен. Однако спустя несколько десятилетий новая монархия, получившее на Западе название "Империя Аннам", оказалось объектом французской колонизации.

В 1883 году французы навязали династии Нгуен протекторат, а затем обязали вступить в таможенный и валютный союз с другими зависимыми королевствами – Лаосом и Камбоджей. В рамках "Индокитайского союза" была введена единая валюта – пиастр. Для её эмиссии был создан "Банк Индокитая", который также выступил местом хранения индокитайского золотого резерва. Размер этого запаса в начале 1930-х годов оценивался в 35 тонн, основная доля которых приходилась на вьетнамцев. Одна деталь: центробанк являлся акционерным обществом, расположенным в Париже. Его акционерами выступили несколько французских банков, ключевую роль среди которых играл дом Ротшильдов.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/www.imago-images.de

Во время Второй мировой войны Франция стала союзником нацистской Германии. Сам же Вьетнам был оккупирован другим союзником нацистов – Японией. Она вынудила французскую администрацию признать переход "империи Аннам" под японский протекторат.

Против захватчиков выступили вьетнамские коммунисты во главе с Хо Ши Мином (1890-1969 гг.). В августе 1945 года их национально-освободительная борьба завершилась победой – эвакуацией японцев. Династия Нгуен, запятнавшая себя сотрудничеством с оккупантами, официально отказалась от власти. 2 сентября 1945 года вместо монархии была учреждена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ), позднее переименованная в Социалистическую Республику Вьетнам. Её правительство во главе с Хо Ши Мином заявило о "ничтожности" прежних колониальных соглашений и потребовала от Парижа вернуть золотой запас. Ведь формально вьетнамская государственность не прекращала существования, хотя и находилась в колониальной зависимости.

Вопрос только в том, что в годы Второй мировой войны большая часть активов Банка Индокитая оказалась в США (ещё небольшая часть – в Швейцарии). И американцы не собирались никому ничего возвращать. Соединённые Штаты санкционировали агрессию Франции против суверенного Вьетнама. Американцы участвовали в ней – сначала в качестве поставщика оружия, а затем направив своих "инструкторов" и ВВС.

Фото: © Global Look Press/Frank Hoermann/SVEN SIMON

Захватив часть вьетнамской территории, оккупанты создали на ней марионеточное образование "Государство Вьетнам". Позднее оно было переименовано в "Республику Вьетнам". У этого образования не было никакой легитимности. Оно держалось исключительно на иностранных штыках. Тем не менее в 1958 году Франция формально "передала" ему 33 тонны золота Банка Индокитая. По факту же слитки остались в США и Швейцарии. Сами французы, потерпев военное поражение, полностью делегировали полномочия по продолжению агрессии американцам.

Война сопровождалась беспрецедентными преступлениями – массовым истреблением гражданского населения, заражением территории ядовитыми смесями и патогенами, варварскими бомбардировками мирных городов. Тем не менее оккупантами это не помогло. США были вынуждены эвакуироваться из Индокитая. В апреле 1975 года пала и марионеточная "Республика Вьетнам". Вся вьетнамская территория оказалась под контролем Социалистической Республики Вьетнам.

В ходе американской эвакуации были вывезены драгоценности, хранившиеся в банковских учреждениях марионеточного образования. Они включали и собственность частных лиц. Украденные драгоценности оценивались в 500 миллионов долларов. Это ещё примерно 70 тонн золота в дополнение к 33 тоннам, присвоенным ранее.

Однако после своего бегства американцы заявили, что оставили все ценности не тронутыми – во вьетнамских сейфах. Их якобы изъяли… последователи Хо Ши Мина, а затем передали 56 тонн СССР.

Фото: © Global Look Press/Harry Hart/imageBROKER.com

Понятно, что это была обычная провокация. Тем не менее она была осуществлена с расчетом. После окончания войны на Западе возникли различные ассоциации "бывших вкладчиков вьетнамских банков". Они состояли из эмигрировавших сторонников "Республики Вьетнам" и их потомков. Время от времени эти "вкладчики" напоминали о себе, подавая иски в различные суды с требованием о "возврате активов". И их претензии стали использовать для того, чтобы собрать "основания" для ареста зарубежных активов СССР, а теперь – России. Тем более, что в подобных вопросах Запад уже показал своё истинное лицо.

При этом англосаксы явно делают ставку на определённые "пробелы" в российской историографии. В качестве примера сошлемся на текст учебника "Всеобщей истории за 11 класс" (издание 2023 года, под редакцией В.Мединского и А.Чубарьяна). В нём говорится, что начало войны в Индокитае было положено попыткой французов восстановить колониальный контроль в Индокитае. Заметьте, что в данной трактовке Вьетнам выступил не как государство, а как колония. Еще раз: получается, что французы вторглись не в суверенную страну, а попытались вернуть свое, пусть и колониальное, владение. Сама война в Индокитае представлена не единым целым, т.е. не как единая франко-американская агрессия. Она разделена на две части – война с французами и американцами. Между ними – перерыв, в ходе которого Вьетнам раскололся на два отдельных государства, одно из которых ориентировалось на СССР, а второе – на США. Причем в учебнике основанием для ввода войск США названа попытка Хо Ши Мина поднять восстание в государстве, подконтрольном американцам. С этой точки зрения "Республика Вьетнам" выглядит уже не искусственным, марионеточным образованием, а субъектом международного права. В таком контексте его представителей легко представить не пособниками оккупантов, соучастниками военных преступлений, а "жертвами". И это на руку претензиям вышеуказанных "ассоциаций вьетнамских вкладчиков".

С этой точки зрения статья Путина служит основанием для корректировки историографии. Вторжения франко-американских войск было интервенцией, т.е. агрессией против суверенного государства. "Республика Вьетнам" являлась не субъектом международного права, а оккупированной территорией.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх